买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 小冷来说说系列教学——>关于音阶的练习方法!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

大家好,我是小冷~冷~冷~!
    继上次发表完如何学习固定调和首调的帖子后,有很多网友加我QQ,给我指正了许多不足之处,也给我提了很多新问题,让我认识了好多的新朋友,更让我开阔了眼界,提高了智商,锻炼了身体,盘好了珠子,玩好了游戏,让我更有力量投入到建设祖国四化建设中,为了更好地明天,拼命努力,在此我感谢各位好友,感谢你们八辈子祖宗~~我做鬼都不会放过你们的(我擦~~~莫打脸!)
      好好好,想打脸就打吧,反正脸皮厚~~!言归正传哈,很多热心网友问我很多问题,但是归纳一下,其实还是想让我说出哪种方法更好,还有就是练习的方法,好吧,那我就给大家说一下我练琴的内功心法,而且是一个确实能让大家进步的方法,多说无益,事儿上见!见!见!
       我的方法是什么呢?那就是,不练琴。。。~话说已经好久没系统练过琴了,上周蛋刀和凤凰终于出了,哇哈哈,要说那个竞技场啊,贼术德的战术就是要耗么,保护治疗啊。。。。。。,我擦,不要掏刀,我这就说。真的。。。真的~~!
       我的方法是,恩,固定调和首调混合使用法,很多人都说固定调和首调是相对的,混在一起很混乱,我想说混乱个P啊,还有人一直还在讨论音级的概念到底是固定调还是首调最先提出的,提出个刀子啊,能用不就行了?你用套套的时候难道还要看看是谁发明的不成?
       首先,和大家说一下学习音阶需要先搞明白的几个概念。
      一、音级!!!这是一定要第一时间搞明白的,尤其是在学习调式的时候,如果不明白音级的概念,那么你估计就是一直在弹奏大调音阶了,在以后的即兴和和弦的学习上,你会非常困难,而且会发现,怎么弹就是那5个手型,手指头到哪,耳朵才到哪,到最后听到一段音乐,脑子里忽然有个灰常好的旋律,然后大喜,心里有一个声音一直在呼唤你:“我擦,这我要得着”,可是偏偏事与愿违,怎么都弹不出来你想要的那段旋律。。为什么呢?因为你不知道音级,所以你的耳朵无法左右你的手,而是你的手左右了你的耳朵。
      二、音名!!!不知道音名你还弹个刀子啊弹,你不知道你自己弹得是什么音你弹个刀子啊弹。
      三、唱名!!!我的提议是按照固定调的方法去唱,也就是C就唱DO,,为什么这样呢?好处多了去了,不要问我有什么好处,我就不告诉你,自己体会去。

可能很多人都会说,这三个概念老子都会了,就烦你这样瞎BB的,用呼市话就是,小个泡,能不能别撇了,楞球赶紧滚球蛋。恩。。。同志们静一静,静一静,待老衲细细道来。
概念可能大家都知道了,但是光知道了没用啊,光知道了你也不能即兴是不是?能创造音乐么?能很熟练的将音级和音名还有唱名同步运用么?我估计,很多一部分帅哥靓妹都不行,不行怎么办,小冷有解药,什么解药?哼哼~~~~~解药就是~~~~练习么,还能有啥~~!但是怎么练。。吼吼~~~~重点来了。

先和大家说一下很多朋友练习的误区!
   一,光记指型不记音:solo时候只会五个指型来回瞎弹,我见过太多所谓吉他高手就是五声音阶啪啦啪啦,用的最多的还就是所谓的LA指型。。不否认有太多五声音阶大师,比如埃里克约翰逊,但是大家听到ERIC的音乐乏味么?为什么呢?因为ERIC肯定知道他弹得都是什么音,他肯定不是5个指型瞎J8弹,还有就是谁TM说五声音阶就不能加其他音符了?~~
   二,不和吉他一起歌唱:说实话,我以前也一样,其实这是太错误的,这样的直接后果就是你的乐感根本就没有和你的吉他还有技术同步提升,因为吉他手很少有视唱练耳,所以给专业人士的感觉咱们就是野路子。
    三,不知道自己弹奏的是什么调:知道你弹奏的是什么调子,这个调子是什么音,是这个调子主音的第几级音,太重要了亲~
    四,不会演奏琶音:我擦,你即兴不跑调?

