weililong 发表于 2015-11-30 16:49:34

!!一把非常规的体验琴DIY!!

如题。。非常规。这把琴最初上过gc 原帖本身就非常规的琴桥实验diy。。。http://bbs.guitarschina.com/thread-1434788-1-1.html之后就简单临时装了一块拾音器,主要体验琴桥的实用性,真的很方便,随时保持琴声的和谐。
正题:既然体验,那就继续拓展一下:1。非常规的弦距(有机会给手小的做个真实体验),因为窄的弦距,所以很多都要DIY了。2。固定木质压电琴桥(这个也是一直想尝试在电吉他上的)3。零品的琴枕(确实空弦的分解和旋很和谐)4。其他一些小细节,护板螺丝、按压切单电位器等等。
这把琴也是一直想借GC平台发布的琴友“体验琴”的第一把,主要这些吉他个性化的内容,体验的机会太少。。。。。(有关体验琴计划的参与详情,请联系笔者具体申领免费体验机会)
图片:琴体、拾音器定型、电路按压切单、护板diy、压电拾音器等等。。。(无序图片您也看的懂)

版权所有,请勿商用。

感谢GC平台。。。感谢您的关注!

weililong 发表于 2015-11-30 16:58:46

琴体原本是无油漆的,想要那种天然。。。呵呵,时间长了就很不好打理了。。有个油漆的活儿就顺便似乎更自然的沧桑蓝色。。。(其实油漆是新的。。)

weililong 发表于 2015-11-30 17:26:55

图图图

图。。。。。。。。。。。图片咋都是一层一张呢?浪费空间啊?谁会啊?教教。。。先谢了

非常宽度的弦距。。diy的内容就多了。。。其实琴枕倒不必,也是顺便实践一下零品。黄铜的与品丝基本一个规格。。确实感觉空弦时的分解和弦比较和谐。

weililong 发表于 2015-11-30 18:25:48

插播大图试试

weililong 发表于 2015-11-30 18:29:24

因非常规弦距,拾音器对点就必须diy。。用单线圈当然好对,大家一起倾斜就ok。考虑还是彻底些试试双线圈的diy。。。。

weililong 发表于 2015-11-30 18:35:43

用了按压式切单开关(提拉的总感觉不顺手),挺好用的,但外观不是很满意(高了点儿)

weililong 发表于 2015-11-30 18:43:19

护板diy也是考虑常规的琴型视觉厌倦了。。。其实必须diy没成品啊。。呵呵,选择三合板做个模板,但后来上了油漆感觉还够用,就先放弃其他材质的。。外观也朴实。

我的摇滚心 发表于 2015-11-30 18:45:36

good idea!

weililong 发表于 2015-11-30 18:49:38

接下来就是笔者常规的压电琴桥了。。。这个木质的(紫檀的废弃料。。。)与金属8度点的结合是压电琴桥diy过程中一直想尝试的。。实践效果很满意,可作为保留项目。

weililong 发表于 2015-11-30 19:06:59

我的摇滚心 发表于 2015-11-30 18:45
good idea!

我这儿正忙着插图呢。。
多谢您的关注!

一些细节的。。。也不错的尝试

weililong 发表于 2015-11-30 19:27:42

最后输出部分还是选择了普通口,就是压电拾音与电磁拾音器用一个输出,档位器用的是5档,把压电琴桥放在1档也就是原本琴颈的位置,1这样就有机会公用电磁拾音器的一套音量与音色(但实际上不理想,压电与电磁的匹配要通过调整压电独立的才容易和谐)2省去拨档切换压电与电磁的工作状态,基本组合 压电单独、压电+琴颈、琴颈。。。。后面的组合。 最初也考虑了单独给压电的输出,比如立体输出、平行口输出等,可以输出给专用的箱琴设备或pa调音台之类的。。但考虑一般体验就不必那么繁琐了。最多加一套箱琴的eq给压电多一套调音润色,压电琴桥的原声还是不够用的。。。

weililong 发表于 2015-11-30 19:33:27

最后上几张大图留念。。。两个双拾音器分别可切单(按压音量切琴颈、音色管琴桥,再加上压电拾音器,音色很美。。。!
多谢您的观看!

2630128 发表于 2015-11-30 20:28:16

音色旋钮后面的开关是?

weililong 发表于 2015-11-30 20:59:28

2630128 发表于 2015-11-30 20:28
音色旋钮后面的开关是?

做压电与电磁两种模式切换,对总输出口的定义。。。
多谢关注!

紫霄000 发表于 2015-12-1 12:04:42

叔,你以后能帖相册里头然后帖相册不?帖子里帖这么多图我电脑一个劲报内存不足。

与琴同行 发表于 2015-12-1 12:57:44

我真是服了,顶起

1小刀1 发表于 2015-12-1 19:38:55

这块木头该是叫“紫光檀”也想问问楼主用木琴桥有啥感受呢这个是我见过的最硬的木头,当时给姑娘做手镯可费了大劲了

湛江杀人王 发表于 2015-12-1 20:35:07

图真多~~~~~好不容易全开了 哈哈!!

湛江杀人王 发表于 2015-12-1 20:35:14

weililong 发表于 2015-12-2 00:57:18

紫霄000 发表于 2015-12-1 12:04
叔,你以后能帖相册里头然后帖相册不?帖子里帖这么多图我电脑一个劲报内存不足。 ...

好啊,指导一下如何操作啊。。。。我愿意改正。。呵呵,先谢了

weililong 发表于 2015-12-2 01:09:27

1小刀1 发表于 2015-12-1 19:38
这块木头该是叫“紫光檀”也想问问楼主用木琴桥有啥感受呢这个是我见过的最硬的木头,当时给姑娘做手 ...

