买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 必看_民谣吉他右手扫弦切音技巧!!!

吉他中国微信公众号

民谣吉他右手扫弦切音技巧
下面图中的六条线表示吉他的六根弦,自上而下分别为①②③④⑤⑥弦, 左为琴头方向,右为琴尾方向;纵箭头画在弦上,表示扫弦时所触到的弦, 前者向下,后者向上。曲线纵箭头是琶音的记号,表示把声音顺序拨出。(请 把“标记说明”一章记熟,而后再看图试奏),下面是各种扫弦记号与图示的对照参 考图:
    (1)用食指向下扫1、2、3弦;
    2)用拇指向下扫4、5、6弦;
    (3)用中指向上扫l、2、3弦;
    (4)用食指向上扫4、5、6弦;
     (5)用拇指向下扫六根弦;   
    (6)用中指向上扫六根弦。
图01

右手扫弦或切音时触弦部位
     (一) 右手其他手指扫弦 时的触弦部位 (正反方向均如此)
    (二) 右手大拇指扫弦时 的触弦部位 (正反方向均如此)
    (三) 右手切音时的两种 不同的触弦部位
图02

拇指和食指交叉成“十”字,其余手指呈飞鸟状伸开,下击时用食指指甲背,上击时用拇指指甲背。这种手法音色明亮、音色统一,但声音略显单薄。
  这里注意几点:
  扫弦时,右手的运动要以手腕为主,右手小臂因为手腕的挥动而被带动。手指指甲要与60°左右的角度触弦,而不是直角。就是说下击弦时食指指甲稍微向里让一让,向上扫弦时拇指指甲也稍微往里让一让。保证让指甲背而不是指甲尖去触弦。
  手指扫弦的方向的轨迹应是弧线的。手指触弦的深浅对音色影响很大。触弦过深容易绊在某根弦上导致声音的破碎,触弦过浅声音轻浮缺乏张力.
扫弦有一个技巧叫切音,在上面加一个点来表示。所谓的切音就是使正在振动的弦停止发声。这怎么做呢?
有两种方法:
对于封闭和弦(大横按和小横按的和弦)将左手放松(注意不是离开弦),这样就可以将琴声止住。  
而对于开放的和弦就需要用右手手掌鱼际部位(拇指外侧或小指下方内侧)轻按琴弦,使弦停止发音。切音的时候食指要离开拇指,就不是拇指和食指交叉成“十”字。右手切音的难点在于止弦要迅速而且动作要轻。  
无论左手切音还是右手切音,要想切得干净利落最重要的是把握好切音的时机。大多数人易犯的毛病是切音时间提前,也就是在琴弦还没有完全振动发声之前就开始消音,这样发出的是“噗噗”的闷音而非切音(闷音也是民谣吉他中的一个技巧)。一般情况下小指下方内侧使用较多,如果切音后需要立即往上回扫,这时一般使用拇指外侧。民谣吉他右手扫弦切音技巧
下面图中的六条线表示吉他的六根弦,自上而下分别为①②③④⑤⑥弦, 左为琴头方向,右为琴尾方向;纵箭头画在弦上,表示扫弦时所触到的弦, 前者向下,后者向上。曲线纵箭头是琶音的记号,表示把声音顺序拨出。(请 把“标记说明”一章记熟,而后再看图试奏),下面是各种扫弦记号与图示的对照参 考图:
    (1)用食指向下扫1、2、3弦;
    2)用拇指向下扫4、5、6弦;
    (3)用中指向上扫l、2、3弦;
    (4)用食指向上扫4、5、6弦;
     (5)用拇指向下扫六根弦;   
    (6)用中指向上扫六根弦。
图01

右手扫弦或切音时触弦部位
     (一) 右手其他手指扫弦 时的触弦部位 (正反方向均如此)
    (二) 右手大拇指扫弦时 的触弦部位 (正反方向均如此)
    (三) 右手切音时的两种 不同的触弦部位
图02

拇指和食指交叉成“十”字,其余手指呈飞鸟状伸开,下击时用食指指甲背,上击时用拇指指甲背。这种手法音色明亮、音色统一,但声音略显单薄。
  这里注意几点:
  扫弦时,右手的运动要以手腕为主,右手小臂因为手腕的挥动而被带动。手指指甲要与60°左右的角度触弦,而不是直角。就是说下击弦时食指指甲稍微向里让一让,向上扫弦时拇指指甲也稍微往里让一让。保证让指甲背而不是指甲尖去触弦。
  手指扫弦的方向的轨迹应是弧线的。手指触弦的深浅对音色影响很大。触弦过深容易绊在某根弦上导致声音的破碎,触弦过浅声音轻浮缺乏张力.
扫弦有一个技巧叫切音,在上面加一个点来表示。所谓的切音就是使正在振动的弦停止发声。这怎么做呢?
有两种方法:
对于封闭和弦(大横按和小横按的和弦)将左手放松(注意不是离开弦),这样就可以将琴声止住。  
而对于开放的和弦就需要用右手手掌鱼际部位(拇指外侧或小指下方内侧)轻按琴弦,使弦停止发音。切音的时候食指要离开拇指,就不是拇指和食指交叉成“十”字。右手切音的难点在于止弦要迅速而且动作要轻。  
无论左手切音还是右手切音,要想切得干净利落最重要的是把握好切音的时机。大多数人易犯的毛病是切音时间提前,也就是在琴弦还没有完全振动发声之前就开始消音,这样发出的是“噗噗”的闷音而非切音(闷音也是民谣吉他中的一个技巧)。一般情况下小指下方内侧使用较多,如果切音后需要立即往上回扫,这时一般使用拇指外侧。
查看更多的吉他知识...
吉他中国抖音
刘明
GC视频号
[em01][em01]
买琴买鼓,就找魔菇
又是周末了
ddddddddd
那个中指向上扫123,食指扫456,这个我怎么理解不了?
好好好
图在哪里????
知识改变命运
斑马
切音技巧
切音技巧
qieyin jiqiao
jita 知识
技巧
理论也要装一点!
吉他王子
切音也很重要