偏执金属狂 发表于 2015-11-12 13:24:57

单板琴面板鼓起的解决方案,请问各位大师,什么木头最抗变形

最近手里的全单面板鼓起来了,鼓的比较厉害,准备修正一下,相信很多兄弟都有碰到这种问题啊,我想能不能论坛讨论个解决方案出来

我现在预想的解决方案就是先松开琴,然后在鼓起的地方压重物,迫使面板恢复到平整状态,然后在内部用抗变形的木头贴在上面进行加固

1 现在想问问各位这个方案是否可行?

2 贴上的木头相当于音梁了,会对音色影响大不大 ?

3 如果可行那么我要贴什么木头棒子合适,什么尺寸

大家讨论一下

偏执金属狂 发表于 2015-11-12 13:39:58

晕死,刚刚拆开琴摸了下内部结构,貌似琴本身有抗鼓起的设计,琴内部已经加装了抗变形梁,但是梁也弯了,郁闷中,没法弄了

弦兄弦弟 发表于 2015-11-12 23:18:18

什么牌子的吉他?面板薄加环境潮湿,导致面板鼓起。松了弦去干燥些天再看看,应该有所改观。

breedlove 发表于 2015-11-13 00:12:21

1 现在想问问各位这个方案是否可行?不可行

2 贴上的木头相当于音梁了,会对音色影响大不大 ?很大

3 如果可行那么我要贴什么木头棒子合适,什么尺寸   首先注意湿度问题,如果湿度没问题,一般的琴不会出现这种问题,出现这种问题多半是设计上有质量问题。质量问题鼓起的话,琴码也有可能脱落,没什么好办法,最多也只能用拉力小一点的琴弦缓解。

陪葬玛丽莲 发表于 2015-11-13 00:26:18

鼓到什么程度?高把位没法弹的程度咩?湿度大导致的膨胀是可逆的,如果是面板质量问题导致木纤维发生塑性变形就不可逆了,重物压应该没效果。
建议换细弦,降半/全音调弦,磨弦枕(下策,死马当活马),如果还是没法弹就。。。换琴吧。

孤僻者 发表于 2015-11-13 07:01:36

又是这个老生常谈的话题。改玩电吉他吧,不用担心鼓了 。木琴千万别买太高档的

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-11-16 10:29:45

的确老生常谈的问题啊,这个面板鼓起关乎湿度!!!!注意楼上几位大大的建议!假若还搞不定,那就是需要换琴的时候了!

sun20041221 发表于 2015-11-16 20:09:18

正常吉他都鼓的吧,不鼓还叫吉他吗
页: [1]
查看完整版本: 单板琴面板鼓起的解决方案,请问各位大师,什么木头最抗变形