habao777 发表于 2015-10-8 12:10:20

130140160 发表于 2015-10-8 11:36
唱吧的问题,应该是你在设置话筒的时候出错了。有些系统默认是手机的麦克风,你要手段转到耳机话筒上面去 ...

不知道怎么手动转到irig声卡上,唱吧没有手动音频设备选项,好像手机设置里也没有,如果软件支持,irig声卡就直接点亮了。刚到货的时候,唱吧用过两次,后面怎么试都不行了,不得已买个irig pre,其实效果也不错,直接插耳机口,唱吧很多大神直接苹果耳机唱,效果也很牛逼。

habao777 发表于 2015-10-8 12:16:13

130140160 发表于 2015-10-8 11:17
没有那么多事情,就是接上电池,开机,然后插上耳机监听,底噪扑面而来,输入全部关调,还是一样。

1000 ...

所有的调音台,不插任何设备,把话筒增益开到最大都有底噪的,1000多,对这种小台子来说不便宜了,毕竟是量产产品,希望楼主能详细测试一下,录一下音看看,是不是耳放部分的问题。

zyu1977 发表于 2015-10-8 23:09:00

130140160 发表于 2015-10-8 11:22
一个一个回答你的问题,希望能帮你解决困惑。

我要达到的效果,就是你说的,iphone的视频质量+数字的音 ...

谢谢楼主及各位解答,心里开始长草了。。。

请将测试文件发给我欣赏欣赏 zyu1977@gmail.com

算算账:
方案1:
麦:森海塞尔 E945,2000
效果器: AER MIX,3800
手机声卡:Irig HD,750
共计:6500
这个最便宜但全程要挂着耳机玩

方案2:
效果器: AER MIX,3800
吉他箱:Roland AC33, 3500
共计:10050
这个便携及移动性最佳

方案3:
吉他箱:AER compact 60,8500
共计:11250
这个,,效果最好?

habao777 发表于 2015-10-9 07:57:32

zyu1977 发表于 2015-10-8 23:09

请将测试文件发给我欣赏欣赏

话筒可以考虑 舒尔beat 58,声音温暖好听一点,当然每个人的喜好不一样,森海的高音细节很好,但厚实度差点。最好自己试试。beat 58价格一千多点,比森海的便宜点。

habao777 发表于 2015-10-9 08:01:02

另外效果器推荐tc voicelive2,现在3000不到,可玩性强,而且可以直接usb接电脑录音,感觉比 tc voiceliveplay系列的强很多。

130140160 发表于 2015-10-9 09:32:27

如果你要买音箱,肯定是方案3,因为音箱里就有AER MIX。而且如果需要用声卡链接电脑YY唱歌,就从line out输出到 UGM96声卡的HI-Z就可以了(这个声卡的价格是550)

如果你不用音箱,就是方案1

有两个认知要跟你沟通的,一是录音的时候,不管什么方案都必须要戴耳机,哪怕是方案3一样要戴耳机录音,想通过音箱监听是不靠谱的,你带上耳机监听就明白为什么了。

二是你说方案2便携,有音箱肯定不便携,哪里有AER MIX便携呢。音箱的作用是演出,不是监听。监听必须通过耳机,如果是在舞台上,戴着大耳机不礼貌,但是还是要有小耳机的。你看所有现场演出的人都偷偷挂着耳机,除非是假唱。

130140160 发表于 2015-10-9 09:37:48

habao777 发表于 2015-10-9 07:57
话筒可以考虑 舒尔beat 58,声音温暖好听一点,当然每个人的喜好不一样,森海的高音细节很好,但厚实度差 ...

beta58我买过,SM58我也买过,SM57我也买过,beta87我也买过,顺便BS一下自己,我真是个无可救药的器材派啊。E945在上面几个里面,声音最浑厚,如果有条件,可以考虑买一个CLOUD 的CL-Z话放(当然我极其不推荐,因为这个话放的性价比太低了)会让动圈话筒的浑厚感倍增,而且这个话放不用电源,还有,这个话放可以无级调整阻抗,可以让你体会一个话筒的很多感觉。

130140160 发表于 2015-10-9 09:41:20

habao777 发表于 2015-10-9 08:01
另外效果器推荐tc voicelive2,现在3000不到,可玩性强,而且可以直接usb接电脑录音,感觉比 tc voiceliv ...

live2和live3的可玩性确实非常好。
AER 和 live3是截然不同的设计概念。德国人的设计就是简洁内敛,功能少,东西扎实可靠。美国人的设计就是功能多,可玩性极好,效果音多,什么和声、海豚音、loop,眼花缭乱,怎么选择完全看自己的个性了。

habao777 发表于 2015-10-9 11:41:57

哈哈,sm58,beta58,e945我也都买了支试,e945刚开始用确实感觉好,用久了再用舒尔确实有种丝滑的感觉。

zyu1977 发表于 2015-10-9 22:46:24

谢谢楼主发的样品,效果挺好的!

