mahaoyue007 发表于 2015-11-16 02:49:47

Gibson j45tv 使用测评........

首先,感谢白万龙大哥的成全,让小弟能如愿以偿得到自己想要的琴. 龙哥人不错 价钱很给力,人也很实诚谢谢谢谢。。

小弟玩吉他有十来年了,但不是专业的,大学毕业以后参加工作,苦于年轻没资历没背景,每个月就三四千工资的底层难民,要交房贷要交水电煤气要吃饭谈不起恋爱,对我来说,一把两万左右的木吉他是梦,不过还是省吃俭用的,存下了钱,过程及其辛苦,每次想放弃,翻看视频,网站,看一眼那熟悉的造型,听一听那音色,看看高玩们的视频,又有了力量,继续努力,终于在今年有了足够的资金去买一把高端的木吉他,然后开始了长达几个月的选琴。其实早在这之前就在北京上海,乐器展跟各个城市的大小琴行里试过了无数好琴,主流的选择当然是 泰勒 马丁吉普森,小弟弹古典出身,大学毕业后弄了一把马丁DRS1开始玩民谣琴,结合自己的实际需求,在吉普森蜂鸟nv,马丁D41跟泰勒814CE之间徘徊不定...想要一把弹唱好听,指弹好听,指板不要太厚,做工精致并且易于保养的琴,做工方面无所不用其极的马丁,指弹手感音色拾音器完爆一切的泰勒,弹唱完美让出人声的吉普森,三者刚好具备了全部,但奈何囊中羞涩,真正体会到了什么叫选择性障碍症(就是穷病)。

然后一个偶然的机会,找到了这把白哥正在论坛出手J45TV的帖子,其实之前就知道J45,由于不太喜欢渐变色,加上让人诟病的做工,没多考虑,不过白哥给我很详细的介绍这把琴,当时正好收不到其他合适的,就托朋友了解这把琴,才更深入的知道了吉普森一点,考虑了一个小时左右,敲定了价钱直接发了顺丰.

首先说音色,J45TV,在J45中应该是比较高的配置,通过VS网站的视频了解到,比STD的J45音色要更加的亮,回音的感觉更深刻,延音也更持久,然后看了吉泽刚的,j45tv弹唱视频,感觉虽然比不上蜂鸟,但还是可以很好的让出人声频率,扫弦层次感很不错,指弹布鲁斯爵士风格,感觉真是原汁原味,老美那种酒一样的韵味体现的淋漓尽致,听着听着感觉就醉了,与价位差不多的马丁HD28相比,感觉完全是两回事,马丁要华丽些,马丁的低音很豪华,指弹扫弦制音拍弦给人的冲击感会很强烈,像是一位清新脱俗的少女,对她怦然心动的感觉,泰勒的音色亮点则体现在高音上多一点,低音延音很久,并不是很厚重,反而比较突出,可以让独奏时的根音进行的非常的饱满,同时手感做工与马丁一样的无可挑剔,并且在接上音箱以后,可以得到一个非常华丽的蜕变,但原声上还是马丁更加的具有冲击性,泰勒没有特别强烈的冲动,更加的真实,又毫无缺点,像是结发之妻,平静,琴箱里是满满的幸福感,而J45TV则是制音好听,扫弦层次感很强,音色颗粒感很强,乍一听没有很清脆,用力扫弦时能听到很像电琴原声的音色,不过听久了就有点停不下来,韵味十足,不得不承认三者的视频,现场音色我没少听,但吉普森听的确实更多一些,像是被一个妩媚的女人轻抚你的身体,,,,,,,,我真的这么感觉的,简而言之就是,马丁是初恋少女,泰勒是发妻,吉普森是情妇.........不要邪恶....我不邪恶....我只是单纯的单身好久而已。

