elf_bestpig123 发表于 2015-11-3 11:24:33

SQ升级了清教徒的拾音器,简单说说感想

好基友的生日要到了,琢磨着这货一直都是懒散懒散的,对设备都没有追求,一把SQ单单双弹了七年了连保养都没保养过,更没有想过要换设备。 于是我们几个基友就想着要不给他的SQ换套拾音器提升一下音色效果好了,我研究了一下各种拾音器的性能和口碑后,决定尝试一下清教徒的拾音器。(爱国之心有木有!!!!支持国产有木有!!!!)
       因为基友是一个没有“定性”的家伙,什么风格都随便玩,用他的话说就是“只要主唱想唱,我能弹,效果什么的无所谓了,反正能弹出来就好了”。所以和清教徒老板(以下简称清老师好了)讨论了一下就决定用青苔(琴颈档)、蜻蜓(中间档)、齿轮(琴桥档)三款拾音器来升级这把SQ。我觉得这种单-小双-大双的拾音器组合应该会蛮”全面“吧。

升级前的音色用我们队长的话说实在是有点不能听,失真特别散,清音表现尚可。扫弦的时候声音也是糊的,毕竟是国产SQ嘛,也不是早期的大头SQ,08年后的SQ品质上确实有所下降的,所以也就是这样吧。
      升级开始

给我们专心改装升级的队长点个赞

升级完毕(因为失误忘了拍照所以没有改装完成后的照片,另外因为不小心删了视频,原本还有AB试听的,结果也都没了 )
      说说音色上的改变吧,升级后的音色明显有了很大的不同。首先是琴颈档,换了青苔拾音器后,声音更加清澈,而且更富有颗粒性,不像以前那么糊糊的一团。这个音色走分解和弦或者失真SOLO都是可以的,动态好,声音好,也很干净。唯一的遗憾就是清音扫弦上没有太多的改变和提升,和原来的相比区别不大。当然这个跟琴本身的木头也有一点关系吧,毕竟是SQ。这档的音色我们的队长非常喜欢,如果用10分来标准他打8.5分。
      中间档的蜻蜓是小双,声音明显比起青苔要厚实了不少。蜻蜓的动态很不错,配合过载的效果弹一些SOLO很有味道,用蜻蜓扫节奏也不错,不过感觉上跟大双相比力度感没有那么强,不过清老师也说了,蜻蜓是几款小双**率最小的,这也就是为什么力度感没有那么强的原因。相比起原来的中间档那种干瘪的、薄又发亮的声音,中间档的音色明显有了非常大的改变,我个人很喜欢。
      琴桥档的齿轮,大双拾音器,清老师说这款拾音器适合硬摇滚之类的,配合均衡还有效果器重金属什么的也是可以的。切换到这档后音色明显变得凶猛了,力度感很强,闷音打节奏也能很明显的感觉到拾音器升级后带来的音色上的咆哮感,比起原来SQ上的琴桥档,齿轮的声音更烈,SOLO一段也能感觉确实变化了不少。总得来说,现在这把SQ可以弹金属了
      二档和四档的音色很边缘,所以就不做太多说明了,不过我个人觉得二档和四档的音色也不错,二档的声音弹点funk应该不错,四档的声音我也不知道适合弹什么了,感觉小双加大双出来的效果和大双加大双区别不会特别大,或者是我对这档音色还不够了解吧。
      总体来说,这次的升级很值得,现在这把SQ能适应的风格更多了,音色和动态上也变得更好。当然,毕竟只是一把700元左右的国产SQ,木头用料就决定了它的某些品质,所以也不能指望有太多的改变。但是这样的改变,对于我们那位”懒散“的好基友来说,又足够他再弹个七年了……
      最后,感谢清老师在过程中的一些指点,也祝愿清教徒的拾音器越做越好。

改装小插曲:
   焊接线的时候一开始没问清楚,于是把小双和大双的红白线焊在档位器上,绿色线用绝缘胶布封住。结果出来的声音感觉很像是那种金属琴弹出来的声音。后来一问清老师他说这样接反了,红白线要封起来,绿色线才是接档位器。好吧,那就改回来咯。不过如果有朋友改装的时候觉得这种声音不错的,也可以试一下这么接线哈哈…………

elf_bestpig123 发表于 2015-11-3 11:26:02

沙发自坐啦~~

guguang33 发表于 2015-11-4 10:40:29

个人觉得蜻蜓小双放琴颈,中间拾音器用单拾音器,仅个人喜好

elf_bestpig123 发表于 2015-11-5 15:04:25

guguang33 发表于 2015-11-4 10:40
个人觉得蜻蜓小双放琴颈,中间拾音器用单拾音器,仅个人喜好

我是看了之前清老师自己升级的时候是单小双大双,所以才这么升级哈~

牙神幻十郎 发表于 2015-11-5 18:30:35

同认为小双---单----双这样组合风格更多元化
一般弹琴中间档位用的不多吧,还是小双。。。有点鸡肋了

elf_bestpig123 发表于 2015-11-6 09:19:26

牙神幻十郎 发表于 2015-11-5 18:30
同认为小双---单----双这样组合风格更多元化
一般弹琴中间档位用的不多吧,还是小双。。。有点鸡肋了 ...

好哒,谢谢建议,回头研究一下,找时间可以改一下

berson.wang 发表于 2015-11-7 22:35:51

蜻蜓放琴颈,基石放琴桥的路过。帮顶,老清的东西真不错。

elf_bestpig123 发表于 2015-11-9 00:51:03

berson.wang 发表于 2015-11-7 22:35 蜻蜓放琴颈,基石放琴桥的路过。帮顶,老清的东西真不错。

确实很棒啊,为国产能有这样的产品感到开心。

李兴宇 发表于 2015-11-9 01:07:46

我的大头sq也是这个样子的

elf_bestpig123 发表于 2015-11-9 08:26:21

李兴宇 发表于 2015-11-9 01:07
我的大头sq也是这个样子的

大头的做工和用料好像是比后来的要好的啊

李兴宇 发表于 2015-11-12 22:00:38

elf_bestpig123 发表于 2015-11-9 08:26
大头的做工和用料好像是比后来的要好的啊

都差球不多,我家墙上挂着当装饰了,没有升级的意义。

elf_bestpig123 发表于 2015-11-13 09:07:17

李兴宇 发表于 2015-11-12 22:00
都差球不多,我家墙上挂着当装饰了,没有升级的意义。

给基友升级哈哈,不然他又不换琴,总不能指望他一直用着SQ来配合

zhaolci200 发表于 2016-7-23 21:35:29

价格呢,没视频和图片价格总有吧

elf_bestpig123 发表于 2016-7-31 08:53:12

zhaolci200 发表于 2016-7-23 21:35
价格呢,没视频和图片价格总有吧

什么价格呢?拾音器的价格就是清教徒淘宝上的呀

donghua326 发表于 2016-7-31 20:16:06

elf_bestpig123 发表于 2016-8-17 16:34:33

donghua326 发表于 2016-7-31 20:16

xingyeff 发表于 2021-3-20 06:04:29

SQ 一三档噪音 怎么搞
页: [1]
查看完整版本: SQ升级了清教徒的拾音器,简单说说感想