你是不是有意把混响开到几乎没有,因为录出来的效果,琴也好,人声也好,都很接近未处理的原始音了。

另外想请教,一般的人声处理有reverb, delay 和激励,这个AER似乎没有这些专项调整,怎么做到人声混响效果好的?

前面我说的方案2的所谓便携移动,更多是指Roland AC33可装电池,提着就走。

130140160 发表于 2015-10-11 23:00:58

zyu1977 发表于 2015-10-9 22:46
谢谢楼主发的样品,效果挺好的!

你是不是有意把混响开到几乎没有,因为录出来的效果,琴也好,人声也好, ...

1.我有开混响,只是我不喜欢开太多,其实如果关掉混响很难听的,真的录音棚或者现场,都是加了混响,但是一般人都听不到,以为是唱歌的人嗓子好。

2,人声有混响(reverb)延迟(delay)和激励,激励我觉得失真比较厉害所以很多效果器我都不用,而且激励后感觉噪音增加了。混响是主要的,差不多调出浴室唱歌的效果就可以了,如果有延迟,我也会用,只是让混响更宽广一点,当然不用也没关系。混响是增加空间感的,最常用。

3,AER的最大优点就是间接,它有四个效果,我一般只用第一个效果(我很多朋友都是这样用的),然后效果的的量我打到25%的位置,就是那个旋钮9点钟的位置。然后分配25%给吉他通道,就可以了。

4,前面的贴我都说了,只要是唱歌,所有的监听必须经过耳机。所以如果不是演出,当然一个AER就可以了,根本不用音箱。如果是要小范围演出,AER音箱一样可以配上电池便携,详见我的贴
http://bbs.guitarschina.com/thread-1882988-1-1.html

zyu1977 发表于 2015-10-11 23:43:56

130140160 发表于 2015-10-11 23:00
1.我有开混响,只是我不喜欢开太多,其实如果关掉混响很难听的,真的录音棚或者现场,都是加了混响,但是 ...

牛!看来可以忘掉Roland 箱子了,谢谢狼哥!

SPLENDID_07 发表于 2015-10-17 20:29:02

买了irig HD回来提问下楼主
我只用吉他接irig 没有话筒 纯录吉他音 irig直接插手机
1.楼主推荐的录音软件不知道为啥录音的时候耳机里是没有声音的 是不是只录吉他的时候没法监听?
2.我有个AER Mobile箱子 但是如果作为效果器来用,背后插耳机的地方好像插的不是普通耳机孔?
3.还是用AER做效果器 我是不是要自己去买相应的接头?因为假设吉他插音箱,音箱接irig的话 是要用音箱背后的line out这个孔?应该用什么样的连接线呢

habao777 发表于 2015-10-19 10:54:49

1,估计是录音软件不支持监听,或者你没有打开监听开关。
2,专业设备都是6.5插口,你买个6.5转3.5的头就可以接普通3.5的耳机了。
3,根据接口自己买线或者自己做,一般是6.5到6.5的大三芯线。

SPLENDID_07 发表于 2015-10-19 11:09:08

habao777 发表于 2015-10-19 10:54
2,专业设备都是6.5插口,你买个6.5转3.5的头就可 ...

用的就是楼主那个软件,估计是不支持监听吧
看了一下豁然开朗 只需要找各种6.5mm的接口转换器就行了 主要是aer箱子背后的孔是黑色凸出来的,把我搞蒙了
多谢你的解答

zyu1977 发表于 2015-10-23 23:30:37

habao777 发表于 2015-10-9 08:01
另外效果器推荐tc voicelive2,现在3000不到,可玩性强,而且可以直接usb接电脑录音,感觉比 tc voiceliv ...

讨教各位,今天问淘宝客服,一口咬定说TC voicelive touch 2不带吉他处理功能,就是可以接吉他但没有混响等等。网上看视频也是描述的人声处理,几乎没看到对吉他的处理。

我想的是一个设备可以同时处理吉他和人声,总觉得客服说的不对,但又不确定。。。

habao777 发表于 2015-10-24 13:02:40

zyu1977 发表于 2015-10-23 23:30
讨教各位,今天问淘宝客服,一口咬定说TC voicelive touch 2不带吉他处理功能,就是可以接吉他但没有混响 ...

