热血燃烧 发表于 2015-12-9 14:51:05

怎么说呢,所谓“三杰”是那个年代的产物
不必高捧,也不可小看

“摇滚”这个词本身就很恶心
老崔在节目上不停的标榜“摇滚”,我更恶心
听这么多年,秋野唱出的歌还是把我惊着了,
我真想问“这到底是什么玩意?”

窦唯有境界,也许高深,个人还理解不了
                   《高级动物》“矛盾 虚伪 贪婪 善变”,一句句念出来的词,这歌没法传唱,别告诉我你爱唱这种歌
何勇愤怒, 《垃圾场》等大多作品就是喊出来的,没有旋律,所以可听性级低
                  《钟鼓楼》不错,估计是三杰里传唱最广的歌,也许是唯一 一首
张楚,         不明白他为什么和摇滚粘边,为什么不算做一个民谣歌手?一直没太理解,
                  《姐姐》听明白了
                  《孤独的人是可耻的》是一首情歌吗?

张啊三 发表于 2015-12-9 15:56:05

那时候天真的我   以为给我一个 易半娜 和gt 3 我就 可以 弹飞翔鸟 梦回唐朝

Duang丶 发表于 2015-12-9 17:51:37

童话遐想 发表于 2015-12-7 00:40
第一、魔岩三杰中了香港人的圈套,从红磡回来之后就被一个个搞掉了 第二,魔岩三杰如果当初……现在大陆摇 ...

能具体说说不?私信也行

RolandMay 发表于 2015-12-9 19:45:01

然后今天再看到这个帖子,有几个哥们在说吉他和摇滚乐的关系。

这么说吧,对于摇滚乐来说电吉他的意义非常重大不可取代。
当然你可以说,有个别曲目是吉他很少的,例如VAN HALEN这个吉他大师,他有一段时间钻研了键盘,以至于那个时期的很多作品编配有大量的键盘。但是,摇滚乐的范畴里吉他还是主流。我们不能拿少数特例来说事——就好比说,我们走在大街上大多数人都是健全人,你不能因为看到一两个残障人士就否定了健全人。

再说一下我自己。我当年是因为崔健拿起了吉他,但是真正让我拿起电吉他去刻苦练习技术的是唐朝的《飞翔鸟》《梦回唐朝》和metallica 的《Ride The Lightening》专辑。
电吉他SOLO,特别是大段的SOLO,比如MEGA DETH的《 TORNADO OF SOULS 》这样的SOLO,在我看来是超爽的,是融合了乐理,技巧,速度,激情的完美产物,是男性荷尔蒙的完美艺术体现。还有很多大家都很熟悉的例子不一一列举。

现在回到魔岩三杰这个话题——说实话他们的歌都不太适合弹唱表演,至少在当时是这样的。我是81年生人,魔岩三杰流行的时候我在读中学,当时我和我的小伙伴如果表演GUNS N ROSES的歌曲,两把或者3把吉他可以很有味道,而魔岩三杰的歌总是觉得别扭。
我可以举个例子。比如何勇的《垃圾场》,这个歌曲其实最重要的是打击乐和主唱,吉他主要是开头的一段旋律RIFF,中间有个过门。这样的歌曲表演起来很有难度,如果没有强力的鼓的话会大打折扣,你付出的技术和收到的效果不成比例——如果我们表演《花房姑娘》或者《DON'T CRY》就完全不一样了。这导致了魔岩三杰的歌曲,没有流传性。

另外一个重点是,魔岩三杰,当时发了3张专辑,但是三张专辑将近30首歌曲,其实能让歌迷记住的作品很少。差不多每一杰就那么两首。其他的歌曲都是浮云了。而我们看看唐朝,黑豹,超载,天堂的第一张专辑,几乎所有的歌曲都被歌迷记住了。

所以说,魔岩三杰只是民间的一个说法,他们的精神影响力更大,而作为音乐作品对中国当代流行音乐以及摇滚乐的影响非常有限,不客气的说就那么回事。

童话遐想 发表于 2015-12-9 20:13:25

童话遐想 发表于 2015-12-9 20:21:29

小刚的吉他 发表于 2015-12-9 20:49:58

RolandMay 发表于 2015-12-9 19:45

这么说吧,对于摇滚乐来说电吉他的意义非常 ...

