墨-翡翠 发表于 2015-12-23 09:25:48

练习9天了,很困惑的说

昨晚练了接近2个小时,睡觉前,想了一下,不知不觉已经练琴9天了,这些天基本每天都有1.5-2小时的时间,每天都是先爬一下简单的格子,1-6弦;1234的练法,从刚开始手指打不开到现在很慢的速度下基本能流畅的弹出音来,但好像这个速度停止不前了,想要提高点速度就会乱;音阶我试着记了一下,觉得很难记住,想放到后面再去练,另外,和弦每天都有练一下,右手和弦分解用拨片实在难拨,不是拨错就是碰弦,这让我的信心很受打击,扫弦扫出来的声音也不能听
想请教一下,我的练习方法是不是存在什么问题?例如,现阶段是不是应该先不练其他,专练好其中某一项先?很困惑,现在每天拿起琴觉得无从下手,该先学什么再学什么,还是像现在这样几方面一起学,感觉才几天就什么都碰,到头来好像没一样学好了。

woaimeiran 发表于 2015-12-23 09:51:10

坚持一个月,自己就能看出进步了,尤其是爬格这种基本功,坚持

lyh0720 发表于 2015-12-23 09:53:50

飞鸟十一 发表于 2015-12-23 09:57:53

我的方法是:如果每天两个小时的话,第一个小时练手指,爬格子横爬1234 4321,1-6弦弹完算一遍,至少五遍,竖爬第一把位1234 4321,至少十遍,以后熟练了再练其它方式的爬法。第二个小时练和弦转换,自己买本教材照着练,也可以网上找了些C调简单编配的谱子练歌。这个过程真的真的是很漫长,千万别急,我从4月份开始学,到现在已经可以用95的速度爬格子了,想当初60都觉得快,F和弦慢一点已经可以一步到位了,快了还是会错,别急,慢慢练一定会有成果的!最好先别练拨片,先把手指练好。个人经验,仅供参考。

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 10:20:54

飞鸟十一 发表于 2015-12-23 09:57
我的方法是:如果每天两个小时的话,第一个小时练手指,爬格子横爬1234 4321,1-6弦弹完算一遍,至少五遍, ...

谢谢你的指导,95的速度我现在不敢想,我连55都达不到,现在一开始用拨片练是因为很多年前我学过用手指弹和弦,后来发现手指扫弦我扫不好,于是学拨片,又发现习惯了手指弹分解节奏后用拨片弹真的又别扭又困难,感觉用手指练熟了,转拨片我实在是转不过来,所以现在想先学会拨片弹,开始可能困难一点。
再说拨片和手指,我也很纠结,我唱歌不好,学弹唱我觉得拨片可以,但我在考虑,我唱歌那么差,是不是该学指弹算了,但指弹一些的独奏曲用拨片根本弹不来,太多的连音了,这个问题现在考虑可能尚早吧,呵呵

肖大志 发表于 2015-12-23 10:43:26

用节拍器,慢慢加速度,强制增加速度。

飞鸟十一 发表于 2015-12-23 10:54:49

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 10:20
谢谢你的指导,95的速度我现在不敢想,我连55都达不到,现在一开始用拨片练是因为很多年前我学过用手指弹 ...

感觉楼主想的太多了。放弃所有的想法,分阶段的一项一项的练技术,一个技术没练好之前绝不触碰下一个,不要急于求成。感受每一项技术由生到熟的过程也会带来很大的乐趣的。

gy5806622 发表于 2015-12-23 11:02:37

我是24种指法各把位来一套,练琴一年,速度有200了,但是感觉毛用都没有,技术依旧烂的要死,依旧扒不了谱~~~唉~~~

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 11:08:18

gy5806622 发表于 2015-12-23 11:02
我是24种指法各把位来一套,练琴一年,速度有200了,但是感觉毛用都没有,技术依旧烂的要死,依旧扒不了谱~ ...

