qingchuanfsw 发表于 2015-12-3 20:44:42

《外面的世界》弹唱 吉他大神们帮我指点迷津啊

齐秦的《外面的世界》是一首编配很经典的吉他伴奏曲子,我很喜欢这首歌,练习了不止大半年了,学习吉他也两年多了,为啥我弹出来就一直这样磕磕碰碰的不连贯,没有达到唱歌和琴声融合的境界呢?
      论坛里面的大神很多,每次看到高手们分享的弹唱视频都是弹唱俱佳,听着十分享受,而我只能一个人在寝室默默的撸琴,琴技进步却十分缓慢。我想大神们应该都经历过从我这种初级水平到弹唱十分自然动听的高级阶段,希望好心的大神们能够给我一些指点,我需要在哪些方面再加强和改正呢?谢谢指教了。
   以下是我的弹唱视频,大神们百忙之中给我这个热爱吉他的小白一些指点啊,感激不尽!
    视频今天貌似看不了,下面是是优酷的链接地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwMjg5MTQ1Mg==.html?from=y1.7-2

qingchuanfsw 发表于 2015-12-3 20:56:34

自己顶个,向高手求教!

减父追日 发表于 2015-12-3 22:41:20

弹的就瑕疵太多,所以说弹唱独立性还为时过早,先好好练琴

qingchuanfsw 发表于 2015-12-3 23:00:03

减父追日 发表于 2015-12-3 22:41
弹的就瑕疵太多,所以说弹唱独立性还为时过早,先好好练琴

谢谢指点,是不是先不加入唱只弹,还有弹的部分哪些需要改进呢?节奏,突出重音?请问还有哪些地方需要改进呢。

广州小 发表于 2015-12-4 07:48:00

基础,节奏型都不对。打拍子练琴

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 11:19:01

广州小 发表于 2015-12-4 07:48
基础,节奏型都不对。打拍子练琴

平时都是用脚打拍子的,估计不太准,看来得买个节拍器从最慢节奏练习,打好节奏了。谢谢指点!

广州小 发表于 2015-12-4 11:31:32

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 11:19
平时都是用脚打拍子的,估计不太准,看来得买个节拍器从最慢节奏练习,打好节奏了。谢谢指点! ...

我也是脚打拍子的,节拍器手机、平板上都有下载,不是专门玩音乐的,不用太讲究

广州小 发表于 2015-12-4 12:33:53

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 11:19
平时都是用脚打拍子的,估计不太准,看来得买个节拍器从最慢节奏练习,打好节奏了。谢谢指点! ...

我也是脚打拍子的,节拍器手机、平板上都有下载,不是专门玩音乐的,不用太讲究

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 13:18:58

广州小 发表于 2015-12-4 12:33
我也是脚打拍子的,节拍器手机、平板上都有下载,不是专门玩音乐的,不用太讲究 ...

现在感觉要想弹的好,基本功还是太重要了,想去跟着好一点的老师学一段时间的古典吉他,打好基本功再来练习弹唱应该会好很多。。。

Lihorse 发表于 2015-12-4 13:28:50

弹的不够好,不过还是比真正的初级者强不少。这曲子我两年前也练过,刚开始也是磕磕碰碰的,现在熟的跟玩儿一样。我不知道你这个版本是哪里弄的,但是和原曲有点不一样,建议你去找弹指之间的版本,那个除了小提琴间奏是吉他改编的其余几乎和原曲的双吉他一样,你这个版本有点略简单了。

练吉他就是要找偏难的谱子练这样才有进步,这个曲子很不错,我觉得是初学者进阶必须熟练掌握的一首,里面有三指法有solo而且节奏也偏快可以锻炼很多基本技巧。练习的时候从慢速开始,90快了就换60,换到你能不出错把谱子弹完为止,然后一点点加速。不要操之过急提前把唱的部分加入,我的原则是不能在80%的速度下流畅演奏的谱子,不要开始练习唱的部分,因为弹都弹不好,怎么能好好去唱,记住弹是给唱服务的,你表演的是唱而不是弹,不要让弹拖唱的后腿