肯定有吉他效果器,有混响,合唱镶边,eq,你官网下个中文说明就知道了,左上就有吉他效果按钮,长按就可以调节参数。哈哈,对这样的客服也是服了

不好意思,看错了,我看成voicelive 2了,touch好像是没有

zyu1977 发表于 2015-10-24 15:54:40

这才知道voicelive2才是人声吉他合二为一,而touch只解决人声啊!!

zyu1977 发表于 2015-10-24 15:56:55

这才知道voicelive2才是人声吉他合二为一,而touch只解决人声啊!!

zyu1977 发表于 2015-10-24 23:27:49

还好问了一句,险些买错,谢谢楼上兄弟

zyu1977 发表于 2015-10-28 00:46:04

求教各位大神,我入了irig HD 和voicelive 2,话筒是森家的E945,可为什么录到手机里底噪还是明显,特别是用手机录视频更甚。是线材不好吗?狼哥用的什么牌子的线可以录得那么干净?还是其他原因?

habao777 发表于 2015-10-29 11:38:56

voicelive2用耳机监听,看有没有噪音,有的话就估计是线的问题,没有就估计是voicelive2输出与irig的输入电平不匹配,你调整一下音量看看,也可能是到irig hd输出线的问题,一级一级排除吧。

zyu1977 发表于 2015-11-7 00:30:32

现在OK了,效果挺好,谢谢

130140160 发表于 2015-11-9 15:11:29

SPLENDID_07 发表于 2015-10-17 20:29
买了irig HD回来提问下楼主
我只用吉他接irig 没有话筒 纯录吉他音 irig直接插手机
1.楼主推荐的录音软件不 ...

最近忙没有时间看这个贴,回复晚了,希望没有影响到你你。

irig HD,本身就是一个iphone声卡,不带监听,手机软件也是不带监听,我那套方案用的是效果器的监听
AER音箱后面的插耳机的,就是普通耳机孔,不过是6.5的孔,最好买一个AKG的240耳机监听,这个耳机我觉得是最好用的。
从aer音箱的line out到irig用普通的6.4寸大二芯的线就可以了,其实跟吉他线一模一样, 只是不用那么长,你可以用那种效果器的连接线,长度大概15厘米,价格十几元

130140160 发表于 2015-11-9 15:13:39

habao777 发表于 2015-10-19 10:54
2,专业设备都是6.5插口,你买个6.5转3.5的头就可 ...

1,那个软件部支持监听,你说对了。
2. 专业设备都是6.5的插口,换一个6.5的专业耳机,或者买一个5块钱的6.5转3.5的转换插头就可以,你说对了
3.吉他音箱和吉他录音,还有效果器的录音,都是单声道的,所以买大二芯就可以了,当然大三芯也可以用,你又说对了

130140160 发表于 2015-11-9 15:15:05

zyu1977 发表于 2015-10-23 23:30
讨教各位,今天问淘宝客服,一口咬定说TC voicelive touch 2不带吉他处理功能,就是可以接吉他但没有混响 ...

touch 貌似都是对人声的,没接触过

130140160 发表于 2015-11-9 15:18:10

zyu1977 发表于 2015-10-28 00:46
求教各位大神,我入了irig HD 和voicelive 2,话筒是森家的E945,可为什么录到手机里底噪还是明显,特别是 ...

最大的原因是你搞错了输出端口,或者端口卡农转大二芯的接线问题。

SPLENDID_07 发表于 2015-11-10 05:58:52

130140160 发表于 2015-11-9 15:11
最近忙没有时间看这个贴,回复晚了,希望没有影响到你你。

irig HD,本身就是一个iphone声卡,不带监听 ...

虽然后来自己搞懂了 但还是谢谢热心的楼主
顺便问一下,我之前用的铁三角的MSR7 使用小转大转接头插AER音箱后 耳机会有很重的沙沙声 听不清本来输出的声音 但是用iPhone自带耳机线小转大就可以正常使用 请问下这是耳机的问题吗

130140160 发表于 2015-11-10 09:10:25

SPLENDID_07 发表于 2015-11-10 05:58
虽然后来自己搞懂了 但还是谢谢热心的楼主
顺便问一下,我之前用的铁三角的MSR7 使用小转大转接头插AER音 ...

如果耳机在其他的场合可以正常,那一般就是转接插头的原因,里面跟耳机的插头不匹配造成接触不良,或者接地不良,就会有那个问题。
iphone的耳机效果不咋样,但是质量没问题。

SPLENDID_07 发表于 2015-11-11 11:25:55

130140160 发表于 2015-11-10 09:10
如果耳机在其他的场合可以正常,那一般就是转接插头的原因,里面跟耳机的插头不匹配造成接触不良,或者接 ...