至少指法很熟了,练曲子稍微下点功夫肯定快上手,羡慕你基本功的扎实,我还要练很久了

gy5806622 发表于 2015-12-23 11:44:19

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 11:08
至少指法很熟了,练曲子稍微下点功夫肯定快上手,羡慕你基本功的扎实,我还要练很久了 ...

我是自学的,感觉基本功还是不扎实,和弦,节奏啊,跟有老师带的差太远了~迷茫中

duanxianjita 发表于 2015-12-23 12:52:06

9天很棒了,目前可以找些小曲子弹一弹,右手练练手指弹琴,把拨片放一放,会有很大成就感的,像两只老虎、小星星、送别、爱的罗曼史、绿袖子之类的。

我是技术员 发表于 2015-12-23 13:36:58

都是从无聊没有进展开始的,但这也是积累的过程。爬格子必不可少,每天都要坚持,一来是记住手指的位置,二来是练习手指的灵活度和
柔软度。不要想着快,更不要忘记爬格子的初衷是什么,能有多慢,才能有多快。爬格子的时候把每个音都唱出来,不要觉得现在弹的难听,
这都是必经之路,爬格子这件事情是贯穿整个吉他生涯的,并不是初学者才去爬格子。
爬格子爬累的时候可以尝试着练习几个和弦,先尝试着把C Cm7 D Dm E Em GA Am Am7这几个和弦练好,能够按响,然后可以自由转换,
这时候你可以找很多歌来加强和弦的转换以及节奏的把握,中间再慢慢的穿插F B Bm这样的封闭和弦。慢慢的练习,不必在意眼下的情况,
都是入门积累的过程。在练习的过程中要给自己设立目标,比如我要在一个星期内把五月天的《拥抱》拿下,根据自己现在的情况来制定
计划,计划的难度要比现阶段的水平高一些,这样才会进步。
还有一点,不管怎么练,听和看也一样重要,听各种各样的弹唱,指弹,看各种各样的弹唱和指弹,先从一些经典的老歌来学习,很多欧美
老歌都是4和弦歌曲,好听,好记,好弹,在听,看,练的过程中你会逐渐发现属于自己的小窍门和小方法,但是无论怎么样的窍门,都建立
在大量的练习下。
除了听,看和练习之外,还有一点很重要的就是要思考,每天练完之后想想有什么问题,然后该怎么解决,看人家弹的时候想想为什么人家要这样
弹。前面的基础打的越扎实,才能在后面飞的更远。这都是个人练琴的一些经验之谈,可以参考一下,说的不对的地方还请见谅。

GOWAVE 发表于 2015-12-23 13:59:17

慢慢来~弹琴需要耐心

一绝 发表于 2015-12-23 14:50:25

耐住性子。一个月爬格子速度越慢越好,这是练习左手手指按弦的稳定性,右手可以单手指拨弦到按弦分配手指或两手指交替
1234一个月爬下来长进了。就换4321你会发现又感觉是刚开始练的一样,怎么样都不习惯,继续上面的再来一段时间
4321爬完了,换成食指中指按住1弦,无名指和小指爬23456弦。再来中指无名指按1弦,食指小指爬23456弦
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。省略N多
没困难了就找困难糟蹋自己
左手累了,就空弦右手练习节奏型
后来还要左右手配合的一个练习
左手灵活性好了,又得突破大横按难关,和弦的话手指灵活了,按和弦我感觉是挺快的
我刚买吉他没多久1弦2弦就被我造断了,剩3456弦硬是不换留着爬格子2个多月不练别的,后来换弦适应一下1,2弦就容易多了

lht791214 发表于 2015-12-23 15:07:22

找个老师教教你吧 自己练错误都不知道

减父追日 发表于 2015-12-23 15:34:57

gy5806622 发表于 2015-12-23 11:02
我是24种指法各把位来一套,练琴一年,速度有200了,但是感觉毛用都没有,技术依旧烂的要死,依旧扒不了谱~ ...