那么接下来,我就来说说我总结的,也是目前我感觉最为科学,也是可以让你进步最快的方法!!
一、指型先都给哥哥忘了,赶紧忘了,去她大爷的指型,具体怎么记?第一件事儿,那就是征服指板,~一根弦一根弦的记,要练到什么程度呢?闭着眼睛随便指头一按,然后睁开眼睛1秒钟反映出来这是个什么音,比如二弦12品是个B,三弦2品是个A,就要到这个程度,然而想练成这样最好的方法,那就是单弦的练习,后面我还会详细来说。
二、和吉他一起快乐的歌唱吧,弹个G 嘴里美美的唱着,“鸡”,或者“骚”,弹得快唱的也快,到这里就有个问题 什么问题呢?那就是,半音怎么唱,有两种方法,第一种,比如升C就唱  升塞  降B就唱  酱逼~~~恩恩,有点2.。。有点SB。。。但是我就是这么唱的。或者如下图也可以,都很科学,但是就是我用的这个方法唱快了,妈的嘴跟不上了,用图上的方法就很爽啦,就TM跟梵语似得。。可以成佛了。。所以,我还是不改了。

我叫图片

我叫图片

三、熟悉12个大调的音阶,我推荐刚开始分种类死记硬背,有降号的和有升号的可以分开记忆,脑子里开始分层记忆,比如降号组里的小弟有一个降号的,两个降号的。。升号组里的小弟有一个升号的,两个升号的。。。就这样去记忆,先死记然后到了该应用的时候用几次就熟练啦,怎么用?那就要听兄弟的喽,还是,一根弦一根弦的应用,比如G大调音阶用一弦的最低音开始向后弹奏,然后第二弦,地三鲜,第四弦,鱼香肉丝~~恩恩!这就是横向移动的练习,这样练习熟了以后,嘿嘿,来纵向的,比如第一把位来F调音阶,每一根弦只弹奏三个音,一直弹满一个把位,哈哈~~!爽!
四、不要每一个大调都从主音,也就是一级音开始弹奏,要试着从2级 3级,4级,5级….这些音符开始弹奏大调音阶,是不是不会弹了?哈哈哈哈哈哈哈,那是因为你对音阶的熟悉程度太差了,认真,全身心的去投入练习,仍然还要从一根弦的横向练习过度到一个把位的纵向练习,这样的练习可以更让你对每一个大调音符都能更确切的熟悉,让你很快的反应过来每一个音符的第几度音是什么,这样对你的和声练习的好处都是无穷大的,可以说是一劳永逸的事情,从此以后给你一个奇怪的和弦,你只要能看明白和弦的标识是什么,那么你马上就能反应过来并在指板上弹奏,而且分别知道你按的每一个音符是这个和弦的第几度音,是不是一下觉得自己好专业,好牛B?
五、调式怎么练习?我觉得你学到这里应该已经知道怎么练习了,我再简单说一下,比如,E 佛里吉亚  你第一时间要反映 他都有什么音符,因为他是大调的第三级调式,那么你马上就会知道他的构成音和C大调完全相同,就是CDEFGAB  但是脑子里和大调的关联到此为止了,因为你已经知道了他的音阶,然后呢?你要知道你弹奏的是E佛里吉亚,你要把他当做一个单独的音阶,而不是什么大调的第几级调式,知道是大调的第几级调式只是让你马上知道他的音阶构成,但不是排列方法,明白?所以你要明白以下几点。
1、E佛里吉亚的主音肯定是E,为啥是E?你去死吧你!
2、佛里吉亚调式的组成音级 1 b2 b3 4 5 b6 b 7  不能唱DO啊 唱你大爷个DO ,他的音符排列完以后是 E F G A B C D  看看是不是和音级是对应的呀?各位小伙伴?应该唱什么呢?唱密发搜啦洗刀!把他当做一个单独的音阶,单独的 明白不?怎么练习?请参照横向练习法和纵向练习法!还有就是这个方法同样可以应用到和声的练习中,具体怎么练习,咱下回分解,TM的,就不能自己动动脑子?比如E佛力积压的主和弦是什么?E和弦?E你大爷啊。。。是Em好不好?是Em7好不好?是Em7(b9)好不好?你说好,那就是好~!为什么好?谁用(分析)谁知道!

