铁蝈蝈 发表于 2015-10-6 14:23:47

请开琴行或懂钢筋的朋友解答下 谢谢你们

我想问大家一个问题 是关于琴颈内部那根钢筋的
通常 大家会因为一些原因而调那根钢筋 无论紧还是松 总之这一调 那钢筋的曲线弧度与出厂时的状态就不同了 那 一把琴在它刚出厂的时候 会根据其原厂所用弦的规格而进行调试吗?又或许是琴行在卖出时再来调试?比如说一把琴它原厂用010的弦相对 那它出厂时是不是原厂就已经把它的钢筋调紧了 还是等以后琴行卖出时或用户自己调紧?当然我这是相对于009的弦所用的钢筋来说的 它们用的钢筋应该一样吧 问这问题… 比如人们常说lp适合上10等粗的弦 那这lp出厂时是不是它那根钢筋就很紧很较劲 那如果到手后你换成009的 要不要松钢筋?如果原厂没紧过它 让用户自由选择 那就不用调了… 我C 我发觉我说不清楚了 总之能看懂的朋友 你们解答下吧 谢谢

LOKO 发表于 2015-10-6 15:36:54

换gauge要调琴颈,换完以后,放一段时间,再看情况

萧十 发表于 2015-10-6 15:37:24

搞不懂你为什么要去调那钢筋,琴颈弯了么?换不同张力的弦,调琴桥不就搞定了,内钢筋应该是用来校正琴颈的

铁蝈蝈 发表于 2015-10-6 21:28:53

萧十 发表于 2015-10-6 15:37
搞不懂你为什么要去调那钢筋,琴颈弯了么?换不同张力的弦,调琴桥不就搞定了,内钢筋应该是用来校正琴颈的 ...

是这样的 比如strat一般都是09的弦作为标配 但有的人上10的 那琴颈如果不调能不内弯吗?反过来有一些出厂时就上10弦的琴 如果买回来不调琴颈就换09的弦 那不会外弯吗?就这意思 调无非就是松或紧 我就想问问 所有的琴出厂时那琴颈都是不松也不紧 还是10的要调紧后再出厂

铁蝈蝈 发表于 2015-10-6 21:30:32

LOKO 发表于 2015-10-6 15:36
换gauge要调琴颈,换完以后,放一段时间,再看情况

谢谢朋友

Hendrix-HK 发表于 2015-10-6 22:02:22

很简单,琴出场的时候一定要上弦,否则你怎么怎么弹怎么试?

哪程序当然是要先上弦后再根据那个弦的拉力来调钢筋啦,人家还有一大堆的其他东西要调和测试哪。

否则如何出厂能合格吗? 难道是机器注模后拧两个螺丝就能上货架的吗?

别被钢筋骗子给忽悠了 ..............

johoo1 发表于 2015-10-6 22:17:09

ls的话还是很有道理的,尤其尤其尤其最后一句,最后一句,最后一句

买台里卡 发表于 2015-10-7 02:04:04

买台里卡 发表于 2015-10-7 02:06:28

倪蝶 发表于 2015-10-7 02:14:44

家祭勿忘告高工!

买台里卡 发表于 2015-10-7 04:22:34

买台里卡 发表于 2015-10-7 04:30:00

X-melody 发表于 2015-10-7 06:20:22

确实说的比较乱!
首先内置钢筋的作用是什么?
使琴颈在不同的拉力、温度、湿度的环境下保持笔直的状态!
什么时候需要调节钢筋呢?
当琴颈受外部因素,向下或者向上变形的时候。 调节钢筋让琴颈保持笔直。
换琴弦要不要调?
琴颈不直的时候就要调,直就不用。
换不同规格的弦会不会变形呢?不一定。也许会,也许不会。
因为琴弦拉力大小只是琴颈变形的一个因素而已。
很多时候由于天气原因,温度变化,即使不换弦,也需要调节了。
不同材料、做工、设计等原因做出来的琴颈变形影响因素是不同的。
所以不可以一概而论,出厂就调,换弦就调什么的,真正情况是“弯了就调,直就不调”