哥们理解透彻

14年在深圳看过一个演唱会,何勇崔健张楚汪峰都来了,但对魔岩三杰的歌曲真不感冒
他们代表了一种影响力,一种传说,一种生活态度

我觉得弹不弹吉他,听不听摇滚乐和你个人是否摇滚,没多大关系
只要生活积极向上,坚持自我不妥协,保持批判态度,维持好自己的家庭,就已经很摇滚了

热血燃烧 发表于 2015-12-9 22:17:30

RolandMay 发表于 2015-12-9 19:45

这么说吧,对于摇滚乐来说电吉他的意义非常 ...

真是在理儿,

一句话三杰精神意义更大

他们的歌,说真的不怎么的
也许很有思想,可音乐性较差,请原谅我实话实说
基本没有可传唱性,没有流传性

乱弹飞 发表于 2015-12-10 00:08:38

还是44楼这位大侠理解的比较透彻啊!还是爱听摇滚乐拿起电吉他的多啊。

RolandMay 发表于 2015-12-10 00:41:29

小刚的吉他 发表于 2015-12-9 20:49
哥们理解透彻

14年在深圳看过一个演唱会,何勇崔健张楚汪峰都来了,但对魔岩三杰的歌曲真不感冒

的确是这样。
比如说,我很喜欢摇滚乐,我也弹了十几年的琴,但是仅此而已,我并没有投身摇滚事业进入摇滚的圈子。再比如有很多朋友就是喜欢听,完全不会乐器。
但是这都不妨碍他们对摇滚的热爱。乐迷的 这种热爱是哪来的,就是他们追逐的偶像的精神力量。
在魔岩三杰那个时代来说,当时的中国缺乏这样的英雄,然后他们三个人出现了。

有点想说某种意义上讲,摇滚乐的乐迷很像球迷。

He3344928 发表于 2015-12-10 01:21:37

这三个人论音乐天赋窦唯无疑是最好的。何勇当年一身杀气。张楚我感觉从小范围来说应该算民谣。他们都是前辈,那个年代的英雄。

Duang丶 发表于 2015-12-10 09:48:13

童话遐想 发表于 2015-12-9 20:13
哈哈 ,这个不需要私信 说白了就是那个年代华语乐坛被港台翻唱风所统治 他不会眼看着不单单是三个人 而是 ...

我还以为是啥和谐内容

热血燃烧 发表于 2015-12-10 10:12:25

当年魔岩唱片好像从香港演唱会后,
主创人就因事回台湾了
再没管他们的艺人

对魔岩三杰来说像是被 “捧到了天上,突然就撒手了”
这话好像这出自三杰之口

这个人就是何勇在香港演唱会上感谢的那个,名子我记不起来了
他在多年后还公开说“对不起当年的摇滚兄弟”

乂安 发表于 2015-12-10 10:44:47

Duang丶 发表于 2015-12-9 17:51
能具体说说不?私信也行

搜窦唯访谈 许戈辉窦唯好像说过窦唯从没认为红磡是个辉煌 是个摇滚乐的春天

布鲁斯韦恩 发表于 2015-12-10 12:22:16

童话遐想 发表于 2015-12-9 20:21
更正一下 台湾音乐还是让人肃然起敬的 无论人才 制作 态度 和香港比简直是对台湾的侮辱 香港一百年也出不来 ...

照你这说法,同样台湾一百年也出不了一个达明一派不是,更加也出不了张国荣、谭咏麟。一个时代有一个时代的特色,港台两家谁也不比谁差。台湾那边 也是兜兜转转几十年才找对今天的路。如果眼光不是老盯着台面上那几个人,香港可以听的还是很多的。

RolandMay 发表于 2015-12-10 13:08:05

热血燃烧 发表于 2015-12-10 10:12
主创人就因事回台湾了
再没管他们的艺人

那你说的 应该是张培仁
何勇当时感谢的原话是 商业二台,张培仁和贾敏恕
张培仁就是商业二台的,他是发起策划红磡的人。
贾敏恕后来还给很多大陆的摇滚音乐人做制作人,比如王勇。在中国火II里,王勇的《招魂》就是贾敏恕制作的,开头的电吉他以及和音都是贾敏恕。