然后说做工,马丁泰勒不说了,个人感觉两者同分,同是满分,而相比之下的吉普森,卷弦器是最复古的感脚,螺丝露在外面,连成一片的封闭式弦钮,满满的做旧感,只看琴头的背面感觉吧,真是,寒酸的不行.....指板粘合是开放的,琴箱音孔与指板粘合处居然胶水都流出来了,弦钮是塑料的,没有正面的背带扣,护板看起来也特别的普通,然而这不算什么最坑爹的是,他的弦钉居然也是塑料的!塑料的!塑料的!!!!除了前琴枕跟下琴枕用牛骨材质以外,真是不敢相信是一支两万左右的琴,老夫的DRS1弦钉都好歹要用个乌木镶个点,你堂堂吉普森居然用纯塑料啊.(在这顺便提醒一下广大玩家,前琴枕,下琴枕以及弦钉的材质对音色的影响是大大滴.)当然做工方面也不是一无是处,首先木材风干的非常的好,这么大的琴,却不是很重,硝基漆的面扳,刷一层等干,再刷一层再等干,刷几十层才能刷出的深刻的渐变色,阿迪朗达克红云杉面板,感觉与蜂鸟最大的区别就在这个面板材质上,蜂鸟用的3A西提卡云杉,音色上,就没有J45明亮,比较容易出制音,更好的配合了人声,但在指弹方面就比J45差了点,背侧桃花芯,每次打开琴盒都有一股棉花糖的味道,应该就来自这里,也因为侧背发挥了桃花芯柔软的声音特点,不用把后琴钉换成水牛角材质的,他的高音已经显得非常温柔了,指板是玫瑰木,坊间流传说吉普森11年之前用过马达加斯加玫瑰木的指板给蜂鸟,11年之后则换成了印度玫瑰木,并大力推出了替代TV的皮胶粘合NV版本,但不知道J45TV有没有用上那个马玫指板,我这把是2010年8月产出的,当时的第8支琴,生产单号还蛮顺的12200008,也请高玩查证,我不是木质专家,看不出来,只是可以肯定,跟现在的印玫有差别,纹理更粗,更乱,颜色也更黄一些,可能依然是印玫,只是风干的更久吧,按上去非常舒服。也就是说,吉普森在严重影响音色手感与美观的地方,做到了尽心尽力,而细节部分则显得粗犷的多,我不是专家,不挑毛病,不要逼格高,不懂装懂,   我只是就我自己的感觉发表言论而已,      在综合各方面考量下,相比较原声音色,做工都追求完美的马丁,手感质量电箱无比出彩的泰勒   我更喜欢吉普森喜欢她在做工上的古老手法喜欢她那种只追求关键部分够完美就好的精神喜欢她原汁原味的乡村民谣气质而J45与蜂鸟之间我喜欢更加全能的J45,   所以她现在躺在我怀里。。。

琴上周天到手,然后买了全套的邓禄普保养液,Oasis的音孔加湿器,指板加湿器跟湿度计,还买了一个室内加湿器(陕北冬天太干燥,我的马丁DRS1第一个冬天被干出一条裂痕,也是我心里永远的伤呀。)骆驼骨质下琴枕,三套紫色袋装Gibson琴弦,以及一瓶划痕修复液.然后一周的时间除了吃饭睡觉打豆豆,就是擦琴,弹琴,擦琴,放盒子里保湿,继续擦擦洗洗弹弹. 然后今天终于在划痕完全消失只留下了一点凹槽,面板亮到完全看不出是5年前的琴,音色手感也调整到完美状态时,想起了给论坛补上这一份作业,既然客官你已经看到了这里,老夫甚是欣慰,希望能对你有一点点的帮助,如果完全没帮助,感谢你分享了我的好心情.谢谢....

mahaoyue007 发表于 2015-11-16 02:51:05

完结撒花      不得不再说一次,   大G的硝基漆真的是非常的耐看   不同光线下的 不同色泽感觉真是.......棒棒哒

陪葬玛丽莲 发表于 2015-11-16 03:19:43

字里行间感受到楼主对吉他的热爱,恭喜恭喜,单身好久终于娶到了。。。情妇

mahaoyue007 发表于 2015-11-16 04:52:22

陪葬玛丽莲 发表于 2015-11-16 03:19
字里行间感受到楼主对吉他的热爱,恭喜恭喜,单身好久终于娶到了。。。情妇 ...

sunqian1224 发表于 2015-11-16 15:46:41

45用户激情帮顶顺便问一下LZ的GIBSON琴弦在哪里买的划痕修复液用的哪种我也想买

mahaoyue007 发表于 2015-11-16 16:39:38

sunqian1224 发表于 2015-11-16 15:46
45用户激情帮顶顺便问一下LZ的GIBSON琴弦在哪里买的划痕修复液用的哪种我也想买 ...