打字打的我快TM的累虚脱了!
真心累了,有什么想问的在下面留言我看到以后会总结完再编辑上去,今天真心打不下去字了,身后还有同事骚扰,烦躁的很,就这么着了!
最近发现一个问题,弹指弹的是不是都觉得自己特别牛X?会弹几个特殊调弦的曲子就不知道自己是谁了,你问问你自己知道你弹得是啥和弦不?咱敢不敢不看谱子自己扒一个?咱敢不敢谦虚点?敢不敢不用变调夹变个调?身边多少弹10几年电琴的都不敢称自己是高手,你学了2年指弹觉得自己是高手了?屁~!(我擦!我是不是群嘲了?有没有勇士来OT一下?T_T)
最后和大家说一下,练习音阶是一个枯燥的事情,但是如果能按照我说的方法坚持练习下去,那么你的进步估计连你自己都会惊讶,请大家一定不要放弃,爱吉他的兄弟们一定有一颗摇滚的心,那就是永远年轻,永远热泪盈眶!
头像被屏蔽
GC视频号
坐个沙发去啊。。。。。。。。。。
头像被屏蔽
楼主的帖子实在是写得太好了,狂顶!!!
牛逼啊
太及时了 最近正在练习音阶
必须滴顶啊
音阶是必须练的了,感谢楼主的方法。那个图很有用啊
五线谱的唱名法有两种:以音名所对应的唱名来唱旋律时就叫固定唱名法;而以调号所对应的简谱来唱旋律时就叫首调唱名法。两种唱名法各有其特点:固定唱名法由于其音高相对固定,有利于培养学生的固定音高概念,所以是专业音乐工作者必须掌握的一种唱名法。但由于各唱名之间的音高关系不固定,导致视唱练耳的教学周期较长;首调唱名法由于各唱名之间的音高关系是固定不变的,便于速成,利于普及,是搞民族民间音乐、群众文化工作及师范院校师生必须掌握的一种唱名法。
简谱中的音符和唱名永远是一致的,所以只能使用唱名来读乐谱。但又可分为两种读谱法,一种是“变音不变唱名”读谱法,在这种读谱法里只有七个唱名。当唱到变化音级(不一定是升降音级)的时候只是改变它的音高,并不改变唱名,同五线谱的读谱法,不过每一个唱名只可能有三个不同的音高。另一种是“变音变唱名”读谱法。在这种读谱法里带升降号的音也有独立的唱名。他们是把基本音级的唱名加以变化得来的:对于升高的音,把原来唱名中的元音变为i。这时需要把简谱7的唱名改变为ti,以免与#5的唱名混淆。降低的音,把原来唱名中的元音变为e。这时也需要把简谱b2的唱名改变为ra,因为re是2的唱名。由于“变音变唱名”读谱法主要在简谱中使用,所以我们下面用简谱来说明。

简谱的音符  1  #1  2 #2 3  4 #4 5  #5 6 #6 7  1
变音变唱名    do     di   re   ri  mi  fa     fi  so      si  la     li  ti  do
汉语拼音         dou    di ruai ri  mi  fa     fi  suo    si  la     li  ti  dou

简谱的音符  1   7b7 6 b6 5  b5 4  3 b3  2  b2  1
变音变唱名      do   ti    te  la    le  so     se  fa  mi  me  re    ra    do
汉语拼音        dou  ti    te  la    le suo    se  fa  mi  me ruai rua  dou

这里要注意,在汉语拼音方案中si 和ri 是整体认读音节。也就是说s、r等声母后边如果跟i的话,按规定这个i的读音要发生改变。但在这里,ri和si后面的这个i仍然读作yi不变
技术贴的下场?

世道如此,你只要发就好,别管反响
对我这个新手,还是非常有用的,努力这方面进发!
好贴  必须要顶!!
正练习音阶,及时啊。
正典啊
版主好贴啊,学习啦,感谢。
造福人类了
头像被屏蔽
先顶再看
幫頂
12个大调音阶的组成音是必须要记忆下来的~
看的不是特别清楚 留名 回头温习下再看看  另外建议版主考虑录个视频说 也许能更清楚些
头像被屏蔽
学习了
写的挺好的,在最后那一段你说了关于指弹的一些事,现在学指弹的朋友上来就弹押尾,老师呐,只要你来学我直接教你弹押尾的,我觉得也未必是好事,山高路远,且行且珍惜吧。
童话遐想 发表于 2015-12-17 00:26
A B C D E G大调音阶+常用Mi Sol La Ti Re指型 +模进练习+根音记位+顺阶3 7 属和弦,音阶基本就掌握了,小 ...

拧干。。。。问题大家都叫我老湿~~
  亚克西
学习学习
楼主脑子很灵光,哈哈!学习了
此刻应该有掌声
童话遐想 发表于 2015-12-17 10:40
看看人家这篇写的  http://bbs.guitarschina.com/thread-1827072-1-1.html   楼主觉得怎样…… ...

看起来写的非常高大上,应该非常高深。但是我实在是没有兴趣看完全文~
顶一下,写的不错 !~
   漫漫长路  练起来吧。
我看国外教学弹奏时候念阿拉伯数字比较多 1234567 也有念音名的cdefgab 倒没见过念唱名的 dao re mi fa啥的 记哪种最好?别说都记 累
头像被屏蔽
童话遐想 发表于 2015-12-18 18:57
哎 可惜了 因为人家写的很好 你写的……纯属扯淡

封过你一次。。至于么?想看就看,不想看别看呗,我可没请你来看我这扯淡~
异教的恐怖 发表于 2015-12-18 18:48
我看国外教学弹奏时候念阿拉伯数字比较多 1234567 也有念音名的cdefgab 倒没见过念唱名的 dao re mi fa啥的 ...

是这样的 但是你总要有一个标准的唱法么,还真让你说对了。。都要记~