haopeng88 发表于 2015-11-6 22:25:14

我强迫我儿子学习

楼主是苦逼的80后(1982年出生),为什么说是苦逼呢?苦逼80后,我们那时读小学的时候,读大学是不要钱;当我们读大学的时候要钱了,而读小学不要钱;当我们还没能工作的时候,工作也是分配的;当我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。。。。但我们生娃的时候多生一个都要罚款的,当我们超生完了之后,国家鼓励生二胎了,这就是我苦逼的80后。
         从记事起,我就特别爱好音乐。由于条件不好,自学一年多吉他,没有什么成效。时过境迁,年少时的音乐梦想已成往事,有了工作之后,置办的吉他是不少,木的电的都有,都闲置在储物间,厚厚的一层灰尘。
      现在儿子长大了,就读小学三年级,九岁。与儿子商量许多日子,就是不愿意去学习。(平时写完作业,余下的时间都是看电视

haopeng88 发表于 2015-11-6 22:27:06

手机码字辛苦!请各位孩子他“师叔”

小我007 发表于 2015-11-7 00:20:01

强迫不是好办法吧,你慢慢引导他让他喜欢音乐,喜欢吉他。比如你找一些比较好听的吉他曲给他听,或者看看演唱会表演之类的,培养兴趣是关键。。。

lucifersong 发表于 2015-11-7 00:37:19

还好我不用强迫儿子,儿子现在5个月我练琴的时候就让他妈抱着在旁边,这样比较好培养兴趣,1-3岁小孩喜欢模仿大人,这个阶段培养兴趣最好了。

麦丽素 发表于 2015-11-7 00:39:01

就冲给孩子看的书   就不可能成    家具不死 光辉水月

茂名性感的底裤 发表于 2015-11-7 01:01:15

lucifersong 发表于 2015-11-7 00:37
还好我不用强迫儿子,儿子现在5个月我练琴的时候就让他妈抱着在旁边,这样比较好培养兴趣,1-3岁小孩喜欢模 ...

你这个还不叫强迫?强奸都来了。孩子真受罪啊。耳朵疲劳轰炸!

浪音乐 发表于 2015-11-7 01:02:52

前面说的废话太多了,而且大家都在微信看过了。很无聊

lucifersong 发表于 2015-11-7 04:52:00

茂名性感的底裤 发表于 2015-11-7 01:01

不插电的干琴。你以为是插箱子弹啊,还有时间也不会太久,就丢到床上他在床上玩我在床前弹。

还有小星星,嘿嘿现在只要一哭弹小星星就不哭咯。

波罗丁丁 发表于 2015-11-7 07:28:14

真不要强迫孩子去实现你的梦想,这是自私的。。。。。。。。。。。但是可以忽悠,这就看你的水平了。。。。。。。。。用音乐去影响他,他会一定会喜欢的,相信我。!

老去的嬉皮士 发表于 2015-11-7 08:11:41

有意栽花花不开,无心插柳柳成荫

被吉他伤害的人 发表于 2015-11-7 08:27:39

lucifersong 发表于 2015-11-7 00:37
还好我不用强迫儿子,儿子现在5个月我练琴的时候就让他妈抱着在旁边,这样比较好培养兴趣,1-3岁小孩喜欢模 ...

我家娃娃4个月,我就在房间里边开音箱玩,不是很大声。也不知道会不会影响到,以后看他自己吧,喜欢就玩,不喜欢就算了,不强迫。

迷情果戈里 发表于 2015-11-7 08:58:32

同为82年的,在吉他上我没有发展好,初学的时候确实很苦,北方冷,在农村你在家练琴,别人会认为你不太正常,放弃了很多年,这几年又开始弹了,进步也很大,感谢GC。我儿子今年小学一年级,我不强迫他练琴弹琴,但是希望他以后去音乐学院,他已经同意。

haopeng88 发表于 2015-11-7 09:55:16

茂名性感的底裤 发表于 2015-11-7 01:01

哈哈哈!你这言语也太打击人啦!

haopeng88 发表于 2015-11-7 09:58:45

迷情果戈里 发表于 2015-11-7 08:58
同为82年的,在吉他上我没有发展好,初学的时候确实很苦,北方冷,在农村你在家练琴,别人会认为你不太正常 ...

是啊!小孩子懂啥?我挺赞成《虎爸猫妈》里面那个虎爸的教育方式。不过他有一些极端。

haopeng88 发表于 2015-11-7 10:01:51

我儿子性子不强,甚至有一些懦弱,说他几句就摸眼泪的那种。也没有志气,每天只要闲下来就是玩手机看电视。给他送去琴行,里面有四五个年龄和他一样的学生。学的好不好,就权当认识几个小朋友吧!

