我是李念 发表于 2015-11-19 23:15:38

零基础学习乐理该从何入手??

本人练习吉他3年了木吉他2年电吉他一年。现在一些基本技巧都可以弹下来但是对于乐理确实一片茫然,希望大家指教一下该从哪儿开始学。

大红吉米 发表于 2015-11-20 00:15:46

都弹三年了,对乐理不会一点也不懂,那就说说你理解的有多少吧,就简单说一个大三和弦好了,按你的理解,一音、三音、五音各担任什么功能?第一、第二转位以后,虽说和声关系不变,但是听起来确实不同,那你在实际应用中有没有试过把正位和弦换成转位的?感觉如何?

我是李念 发表于 2015-11-20 15:12:30

大红吉米 发表于 2015-11-20 00:15
都弹三年了,对乐理不会一点也不懂,那就说说你理解的有多少吧,就简单说一个大三和弦好了,按你的理解,一 ...

谢谢您的回复。3和旋的话一音就是根音,三音跟五音确实就不了解了。

至于转位和旋,都是为了方便和旋变换的时候使用,其中感觉真的没有品味过。

刚开始接触吉他就是每天爬格子练习和弦,和弦学会了就开始按着弹唱。

然后就是接触到指弹也是跟着谱子死磕。

然后就是现在开始接触电吉他,练习的是《电吉他365日》。

Duang丶 发表于 2015-11-20 17:00:36

我也正在学习,我先把基础和弦的构成音搞明白

大红吉米 发表于 2015-11-20 19:50:15

我是李念 发表于 2015-11-20 15:12
谢谢您的回复。3和旋的话一音就是根音,三音跟五音确实就不了解了。

至于转位和旋,都是为了方便和旋变 ...

学习乐理的话,从分解和弦去入手也很不错的,你可以把弹唱中的原位和弦,比如1351,全部改成转位3513、5135,听听和原来有什么不同,或者把所有和弦的三音降半音,听听看整体的色彩和原来又有啥不一样,然后慢慢推敲其中的道理,乐理不外乎藏在音符的排列组合中。

吉他小岳 发表于 2015-11-20 19:52:13

李重光的《基础乐理》

我是李念 发表于 2015-11-20 19:59:34

大红吉米 发表于 2015-11-20 19:50
学习乐理的话,从分解和弦去入手也很不错的,你可以把弹唱中的原位和弦,比如1351,全部改成转位3513、51 ...

您说的太玄了,有点不明白意思。

我是李念 发表于 2015-11-20 20:00:42

吉他小岳 发表于 2015-11-20 19:52
李重光的《基础乐理》

感谢。我会去看的!!

hanshu68guitar 发表于 2015-11-20 21:31:22

看你有多大决心跟毅力,也看是否能用得上那么多的音乐知识
如果想学得特别好,从基础打起,推荐看看本科教材,内容就太多了,基础乐理,和声。复调。曲式等等,不一一赘述
看视频也行,比如翟黑山的教学视频
不过我觉得一般吉他爱好者没有必要,也没有那么大的精力去做练习,就算练好了不还是得每天照常上班上学,难道去做音乐人
一般来说,学演奏的时候,用到哪的知识,就去看看相关的东西足够了,系统学习不现实,也没有必要,除非你是做这一行的
页: [1]
查看完整版本: 零基础学习乐理该从何入手??