RolandMay 发表于 2015-12-10 13:23:05

其实怎么说呢,用我之前的话来说,魔岩三杰最中国摇滚或者说现代流行音乐的推动力很小,他们更大的意义是对乐迷的精神力量。
现在我们回头看,除了那场红磡也剩不下什么了。
中国摇滚的再次兴起应该是再之后的几年,一些地下乐队出头了。比如窒息扭机脑浊等等。当时脑浊还在海外的音乐杂志很受关注。而这些——和魔岩三杰没一毛钱的关系。
我们同样也可以看看,红磡的著名乐手,现在在干什么事。
讴歌是混的最好的,麦田音乐的制作人,很多大晚会做音乐总监,住别墅开宝马M3,给天后王菲写过歌,也一直断断续续和窦唯做了几张专辑。
其他的人,鼓手们现在出现在各大音乐综艺节目的乐队阵容里,键盘手没什么消息,张楚的键盘手窦鹏倒是因为某女明星的绯闻被八卦娱乐新闻提到过。当时张楚的吉他手曹均一直致力于吉他钻研和教学,我认为他是唯一一个对音乐做了推动贡献的人。
BASS手里,也就欧阳大家熟悉一些吧,开着愚公移山,也开着老奔驰,超载和面孔俩乐队都没停过。
其他好像就没什么了。
还有的唐朝咱们最熟悉。讴歌在一个采访里说到老五,人家大师已经成仙了,弹那东西咱理解不了。
张炬在95年5月死于车祸。
之后唐朝有将近10年没出专辑,后来出了个第二张反映是一塌糊涂。

这就是红磡,现在我们回头看,如果我们用现在的网络上的新闻的语言来评价红磡,最多他算是一场盛宴,然后热闹了一次就没了。魔岩三杰也是如此。我印象深刻的事是之后我和一些听过摇滚但是不怎么熟悉的同学聊到红磡和魔岩三杰,当时的何勇已经肥头大耳,很多人表示完全认不出来,窦唯也不是无地自容的那个了,听不懂,张楚就是一民谣。在之后的时间里,很多普通听众更认可的是许巍,郑钧以及一直在出专辑的天堂轮回和之后兴起的地下乐队。

总体来说,魔岩三杰,是历史里的一个闪光点,但是很短暂。如果按楼主哥们的问题正面去回答的话,辉煌?完全算不上。

童话遐想 发表于 2015-12-10 14:55:13

404273979 发表于 2015-12-10 14:55:15

窦唯不仅没说红磡是个辉煌

说那是个“阴谋”

小刚的吉他 发表于 2015-12-10 17:22:39

RolandMay 发表于 2015-12-10 13:23
其实怎么说呢,用我之前的话来说,魔岩三杰最中国摇滚或者说现代流行音乐的推动力很小,他们更大的意义是对 ...

朋友对那段历史了解甚多,并且一直关注
我现在买了一本高原的把青春唱完
读完以后,我觉得魔岩三杰那个时代和五四运动倒有点像,都很文艺,很想冲破那些顽固的东西
说白点,就是与世俗不和谐

可能是对其他张楚何勇了解不多,我觉得窦唯最自我,也最能坚持

DD7DD7DD7 发表于 2015-12-10 17:44:04

他们的作品好多我都很喜欢,但是太难演绎,所以乐队从来没翻过他们的

RolandMay 发表于 2015-12-10 18:51:47

小刚的吉他 发表于 2015-12-10 17:22
朋友对那段历史了解甚多,并且一直关注
我现在买了一本高原的把青春唱完
读完以后,我觉得魔岩三杰那个时 ...

我说的这些东西网上都有视频高原那书里有些照片是平时看不到的 当纪念吧

starferryzhou 发表于 2015-12-10 19:34:08

热血燃烧 发表于 2015-12-10 10:12
主创人就因事回台湾了
再没管他们的艺人

就是李宗盛口中的那个亲爱的Landy,张培仁

乐者与猫 发表于 2015-12-10 20:20:52

荣誉和辉煌有很多种 他们本就不属于吉他大师这个范畴的

我的摇滚心 发表于 2015-12-10 23:04:37

看了这个帖子的大部分回复,我知道为啥我们所谓的摇滚还不行,只有摇滚的形式而没有摇滚的精神,什么是要摇滚,自然而然的自由,和自然而然的精神,吉他诞生太久了,所谓的摇滚才几十年,按照楼上几位的回复,披头士压根就不算摇滚。。。。beyond也不是,,黑豹也不是,,只有那些咣咣的打铁才是摇滚。。。。。。。就这个境界和水准,还讨论屁摇滚,

我的摇滚心 发表于 2015-12-10 23:06:19

最后说一点,摇滚这种东西,可以有喜欢和不喜欢,但是绝对没有谁是真摇滚,谁是假摇滚。。。。。。。。

苏卡卡的AJING 发表于 2015-12-10 23:37:20

中国就那几个乐队和个人,让这些专家骂着骂着就没人玩了

knight8321 发表于 2015-12-10 23:39:08

不知道上面那么多朋友说三个人音乐性差的结论从何得来?
有位朋友说窦唯的歌没人知道,黑豹的歌传唱度高,那么黑豹广为人知的那些曲子是谁写的?
其实说窦唯没歌也没什么问题,毕竟这几年做的都是纯音乐。但是谈到音乐性,就最近这张殃金咒,没有音乐性?