是很硬,但毕竟是非金属,琴桥用它也是联想到传统的木吉他。。。。要说音色感觉,在电吉他上体会,多少有些暗淡。。。其实也在结构上的影响,比如,这个架空的桥,传感与lp接近还不想木吉他紧贴在琴面。。总之差异是可以理解到。。。但听觉上我没法确认是木头或金属,也许更多的是心里作用。。。这也是我一直想体验的初衷。此类话题,也希望有过尝试或经验的朋友交流一番。。
谢谢您的关注!

weililong 发表于 2015-12-2 01:10:51

湛江杀人王 发表于 2015-12-1 20:35

特别感谢杀版主鼓励!

vacant13 发表于 2015-12-2 09:28:56

我每张图都看完了~~~~牛!

紫霄000 发表于 2015-12-2 10:56:00

weililong 发表于 2015-12-2 01:10
特别感谢杀版主鼓励!

那个0品加宽琴码也是你自己发明的吗?

ispeedo 发表于 2015-12-2 11:18:36

技术改造 钢铁侠

izzymu2002 发表于 2015-12-2 14:14:34

我看完心脏他突突突突的 真乃看完都是一种体验啊!

izzymu2002 发表于 2015-12-2 14:15:57

申请体验~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

weililong 发表于 2015-12-2 14:21:00

紫霄000 发表于 2015-12-2 10:56
那个0品加宽琴码也是你自己发明的吗?

不算发明。。。国外这样玩的很多。。见过琴枕和琴桥共同调弦准的设计(调八度或弦长微调)。。
所以,反正是体验,那就随意扩展吧。。
多谢关注!

weililong 发表于 2015-12-2 14:25:54

izzymu2002 发表于 2015-12-2 14:15
申请体验~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

没问题。。。您是此体验计划的第一人!恭喜先!。。。。
回头别忘了,足够的体验报告等着您发布啊。。。!
多谢关注!

weililong 发表于 2015-12-7 09:49:40

体验琴出门前的最后整改。。。
首先是护板,模板似乎太自然了。。。所以,照着模板加工一个亚格力的。。。拾音器定位。。
拾音器ab胶封一下接线等。。
后面还有一些改动。。随做随发了。
感谢关注!

weililong 发表于 2015-12-8 05:34:14

wtmyszl
平行口、eq、屏蔽
这屏蔽做的。。呵呵,也是醉了。。。我都不敢用表测一下,是不是任何两点都是通的!?。。。要不通上电您来试试?。。。呵呵,开个玩笑。。。

8238546 发表于 2015-12-8 09:55:46

想体验 爱diy就是没楼主这么专业

疑似良民 发表于 2015-12-8 13:04:33

好家伙,我钟意得很呐!

ikangta 发表于 2015-12-8 15:36:08

butaidong 发表于 2015-12-8 15:49:42

问下LZ,琴桥这个设计的原理和目的是啥,有点没看明白,固定琴桥+FR微调的那块

weililong 发表于 2015-12-8 16:09:52

butaidong 发表于 2015-12-8 15:49
问下LZ,琴桥这个设计的原理和目的是啥,有点没看明白,固定琴桥+FR微调的那块 ...

这个琴桥diy的初衷就是调音方便!确实方便。。。一般大众化的都不带弦钮锁,那种又轻又硬的带锁的弦钮真心好用,也真心高逼格(价格太那个了。。)。所以可以考虑一下反方向的解决。。也就是我这个“废物利用”的琴桥诞生了。。。其实,这已经不算新鲜了。。一些高端琴或配件的,有这样的成品。。。
看上去是fr,其实与fr没什么太大关系,只是体验中用了一些手头现有的机械装置而已。。。因为微调您最早可能是在fr上见到的。。其实并不是fr才用到微调。另外,我这个琴桥的小细节还有一个重要的功能,是快速换弦,也就是不用开后盖(后穿入。。)就方便换琴弦,这也是很多品牌琴用过的方案。有时间我拍一些这个功能的细节。。。如果您感兴趣的话。
多谢您的关注,更多内容欢迎交流。。。
同时也多谢楼上的几位鼓励与关注![/size
顺便上图。。类似这样的配件:这个其实很容易diy的。

weililong 发表于 2015-12-9 13:44:55

8238546 发表于 2015-12-8 09:55
想体验 爱diy就是没楼主这么专业

不好意思,忽略了您回帖的文字。。。如果”想体验“是申请此琴的体验机会,那时间段至少是一个月以后了。。。不知我是否理解正确。。。
无论如何,感谢关注!

wsh9 发表于 2015-12-10 20:53:41

太猛了,像搞科研

weililong 发表于 2015-12-15 00:34:54

wsh9 发表于 2015-12-10 20:53
太猛了,像搞科研

非高科技。。。
多谢关注。
继续。。eq电位器位移、护板、音量共用diy、拾音器定位、电池舱。。。

weililong 发表于 2015-12-15 00:54:10

继续。。。
护板彩绘(其实为了掩饰很多加工时护板正面的划伤。。。)复古?。。。出土文物了。。
拾音器定位大概是独创了。。。也许保留此类定位模式了。(挺方便的。。)
切单电位器还是改回提拉,按压的还是配件不到位(常态下位置过高,另外是否切单无法直观。。)由此,更改了旋钮(提拉需要一定的抓手力度)
视觉初装。。。(还不是很丑吧。。。)
页: [1] 2
查看完整版本: !!一把非常规的体验琴DIY!!