kkkk333 发表于 2015-11-13 19:38:14

美产VS国产!弦墨可可波罗木和Gibson 蜂鸟NV 全方位音色对比

弦墨全单高端定制款 VS GIBSON NEW VINTAGE

分别对比了扫弦 分解 BLUES指弹的音色!

两把琴的配置:

弦墨:阿迪面板 可可波罗木背侧板 桃花心琴颈

蜂鸟:西提卡面板 桃花心背侧桃花心琴颈

两把都是D型方肩桶形的琴,也可以看成是玫瑰木与桃花心木一个音色对比!

最重要的是看看我们国产的吉他与国外的吉他 差距在哪!

音色是很主观的东西,各有所爱

也希望我们自己的国产吉他能越来越好!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4NTI4MzYzNg==.html

优酷地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4NTI4MzYzNg==.html

音质被压缩了不少,大家凑活着听吧!

陪葬玛丽莲 发表于 2015-11-13 21:11:25

两把琴实在是。。。。。太不一样了。。。

kkkk333 发表于 2015-11-13 21:56:22

陪葬玛丽莲 发表于 2015-11-13 21:11
两把琴实在是。。。。。太不一样了。。。

是啊,这样才有意思

小莫生 发表于 2015-11-13 22:52:44

你最后弹的是叫什么 太好听啦

九命小猫 发表于 2015-11-13 22:58:56

虽然这个琴是我做的,但是说句心里话,我个人更加喜欢Gibson蜂鸟的音色,刚才跟楼主通过电话,蜂鸟的琴弦是刚换上去的,竟然一点没有钢丝味,这真的很神奇。

首先两把琴的材质相差非常大,尤其是背侧板,背侧板对于一把琴的声音取向有非常大的影响,这种影响可能超出很多人的想象。个人对可可菠萝的评价是在低频下潜和力度方面真的甩印度玫瑰木一条街,但是巴西玫瑰木又要比可可菠萝更加优秀一些。这是在我实际弹过三种不同背侧板D桶琴的总结。能够把印度玫瑰木D桶发挥到极致的,我个人人为只有D45了,Martin真的是牛逼,直到有一天我弹了一把国产巴西玫瑰木D桶,从此我被征服了,跟每一个弹琴的朋友都安利,作为一个乐手,一辈子一定要有一把巴西玫瑰木的琴,虽然都叫玫瑰木,但印度玫瑰木和巴西玫瑰木真的不是一回事。

好像扯得有点远了,回到这个视频本身,给我的教训就是我该考虑换一个品牌的琴弦了,Elixir的钢丝味真的太重了,虽然感觉声音“更有劲”了,高频也很亮,但是总觉得这不是我想要的音色,接下来我会尝试不同厂牌型号的琴弦,直到找到我想要的音色。

龙动心弦 发表于 2015-11-13 23:13:36

同意上楼,我试了好多品牌的,目前开始手工弦,

九命小猫 发表于 2015-11-14 00:16:46

龙动心弦 发表于 2015-11-13 23:13
同意上楼,我试了好多品牌的,目前开始手工弦,

有没有什么好的琴弦推荐

zardgarnet 发表于 2015-11-14 09:09:49

其实 这两款琴没有什么可比性,一个是弹唱琴,一个是指弹琴,各有侧重,都是好琴!同时有一把指弹琴和一把弹唱琴是有必要的

zardgarnet 发表于 2015-11-14 09:13:17

九命小猫 发表于 2015-11-13 22:58
虽然这个琴是我做的,但是说句心里话,我个人更加喜欢Gibson蜂鸟的音色,刚才跟楼主通过电话,蜂鸟的琴弦是 ...

这个琴是非常优秀的,无限接近或者和国外几万的手工琴差不多了!
吉他分为两种,finger和pick琴,显然Gibson就是专门为了pick弹唱设计的,这款弦墨则是指弹十分优秀,没必要追求别的类似于某款琴的音色

