新闻主编 发表于 2015-11-16 17:17:11

What?枪花Sweet Child O'Mine竟然是抄的?

最近澳洲的MaxTV网站发现Guns N’ Roses的成名曲“Sweet Child O’ Mine”竟然与Australian Crawl乐队的“Unpublished Critics”几乎一模一样,而“Unpublished Critics”是在1981年发布,远早于“Sweet Child O’ Mine”的1987年。

所以咱们先一起来听一听,看看到底有多像

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=i0172u2up9p&auto=0

感觉如何??但是“Unpublished Critics”的共同作曲家James Reyne表示他从来没有听过Guns N’ Roses的专辑,因此他也没发现此事。而收录"Sweet Child O’ Mine"的专辑《Appetite for Destruction》是由当时与华纳唱片合作的Geffen Records所发行,而收录"Unpublished Critics"的专辑 《Sirocco》则是EMI发行,因此两支乐队也没有在工作场合碰头的机会。

熟悉枪炮玫瑰的朋友都知道,“Sweet Child O’ Mine”的创作背景是Axl Rose听到乐手们在即兴的时创作的曲子,以机率学的角度来看要把歌写到相似度那么高的机率是蛮低的。不过James Reyne也在上表示:“我没兴趣找 Guns N’ Roses 的律师。

转自:roxyrocker
文/ Hammer
资料来源: MaxTV , Dailymail

lei920955859 发表于 2015-11-16 18:07:15

太像了。。。

0879sicker 发表于 2015-11-16 18:49:20

哈哈哈,坐等脑残粉狗护食

CommonOne 发表于 2015-11-16 19:21:42

那个年代的版权意识不像现在,在更早些时候布鲁斯大行其道的时候,就是赤裸裸的拿来主义。
"没兴趣找 Guns N’ Roses 的律师",是个多么棒的心态,就让这三十多年前的往事随风而去。音乐,就是要这样,这是纯粹的音乐人。

lxd801106 发表于 2015-11-16 20:43:03

只喜欢枪炮Sweet Child O’ Mine这首歌的SOLO,典型的吉普森琴颈档位加马歇尔失真的音色搭配!

lucif3r 发表于 2015-11-16 21:08:15

小编绝对标题党。

sudayang 发表于 2015-11-17 09:17:21

这说明编曲真特么太重要了,写出来歌儿没个好编曲,还是得毁了……

stanley_LL 发表于 2015-11-17 09:22:52

我觉得没SLASH,这歌也就这么个样子了,哈哈

metalsuperone 发表于 2015-11-17 09:46:02

也许是我耳钝,两首曲子我没听出有啥相似之处哦.

名字别太长 发表于 2015-11-17 10:25:58

杀人罪过了20年都不能追诉了,这侵权估计追诉期更短,所以即使是抄袭,原作者想诉也没机会了吧?

我的摇滚心 发表于 2015-11-17 10:36:14

前面的是像,,其实基本一样的。。。。。。。。而且slash的solo和这个还是有点不同的。。但是到了主歌完全不同了,怎么说和弦的走势和规律,其实就那么多,偶尔两个好的乐手用了同几个和弦和排列没什么吧,主要是主歌的旋律,这个尼玛才是关键的好吗。都是玩音乐的就看大家对同一个和弦排列中内涵的理解了。这也是为啥很多人天天蹦蹦的弹棉花,而且只能弹棉花的原因。我不是枪花的脑残粉啊。。我就听他们几首歌而已,大家多想想为什么变得如此不同的原因吧。。。这个才是亮点。。

穿破面纱 发表于 2015-11-17 10:43:44

n s j s j s k s

◇·尛丶璐゛ 发表于 2015-11-17 12:09:19

按照版主大大的逻辑,我大天朝80%的歌都是互抄的,因为我大天朝很多流行歌都是一个和声走向,这两个歌只是和声走向差不多,仅此而已!

biog 发表于 2015-11-17 12:34:25

确实挺像的

Is5 发表于 2015-11-17 12:42:14

修改瞎标题吧,相似度高和抄是两个概念,至少也加个双引号吧

6687177 发表于 2015-11-17 13:49:38

无非是节奏一样罢了,国产大把大把的1645,都是抄的?这对比恰恰说明我大slash惊叹的吉他编曲能力,没有slash,这首歌能好到哪里去?

摇滚小火 发表于 2015-11-17 14:14:11

一点都听不出来哪里像,耳朵不好使。

让它是... 发表于 2015-11-17 21:19:15

回头听听手机听不了

恒星月 发表于 2015-11-17 23:31:29

旋律还是明显借鉴了的,不过是一次很好的再创作

luzihen 发表于 2015-11-17 23:57:24

楼上们也是。。。我觉得这个抄还是很明显的,旋律都一样

paulyang 发表于 2015-11-18 00:11:40

这个是mixlydian调式的典型曲风,当然和声是一模一样的,呵呵~~~~!

老去的嬉皮士 发表于 2015-11-18 08:26:19

主歌和副歌都这么相似,绝对不是偶然事件。

倩倩队长 发表于 2015-11-18 13:41:35

标题党!!!吓死人!!

axldream 发表于 2015-11-18 14:22:23

抄得很明显,按照惯例超过“四小节”或“八小节”旋律相似就构成了吧。

woaimmdj 发表于 2015-11-19 09:38:08

确实有点像   不过还是国内的歌更像· · 不然怎么搞那么多串烧 哈哈

RolandMay 发表于 2015-11-19 11:28:33

这是妥妥的抄袭。
一些支持GNR的人,要么是无脑装聋要么是强词夺理。
从编曲的角度来说,和弦走向一样似乎可以说的过去,但是主歌旋律相似太多,例如A段前3句的旋律几乎一样,然后都要加AH~~~,这不是抄袭是什么呢?所以走向相似说根本站不住的。
和旋,结构,旋律都很相似,这就是妥妥的抄袭没跑。
SLASH的SOLO加的是精彩,但是SOLO不是这歌的主体。
PS:我现在有点明白为什么AXL ROSE要在中间翻来覆去的说“WHERE DO WE GO ,WHERE DO WE GO NOW”了。改的改的想不出花样了。

mmmatz 发表于 2015-11-19 13:21:05

挺像的,不过没有gun花那么爽的感觉。

dameabc0081 发表于 2015-11-20 02:51:35

人家本家都没说话,要你们在这儿相互喷?!

lycher 发表于 2015-11-20 05:58:21

但是Axl的词写得很好。。。

图图琴 发表于 2015-11-20 07:52:21

大家都是在学习中进步的

hfnpunk25 发表于 2015-11-22 14:02:56

操=借鉴
艺术创作的一种工具而已

不必纠结!

happy2712066 发表于 2015-11-24 09:42:17

确实太像了!基本一样。

talkbox 发表于 2015-11-24 11:07:10

黑我大枪花

lixin27201726 发表于 2016-1-23 16:52:36

运用的和旋差不多风格是有乐队打造的感觉那个好听听那个
页: [1]
查看完整版本: What?枪花Sweet Child O'Mine竟然是抄的?