xavierho 发表于 2015-10-15 01:14:02

Gibson冷门箱琴利器J-45 Custom评测

一般来说Gibson的代表作品和经典原声吉他都采用了它的看家本事:洪都拉斯桃花心木背侧板,而玫瑰木背侧板的高端吉他一直都是Martin的大多数产品和Taylor的7、8、9系在占领。
但无论是出于抢夺市场也好,还是为追求别开生面的音色也好,Gibson也为各种经典系列的琴推出了玫瑰木背侧板的产品,比如SJ-200 Custom、J-185 Rosewood、J-45 Custom等。
今天笔者将要带来的是笔者无意中遇到,却越来越喜欢的Gibson J-45 Custom电箱吉他的评测。
首先介绍它的参数。它和许多Gibson吉他,如Hummingbird一夜采用AA级单板Sitka云杉木作为面板,虽然上了J-45系列最经典的Vintage Sunburst日落色渐变漆,
但漆非常薄,从面板可以清楚地看到和感受到木头的纹理。背侧板采用的是单板印度玫瑰木,有很清晰的纵向条纹和很浓重的木头香味儿,买了三个月至今琴箱里味道扑鼻。
指板并不像其他高端木吉他一样采用乌木,而是延续着Gibson的传统,采用玫瑰木指板。这一点我想并不是因为Gibson抠门,因为它号称是“世界上最好的玫瑰木”。
的确,气孔什么的几乎完全不存在,色泽也比较均匀比较暗,木质紧密,手感非常好。有人说给Les Paul换走了玫瑰木指板,就出不了它经典的音色了。我觉得这一点上道理是互通的。
它安装的琴弦是Gibson原厂012-053的弦,没有马丁013弦那么奔放,也没有J-35那套011弦那么炸,声音出来很稳。它采用骨制的琴枕,和人造象牙的琴码,增加琴的爆发力。
它采用Grover卷弦器,14:1虽说已经够用了,但我看到那些16:1和18:1的还是忍不住要吐槽一下。不过J-45 Custom上的这玩意是金色的,很帅气!三弦上的旋钮好像不如其他的好用。
里面的音梁结构横平竖直,有人说Gibson里面音梁像刺猬一样(哈哈笑抽了),但我挑到这把里面的音梁摸着还是比较光滑的吧,最多像磨砂手机壳。琴外面可都是亮光漆,得认真保养才行。
它采用的L.R. Baggs Element拾音器完全不破坏琴体,只有一个小音量旋钮在音孔边,拧开就输出,没有可调的东西,但这货还原出的音色的确非常出色,质量很高。
下面来说它的装饰,这把琴的点缀简直感人。音孔一圈鲍鱼贝算是帅琴的标配,琴体一周是鱼骨包边,不过Gibson刷漆刷过头儿一点啊这样的小问题存在,但不严重。
指板镶嵌是菱形彩色鲍鱼贝,依然感觉不如Standard和True Vintage的经典圆点品记好看,又不如PRS电吉他的小鸟品记有个性,不咋地反正。另外该琴指板有白色包边。
琴头装饰比较狠,中间那是一朵巨大的彩贝镶嵌的什么花我到现在也记不住细节,加上两点钟盖上手写体的Custom标和金色旋钮看着有点炸。
但与之相比,这把琴护板不行,一条条虎纹并不好看,而且护板边沿处好像总有细丝类的脏东西,从买到现在都有,很粗糙。另外这琴系列只有一个底部背带扣,背带另一头要用绳子绑在琴头。
这把琴吸引我的地方其实还是它的琴型,Gibson的圆肩D桶型。相比方肩,它发出的声音比较根源和含蓄,高低频集中而和谐,更适合接近早期Blues和传统硬摇滚,适合我玩的风格。
用途方面,它最适合伴奏,很多经典的扫弦为主的作品里都有这种音色,当然独奏也很好,玫瑰木背侧板带来的的高低音都比较有魄力。指弹有点糟,Taylor有很多指弹好琴。
下面欣赏一波儿图,然后听几个音频来评测一下,很简单的一些分解、扫弦和小Solo,很短。