我的弦跟修复液都是在深度琴行买的   淘宝也有网店给你连接      琴弦是12—53   https://seniormusic.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.2.vmLEns

修复液有点少 只有1.0OZ....   不过效果非常明显   虽然不能抹平凹痕   

急她手 发表于 2015-11-16 19:04:05

我也喜欢45,,恭喜楼主

mahaoyue007 发表于 2015-11-16 19:41:15

急她手 发表于 2015-11-16 19:04
我也喜欢45,,恭喜楼主

谢谢

我聼不见 发表于 2015-11-16 20:00:31

这给楼主美的,冒了泡儿了都。

mahaoyue007 发表于 2015-11-17 00:39:46

我聼不见 发表于 2015-11-16 20:00
这给楼主美的,冒了泡儿了都。

花开凋零 发表于 2015-11-17 01:43:08

awood031323 发表于 2015-11-17 02:38:49

恭喜恭喜!

mahaoyue007 发表于 2015-11-17 15:04:41

awood031323 发表于 2015-11-17 02:38
恭喜恭喜!

谢谢。。。。。

mahaoyue007 发表于 2015-11-17 15:05:49

花开凋零 发表于 2015-11-17 01:43
同款用户~帮顶~

嘿嘿嘿....最后没买到11年的nv 买了这把10年的j45tv....不过比预算省了很多钱....

mahaoyue007 发表于 2015-11-17 15:12:07

花开凋零 发表于 2015-11-17 01:43
同款用户~帮顶~

最后还是没买到11年的蜂鸟nv   买了这把tv..      不过一点没遗憾反而觉得j45才是我该拥有的....先前收nv要是早一周估计就收到了..... 缘分这种事真是...

弦兄弦弟 发表于 2015-11-17 19:55:34

楼主文笔细腻真挚,对吉他满满的热爱,深深感染了俺们。好贴!

乌木弦丁 发表于 2015-11-19 07:47:40

这是老款 J45 TV,是阿迪面板啊,,老美的偏爱。

ming463925890 发表于 2015-11-19 10:56:08

只有一把GIBSON还是会缺少什么的,起码要MARTIN、TAYLOR、GIBSON都集齐了才算是满足。

玩时尚的猪 发表于 2015-11-19 11:26:17

恭喜恭喜,我也计划入一把J45

mahaoyue007 发表于 2015-11-19 23:54:32

弦兄弦弟 发表于 2015-11-17 19:55

mahaoyue007 发表于 2015-11-21 01:09:49

玩时尚的猪 发表于 2015-11-19 11:26
恭喜恭喜,我也计划入一把J45

绝对值得拥有   如果有什么需要可以联系我Q315154873   我来给你全面解释各种试音 视频

mahaoyue007 发表于 2015-11-21 01:11:07

ming463925890 发表于 2015-11-19 10:56
只有一把GIBSON还是会缺少什么的,起码要MARTIN、TAYLOR、GIBSON都集齐了才算是满足。 ...

没钱!!!!!   不过我想我最多会再买一把马丁 D41吧      泰勒就不考虑了   不演出。

mahaoyue007 发表于 2015-11-21 01:13:03

乌木弦丁 发表于 2015-11-19 07:47
这是老款 J45 TV,是阿迪面板啊,,老美的偏爱。

对啊   老款的我对比过新的   朋友店里有一把2016J45TV   声音上感觉各有千秋手感做工上虽然都有扎实的升级但我还是更爱老东西多一点。。   当然主要原因还是价钱。    买二手一万二三    买新的两万三四差距太大了。

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-11-21 09:53:37

赞赞赞赞!!!!

弦兄弦弟 发表于 2015-11-21 10:48:52

建议把邓䘵普保养液换作music nomad这个牌子的,效果好太多。

mahaoyue007 发表于 2015-11-21 22:04:08

弦兄弦弟 发表于 2015-11-21 10:48
建议把邓䘵普保养液换作music nomad这个牌子的,效果好太多。

................是吧?   不太好找。。   谢谢。。

mahaoyue007 发表于 2015-11-30 21:27:00

弦兄弦弟 发表于 2015-11-17 19:55

谢谢分享

猫爹ckc 发表于 2015-12-2 07:02:51

同款帮顶,我的是14年的琴

mahaoyue007 发表于 2016-1-4 08:53:33

猫爹ckc 发表于 2015-12-2 07:02
同款帮顶,我的是14年的琴

wm7432699 发表于 2016-1-7 03:43:28

GIBSON除了L系列,的小琴体的琴,都有用纯指头(不带指套)声音比较小没有力度感的毛病。(但是扫弦的均衡感与整齐感更加突出)

其实GIBSON系列,特别是SJ200和J45,并不适合布鲁斯和爵士指弹。早期的蓝调大师或者弹爵士的吉他手,大多都是这的GIBSON L型琴,或者马丁OM型的吉他。
用J45和SJ200的比较少,而且凡是用J45 S200这两把琴的指弹蓝调演奏家,都带了食指和拇指指套了。