200的速度一拍几个音?

减父追日 发表于 2015-12-23 15:36:12

不要怕慢,一开始就练习拨片是完全可以的,要质量不要速度。

减父追日 发表于 2015-12-23 15:37:11

另外,用节拍器

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 16:34:23

减父追日 发表于 2015-12-23 15:37
另外,用节拍器

说来不怕您笑话,我连爬格子节拍器怎么用都还没搞懂

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 16:36:29

我是技术员 发表于 2015-12-23 13:36
都是从无聊没有进展开始的,但这也是积累的过程。爬格子必不可少,每天都要坚持,一来是记住手指的位置,二 ...

谢谢!说的很详尽,相信也是您自学的心得,我觉得我现在就是信心特别不足,总觉得自己的方式是不是存在问题,有时候想报个班找老师教一下心里有底一点,但,唉,自己三十好几的人了,和一些十多岁的小年轻一起学琴,确实有点太那啥

jiwei_007 发表于 2015-12-23 18:17:38

30好几算什么,我都上40了,也在学吉他,楼主加油。

我是技术员 发表于 2015-12-23 19:18:30

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 16:36
谢谢!说的很详尽,相信也是您自学的心得,我觉得我现在就是信心特别不足,总觉得自己的方式是不是存在问 ...

首先得明白,吉他不是一朝一夕能练好的,大把的人弹了几年还只会弹个小星星。先把自己的心态摆正,一切从0开始,你可以犯任何在吉他上的错误,都可以得到原谅,慢慢改正,慢慢进步就好。遇到弹的比你好的人,尽可能的向人家请教,真正有内涵,有能耐的人会非常耐心的给你讲解,只有那些半吊子的人才会装一装,因为他们自己肚子里也没货,只能骗骗不懂的人。有时间报班就去学,有老师讲解指导会少走很多弯路,但是也要筛选下老师,最好有一对一的那种比较认真的老师,那种吉他速成班意义不大,给你个谱子,天天看着你练,没啥意思。能承受多少辛苦,误解,才能承受多少赞许,这是个人经验。我以前天天被人嘲笑,冷嘲热讽的说你弹的是什么东西,大老远人家都说你吵,现在我就是在他们面前弹,也没人说什么,虽然弹的还是那么差。

疯猪病 发表于 2015-12-23 19:29:06

放心吧 一年后你会很牛的

减父追日 发表于 2015-12-23 21:32:19

墨-翡翠 发表于 2015-12-23 16:34
说来不怕您笑话,我连爬格子节拍器怎么用都还没搞懂

开着节拍器,可以先开60的速度,一拍一个音,体会和节拍器高度重合的感觉。熟练后一拍两个音,一拍三个音,一拍四个音。然后逐渐提高速度。

墨-翡翠 发表于 2015-12-24 09:42:21

减父追日 发表于 2015-12-23 21:32
开着节拍器,可以先开60的速度,一拍一个音,体会和节拍器高度重合的感觉。熟练后一拍两个音,一拍三个音 ...

谢谢!我是用手机下载的节拍器APP,这样准吗?

墨-翡翠 发表于 2015-12-24 09:47:25

我是技术员 发表于 2015-12-23 19:18
首先得明白,吉他不是一朝一夕能练好的,大把的人弹了几年还只会弹个小星星。先把自己的心态摆正,一切从 ...

非常感谢您,我觉得我自己最大的弱点就是自尊心强,以前我同学的吉他老师,自己开琴行,教电吉他的,我去听过他的课,教的很好,本身的素质和技术也很好,只是我过不了自己那关,不能和一群16岁左右的少年凑热闹,而且人家弹得还比我顺溜得多
还有一点就是时间关系吧,也没这么多时间。