音色的测评。录音设备随手iPhone 5S一部,录得有点急躁但能听出来的。
http://www.tudou.com/v/U244V6fVMt4/&rpid=810588226&resourceId=810588226_04_05_99/v.swf
分解与全把位Solo二重奏,用的是Tortex 0.73mm Dunlop拨片
http://www.tudou.com/v/o4XKO-8FUL8/&rpid=810588226&resourceId=810588226_04_05_99/v.swf
扫弦,用的是赛璐珞 5mm Dunlop拨片
好吧差不多就这样我要碎觉了晚安同志们……

xavierho 发表于 2015-10-15 01:20:39

全尺寸的图我放个网盘链接大家可以看。论坛不能传高清图……
http://pan.baidu.com/s/1hZnf4

花开凋零 发表于 2015-10-15 01:22:55

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-10-15 09:53:45

赞赞赞!!!

60952233 发表于 2015-10-15 11:55:22

好华丽,G还有一款比较低端的玫瑰木配置的琴,也就1.5左右,记不住叫什么

jtaihz 发表于 2015-10-15 13:02:53

60952233 发表于 2015-10-15 11:55
好华丽,G还有一款比较低端的玫瑰木配置的琴,也就1.5左右,记不住叫什么

大概是J29吧

玩时尚的猪 发表于 2015-10-15 13:31:31

还没入手大G的也发来核电

xavierho 发表于 2015-10-15 15:06:50

jtaihz 发表于 2015-10-15 13:02
大概是J29吧

就是J-29,反正当时在店里摸那把琴的印象不是很好。

60952233 发表于 2015-10-15 20:01:32

xavierho 发表于 2015-10-15 15:06
就是J-29,反正当时在店里摸那把琴的印象不是很好。

不是,是作曲家

zzj1112 发表于 2015-10-15 20:21:49

作曲家整体音色风格跟45还是有比较大的区别

乌木弦丁 发表于 2015-10-16 17:42:25

确实,玫瑰木J-45不是典型大G音色,融入了些马丁声。出的话,可能不是那么容易。

急她手 发表于 2015-10-17 18:11:28

第二段扫弦音频,,听醉了,,这就是我要的声音

乌木弦丁 发表于 2015-10-18 12:18:29

祝贺得新琴,,
不过,玫瑰木的,扫弦的颗粒感差了

xavierho 发表于 2015-10-18 20:56:28

乌木弦丁 发表于 2015-10-18 12:18
祝贺得新琴,,
不过,玫瑰木的,扫弦的颗粒感差了

我平时扫着觉得还可以呀,大概是录得太渣了

breedlove 发表于 2015-10-19 17:06:57

J45 不冷门吧,我看过几个朋友买的都是J45 感觉要比J200热门多了 估计是便宜。。200加上税下来都有俩J45了。我记得应该是比HD28要便宜,J45是2000出头好像。。我也忘了 ,反正性价比很高!如果再有钱 我估计要入把15或者45日落色的。不过对了,好像这个箱子染色,你找块毛巾擦擦 朋友借我的白色背带回来都变蓝色的了 蛋疼。

xavierho 发表于 2015-10-21 20:42:01

breedlove 发表于 2015-10-19 17:06
J45 不冷门吧,我看过几个朋友买的都是J45 感觉要比J200热门多了 估计是便宜。。200加上税下来都有俩J45了 ...

用Standard的人最多,其次应该是TV也不少,都是桃花芯背侧。用玫瑰木背侧G的人很少

manbeate11 发表于 2015-10-28 13:43:24

你这弦扫的……

董超 发表于 2015-10-29 22:13:42

好听的音色,J-45的音头好听,有那个音头的力。   请问下楼主 TAYLOR哪款琴比较适合指弹呢,是 X14 GA型的么?还是。。。    嘿嘿~~

xavierho 发表于 2015-10-30 10:18:50

董超 发表于 2015-10-29 22:13
好听的音色,J-45的音头好听,有那个音头的力。   请问下楼主 TAYLOR哪款琴比较适合指弹呢,是 X14 GA型的么 ...

我个人把玩过的814ce还不错,这种琴型的声音很聚,五六弦没J-45这样D型琴这种轰隆隆的,高音的话也比较明亮有弹性。816ce的低音要更重一些,比较适合更乡村或更亢奋明快的指弹曲目。
页: [1]
查看完整版本: Gibson冷门箱琴利器J-45 Custom评测