龙动心弦 发表于 2015-11-14 23:53:45

九命小猫 发表于 2015-11-14 00:16
有没有什么好的琴弦推荐

Thomastik

九命小猫 发表于 2015-11-15 00:14:26

龙动心弦 发表于 2015-11-14 23:53
Thomastik

谢谢,我查一下相关资料

反向q 发表于 2015-11-15 12:27:17

2015哪款限量50吧的红蜂鸟跟这把差距大吗

急她手 发表于 2015-11-15 16:15:15

G始终是G

jngjc 发表于 2015-11-15 21:12:16

两把琴实在是。。。。。太不一样了。。。。。

ming463925890 发表于 2015-11-15 22:50:52

我觉得国产的吉他先要把质量做好,就是琴的稳定性要够,不要用了一段时间琴的结就出现质量问题或者是音准有问题这样就不好了,当质量有保障后才去研究怎样做出好听有味道耐听的声音。

mahaoyue007 发表于 2015-11-16 05:01:32

感觉。这把弦墨挺多了会腻,就像作者说的,音色真不是想听到的那种感觉,不过相比的,听独奏类的蜂鸟感觉也。。。怪怪的

九命小猫 发表于 2015-11-17 01:21:18

zardgarnet 发表于 2015-11-14 09:13
这个琴是非常优秀的,无限接近或者和国外几万的手工琴差不多了!
吉他分为两种,finger和pick琴,显然Gib ...

你说的很对,不必追寻别人的脚步,寻找自己的特点。

玩时尚的猪 发表于 2015-11-17 14:03:08

从对比创意而言,拿大G和弦墨PK本身就是一种方向性错误,两把琴音色取向不同,音质不同,高下立判。如果拿泰勒的某个型号做对比,最起码在对比方向性来说是有参考性的。
第二把琴听久了耳朵不舒服,可能是没开声吧,呵呵。

唯一的自由 发表于 2015-11-17 18:44:27

小莫生 发表于 2015-11-13 22:52
你最后弹的是叫什么 太好听啦

这个杀手不太冷

球王的吉他 发表于 2015-11-18 23:32:48

琴不错,可能新琴的原因感觉高音没有压住,低音过于坚硬。不过你对比的琴取向有问题,最起码拿同配置或者配置相仿的琴做对比

179804437 发表于 2015-11-18 23:57:10

听完之后觉得还是喜欢自己的琴

九命小猫 发表于 2015-11-23 12:53:29

球王的吉他 发表于 2015-11-18 23:32
琴不错,可能新琴的原因感觉高音没有压住,低音过于坚硬。不过你对比的琴取向有问题,最起码拿同配置或者配 ...

目前跟这个配置最接近的是Taylor PS10,国际国内这把琴不多,本来就是限量版,动辄4万多的售价,性价比真心不高。

daniellove 发表于 2016-1-12 12:32:21

楼主弹的里面有好几首X JAPAN的歌,蜂鸟音色不错

zzj1112 发表于 2016-1-12 14:52:26

mahaoyue007 发表于 2015-11-16 05:01
感觉。这把弦墨挺多了会腻,就像作者说的,音色真不是想听到的那种感觉,不过相比的,听独奏类的蜂鸟感觉 ...

用gibson弹日式指弹确实怪怪的,这款比较适合美式指弹和blues

zzj1112 发表于 2016-1-12 14:59:11

九命小猫 发表于 2015-11-13 22:58
虽然这个琴是我做的,但是说句心里话,我个人更加喜欢Gibson蜂鸟的音色,刚才跟楼主通过电话,蜂鸟的琴弦是 ...

两把琴都还是不错,至少让我觉得国产吉他里也能做出来声音很不错的好琴了!

gibson是传统工艺和音色的代表,更适合弹唱。弦墨感觉黄檀出来的声音更加华丽,这把琴用于伴奏可能比较压人声了,但是作为独奏琴来说,可能要求更高,尤其是6根弦音量的均衡度,和整体音色的动态,这还是需要反复试验和调教的,我记得曾经跟层主就弦枕的问题讨论过,上弧度,有效弦长什么的,肯定也要根据你的型号单独设计。如果价格比较高的话,可能购买的时候外观,做工,质量等也是很重要的因素。

总体来说我感觉弦墨这把琴音色还是非常不错,声音也是万元级别了,在国产琴里还真的是很不容易的,如果售价能体现出来一些性价比,将来还是很有市场

zzj1112 发表于 2016-1-12 15:03:00

琴弦的话 gibson的琴使用了桃花芯木的背侧板,声音相对柔和,所以换上新弦以后也相对没有金属味很正常,如果是玫瑰木背侧的g 换上新弦音色金属味也蛮重的。

如果不想要音色过亮首先在选料上下功夫,其次琴弦上金属味不太重的琴弦选择也蛮多的。
页: [1]
查看完整版本: 美产VS国产!弦墨可可波罗木和Gibson 蜂鸟NV 全方位音色对比