买琴买鼓,就找魔菇!

刚看完Megadeth上海站回来,有点小失落~

吉他中国微信公众号
首先真的要感谢GC和主办方,尤其是GC这么多年一直的努力着,想把国外顶尖乐队的现场带到中国,才使我们广大爱好者能有亲临现场的机会。真的感谢!

说说感受,这次去看megadeth是带着还愿的心情去的。首先是因为之前metallica来上海那次没能亲自去成,有点小遗憾,其次是megadeth在我心中的地位真的无法取代,所以也想通过这次演出也算是给已经而立之年的我喜欢金属乐这么多年的一个交代。

然后说说看完之后的失落之感从何而来,首先门票,门口不但黄牛票源丰富,而且连现场售票厅还都有票,可是我记得当时我得知megadeth要来时在网上几乎第一之间买票时基本上都快卖完了,所以不知道这么多黄牛票和现场票从何而来,而且黄牛手里基本上是半价在甩,让我们这些老老实实买正价票的人有点不平衡。虽然我在现场也听到说有人买到了黄牛手里的假票……总是希望票务方面以后能再正规些。

其次是我们乐迷最关心的音箱效果和曲目,音箱效果真的我只能说一般般,尤其是马大卫的人声,很混,不知道是他真的老了唱不动了还是没有调好,或是因为场馆回音问题。总之有点感觉甚至不如MAO LIVE HOUSE的效果,不知道北京那场怎么样。
最后是曲目,这一点我知道抱怨也没用,经典的曲目都被阉割掉了,比如holy war, tornado of souls, angry again等,整场也就唱了才一个小时。台下的乐迷一直在喊holy war,马大卫他心里也清楚,但是也没办法,只能说了句“you know I can not play that song...”,然后弹了一下riff的开头,算是一解我们心头止渴,呵呵。真希望我们祖国能在文化领域越来越开放,大气谦和,包容理解。我相信慢慢会好的。

总之,马大卫能来,我感觉我还是幸运的,本以为这辈子都不会有这样的机会,再次感谢GC!

一些牢骚,但更多的是感谢,望理解,更望以后能有更多更好的乐队能来中国演出!

最后补一句,虽然是上海的现场,但是从现场观众的口音来看,还是北方人多啊!尤其是好多一听就是标准的京腔,所以上海本地的金属氛围还是要加把劲啊,哈哈!
吉他中国抖音
北京也只唱了1个小时左右 HOLYWAR的RIFF都没有 但是唱了灵魂风暴 能看到马大卫也算是圆梦了!
GC视频号
我也是整场连眨眼都不舍得,能看见肉身的大卫真的感觉像是做梦了
买琴买鼓,就找魔菇
上座率太低了,不过大家都吼得很给力~~~估计这辈子想再看,只能去国外了,算是圆梦了,METALLICA和MEGADEATH都看过了~~~
堂堂大天朝为什么这么心虚,小小美帝来的一支民间小乐队,人家就唱首小歌能把你怎么着,怎么就不敢让人家唱?妈的
金属小众真的没办法,马老师也就3000的场子足够了!!上海2500万人加上外国人都塞不满万体馆。。。不过对于我们这些人来说,真的是圆梦之旅!!很感激了!!能来已经是奇迹了。明天carcass走起!!!livehouse才是金属真正的战场!!!!
对,今天太不尽兴,音量太温柔,完全不像金属现场,明晚CARCASS躁起来

鄙人表示,除了鼓和贝斯其他的什么都没听清楚,连鼓和贝斯都有点浑,还是我的耳朵不好离得太近位置不好?
我以为上海的音响效果能比北京好呢……

其他感受跟楼主差不多
北京那场,我对调音效果的感受:

1)鼓声太大了,甚至在不大的场地里造成了浑浊的驻波。
2)主唱的音量略低,音色应该拉高一点齿音,那样人声能显的清晰些、精神些。
3)吉他的音量可以再大一点。

============
总而言之,鼓声太大,吉他和主唱太小。听了一晚上的鼓的咚咚咚。主唱和主琴,由于音量的效果,显得有点没精神。
别的就不说了,鼓手咋不是adler?
我看了北京现场,和楼上几位感受差不多,时间一个小时零十分钟的样子,少了几首经典,后来有涉及政治的歌MV背景都没有。总之是觉得过的太快了,没能尽兴。不过每首歌都让我激动。感谢GC给我们带来的这次现场。看过了也没有遗憾了。
我也有个疑问,屏幕上显示的鼓手是上帝羔羊的鼓手,我还以为他怎么变的这么壮了,现场应该不是他吧
楼主你站的太靠前了,我们一开始在前面也觉得效果很差,后来换到内场后排,音效牛逼极了
为了寻找那所谓的现场最佳音效位置,我整场都在控制台旁边,控制台有外国人两枚,我可以认为这就是老马团队的人吗?一个负责灯光,一个负责音效?难道他们听不出来现场音效那么差劲?以我一个外行人来看,低音太多,混了,有掩盖住了其他频段的效果。高音也超负荷,刺耳。还好中音部分,吉他音量足够,有吉他Riff主导的感觉。可是军鼓音色失真,难道调音师你听不出来吗?比起五天前太湖迷笛,COB的音色虽然也没有达到所谓的顶级CD音质,但至少让我感觉到了“好听”的感觉。于是我只能猜想,金属演出现场声压级不能小,即使主扩设备达不到这么大的功率,也不能轻易将声压级别降下来,所以,即使现场音效整体都失真,也只能这样了
北京11排,音效好得很!后来听一个二排的哥们说听得一片混浊。所以从来不往前面跑,那是十年前的玩法了。
Zocllah 发表于 2015-10-9 13:53
为了寻找那所谓的现场最佳音效位置,我整场都在控制台旁边,控制台有外国人两枚,我可以认为这就是老马团队 ...

