123木头人 发表于 2015-11-7 14:09:14

请教高人,这种木料的民谣, 应该划为哪类??

如图, 装拾音器切下来的侧板。共三层。但又和压缩板或者新型塑料那种合板不一样。中间的一层能明显看到木头的纹理和毛孔,(黑褐色的地方,是切割的时候烧焦了) 背侧板应该都是这种木材做的,只是里外贴了两层沙比利~~    面板是正儿八经的云杉。~       请问这样的琴。应归算是面单呢,还是全单呢??还是有别的归类? 请高手指点!!!!!!!

减父追日 发表于 2015-11-7 14:12:05

面单。这就是合板。乐器用的合板和装饰材料市场上的胶合板还是有区别的。

123木头人 发表于 2015-11-7 14:18:59

减父追日 发表于 2015-11-7 14:12
面单。这就是合板。乐器用的合板和装饰材料市场上的胶合板还是是有区别的。 ...

之前砸过几百块钱的 那种合板琴,但是里面的板子完全是碎木头的感觉~~所以才会对这个很奇怪~~~ 原以为面单里面 都是压缩板而不是实木呢~~~ 谢谢大师~~~~

减父追日 发表于 2015-11-7 14:20:43

123木头人 发表于 2015-11-7 14:18
之前砸过几百块钱的 那种合板琴,但是里面的板子完全是碎木头的感觉~~所以才会对这个很奇怪~~~ 原以为 ...

几百块钱的琴很多就是用的装饰材料市场的那种胶合板,而不是乐器专用的合板。

123木头人 发表于 2015-11-7 14:28:00

明白了,再次感谢楼上高手·~

breedlove 发表于 2015-11-7 16:13:03

这也看不出来是啥木头,这肯定是面单没错,合板也有好多种,最简单的就是一层合板,两层贴面。还有就是一层合板,两层实木贴片。还有就是一层实木,两层实木贴片。你这个应该是第二种或者第三种吧。

Guitar-Johnny 发表于 2015-11-7 16:14:48

这玩意儿就是合板。

123木头人 发表于 2015-11-7 16:50:46

breedlove 发表于 2015-11-7 16:13
这也看不出来是啥木头,这肯定是面单没错,合板也有好多种,最简单的就是一层合板,两层贴面。还有就是一层 ...

太详细了~~要是不剖开看看,怎么也不知道有这么深的水啊~~~

花开凋零 发表于 2015-11-8 02:05:30

poshi 发表于 2015-11-8 14:48:59

那这是哪个牌的合板啊

123木头人 发表于 2015-11-8 16:09:19

减父追日 发表于 2015-11-7 14:20
几百块钱的琴很多就是用的装饰材料市场的那种胶合板,而不是乐器专用的合板。 ...

请教大师~~  如果只用里面那层木料,不贴外面的两层岂不是更容易做琴体?(三层不说挤压和粘合什么的,光弯曲难度就应该比一层大吧) 为什么要多此一举呢?? 

123木头人 发表于 2015-11-8 16:21:58

poshi 发表于 2015-11-8 14:48
那这是哪个牌的合板啊

一个手工琴~~

减父追日 发表于 2015-11-8 18:17:38

123木头人 发表于 2015-11-8 16:09
请教大师~~  如果只用里面那层木料,不贴外面的两层岂不是更容易做琴体?(三层不说挤压和粘合什么的, ...

合板除了在包边处理的地方比全实木板要小心一些,其他方面都会更容易制作一些。比如合板比实木板更容易弯曲,比如合板的强度更大,稳定性更好等等。
除此之外,合板当然成本也更低。

123木头人 发表于 2015-11-8 18:43:09

减父追日 发表于 2015-11-8 18:17
合板除了在包边处理的地方比全实木板要小心一些,其他方面都会更容易制作一些。比如合板比实木板更容易弯 ...

感觉,用三层实木做琴体的难度应该大于只用一层实木啊~~如果为了节约成本,用廉价的三合板,那完全理解 。 但是用三层实木做琴体,而不用一层木头直接做。 有点超出我的理解范围 ~~哈哈~~ 让大师见笑了~~

fantasyi02 发表于 2015-11-8 18:53:33

就是合板。合板不限于中间是木屑,三层板的很正常。国内一般能便宜就便宜,能木屑当然木屑。国外合板很多用的都是三层实木。巴玫合板这种玩意都会有。

减父追日 发表于 2015-11-8 19:00:11

123木头人 发表于 2015-11-8 18:43
感觉,用三层实木做琴体的难度应该大于只用一层实木啊~~如果为了节约成本,用廉价的三合板,那完全理解 ...

三层实木,对这三层木头的要求都大大低于一层木板,比如甚至可以烘干后直接做成合板就可以做琴了,何况中间那一层本身就便宜不少。而且合板的稳定性和强度都好过单板。

123木头人 发表于 2015-11-8 19:22:54

减父追日 发表于 2015-11-8 19:00
三层实木,对这三层木头的要求都大大低于一层木板,比如甚至可以烘干后直接做成合板就可以做琴了,何况中 ...

谢谢大师~~~完全明白了~~~就是说合板的取材范围更宽广~    造价和稳定性也更胜一筹~~~看似复杂~~其实比做单板琴体更省事~~   

123木头人 发表于 2015-11-8 19:24:03

fantasyi02 发表于 2015-11-8 18:53
就是合板。合板不限于中间是木屑,三层板的很正常。国内一般能便宜就便宜,能木屑当然木屑。国外合板很多用 ...

谢谢高人指教·~这个帖子,让我受益匪浅啊·~

jtaihz 发表于 2015-11-8 23:18:41

这个看起来,比装饰材料市场卖的做家具用的三合板要强多了,应该感到高兴才对
页: [1]
查看完整版本: 请教高人,这种木料的民谣, 应该划为哪类??