原来如此,那么转接头贵的和便宜的其实都没什么区别吧 我看有的几毛钱 有的几块钱 还有的几十块上百

130140160 发表于 2015-12-5 09:12:27

最近搞了两个升级版的东西,可以加在这个方案里。

一个是DPA 4099话筒,这个话筒是DPA专门为乐器设计的话筒,用在几乎所有的乐器上,通过产品的后缀来区分。
吉他上的叫DPA 4099G
小号上的叫DPA 4099T
小提琴上的叫DPA 4099V
萨克斯上的叫DPA 4099S
钢琴上的叫DPA 4099P

^
用话筒拾音,最大的好处是原声效果好,没有拾音器的电味,而且还有一个巨大的好处,任何拾音器都有不小的噪音,比较吉他拾音器不像话筒那样建立了国际标准。
缺点也有两个,一个是贵,价格3500,一个是安装在外面,不是很方便。当然这两个缺点也不是缺点,因为如果你有几个吉他,你只买一个4099就可以了,用的时候就安装上去,不用的时候就取下来,安装或者取下来,就是几秒钟的事情。

我找到这个话筒比较偶然,前几天李健深圳演唱会,在用古典吉他伴奏的时候,用到了这个话筒。我想吉他拾音器其实是一种失真的的方案,因为民谣本身主要是靠人声,所以也没有人在意,但是在古典吉他上,基本不会使用拾音器,都是用话筒拾音。而民谣吉他用话筒拾音器,吉他在演奏中不能移动,这个不容易实现,所以4099是最好的折中方案。

看到照片,我就去淘宝搜索,我搜索的方式很简单,像李健这样不缺钱的主,找他的东西,按价格从高到低排序就对了,找了半天,最后基本确认就是DPA 4099A,于是我也立马下单,第二天就到货,现在的物流真快,北京的卖家啊。

到手测试,吉他群,YY群,对比吉他原拾音器。话筒就是没有电味,而且噪音也没了。
所以值得推荐。

还有一个最大的优点,我想李健也是这个原因,就是对吉他无损安装。谁愿意把自己的好吉他给爆菊了呢,好的吉他都没有拾音器的,因为现在的技术还没有好的拾音器配得上好的吉他。

以上是第一个升级的东西。

第二个是针对动圈话筒的。
动圈话筒的灵敏度低,所以我最近找到一个很小的话放,cloud 的cl1,这个话放没有音染,忠实放大25DB。因为东西小巧,所以可以用一根扎线带绑在话筒架上,不用电源,就用电容话筒的48伏幻想电源。

这个东西 的缺点就是太贵了,价格1199.不过小狼帮你想了一个好的办法,就是cl1有一个升级版的产品clz,比cl1多了几个功能,例如低切、阻抗匹配、反馈提升音质,升级后的clz当然更是价格不菲,2599,不过我买了两个产品,拆开了,发现把cl1装几个小原件就能变成CLZ。如果你1199就能买到缩小的clz,是不是这东西的性价比就陡升啊。

改装后的照片见下图,改装的贴是:http://bbs.guitarschina.com/thread-2009324-1-1.html

habao777 发表于 2015-12-5 12:06:19

用话筒对整套扩声设备要求很高。

zyu1977 发表于 2015-12-5 12:22:46

狼哥好眼力,爱钻研:)

zyu1977 发表于 2015-12-5 12:25:03

那个DPA话筒,怎么实现没有噪音的?我一直认为吉他自带拾音器的优势就是没背景噪音?

130140160 发表于 2015-12-5 18:28:43

habao777 发表于 2015-12-5 12:06
用话筒对整套扩声设备要求很高。

反正本身对人声话筒要求也高啊。

我现在就是RME UCX声卡,正好有两个话筒输入,一个人声,一个吉他,就搞定了。

130140160 发表于 2015-12-5 18:30:19

zyu1977 发表于 2015-12-5 12:25
那个DPA话筒,怎么实现没有噪音的?我一直认为吉他自带拾音器的优势就是没背景噪音? ...

吉他自身的拾音器,一般都有噪音的,特别是泰勒的拾音器,所以那么多人去研究怎么接地。

DPA的话筒,确实没有底噪,这个话筒信噪比很高,否则怎么这么贵呢,昨天在YY测试,我就切换吉他的拾音器和DPA话筒,吉他拾音器就是滋滋滋滋,DPA就是一片清澈。

habao777 发表于 2015-12-5 22:49:57

130140160 发表于 2015-12-5 18:28
反正本身对人声话筒要求也高啊。

我现在就是RME UCX声卡,正好有两个话筒输入,一个人声,一个吉他,就 ...

你这个是录音,不是扩音,扩音系统复杂的多。

zyu1977 发表于 2015-12-6 19:42:12

杨乐唱shana也是用的这个话筒吗?

130140160 发表于 2015-12-6 22:01:31

zyu1977 发表于 2015-12-6 19:42

我看了视频,是这个话筒。

130140160 发表于 2015-12-6 22:06:33

zyu1977 发表于 2015-12-6 19:42

我看了视频,是这个话筒。

看了视频,被他感到了。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 小狼录音记----续集