墨-翡翠 发表于 2015-12-15 09:53:23

刚接触琴,基本功方面求经验!

各位前辈好,34岁大叔最近拿到琴,练习两天,说说心得,顺便请各位前辈传授点经验;
13年前有学过,看着谱,按和弦指弹,对音阶和调式没有任何概念,甚至调音都不完全会,现在决定从头学起,2天前拿到琴,先用调音器调好了弦,这个没难度,然后,开始由1-6弦1234练习爬格子,第一天分段练习1小时左右,(中途有休息,因为手指太累了)练习的结果不满意,左手的手指打不开,食指到小指间的每个指头没有独立性,弯曲的时候通常是几个指头一起弯曲,1-4弦按的还算顺利,小指也能分开到第四品的品格中间位置,但5弦和6弦按起来很困难,感觉左手腕扭着很别扭,想要放松点手腕但又觉得握不紧把位
第二天的练习是重复第一天的方法爬格子半小时,发现左手按弦准确度有所提高,依然是5-6弦难按,这个问题暂时还没能克服,另外左右手的协调性不是很好,右手用拨片拨弦(盲弹)下对1弦和4、5、6弦认弦很清晰,2弦和3弦总是容易拨错或碰弦,这个还要继续加强练习;
接下来是第二天后续的练习,对着C调音阶图记了一下音阶,大概能看懂,以每一弦的空弦音往后以全音半音关系能推算出后面的音阶所在品位,但想要记住还是很难,这个我有点头疼,打算迟点再来练习,最后练了一阵和弦,感觉C调的大三和弦难度不算很大,二十多分钟的练习基本能掌握几个简单和弦的转换,右手用用拨片弹分解依然跟不上。
目前两天的练习基本如此,望各位前辈分享一下经验,谢谢大家!

大秦之风 发表于 2015-12-15 10:33:30

你还很年轻,别急慢慢来。我比你大十岁。

墨-翡翠 发表于 2015-12-15 10:39:32

大秦之风 发表于 2015-12-15 10:33
你还很年轻,别急慢慢来。我比你大十岁。

谢谢您的鼓励,您的水平应该达到很高级别了吧。

大秦之风 发表于 2015-12-15 22:08:48

墨-翡翠 发表于 2015-12-15 10:39
谢谢您的鼓励,您的水平应该达到很高级别了吧。

刚入门的级别。

花开凋零 发表于 2015-12-16 02:15:56

飞鸟十一 发表于 2015-12-16 08:30:22

推荐一个视频,楼主可以看一下 jitashijie(中文) 网,在吉他教学里有一个“《吉他入门8堂课》重点讲解第一讲”里有一个练习,有助于强化C大调第一把位音阶的记忆

墨-翡翠 发表于 2015-12-16 11:18:44

飞鸟十一 发表于 2015-12-16 08:30
推荐一个视频,楼主可以看一下 jitashijie(中文) 网,在吉他教学里有一个“《吉他入门8堂课》重点讲解第 ...

谢谢!网上一些规范的练习方法我觉得有用,回头多看看。

飞鸟十一 发表于 2015-12-16 11:24:32

客气了,大家都是新手,共同努力吧
页: [1]
查看完整版本: 刚接触琴,基本功方面求经验!