朋友说的很专业,也许真的是我站的太靠前了,不过我和你同感一样,低音混,高音也不突出,整场下来全是riff主导的,主唱和SOLO的声音真的听不太清……
Zocllah 发表于 2015-10-9 13:53
为了寻找那所谓的现场最佳音效位置,我整场都在控制台旁边,控制台有外国人两枚,我可以认为这就是老马团队 ...

朋友说的很专业,也许真的是我站的太靠前了,不过我和你同感一样,低音混,高音也不突出,整场下来全是riff主导的,主唱和SOLO的声音真的听不太清……
现场我都快射了。现在还和做梦似的。
还是太短 我是看台的 感觉音效一般 没说的那么差 可是lead的高音确实不明显 总觉得少点什么 还不够燥
真的是太短了!就演了一个小时,!梦结束的太突然,在回家的地铁上一直意犹未尽……
有个奇怪的现象,虽然现场音效用耳朵直接听,有失真现象,但用手机录下来,再回放的时候,这种失真的程度就减少了太多太多,是我耳朵的问题吗?难道现场音效本来不失真,是我耳朵承受不住这么大的音量,听起来才感觉失真了吗?  另外,现场低音多,掩盖了其他频段的现象,在手机录音回放时也有很大改善,这到底是怎么回事?(设备为iPhone 4S,8.2系统,软件为系统自带——语音备忘录),有没有专业人士能指导一下呀,给我们外行听众普及一下,万分感谢!也希望有更多的人关注这个领域。  期待今晚的MAO,同样也是第一次进到这种级别的专业场地,希望能有耳朵一亮的感觉
北京现场我在第八排,音效绝对很不错,看得也清楚!
我在大麦买了480的票子过去……结果门口黄牛说880的票300块。立马把480的卖了一百贴了两百买了张内场的,后来开场都没人管 直接冲前五排去了…… 在星巴克坐等的时候还碰到了 鼓手和技师……
srocker 发表于 2015-10-9 05:49
别的就不说了,鼓手咋不是adler?

CHRIS家里有事,中国和日本站都换了前NILE的鼓手。

我昨天看图片也奇怪,怎么CHRIS的胡子剪了,而且头发也有点卷,后来看清楚才发现不是CHRIS
很多问题 我微博 都有解答,忙完这几天给他大家写个完整版解密~

总之:感谢所有人,感谢马大卫,虽然不完美,但梦实现了
Zocllah 发表于 2015-10-9 17:09
有个奇怪的现象,虽然现场音效用耳朵直接听,有失真现象,但用手机录下来,再回放的时候,这种失真的程度就 ...

因为手机就录不进太低的音,我用的ZOOM录音机,还原度算是很高了,回来用监听音箱听,和现场一样,全是低音,吉他很弱很弱
世假de真实 发表于 2015-10-9 15:21
现场我都快射了。现在还和做梦似的。

我都被射了一脸!
这位哥们在哪个位置录的呀,按说就是这么个道理了,手机想采集到现场那种低音确实不可能,话说有一年,周杰伦在体育馆开演唱会,我在体育馆外面听到贝斯音竟然很好听,真是有点恍惚了
1988谈谈 发表于 2015-10-9 05:13
北京那场,我对调音效果的感受:

1)鼓声太大了,甚至在不大的场地里造成了浑浊的驻波。

有没有发现租借的鼓手都不和他们同行的 开场前我在楼下星巴克还看到鼓手和他技师两个人在喝咖啡。。。。肯定是沟通上有问题
我在第二排连SOLO都听不见。
看台正中位置,Solo能听清,除了低音太多,其他都很均衡
上海那场效果确实差 我们挤进了前7  8排 除了鼓和贝斯基本听不到其他的 。我擦 6号那天 上海那个什么音乐节 蔡依林现场那效果 居然比马大卫起码好十倍。。。。。。。。。。。
东京看loudpark的表示音响顶级,马大卫嗓子没问题,该有的歌都有,此生无憾
一年四季不停的巡演.嗓子肯定受不了