Zocllah 发表于 2015-11-7 10:05:19

9岁左右确实比较关键,我认为在这个年纪,有缘分入这个坑的,基本上已经开始有些主动的关注了,再过几年,还是不喜欢的话,估计也不怎么喜欢了。不过也不是绝对,迟两年也无妨。不过方式可以换着来,如果家里本来就没有的话,他在别处发现了,是完全自己喜欢上的,回到家里来发现老爸就是一高手,那可比主动去引导来得快多了,吸引力超强。

Zocllah 发表于 2015-11-7 10:47:18

haopeng88 发表于 2015-11-7 10:01
我儿子性子不强,甚至有一些懦弱,说他几句就摸眼泪的那种。也没有志气,每天只要闲下来就是玩手机看电视。 ...

孩子性格相对懦弱,很大程度上也可能是来自父母影响的,他会从平时父母的言行上,感受到父母生活,工作的不易,变得不那么自信。这种情况下,哪一天突然发现老爸用手中的吉他当作武器,狠狠地扬眉吐气了一番,那对他的震撼是很大的,到时候离他成为真正的准吉他手也不远了。

我始终认为,喜欢吉他不比钢琴小提琴,可以带来极大的优越感,只能通过特别一些的手段来引导,不然就跟“贪玩”的孩子被逼着去练书法一样痛苦了

所以现在该做的是,把家里的琴收起来,不要让家里有吉他手相关的东西,多带孩子去游乐园等孩子们都感兴趣的地方,好好享受生活,动不动就被说到抹眼泪这种事尽量杜绝了,要让孩子超级超级喜欢这个老爸,择机再亮出你吉他手这个武器,那效果,杠杠的。想当年咱们没有这氛围都过来了,现在有人有意识让他接触吉他了,还愁影响不了他?

luzihen 发表于 2015-11-7 11:58:42

强迫的话还是让孩子学钢琴吧。这样学音乐是科班的,基础好很多,长大了学别的乐器也轻松的。

田继伟 发表于 2015-11-7 12:54:16

我给你当儿子吧,你强迫我学琴,我他妈的连把琴都买不起啊!

Bonamassa 发表于 2015-11-7 15:11:22

有的人不用功,就自己下个蛋。

弦乐殿堂 发表于 2015-11-7 16:14:58

兄弟我俩同龄,很理解你的心情,只不过哥们用的方法实在是。。。嘿嘿。
我是一名小学音乐老师,所以给你点建议,孩子是需要引导的,楼上朋友说的“忽悠”也是话糙理不糙。如果他暂时还不想,最好不要逼他学,这样弄得不好,会让他排斥的更厉害,即使学了也学不好。你现在做的事不管你有没有意识到,你都是在把自己的理想强加到孩子身上!如果你实在很希望他学吉他,没事在他面前弹个琴放个音乐到是个不错的方法,只要他开始跟你提问,就有戏了。若他真的喜欢音乐他会开口的,如果他不喜欢,我想咱大人也该尊重孩子的选择!
祝顺利!!

吉他爱好者111 发表于 2015-11-7 18:18:09

关键是培养兴趣,兴趣是最好的老师。

怎么培养兴趣,有很多方法,楼主网上搜索下。

小孩自己主动手抄的,二年级,学习吉他中,有兴趣。

yuyufufu 发表于 2015-11-7 18:28:41

你不能因为你苦逼就折磨你的儿子,这哪跟哪啊?

mmmatz 发表于 2015-11-7 18:44:31

我要有孩子,我一定不教他,他要想学,就自学

笑一个 发表于 2015-11-7 21:54:15

还是让孩子的兴趣来引导吧    我儿子3岁多我一弹琴就要来抢   反正我弹他就要弹   我倒是不要求他学什么   还是看他的兴趣慢慢来
你这个教程哪里买的??

haopeng88 发表于 2015-11-7 23:06:52

Zocllah 发表于 2015-11-7 10:47
孩子性格相对懦弱,很大程度上也可能是来自父母影响的,他会从平时父母的言行上,感受到父母生活,工作的 ...

你肯定还没儿子,说的很性感。现实骨感

haopeng88 发表于 2015-11-7 23:08:54

luzihen 发表于 2015-11-7 11:58

强迫的话还是让孩子学钢琴吧。这样学音乐是科班的,基础好很多,长大了学别的乐器也轻松的。 ...

我不指望他成为大音乐家,只希望以后是他自己的一向特长。学习钢琴太费钱费精力,还是罢了。

Ecrofa 发表于 2015-11-7 23:10:04

我儿子七周岁,在学键盘。好吧,电子琴,,最近提出来也要学电吉他,还没同意,因为他爹还没学明白呢,哈哈

haopeng88 发表于 2015-11-7 23:15:20

吉他爱好者111 发表于 2015-11-7 18:18
关键是培养兴趣,兴趣是最好的老师。

怎么培养兴趣,有很多方法,楼主网上搜索下。

这是二年级学生抄的?字好漂亮啊!

haopeng88 发表于 2015-11-7 23:21:18

弦乐殿堂 发表于 2015-11-7 16:14
兄弟我俩同龄,很理解你的心情,只不过哥们用的方法实在是。。。嘿嘿。
我是一名小学音乐老师,所以给你点 ...