喜欢扫弦的同学,强烈推荐GIBSON J45。   但是GIBSON J45确实不适合蓝调,这都是身边玩蓝调的伙计的血泪之谈。
有一下缺点
1.声音较小,指弹甚至比GIBSON L1小的多。   蓝调弹唱,稍微一嚎,琴声基本听不见了。
2.指弹动态不好,力度大小不明显,不适合演奏需要表现力度变化的曲目。
3.过于平衡,不适合蓝调指弹里面对高频低频明显的要求,特别容易弹糊。

当然以上这些缺点,并不能掩盖GIBSON J45 SJ200扫弦之王的名号。
不过sj200和J45确实不适合指弹,不过正是这些指弹时候出现的缺点,造就了J45,动态平衡,称人声,扫弦扫不破的优点。(SJ200 J45用指套弹奏,声音比较平衡整齐也算是一个特点)

顺便恭喜楼主喜得好琴。

陪葬玛丽莲 发表于 2016-1-7 11:48:04

wm7432699 发表于 2016-1-7 03:43
GIBSON除了L系列,的小琴体的琴,都有用纯指头(不带指套)声音比较小没有力度感的毛病。(但是扫弦的均衡 ...

像我这种电转木的拨片党很喜欢G,大师能评价一下vintage版本的蜂鸟优缺点吗,和vingtage的J45、SJ200比较如何?

wm7432699 发表于 2016-1-7 18:55:35

陪葬玛丽莲 发表于 2016-1-7 11:48
像我这种电转木的拨片党很喜欢G,大师能评价一下vintage版本的蜂鸟优缺点吗,和vingtage的J45、SJ200比较 ...

大师不敢!!只是屌丝一枚。    其实GIBSON的木琴比较特别,除了L系列的小琴,和一些早期的拱型琴和已经绝版的OM琴体GIBSON。   像GIBSON J45 SJ200 蜂鸟基本都是一个味道,比如你听一个音频,你能大概知道是GIBSON J45 J200或者蜂鸟,但你就不知道是那一把。因为GIBSON木琴有种压缩过的电琴原声一样的奇特音色,算是特色。

我没玩过蜂鸟,但VINTAGE的J45和SJ200相比普通款,扫弦都更加好听(更聚更平稳),但动态和力度感应都不如普通版(非常不适合指弹,但也可能是VINTAGE开声特别慢)

听一起玩儿的哥们说蜂鸟和J45,大同小异。

真是觉得GIBSON木琴除了L系列,基本出来都是一个味,只有细微差别,特点都一样

mahaoyue007 发表于 2016-1-8 22:00:50

wm7432699 发表于 2016-1-7 18:55
大师不敢!!只是屌丝一枚。    其实GIBSON的木琴比较特别,除了L系列的小琴,和一些早期的拱型琴和已经 ...

感谢您的分享 并且我并不认同您的说法    我听得出J45J200跟蜂鸟   我却说不出让您信服的原因   就只说扫弦J200澎湃的多    J45平衡的多并且高音亮    蜂鸟闷       但这些描述都很抽象   好琴于人仁者见仁

L系列我有过不止一把   但生活窘迫的时候都卖了    OM也弹过很久    爱琴的原因种种但最后选哪把琴是不能作为参考的

至于它适合不适合指弹   他是不是扫弦好听   适不适合蓝调    无所谓了   BBKing只有一个

wm7432699 发表于 2016-1-8 23:48:20

mahaoyue007 发表于 2016-1-8 22:00
感谢您的分享 并且我并不认同您的说法    我听得出J45J200跟蜂鸟   我却说不出让您信服的原因    ...

SJ200 J45的区别肯定是有,但是对比其他牌子的琴,区别并不是很大,都有GIBSON独特的音色。 这里只是举个例子。

这个例子只想说明
1许多扫弦很好的琴,确实不适合指弹。就像适合指弹的琴大多不适合扫弦一样。
2GIBSON J45 就是一个扫弦很好的琴,如果用他指弹,建议带食指拇指全要带指套(不插音箱的话)。