不少人讨论 琴颈木材的切割方法,是不是正切 ,来判断琴颈的好坏。这是非常片面的。
通常加强琴颈的强度的做法有,加玫瑰木条拼接起来(玫瑰木比较硬,相对不容易变形。)3拼5拼等,还有在琴颈里面加上玻璃纤维或者其他很硬的材料。
很多一体式,即一块木头做成的的琴颈。吹的神乎其技,其实更容易变形,其实还不如拼接起来的琴颈。

X-melody 发表于 2015-10-7 06:28:52

买台里卡 发表于 2015-10-7 04:30
琴筋,能抵消一部分 弦把木头拉出的弯度

但不是千斤顶

“并且任何琴颈的高把位那节木头,都是非琴筋能管辖弯直的”

说明你对“任何琴颈”的了解不够。。   一知半解,以点带面。

LOKO 发表于 2015-10-7 07:00:10

X-melody 发表于 2015-10-7 06:20
确实说的比较乱!
首先内置钢筋的作用是什么?
使琴颈在不同的拉力、温度、湿度的环境下保持笔直的状 ...

弱弱的说一句,琴颈里加的是核桃木,不是玫瑰木。

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 07:35:47

谢谢以上各位朋友的帮助 我呢 怎么说呢 问这问题的初衷是不想让琴较劲 那有的朋友说所有的琴出厂时都调过 那就是说所有的琴出厂时钢筋都会不同程度的被调紧 标配10的琴也会比标配09的琴 在出厂时钢筋相对来说被调的更紧对吧?我是想买个琴 但它的标配是1046的弦 我问这问题是想说 如果将来我换成09的弦 那是不是要调松钢筋 要不那琴颈里面得多较劲啊

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 07:44:12

之前那样问是我觉得一把新琴 钢筋放进入时是不松不紧的 那无论在哪个环节一调无非就都是调紧…… 顺便还有个想问问 大家说 一把琴如果颈被弦拉弯 那你会调紧它 要再拉弯?再调紧 可这是有限度的 如果有一天钢筋被紧到头了 可又弯了 那还怎么调?或者说有没有这种情况的产生?

X-melody 发表于 2015-10-7 07:50:22

LOKO 发表于 2015-10-7 07:00
弱弱的说一句,琴颈里加的是核桃木,不是玫瑰木。

笑而不语

X-melody 发表于 2015-10-7 07:55:33

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 07:35
谢谢以上各位朋友的帮助 我呢 怎么说呢 问这问题的初衷是不想让琴较劲 那有的朋友说所有的琴出厂时都调过...

说的这么清楚也还不明白吗?

我对你无语了。

LOKO 发表于 2015-10-7 08:04:00

X-melody 发表于 2015-10-7 07:50
笑而不语

好吧。我还真没见过加玫瑰木的琴颈,发个链接来让我开开眼吧

黑月追风 发表于 2015-10-7 09:24:52

具体需不需要调是看琴颈弯的程度,太弯就调不弯就不调,弄那么死板干什么?

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 20:02:59

黑月追风 发表于 2015-10-7 09:24
具体需不需要调是看琴颈弯的程度,太弯就调不弯就不调,弄那么死板干什么? ...

我知道不弯不调 …也许我考虑得有点过了

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 20:08:48

倪蝶 发表于 2015-10-7 02:14
家祭勿忘告高工!

谢谢您回复 但是您说话别那么抽象好吗?祭什么祭?谁是高公?咱平时不常来 谢谢

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 20:14:54

Hendrix-HK 发表于 2015-10-6 22:02
很简单,琴出场的时候一定要上弦,否则你怎么怎么弹怎么试?

哪程序当然是要先上弦后再根据那个弦的拉力来 ...

朋友说得对 那 就是说 甭管琴出厂时标配是什么规格的弦 也甭管拿到手之后自己换什么规格的弦 只要琴颈正常 就不用去调那钢筋对吧?我以前的琴 从没调过钢筋 所以一直在这调不调这点上不了解

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 20:26:59

X-melody 发表于 2015-10-7 07:55
说的这么清楚也还不明白吗?

