13832119011 发表于 2015-11-3 17:04:13

关于吉他保养湿度和温度的问题,请大仙们赐教!

请教一下朋友们,我现在的居住环境没有暖气,每次回来都是开空调,平时不在的时候屋内的温度可能和室外的温度差不多,意思就是冬天的时候我这室内温度最低可能都要零下7到8度左右,屋里放的琴有合板,面单,面背单,这几年都没有开裂的情况发生。就是目前新入手一把蜂鸟,这种环境保养心里有点没谱,希望各位赐教。

唯一的自由 发表于 2015-11-3 19:18:44

室内零下7,8度?人都活不了,还在乎琴?温度和湿度的事,不要凭感觉,几十块买个温湿度计吧

13832119011 发表于 2015-11-3 19:50:08

唯一的自由 发表于 2015-11-3 19:18
室内零下7,8度?人都活不了,还在乎琴?温度和湿度的事,不要凭感觉,几十块买个温湿度计吧 ...

哈哈,是的,我这屋里冬冷夏热的,已经买了温湿度计了,我意思是控制好湿度的同时,温度上太低会不会伤琴,开裂什么的

唯一的自由 发表于 2015-11-3 22:18:32

不开玩笑了
热胀冷缩,温度太高太低肯定对琴不好。湿度和温度都能影响到全单琴的音色,不过对一把质量过关的品牌琴,除非极端的气候才带来永久性的损害

唯一的自由 发表于 2015-11-3 22:22:44

而且真的很冷的话,你怎么弹琴?对于一把好琴来说,不弹才是保养的第一大敌。不是危言耸听,同一把琴在高手当乐器和在菜鸟手里当玩具。几年以后绝对不是一回事!!!

花开凋零 发表于 2015-11-4 02:05:32

13832119011 发表于 2015-11-6 16:30:10

唯一的自由 发表于 2015-11-3 22:22
而且真的很冷的话,你怎么弹琴?对于一把好琴来说,不弹才是保养的第一大敌。不是危言耸听,同一把琴在高手 ...

谢谢兄弟提醒,平时我在家时候都是开空调和电暖气弹琴,出门的时候就关了,所以温差比较大,这也是我很担心的一方面,多谢兄弟赐教啊

钢弦上的舞蹈 发表于 2015-11-7 21:24:19

我这边湿度超大,据说今天达到八九十。琴放外面一星期居然面板都鼓了,吓我一跳。除了干燥剂 ,琴盒,也想不到别的更好方法了

我聼不见 发表于 2015-11-13 18:40:08

屋里零下七八度?!太扯了吧....冷藏库啊      这还能练琴,膜拜...
页: [1]
查看完整版本: 关于吉他保养湿度和温度的问题,请大仙们赐教!