买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 自学有一段时间了。比较的迷茫

吉他中国微信公众号
自学了2年多了,一些简单的solo也能弹了,但是现在自己每天好像不知道应该怎么去进步了,每天就弹一些以前弹过的,感觉自己好久都没有提升了,求大神支招~~~
吉他中国抖音
自学都不是正道,除非只是自己随便娱乐一下,想进步就近找个好点的老师指导。
GC视频号
找一首新的,你喜欢的,但是不会弹的曲子(最好原曲是视频),把它弹下来,最好再录下来(最好是视频)。

然后对比原曲,你会发现你弹的有一些差距,再练,把这些差距全消除,尽量做到各方面与原曲一致,到了那个时候,你就已经上了新的台阶了。

这种练习方法的原理是:不怕不识货,就怕货比货。一比较,差距,错误等等各种瑕疵就赤裸裸的暴露了。
买琴买鼓,就找魔菇
GC电声客服 发表于 2015-10-14 11:21
找一首新的,你喜欢的,但是不会弹的曲子(最好原曲是视频),把它弹下来,最好再录下来(最好是视频)。

...

学习了 还是要弹完整的乐曲和录音啊 尤其是视频 行动起来
哈哈哈哈。

...

说得挺有道理,自己觉得好像弹得挺好,但一录下来就能发现问题一大堆
老夫惭愧啊 发表于 2015-10-14 11:04
自学都不是正道,除非只是自己随便娱乐一下,想进步就近找个好点的老师指导。 ...

毕业工作忙啊=。= 。。

...

好的,谢谢。乐理方面的提高是去背指板和爬音阶么。。。
Viz现代音乐频道 发表于 2015-10-14 13:20
如果是自学,希望能保证打拍,边弹边唱,相信弹多了最起码算是积累,到后期能达到活学活用,不至于弹了一堆 ...

哈哈,谢谢了,弹唱刚刚开始学的时候比较喜欢,现在都是偶尔玩一下简单的指弹,大部分时间都是练电吉他。
楼主 首先我不是高手 但希望下面帖子里我回答的内容对你有帮助:

http://bbs.guitarschina.com/thread-1986384-1-4.html
铁蝈蝈 发表于 2015-10-16 12:27
楼主 首先我不是高手 但希望下面帖子里我回答的内容对你有帮助:

http://bbs.guitarschina.com/thread-1986 ...

谢谢,~~~
铁蝈蝈 发表于 2015-10-16 12:27

http://bbs.guitarschina.com/thread-1986 ...

想请教一下,学习乐理有没有什么比较好的推荐学习方法或者书之类的。
自学,迷茫,不知该干什么…这就是为什么世界上要有专门的音乐学院的原因!
Viz现代音乐频道 发表于 2015-10-16 22:42
。。。我说你要唱出你弹得音名,唱名,级数,并不是让你唱歌词。。。唉。。。 ...

哦哦=。=   水平有限,理解岔了,不好意思啊。~~~
放下整首的曲子吧 练习那些 只能增加你的乐感 和技巧这些东西 对于音乐的根本 你永远都接触不到 对于吉他的基本功 你也永远都学不会 我就是这样 从09年开始自学吉他 就是想着喜欢的歌曲就死磕 自娱自乐 到现在都特么六年了 可是我学会了什么 其实我什么都不会 我只是一个复制的机器 在和别人出去玩的时候 我离开了曲子 离开了伴奏就特么是个s。b  我总是说我就比新手爬格子好点  所以 不要再练习大曲子了  从根本入手 你了解你的吉他么 你了解吉他上的音么  你知道为什么可以从6线3品一直连续升高到1弦15品么   你知道调这个概念么  最基础的 你知道过多少节奏型 组合过多少  在伴奏里没有鼓的时候 你能否很好地掌握节奏 甚至 你弹琴时候的节奏是根据记忆中的速度 节奏来弹还是跟着当时弹奏的伴奏的鼓点来弹呢   你真的能够完全分析出你所喜欢的曲子的结构么 他基于什么和弦走向来创作的 他在哪转调了 他用到了哪些元素   这些我在这六年里都完全没概念  所以我醒悟了  好好练习基本功吧 至少吉他上的音你要知道位置 不管是根据固定调记忆 还是根据五个基础指法做首调记忆 选择一个 都记住 然后学学和弦构成  了解一下各种风格的构成 自娱自乐不求精 但求杂 开阔一下你的眼界 和思想    顶级复刻机器和大师 只有一步之遥  那就是想象力  所以开阔眼界至关重要   基础知识至关重要   别告诉我你不知道 do在哪 或者知道do在哪不知道la xi 都在哪  好好学学基础吧  基础练习才是王道   现在你联系基础 你会发现 哦 原来一直弹得这段 是这个啊  当你弄懂了你在弹得到底是什么 你会很开心  说了一些乱七八糟的  我也不知道我要说的你听懂了没 哈哈 凑合看吧   总之我的理念就是  不管多长的一首曲子 都是由 基础的 东西拼凑而成的   就像跑的再快 哪怕比飞机都快 也是 121  121 一步一步跑的
gblt125 发表于 2015-10-17 15:11
放下整首的曲子吧 练习那些 只能增加你的乐感 和技巧这些东西 对于音乐的根本 你永远都接触不到 对于吉他的 ...

谢谢大兄弟,我也是总是不能静下心的练习基础,自己也知道这个重要。大兄弟的当头棒喝,我当作为前行的动力。~~
我也是 我现在就练习五个指型目标是做到 同样旋律 同一个调 不同指型弹奏  同样旋律 不同调 弹奏 还有就是串指型 我这算是首调记忆吧 哈哈  等我搞定了 在学学和弦的知识 然后学习即兴 最后是扫拨 然后我估计我就到头了 没精力深入了  上班 从开始学吉他就已经上班了 能自己玩六年我觉得我是属于特别喜欢吉他的人了 哈哈
一直在辅导孩子功课 从幼儿园到六年级 单单一个语文课 拼音 生字 组词 成语 阅读理解 古诗背诵默写 名人名言 甚至歇后语 课上课下用过的本子如果收起来可以装一大纸箱 。日后还有初中 高中 大学要苦读。 同理 我明白了自己的吉他为什么陪自己20年了也没弹出个456来