买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 马丁HD28选购调整

吉他中国微信公众号
免责声明个人经验,模仿谨慎,因为演出关系本人调整自己的和朋友的琴数十把 ,当然早期调坏不少非马丁琴,现在把一些经验分享给大家,关于选琴,当琴颈笔直.十二品六弦超过4.5mm谨慎购买,这时候下弦枕磨到底也很难到理想状态,曾经遇到过一把这样的琴,磨完弦到琴码十二品六弦还是3.5mm调节琴颈后打品 ,马丁出厂六弦十二品为3mm一弦2.5mm,这个是从自己的和朋友的琴判断稍后会讲,选购第二点面板鼓起过高,受恶劣天气保养不当会出现这种状况,万恶的快递摔断面板部分音梁,音梁脱落也是一个原因,当然弦距自然会高,这种琴除了返修没办法未完待续,下一章从自己的HD28和朋友的d28讲起                                         
吉他中国抖音
朋友的d28弦距,十二品六弦3mm,八度很准确
GC视频号
是从琴行选购,新开箱的运气不错,而我的hd28六弦十二品4mm
买琴买鼓,就找魔菇
4mm弦距低把位倒是无压力,七品横按非常吃力变调夹九品都夹不住,调整工作开始
第一谁知道一把琴漂洋过海经历了什么天气,经过了哪里,快递大哥折腾了什么最后到了这里,第一经验放琴箱不好,琴箱平放伤琴颈,取出放上两天,一是让琴颈恢复,二是适应当地气候
第三天测量这时弦距3.5mm,经验起到了作用,相反或许会高,调整前你需要注意的是让琴状态是稳定的
调整琴颈开始不要松琴弦,马丁官方的琴颈数据按住六弦一品十三品观察七品距离最低0.01到0.29mm,记住不能笔直,容易打品,当然我喜欢笔直不打品,当调节到0.01左右的时候六弦十二品为3.3mm,除了一弦,五到二弦八度偏高,打磨下弦枕的时候开始,
相信有经验的人都八度高的吉他高把位横按是吃力的
取出弦枕不得不吐槽一句居然不平,放桌子上一二弦部分悬空
两张砂纸足以,一张3百一张一千二细磨,磨了0.3mm,装好,哈哈六弦3mm,一弦2.5mm,除了五弦偏高其它八度准确,
到这里楼主能轻松驾驭马丁HD28了,当然你可以更低,手感好你将爱不释手
感谢琴弦之家提供Martin guitar 马丁吉他原厂附带保养手册中文版大家可以百度下,对于调整很有帮助
马丁出厂设置六弦十二品3mm,此时面板是平的,当在经历琴弦天气运输过程中面板会出现鼓起,这就出现马丁弦距各种不一,马丁手册说到磨弦枕是很正常的事吉他老化面板鼓起度需要磨弦枕,另外楼主的琴音色无任何损失,等琴稳定后开始打磨下弦枕上方,争取八度音完美
HD28手感有那么差么,我也刚买了一把,还没有到,
确实是需要调整的,准备好工具哈哈,不过祝好运,拿到把不需要调整的
做好心理准备了,估计HD28没有我这把两千多的面单好
我的hd28到手12品弦距2.7左右的样子
qq4362541 发表于 2015-9-10 00:01
做好心理准备了,估计HD28没有我这把两千多的面单好

这倒不会

怕是手感太差,买了后悔
注意大小写 发表于 2015-9-10 09:44
我的hd28到手12品弦距2.7左右的样子

很不错,看看八度音是不是偏高,高了高把位手感不好,可以打磨下弦枕上方
qq4362541 发表于 2015-9-10 10:40
怕是手感太差,买了后悔

能调到很好的手感,这个可以放心,弹琴几年013应该是无压力的
guox 发表于 2015-9-10 10:59
能调到很好的手感,这个可以放心,弹琴几年013应该是无压力的

不知道HD28能玩指弹么,我也喜欢玩些指弹
毫无疑问,调整好非常全面
guox 发表于 2015-9-10 11:16
毫无疑问,调整好非常全面

原装是没有扳手的吧
qq4362541 发表于 2015-9-10 11:34
原装是没有扳手的吧

有的
拜托大神解答一下我最新的帖子说的问题
好的,刚看见
玩过两把D28,现在手上这把买回来时全新状态差不多是乙2.8左右,琴桥磨了1mm,现在2mm多一点点。使劲扫弦
也不会扫品。之前那一把出给别人了,只能调整到2.5左右。
Asummersong 发表于 2015-9-22 18:23
也不会扫品。之前那一把出给别人了,只能调整到2.5左右。

那么低啊!