楼主可能误会我的意思了,我如此反复的强调GIBSON J45更适合扫弦,是因为身边确实有哥们从来不扫弦,买了J45来弹布鲁斯很后悔。 所以说一把琴,到底适合不适合买琴者的演奏风格还是很重要的,并不是无所谓的问题。都是血与泪的经验。

wm7432699 发表于 2016-1-9 00:06:35

顺便介绍四个用GIBSON指弹布鲁斯的大师

这四个人都是用GIBSON弹布鲁斯的专业户,但都有戴拇指拨片 食指拨片。
但大多数演奏根源布鲁斯的都不会带拨片,确实是因为,纯指头弹GIBSON,音量实在太小,发挥不出GIBSON的实力。

小弟语文老师死的早,语言啰嗦,主要就是想表达这个。

jtaihz 发表于 2016-1-9 08:13:57

wm7432699 发表于 2016-1-7 03:43
GIBSON除了L系列,的小琴体的琴,都有用纯指头(不带指套)声音比较小没有力度感的毛病。(但是扫弦的均衡 ...

麻烦您给推荐几款比较适合指弹的琴

wm7432699 发表于 2016-1-9 10:31:44

jtaihz 发表于 2016-1-9 08:13
麻烦您给推荐几款比较适合指弹的琴

不知道这位兄弟是弹什么风格的,插不插电。力度大不大。

需要高低声部猛烈弹奏的,虽然比较俗还是推荐马丁各系列产品,马丁其实相比GIBSON在指弹方面是十分好驾驭的。

如果是日式指弹,或者现代指弹,小弟真的不太了解。
美式指弹,RAGTIME,乡村,和蓝调类指弹 其实对琴的音色,共鸣要求都不是很高。需要琴有力度感,动态感就可以了,还主要弹不破,声音结实。

日式指弹和现代指弹的琴,基本轻轻一弹声音都很大,太过于灵敏,对共鸣和音色要求都很大。

这两种指弹,对琴的需求是完全不一样的,我只会弹蓝调和乡村,所以对日式指弹和现代指弹的琴也不能提出什么建设性建议

mahaoyue007 发表于 2016-1-9 12:12:15

wm7432699 发表于 2016-1-8 23:48
SJ200 J45的区别肯定是有,但是对比其他牌子的琴,区别并不是很大,都有GIBSON独特的音色。 这里只 ...

我没误会你的意思   你的水平我也能感觉到一些功底很深厚   现在应该更厉害   但只说琴适合不适合水准避而不提   这不好不假谦虚 我弹吉他十多年还是可以的   我弹指弹用OM45不过我不怎么弹指弹   能力不足      太主观的意见容易误导人最好说的时候着重说下是自己的感受    J45是平衡琴 在大G的J系里   最万能的一把   弹什么都行   音色具有大G特色蜂鸟只适合弹唱    说这些全都是个人意见琴是几万块的东西对业余爱好者来说不容易      你非常热衷于布鲁斯 钻研了很多    我感觉的到但你不能因为自己喜欢布鲁斯就从布鲁斯的角度说这把琴布鲁斯毕竟是小众音乐听众本身就不多你觉得弹布鲁斯最好不带拇指拨片你着重说这把琴必须带指套因为大师都带了   你认为这把琴只是扫弦好听你不知道还有没有适合别的弹法   你认为没有   这些你都可以随便讲    但看到你的话的人 就会认为你是个音色大师   你能了解非常抽象的   乐器动态   吉他弹的连老克都要羞于见你老克的HEY HEY确实没你的版本复杂   所以他会什么都听你的   那他有可能适合J45   就被你说的不想买了。   这也许并不是你的本意   但你却传达了这个      你的水平高于一般爱好者   你就应该更为他们着想的去说话      

wm7432699 发表于 2016-1-9 14:17:54

mahaoyue007 发表于 2016-1-9 12:12
我没误会你的意思你的乐队演出我还去听过   乐队名字叫什么蘑菇来着。太久了不记得陪我妹妹去 ...

哥们你说的对,我可能过于偏执了,毕竟每个人对音色的感受都不同。我从一个小众的角度去诠释这把琴,很可能会使其他爱好者对这把琴产生误解。

另外我对木琴的音色认知,基本都只考虑在布鲁斯和乡村风格里了。 而GIBSON J45确实是一把哪个风格的音乐 哪种演奏方式都会出现的经典的琴型,拿布鲁斯指弹这个风格去考量他,确实过于狭隘了。

但是我也只能站在我的角度,去谈自己的实践。每个人的认知都是有限的,所以我的说法肯定也有局限性,还请楼主见谅。

mahaoyue007 发表于 2016-1-24 17:55:50

页: [1] 2
查看完整版本: Gibson j45tv 使用测评........