Lihorse 发表于 2015-12-24 09:52:23

爬格子这种东西你追求速度没什么大用,练着练着就上去了,不玩电琴的话练到250绝对够你应付弹唱的场合(当然说的是一年以后到这个速度而不是现在)。你才练9天,不会的东西多着呢,不要追求速度,那不适合初学者,把每个音按实按好才是你应该做的,刚开始两个月是进步最快的,贵在把那些枯燥无聊的东西坚持下去

panlian8088 发表于 2015-12-24 12:36:56

喜欢吉他的人不会觉得枯燥的,加油吧。我每天练爬格子都可以开心的笑出声,一个月一个变化,别急于提高速度,不出错就是进步,我一个F就练了2个月也才能说勉强出声,但我还是每天乐此不疲,我媳妇都说我疯了,哈哈,学吉他就是这么有趣,自娱自乐,老了可以有点业余生活,还可以唱歌给家人听,知足。。。

减父追日 发表于 2015-12-25 02:36:46

Lihorse 发表于 2015-12-24 09:52
爬格子这种东西你追求速度没什么大用,练着练着就上去了,不玩电琴的话练到250绝对够你应付弹唱的场合(当 ...

本帖怎么动不动就200甚至250的速度,都怎么计算速度的。
一般默认十六分音符速度,也就是一拍4个音,别说250,150的箱琴速度都足够快了。至于250,箱琴上到250已经不仅仅是够用,是超一流速度了,世界范围内箱琴能到250都很牛逼了……

减父追日 发表于 2015-12-25 02:38:20

墨-翡翠 发表于 2015-12-24 09:42
谢谢!我是用手机下载的节拍器APP,这样准吗?

当然没问题

gy5806622 发表于 2015-12-25 08:26:31

减父追日 发表于 2015-12-23 15:34
200的速度一拍几个音?

平时都是一个音,昨天试了下,80四音,但是简直不了多久,手酸~

减父追日 发表于 2015-12-25 13:48:33

gy5806622 发表于 2015-12-25 08:26
平时都是一个音,昨天试了下,80四音,但是简直不了多久,手酸~

那还是练习不够。

Lihorse 发表于 2015-12-27 09:34:25

减父追日 发表于 2015-12-25 02:36
本帖怎么动不动就200甚至250的速度,都怎么计算速度的。
一般默认十六分音符速度,也就是一拍4个音,别说 ...

显然是一拍一个音啊,你如果按标准算的话就是60。这个速度对初学者说绝对是绰绰有余的速度。上80对于没有接触solo的人来说根本毫无必要。

减父追日 发表于 2015-12-27 19:20:44

Lihorse 发表于 2015-12-27 09:34
显然是一拍一个音啊,你如果按标准算的话就是60。这个速度对初学者说绝对是绰绰有余的速度。上80对于没有 ...

初学者,什么速度都无所谓。速度不是要追求的,要追求的是质量。我反而支持慢速的练习。不是超高速,速度都是自然而然的结果。
至于说SOLO,如果爬格子只到80的速度,那即使像《同桌的你》那样简单的SOLO都没法弹。爬格子80估计音阶也就60的速度,就算大部分歌曲按67的速度,16分音符就已经已经很难胜任了。

Lihorse 发表于 2015-12-27 22:41:25

减父追日 发表于 2015-12-27 19:20
初学者,什么速度都无所谓。速度不是要追求的,要追求的是质量。我反而支持慢速的练习。不是超高速,速度 ...

我也是这个观点,所以我说爬格子速度根本无所谓。弹唱中后期没人整天抱着吉他爬格子练速度,音阶重要多了。我现在已经不会爬格子了,音阶却会每次坚持速度练习。

至于木吉他solo,个人认为最好花时间稳定到120。这个速度可以对付95%以上原曲扒带里面的木吉他solo,甚至很多电吉他部分。

王梦飞王妃 发表于 2015-12-28 10:21:40

九天的时间实在是太短了。

另外建议,如果有条件的话,

最好是找老师一对一系统的学习。

月影之剑 发表于 2016-1-5 21:26:01

够勤奋的啊
页: [1]
查看完整版本: 练习9天了,很困惑的说