yufeng1587 发表于 2015-10-26 21:17:21

关于速弹训练爬格子

爬格子大家都会

但爬格子有很多种方法

其中一种我一直没有弄明白

在此请教下各位大神

在一根琴弦上爬格子的时候从低把位到高把位

四个手指当小拇指按到弦的时候 其他三个手指应该都是按住弦的 这个毫无疑问

我想问的是从高把位到低把位   是四个手指都准备好了然后依次按 小 无 中 食 的顺序抬起来 还是先按小拇指 接着按下无名指 小拇指抬起然后按下中指 无名指抬起    最后按下食指 中指抬起

不知道我说明白没有。

这是我的一个困扰

还请有经验的大神指点一下正确的方法 不想走弯路

yufeng1587 发表于 2015-10-26 21:37:56

没有人呢

yufeng1587 发表于 2015-10-26 22:47:00

哎 看来要走弯路了。。。。

铁蝈蝈 发表于 2015-10-27 00:33:04

楼主 请结合音阶指型来练习你的速度 或用来做热手运动 这样最科学 你说的半音阶练习某种意义上来说 它就是一条弯路 那条弯路我走过 所以告诉你这一句 切记

铁蝈蝈 发表于 2015-10-27 00:43:37

至于你说的 我想问问 如果不抬一个按一个 那你一换弦 整个手的四个手指整体移动?楼主你看过有这么弹琴的吗?而且也不自然对吧?另外呢 在此我想说三点 其一 注意你左手食指 把它放平一点 目的是令与所按弦相临的两根弦止音 其二 你说的抬指再按下的这个幅度要小 其三 补充一点还是关于食指的 同一根弦上的食指在同一把位上时按着不抬起来 比如你弹个1弦的cb a 同弦换把位食指轻搭 但要换弦时再抬起来移到下一弦上

顺便说一句 以后楼主可能会遇到的问题:有些东西没有一定之规 只要你音高 时值的方面没错 只要你琴弹得干净 而且不会觉得较劲或很累 那就ok 这就是规矩

lbw321 发表于 2015-10-27 01:11:28

爬格子个人理解其根本目的是要解决手指使用的灵敏性和按弦的科学性 以最简练有效的动作完成曲子 所以在练习时避免没有意义的抬指动作 才是正确方法 例如当你在用1234指顺序在一根弦上练习时 尽量使用保留指 只有在需要换弦时1指再抬

shangxin595 发表于 2015-10-27 08:57:31

铁蝈蝈 发表于 2015-10-27 00:33
楼主 请结合音阶指型来练习你的速度 或用来做热手运动 这样最科学 你说的半音阶练习某种意义上来说 它就是 ...

说的对,你练的所有爬格子的指型基本没有太多实践性,也并没有大师会去爬格子。有时间练练琶音倒是更有用

yufeng1587 发表于 2015-10-27 11:59:47

我在练地狱书里的从第一章开始练的

yufeng1587 发表于 2015-10-27 12:00:51

1234我可以 4321这个是先全部都按好吗

yufeng1587 发表于 2015-10-27 12:02:53

我想按标准来 当然自己都有习惯的指法 但标准指法我觉得应该是最正确的

yufeng1587 发表于 2015-10-27 12:03:53

后面会练到的

lanmengchu 发表于 2015-10-27 13:17:51

BD八个字限制

ysdwl110 发表于 2015-10-27 13:34:54

我来总结一下4个字熟能生巧你每天爬3个小时 一个月之后自然领悟
页: [1]
查看完整版本: 关于速弹训练爬格子