不好意思 我上面回复大家时没有细看朋友你发的 刚才看了 明白了 但还有一问向朋友请教 您所谓的笔直是?就我自己而言 我觉得琴颈不太可能笔直吧 我的琴从未调过钢筋 10几年了 但就算在高把位那里 弦距离指板也很近 可我发现指板与琴身并不是绝对平行 也就是琴颈并不是绝对笔直的啊. 而是微微有点弧度

Hendrix-HK 发表于 2015-10-7 21:14:27

铁蝈蝈 发表于 2015-10-7 20:14
朋友说得对 那 就是说 甭管琴出厂时标配是什么规格的弦 也甭管拿到手之后自己换什么规格的弦 只要琴颈正 ...

不是,是出厂装弦后一定是调过的,至于之后你换不同规格弦,大多数情况是要在调的。而就算你没换不同规格的弦,也可能因为天气湿度等原因要调,不能一概而论,调钢筋是个很平常的事,你不要把他想到像破处女膜那样严重的事好吗?

萧十 发表于 2015-10-7 22:22:45

铁蝈蝈 发表于 2015-10-6 21:28
是这样的 比如strat一般都是09的弦作为标配 但有的人上10的 那琴颈如果不调能不内弯吗?反过来有一些出厂 ...

是左右可调,没到死角状态,有的琴09 10也都没弯过,同气候环境也有关系吧,看情况调了,调多了就能S型后就不好整了

萧十 发表于 2015-10-7 22:24:16

我的琴456装的10弦,321装的09弦,也没弯过

铁蝈蝈 发表于 2015-10-8 08:04:23

Hendrix-HK 发表于 2015-10-7 21:14
不是,是出厂装弦后一定是调过的,至于之后你换不同规格弦,大多数情况是要在调的。而就算你没换不同规格 ...

呵呵 嗯 懂了 谢谢朋友

铁蝈蝈 发表于 2015-10-8 08:08:24

萧十 发表于 2015-10-7 22:24
我的琴456装的10弦,321装的09弦,也没弯过

谢谢朋友

冷眼儿 发表于 2015-10-8 12:49:23

实际操作告诉你,我的日产tokai LESPUAL 出厂就是09的琴弦,拿回后我第一时间安装了10的琴弦,琴颈无任何变化,所以没有任何调整。   我的musicman原装是09的琴弦,拿回后第一时间安装了10的琴弦,那么问题来了。。琴桥被拉起,我就加了两根弹簧,一切正常了就,琴颈的调整你可以按住第一品和最后一品,看下7到9品的弦距,如果是似挨非挨的状态,那么就不需任何调整,如果有些高就调一下琴颈,琴颈的调节是再正常不过的,坏不了的。而且弦距不要太低,尤其是10的琴弦,太低了琴弦震动受制,动态就不容易受控制,而且推弦也变得困难,我的标准是12品能夹住1.14的jazz3拨片就行了。

铁蝈蝈 发表于 2015-10-9 16:16:07

谢谢版主打了这么多字解答 谢谢

冷眼儿 发表于 2015-10-9 16:26:34

铁蝈蝈 发表于 2015-10-9 16:16
噢 谢谢版主打了这么多字给我解答 谢谢 另外 受论坛及mab的影响 我这二年也改用J3了 可我记得它是1点38毫 ...

记错了。。是1.38的JAZZ3.个人感觉红色好用 黑色的不顺手 材料好像不一样。

铁蝈蝈 发表于 2015-10-9 16:31:14

冷眼儿 发表于 2015-10-9 16:26
记错了。。是1.38的JAZZ3.个人感觉红色好用 黑色的不顺手 材料好像不一样。 ...

看来还是您手快啊 我刚才改了下上面的回复 因为想起爵三也好几种呢 然后刚改完 您就回复了… 另外 是吗?黑的那个我没用过 我还想以后试试呢 反正红色的吧 确实好用 而且耐用
页: [1]
查看完整版本: 请开琴行或懂钢筋的朋友解答下 谢谢你们