摇滚可不光是金属硬摇啊朋友们。说张楚是民谣歌手,也对。那bob dylan算不算摇滚?neil young算不算摇滚?
摇滚是文化,不能做反文化粉丝

琴钰 发表于 2015-12-11 07:32:32

童话遐想 发表于 2015-12-7 00:40
第一、魔岩三杰中了香港人的圈套,从红磡回来之后就被一个个搞掉了 第二,魔岩三杰如果当初……现在大陆摇 ...

许巍是老五带出来的??没喝多吧??

RolandMay 发表于 2015-12-11 07:40:12

knight8321 发表于 2015-12-10 23:39
有位朋友说窦唯的歌没人知道,黑豹的歌传唱度高, ...

黑豹广为人知的曲子是李彤写的

RolandMay 发表于 2015-12-11 07:43:39

knight8321 发表于 2015-12-10 23:39

黑豹当年是这么回事。
王菲和窦唯当时在一起了,然后王菲三番五次把黑豹介绍给滚石高层。
后来终于有一次滚石答应了看黑豹,黑豹就给表演了几首歌。
黑豹第一张专辑进棚里的时候,当时是早有了曲,没词,词都是在棚里现憋出来的。
广为人知的《无地自容》,《脸谱》都是李彤做的曲。

魔岩三杰就那么回事,说他们没那么牛逼只是实事求是,您两句话给我们扣了反文化的帽子,也是呵呵~
呵呵~

yu799475975 发表于 2015-12-11 07:47:40

有的时候先驱不代表水平吧,世界在进步,音乐的表现形式和表现力也在进步,我觉得单从音乐的角度说,好不好听,喜不喜欢,也都是个人主观,至于他们三个是不是写歌为了给别人听,这个也不知道,不过分标榜的东西也许听起来更真实,更能代表那个时代人的精神面貌

童话遐想 发表于 2015-12-11 08:31:47

热血燃烧 发表于 2015-12-11 13:34:00

的确,黑豹的曲都是李彤写的,哈哈

就算窦唯也很牛B

但至少他后来写的东西,传唱度不高,不那么“广为人知”

听风丶 发表于 2015-12-11 14:53:15

linwei987 发表于 2015-12-7 19:34
我也是从那个年代成长过来的,感觉现在知道他们的人的,也就大概分为三种,一种极端把他们当神话,另一种极 ...

说得好

热血燃烧 发表于 2015-12-11 15:38:35

其实我就想知道,孤独的人为什么是可耻的

RolandMay 发表于 2015-12-11 15:59:12

热血燃烧 发表于 2015-12-11 15:38
其实我就想知道,孤独的人为什么是可耻的

用现在的网络语言说,就是,单身狗没尊严,哈哈哈哈

zBeyond1989 发表于 2015-12-11 17:01:39

窦唯一点都不辉煌 他们哥仨都是失败者,窦唯褪去黑豹光环连P都不是,窦靖童要是褪去他爹的光环她也一样连P都不是,圈儿里没人给他们面子

魔岩三杰都是失败者还是那句话窦唯褪去黑豹光环P都吃不上

别说窦唯带领黑豹时期了,,,是黑豹带领窦唯 李彤才是队长 李彤比较低调而已 他不想出名,他用音乐带来的财富给家人过上了更好的生活,他不玩微博,更多的时间陪孩子家人,李彤才是唯一的成功人士 他两者兼得

乂安 发表于 2015-12-11 17:14:23

zBeyond1989 发表于 2015-12-11 17:01
窦唯一点都不辉煌 他们哥仨都是失败者,窦唯褪去黑豹光环连P都不是,窦靖童要是褪去他爹的光环她也一样连P ...

不太赞同您的看法窦唯离开黑豹一样可以生活的很好

孤独坏虫虫 发表于 2015-12-11 17:40:21

在现在这个环境里,很多人都拼命的想让自己说的做的觉得牛逼,其实辉煌不辉煌不重要,你喜欢与不喜欢才最关键
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 魔岩三杰在中国摇滚界真的很辉煌吗