你们别干傻事啊!
【误区】:首先磨下弦枕来减低弦距。
弦从琴桥孔到下弦枕有一个角度(理想的是45度左右)。磨的太平了,声音就没有力度啦!所以不要随便磨!因为下弦枕高度也是影响声音的一个微妙重要因素。
减低弦距通常是调琴颈(如果琴颈调整装置没有坏),这才是降低弦距的正道!通常来说,只有当调整琴颈无效的时候,才去考虑磨下弦枕来降低弦距。

【补充】:
弦距,不要降的太多,太低。弦距太低,虽然更容易按弦了,但是声音力度就降低了,声音就软绵绵了。
个人感觉声音没耳朵能听的出来的区别,磨过两把28,一把41。看下马丁的保养手册,照着做的。可以去国外一些论坛,这是常识,叫action adjustment. 琴颈是调区度的,不是调弦距的。
Asummersong 发表于 2015-9-23 08:37
个人感觉声音没耳朵能听的出来的区别,磨过两把28,一把41。看下马丁的保养手册,照着做的。可以去国外一些 ...

对的,调琴颈降低弦距才是音色变差的原因
乌木弦丁 发表于 2015-9-23 08:28
你们别干傻事啊!
【误区】:磨下弦枕来减低弦距。
弦从琴桥孔到下弦枕有一个角度(理想的是45度左右)。磨 ...

谢谢,调过很多吉他,马丁磨到3mm左右不会损伤音色的,而调节琴颈后仰反而是罪魁祸首,这段时间买了几个下弦枕反复对比了的

不是说磨下弦枕不能降弦距,而是磨下弦枕不是减弦距的第一考虑。通常情况下,当感觉弦距高要降低的时候,第一考虑是调琴颈(用扳手),如果不能解决问题(通常是琴老化了或琴颈调节装置坏了)再考虑磨下弦枕也不迟,注意:弦枕磨了是不可逆的。
在美国,修琴师减低弦距,他不可能一来就磨下弦枕,而是首先试试调琴颈(调扳手)。这是常识。
另,磨下弦枕是影响声音力度和风格的,这是肯定的,可能初学者感觉不出来,但老手和乐手是能感觉出来的。既然下弦枕被磨低了是不可逆的,那么对声音力度和声音风格的改变也是不可逆的,除了你换下弦枕,不过这也是个麻烦事,如果高档琴,是骨质的,要找到匹配的骨质的,不容易。【调琴颈也影响声音力度和风格,但是是可逆的】

如果高弦距是因为琴颈没有调好,而去磨下弦枕,那是暴殄天物。好好的声音给损失了。

【总之】:
要降弦距,应该先简(调扳手)后繁(磨弦枕)。
如果简,能解决问题,就不要再繁了

【补充】:
1,降低低把位弦距
如果低把位(尤其第一、二、三品)弦距高,那么调琴颈和磨下弦枕效果不明显,那是因为上弦枕槽高了,要锉掉点。
2,降低整体弦距(不含低把位)
调扳手。(但,对低把位弦距效果不明显)
3,降低高把位弦距
如果调扳手不能解决问题(通常是琴老化或琴颈调节装置坏了),只能磨下弦枕。

锉上弦枕、调扳手、磨下弦枕,对声音都有影响。对这三者,调整的越大,对声音的影响就越大。
乌木弦丁 发表于 2015-9-23 11:01
不是说磨下弦枕不能降弦距,而是磨下弦枕不是减弦距的第一考虑。通常情况下,当感觉弦距高要降低的时候,第 ...

嗯,先调好琴颈曲度,保证琴颈一定的曲度后才开始其它
先调直琴颈,再髙就磨去,TUSQ大把的。
曲度让调是为了换张力不同的弦或天气湿度原因让微调一下的,以保证琴颈是直的。非要调成凸型的话很容易打品,而且我敢说根本就调不到手感很吊的状态。马丁的调节余量小的很。
我想知道8度到底是个什么调法,标准音吗?
Asummersong 发表于 2015-9-23 12:09
先调直琴颈,再髙就磨去,TUSQ大把的。

确实是