买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 求教一个cross里扫拨的问题

吉他中国微信公众号

图片里是cross这首曲子的第一个小节。我想知道第五品的两个音符,是用无名指横按还是用食指来横按?视频里速度太快看不清楚。非常业余的问题还请多多赐教,多谢!
吉他中国抖音
图片在这里
GC视频号
我会用食指弹这个。
买琴买鼓,就找魔菇
我会用食指弹这个。
橘子爱琴 发表于 2015-12-3 22:28
第一拍的指法 1 3 2 1

就只能帮到这里了

我怎么觉得这样安排指法不太科学。
迷情果戈里 发表于 2015-12-3 22:45
我会用食指弹这个。

我也是用食指,但又用无名指试了一下觉得好像能衔接的更流畅。
迷情果戈里 发表于 2015-12-3 22:45
我会用食指弹这个。

我也是用食指,但又用无名指试了一下觉得好像能衔接的更流畅。
手机网络问题发重了,不会删,所以。
我用食指,好接下一个八品
我是这样弹的:1411 4121 4121 2141,我爸爸前2个音不让我用“击弦,说这样音符更清晰。
这里有我弹的http://bbs.guitarschina.com/thread-2001878-1-3.html
YO姐 发表于 2015-12-4 19:39
我是这样弹的:1411 4121 4121 2141,我爸爸前2个音不让我用“击弦,说这样音符更清晰。
这里有我弹的http: ...

嗨小美女,我就是看了你的这个视频才想也练一下这首曲子的。你真是个非常可爱的小姑娘,希望你在音乐的道路上能取得非凡成就!

比我强多了
堕落VS追求 发表于 2015-12-4 20:18
拿琴试了一下,我是1411 3121 4121 2141   但是拨片第一下是向上的,上下下下 上下下下  后面的小扫拨大家 ...

嗯,这样安排指法或者像上面的yo姐小姑娘的指法把3指换成4指,应该是科学的了。之前我是1411 2121。。。感觉衔接上有点问题。
extreme110 发表于 2015-12-4 20:27
嗯,这样安排指法或者像上面的yo姐小姑娘的指法把3指换成4指,应该是科学的了。之前我是1411 2121。。。 ...

关于拨片方向,YO姐回复不了这么复杂的,她自己画了很久不能搞定,拉我(她老爸)来处理。

按照”郭奎“老师的分析,是这样的:
拨片方向,没有绝对的对和错,每个人的习惯不同。但是吸取前人的经验更有利于更好的掌握,少走弯路。综合看过的各种教材来看,主要有3种方式(如图)

方式1、新古典的弹法(KatsuOhta的新古典教材,这教材难的一塌糊涂),6弦选择击弦的话,是最方便和最”经济“的,相对来说要好掌握;当然也有缺点:颗粒感不够、不利于护弦和音色、音量的统一(对于一般人来说,大师除外)。如果4弦上也击弦的话,节奏很容易乱掉。

方式2、看图就知道了,这个最”规律“,好记,不容易出错;也应该最容易连流畅和形成手指记忆(或者叫习惯?)。缺点:需要从整体上来分析,很多吉他SOLO(譬如CROOS)的前一小节最后一个音(上拨),然后从最后一个1弦高把位,跳到6弦开始扫拨;这个大跨度的向上移动同时还要连续2个上拨(还要避开5弦),这对力度、精准度、音色控制的要求,达到极致了;即便保罗擅长跨弦,也只是常跨一个弦。所以这个还是要结合乐曲整体,不过你也不会一个曲子换一个方式吧?那容易把自己转晕。我自己是这样的弹法,YOYO不是;我明显的没有她干净和音色。这是我自己这样弹了10几年的深刻体会,不过我改不过来了,这样勉强能弹130-140bpm。

方式3、不是最经济、动作过于繁琐、不符合大多数的人的习惯、太绕手像绕口令。但是这样弹颗粒感最强,音色更均匀统一,也利于护弦.............。”郭奎“老师和我都认为这个方式不错,所以YOYO就这样练了。

方式4、就是最后2拍的一个小不同:下拨是2根弦和3根弦的差别。我是这样分析的:如果去掉最后2个音,这就是最为常见的6连音扫拨!很明显:上勾上 下下下,这样更容易控制住节奏,掐准次重拍(6连音时)。当然,上勾上 上下下 也是一种合理的方式。

总的来说,每种方式都有优缺点,没有绝对的对错,每个人的手指条件也不一样;选择一个适合自己的或者习惯的就可以了,没必想郭老师这样钻牛角尖。
YO姐 发表于 2015-12-4 23:34
关于拨片方向,YO姐回复不了这么复杂的,她自己画了很久不能搞定,拉我(她老爸)来处理。

按照”郭奎“ ...

一个简单的问题,没想到您能这么详尽回复,实在是受益匪浅,希望yoyo在音乐中健康快乐成长,祝福。
第5音改成下拨颗粒感更强

哈哈   好可爱的小姑娘  尤其是那句   我爸爸前2个音不让我用“击弦     大半夜着实把我萌化了
怎么舒服怎么弹,没有特定的指法,我用食指忘了
我  全部下拨