至于最后你提到的不连贯的问题,我觉得如果平时有做爬格子爬音阶之类锻炼独立性的基本功训练的话,应该会改善的,最重要的是多练,把这谱子练个百八十遍你再回头会发现自己的技术已经完全不同了。

Lihorse 发表于 2015-12-4 13:35:53

学两年了应该练习了不少乐曲,我觉得可以上弹指之间了,这本书才是真正的弹唱教材,大量的原曲扒带弹出来就是和原曲一个味道非常过瘾

一起飞 发表于 2015-12-4 14:09:49

不要失去信心,从我的角度看:已经进入到本曲的基本境界了,再下一把功夫,完全可以达到弹唱俱佳的程度。版本简单或复杂并不重要,只要熟、准、到位,投入感情唱,就会出效果。下面是我的两个版本的弹唱,一个简单、一个复杂,不能说太好,唱功也不是很到位,仅供参考吧。共同努力进步!http://v.youku.com/v_show/id_XNTcyNTgwNzky.html   
http://v.youku.com/v_show/id_XNzk1NzQ1MjY0.html

减父追日 发表于 2015-12-4 14:48:20

qingchuanfsw 发表于 2015-12-3 23:00
谢谢指点,是不是先不加入唱只弹,还有弹的部分哪些需要改进呢?节奏,突出重音?请问还有哪些地方需要改 ...

唱不唱,不是关键,关键是平时弹琴要注意对细节的要求,节拍器是必须的,跟着节拍器从慢速练起,先保证每一个音都切实的发出来,时值准确,如果有哑音或者短促的音,也都是控制中的,自己就是需要哑音或者短促的顿音才出来这样的音。用脚踩拍子不能代替节拍器,因为对于没做过节拍器练习的,脚下也是不准的,而且手脚的独立性并不好,手上弹的会影响到脚。
弹唱到比较好的程度,是弹和唱的独立性很好,互相不干扰,手脚的独立性也很好,脚下很稳定,手上却弹着各种变化的节奏,总之是各种独立性都很好才会出来很好的配合。
这些都基于对基础练习的严格要求以及大量的练习。在不出错的速度上练习。

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 14:51:55

Lihorse 发表于 2015-12-4 13:28
弹的不够好,不过还是比真正的初级者强不少。这曲子我两年前也练过,刚开始也是磕磕碰碰的,现在熟的跟玩儿 ...

先要谢谢您这么仔细全面的回答了这么多。这个是刘传三月通上的那个版本,《弹指之间》这本书我也有,到时再练练。你说的弹给唱服务这个我深有体会,还是没弹熟练,导致唱也受到了影响,所以我决定还是先把曲子弹熟悉了再加入唱的部分。谢谢你的建议!

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 15:01:37

减父追日 发表于 2015-12-4 14:48
唱不唱,不是关键,关键是平时弹琴要注意对细节的要求,节拍器是必须的,跟着节拍器从慢速练起,先保证每 ...

学习了。乐器都是需要精细化操作的,说到底弹的好还是在细节处理上更完美,更能随心所欲。听了你的意见,我感觉以后有机会最好去跟一个好的古典吉他老师学个一年,严格要求,夯实基础,才能有更大的突破。

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 15:03:27

一起飞 发表于 2015-12-4 14:09
不要失去信心,从我的角度看:已经进入到本曲的基本境界了,再下一把功夫,完全可以达到弹唱俱佳的程度 ...

谢谢鼓励!看了您的两个视频,弹唱都很赞啊,向你学习!

减父追日 发表于 2015-12-4 15:36:14

qingchuanfsw 发表于 2015-12-4 15:01
学习了。乐器都是需要精细化操作的,说到底弹的好还是在细节处理上更完美,更能随心所欲。听了你的意见, ...

如果兴趣在钢丝弦吉他,倒是没必要专门去学古典吉他,浪费时间不说,还会培养出一些对于钢丝弦吉他来说需要改变的习惯,并不划算。钢丝弦吉他有自己的一套基本功练习体系。
页: [1]
查看完整版本: 《外面的世界》弹唱 吉他大神们帮我指点迷津啊