呵呵

haopeng88 发表于 2015-11-7 23:29:56

笑一个 发表于 2015-11-7 21:54
还是让孩子的兴趣来引导吧    我儿子3岁多我一弹琴就要来抢   反正我弹他就要弹   我倒是不要求他学什么...

教材是琴行买的。挺不错的,很科学。小孩子都是那样。我两岁女儿也是这样,我抱着电吉他她跟你抢,抱木吉他她还是马上过来抢木吉他。心情好的时候,你弹,她会鼓掌跳舞。呵呵

haopeng88 发表于 2015-11-7 23:31:19

田继伟 发表于 2015-11-7 12:54

节约点,会有的。我也是和你一样过来的。

luzihen 发表于 2015-11-7 23:43:14

haopeng88 发表于 2015-11-7 23:08
我不指望他成为大音乐家,只希望以后是他自己的一向特长。学习钢琴太费钱费精力,还是罢了。 ...

学钢琴不代表要成为大音乐家。
我有朋友小时候被家长逼着学钢琴,长大了非常感激家长。现在和我偶尔合合曲子。
学钢琴的基础好点,我觉得小孩子学钢琴比较好。准确点说,我的意思是学钢琴基本就是在学音乐,因为这块的教育比较成熟,而学吉他很多老师只会教指法,也就是只会吉他,而不会音乐。

snakepit 发表于 2015-11-8 01:00:16

在孩子小的时候,不知道喜好什么,不知道爱好是什么的时候,我为她(俺家是千金)选择了钢琴,现在五岁,孩儿她妈带着她学钢琴,母亲不懂乐器,只是跟着听课,领会钢琴老师的讲解,因为大人的理解能力强于孩子,回到家中辅导孩子进行练琴,每天20-30分钟的时间练琴,算是做作业吧,每天如此,贵在坚持,现在小汤二快学完了,准备入手电钢(穷人)进行学习使用,贵在坚持,如果,如果以后孩子真的是喜欢乐器的专业,也会有很好的乐器演奏基础,如果不喜欢,也会有这演奏乐器的能力,也可以在闲暇的时间作为自娱自乐来玩,之所以选择钢琴,因为钢琴所涉及的东西比较多比如分脑、左右手协调、节奏、手指拉伸及灵活性、乐理都是能够学习到的……宝贝!姑娘!加油!

snakepit 发表于 2015-11-8 01:05:46

笑一个 发表于 2015-11-7 21:54
还是让孩子的兴趣来引导吧    我儿子3岁多我一弹琴就要来抢   反正我弹他就要弹   我倒是不要求他学什么...

3岁的孩子看待什么东西都是新鲜劲儿,不懂得自己喜欢什么,爱好什么,在这个阶段最好的方法就是为他做主,给他选择一门乐器,坚持的学下去,坚持,目的不是什么音乐家,只是学会一门乐器的演奏技能,很简单,一定要坚持下去,等他长大了,有了自己真正喜欢的乐器,学起来也是非常快的,因为有基础。

snakepit 发表于 2015-11-8 01:09:00

luzihen 发表于 2015-11-7 11:58

强迫的话还是让孩子学钢琴吧。这样学音乐是科班的,基础好很多,长大了学别的乐器也轻松的。 ...

其实不用强迫,孩子小,每天有半个小时的练琴时间就可以,只要坚持下来,一定行的!

snakepit 发表于 2015-11-8 01:10:19

田继伟 发表于 2015-11-7 12:54

snakepit 发表于 2015-11-8 01:11:59

luzihen 发表于 2015-11-7 23:43
学钢琴不代表要成为大音乐家。
我有朋友小时候被家长逼着学钢琴,长大了非常感激家长。现在和我偶尔合合 ...

赞!
钢琴涉及的东西太多了,主要是乐理,还有分脑的一些东西,左右手协调,对音符的感觉,节奏的掌控,手指的拉伸灵活性等等……

a33 发表于 2015-11-8 10:22:53

随便小孩去,你只要下班或没事,拿把琴摆弄几下欢快点的旋律,最好是他喜欢听的音乐,也不要刻意在小孩面前弄,只要他听得见。时间长了就有兴趣了。

或者跟我亲戚一样全扑在小孩身上,琴等级考出来了,同样零起点,他比儿子弹得还要好。

吉他时光 发表于 2015-11-8 13:53:31

绝对不能由小孩性子   孩子小 什么都不懂    我儿子    6岁学电子琴    9岁学吉他
页: [1] 2
查看完整版本: 我强迫我儿子学习