买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他人物] Ibanez吉他大赛选手设备探秘—王勇

吉他中国微信公众号

Ibanez吉他大赛选手设备探秘—之王勇

(部分图片来源网络)
文:王勇

大家好,我是王勇,至今为止有12年多的琴龄了,出生在普通的工薪阶层的家庭,母亲是舞蹈老师,所以受家庭环境的影响,小时候就对音乐有着浓厚的兴趣,高一的时候才开始真正的想去学吉他,为了得到一把吉他也是费劲了口水软磨硬泡的苦苦哀求,例如;买了吉他以后我会好好学习之类的。后来第一次老妈领着我去了一家乐器店,买了一把300元的木吉他,刚刚拿回家就开始稀里哗啦的乱拨起来,紧接着就是灾难的降临,被吓的一身冷汗,当时,因为1弦被我扭断了,完了,刚买的吉他弄坏了。。紧接着我便拿着一把少了一根1弦的吉他去报名吉他班,花了2块钱求老师帮我换上1弦,正式开始了自己的吉他之路。
记得有一次终于把《真的爱你》练会了,找了一堆小伙伴到家里,演奏给朋友们听,哈哈,不过估计是弹的太糟糕了吧,被朋友们各种鄙视,不过当时心想,有一天我会演奏的更好的,这让我开始更努力的练习。

转眼2010年,得到了一把真正意义上的电吉他,就是Andy Timmons的Ibanez AT100CL签名款,也是我本次在2015年Ibanez Flying Fingers吉他大赛视频中使用的吉他。Andy Timmons是我最喜欢的演奏家之一,所以毫不犹豫的选择了这把吉他,AT系列吉他完全按照Andy Timmons的要求制作的,AT100CL这款琴其实就是复刻了94年Andy先生手上的AT100,你知道的那把琴距离现在已经16年了,已经停产了很长时间,但是很多乐迷一直都很喜欢那款琴,所以Ibanez公司在09年为Andy发行了这款AT100CL限量复刻版,我的就是其中之一。

值得一提的是这把琴装有DiMarzio公司专门为他设计制作的 AT-1在琴桥,输出平衡、温暖、清晰,类似一种PAF经典,琴颈则配备了The Cruiser,磁力很小延音很长而没有噪音,相比传统单条拾音器,低音更有力,颗粒感明显,温暖平滑,充满和声感。令人印象最为深刻的是Wilkinson-Gotoh VSVG颤音系统,由日本gotoh工厂代工,不论从材质、硬度、做工、还是密度,都属于工艺品级别,精致程度令人咂舌。我曾经把它拆下来过,拿在手里很重感觉很好,使用过以后真的能体验到“极品”的真正含义,声音非常的通透手感极佳,5年来Wilkinson-Gotoh VSVG的颤音系统没有出现过任何问题,这简直是我用过最好的琴桥没有之一。回想当初刚购买时,因为是第一次见到这种琴桥,所以也闹出了个笑话,在外面看没有可以把摇杆锁紧的地方,所以一度打电话给日本的厂家抱怨,但是IBANEZ的员工很细心的给我讲解了调节方法,还说如果不满意可以邮寄回日本或者帮我联系在中国的代理商帮我调整之类的,那场面真叫一个尴尬。

Ibanze是我最喜欢的吉他牌子,完全属于一见钟情,第一眼看到他就不能自拔的爱上了,不过在使用的过程中也是遇到了很多问题,例如刚用了没多久在低把位做低音拉弦的动作时,琴枕突然的被拉了出来,后来只能无奈的用一条小小的纸片挤住它,而且我老家是辽宁的,在那里季节变化的温差是非常大的,好比说昨天单衣明天就要穿秋裤出门的时候是非常普遍的,所以对吉他来说是比较痛苦的,指板也是经常会发现音准不好和变形,记得第一次演奏的时候其实并没有想象中的那么好,做工很细致不过由于是新琴的缘故手感很硬,但琴颈较窄,握感很好,于此同时也产生一些问题,较窄的指板容易在演奏的时候出现1弦按弦的时候会滑到指板外面的情况,但可以通过练习克服。

Ibanez的吉他也让我学习到了很多东西,找到了自己喜欢的声音,ANDY的音色很好,公认的吉他音色最棒的男人,不过有时候根据音乐需要会感觉声音太暖了,很多时候我需要有攻击性的声音像Paul Gilbert、Marty那样的感觉,关于音色在看G3 G4的视频的时候会比较明显,大师们同台演奏的时候会很明显的感觉ANDY的声音有些不够突出,所以曾经我也更换过DiMarzioTonezone拾音器在琴桥可是输出并不是很协调,后来也就换了回来,过了很多年的磨合期,AT100CL跟我的默契也越来越好手感舒适柔软,声音也越来越扎实,这也是让我深深爱上的原因之一吧,当然乐器跟人一样,人无完人,吉他也没有完全完美的,即使Ibanez不完美但是这一点也不会减少我对他的喜爱,我也会一直使用下去。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzNzYyMjQ2MA==.html?from=y1.7-1.2

王勇简介

王勇——来自辽宁
吉他中国抖音
顶顶顶
GC视频号
进步巨大!!前途光明!!
买琴买鼓,就找魔菇
雖然第四行的品牌名拼反了
Ibanze 但是還是要支持一下了
深度優質好文 帥!