吴振鹏 发表于 2005-7-11 12:25:01

【转】如何提高你的演奏速度

这几天都看到论坛上有很多朋友问速弹的要领,我这就有份资料,发上来与大家共享;)
废话少说,翠花,上图!~(注:请大家等我发完了帖子再回复,一共有5张练习谱例,希望大家合作)

想学一些快如闪电的乐句吗?下面这10个乐句将使你像一个职业吉他手一样碾碎指板……
  为了更深入地了解那些速弹之王们的高超技巧,我们向你提供了10个最基本的乐句,它们几乎含盖了每个速弹吉他手所有的“看家本领”,它们就是:
  ■交替拨弦(下上拨弦)
  ■经济拨弦(用最合理的动作越过琴弦)
  ■扫拨(掠过琴弦)
  ■连奏(击弦和勾弦)
  ■双手点弦(双手都在指板上)

有些速弹吉他手只使用这些技术中的1-2项,而有些吉他手则全都喜欢用。对于想提高速弹水平的你来说,学习和掌握哪些技术取决于你想模仿哪位吉他手以及你觉得哪种声音更好听,因此你没必要有完全掌握它们的想法。如果你希望练成Eddie Van Halen那眼花缭乱的点弦技术,很好;如果你想掌握Paul Gilbert敏捷的拨弦技术,很酷;如果你热衷于Vai疯狂的连奏技术,了不起。

10个速弹乐句
  我们编写了10个令人印象深刻的乐句供你着手练习,它们使用了所有我们前面提到的技术。先以每分钟50拍的速度弹奏,然后再以每分钟100拍的速度去弹。

为了让你掌握它们,我们不会过于强调先把每个例子分成短小的片段(比如每次一个小节)来记忆,然后以非常慢的速度弹奏整个乐句,以便于你能够始终保持准确性。这个说法听起来好像有点矛盾,不过速度和精确性确实不是一对同胞兄弟。因此,合理的方法是:准确性第一,速度第二。请记住,你的手指和大脑永远都不会忘记曾经花费了时间去正确消化的信息。

如果你对速弹是认真的,请加入Vai和Petrucci的行列,使用一个节拍器衡量你的进度。如果你在第一个星期能以每分钟50拍的速度准确无误地弹奏谱例1,那么接下来就可以改用每分钟70拍的速度,一个月之后你就会弹得非常棒了!

最大程度地利用你的练习时间
  许多乐手,如Steve Vai,都曾声称自己早期每天练琴达12个小时。虽然我们大多数人都没有那么多时间,但是每天一小时的练习仍能让你大大提高自己的技术水平。在有了详细、明确的时间安排后,一个合理建议就是把练习内容分开来练,使你能均衡发展你的技巧。对于分配一小时练习时间的良好建议如下:
  用交替拨弦练习(如谱例1)热身,慢慢地弹。15分钟左右。
  用连奏练习(如谱例4)强化你按品的手。15分钟。
  加快速度。提高节拍器的速度直到找出你的极限(也就是你不能正确重复乐句的时候)。随着时间的推移,弹奏速度会逐渐提高。
  创造性练习。在最后的15分钟里,你可以跟随一段背景伴奏自由地弹奏solo。通过使用这些乐句,你会发现一些将这些乐句连接起来并且创造自己乐句的方法。

进一步形成你的速弹风格
  速弹主要是以极快的速度弹奏你得心应手的乐句,因此并不是说掌握的乐句越多,你速弹的时间就能持续得越久。因此,在学习完这些乐句之后要试着将它们混合起来——例如,将谱例1的前两个小节和谱例2的前两个小节连起来弹奏。或者,你也可以把谱例6的第1个小节反复弹上1、2分钟。最重要的是,玩得开心!
===============================================

谱例1:交替拨弦模进
  这个例子体现了一个在摇滚solo中十分常见的模进音型。首先,把它分成1-2个小节的片段练习,然后再将它们连起来,并且逐渐加快速度。在整个过程中,要将注意力集中到你的拨弦、颤音、准确性和节拍的划分上。在弹奏每根弦三个音符的音型时,始终都是先按下食指然后伸展其他手指。在换弦弹奏时要快速移动食指。

吴振鹏 发表于 2005-7-11 12:27:47

谱例2:五声音阶和小调音阶的六连音急奏
  第1小节是基于持续音(一弦8品的C音)的普通摇滚乐句。第2小节是Jimmy Page十分喜欢使用的一个下行五声音阶模进。你应该用食指快速地从10品滑到9品来演奏第3小节中最后的两个音符(即A和G#)。保持手指与指板的距离越近越好,从而获得最大的效率。

吴振鹏 发表于 2005-7-11 12:30:13

谱例3:音阶模进和跨弦弹奏
  这个乐句受到了Paul Gibert风格的影响。先分别练习各个小节、乐句和琶音,然后再把它们连起来。第2小节是一个沿着单弦下行的例子,每组四个音符(建议:使用食指从每组的第三个音滑至第四个音)。第3和第4小节含有大跨度的伸展和跨弦,因此注意你的手指不要紧张。记住,紧张和疼痛说明你太用力了,那就休息一下吧!

吴振鹏 发表于 2005-7-11 12:32:49

谱例4:五声音阶和上行大调音阶连奏
  这是一个基于连奏的例子,它使用了常见的模进音型。为了获得最佳的效果,请使用谱例中建议的拨弦方向,以保持在快速弹奏时的连贯性。另外,你也可以在弹奏上行音阶急奏时用食指击出跨弦后的第一个音符来强化你按品的手,或者交替拨响每个音符以练习你拨弦的手。

吴振鹏 发表于 2005-7-11 12:35:39

谱例5:五声音阶和上行大调音阶连奏
  这个模进用一种很多吉他手都使用的方法来获得一种“光滑的声音”,如Joe Satriani和Steve Vai。拨片只在第1小节中使用,但是如果你发现这样做很难的话,就拨响方框里的音符(此方框表示你应该用按弦的手击出该音符)。除了最后一个滑音用无名指演奏外,所有滑音都用食指或小指来完成。

assfat 发表于 2005-7-11 12:36:05

个人觉得要练速度,手型也很重要,速弹手形为拇指在琴颈后面,这样有更多的空间移动手指,还有弹琴时候手指移动幅度小一些,因为,距离等于速度!!这个是个人认为,不知道是吗?

niwzyc 发表于 2005-7-11 12:36:18

披你一下了~~~~
顶~~~~~~

吴振鹏 发表于 2005-7-11 12:37:24

Sofa

全贴完

谢谢大家忍住了水欲:D
这样保持了帖子的连贯性

多谢大家支持

七弦琴! 发表于 2005-7-11 15:48:40

小练习!

壁虎 发表于 2005-7-11 23:48:26

爬格子爬1个小时速度就上去了……(玩笑话)

千金 发表于 2005-7-12 00:12:19

多练 练练练练 狂练 还怕没速度

gt_bluesky 发表于 2005-7-12 00:12:48

实用,顶/

One.Love 发表于 2005-7-12 00:53:13

这几个谱子不错。。。我这只有一个。。哈哈,,切了。。

badboy0531 发表于 2005-7-12 01:34:34

我就纳闷了,以前看过的东西怎么又上来了,和那个“如何创作solo”一样,骗积分吗?

吴振鹏 发表于 2005-7-12 01:48:27

Originally posted by badboy0531 at 2005-7-12 01:34 AM:
我就纳闷了,以前看过的东西怎么又上来了,和那个“如何创作solo”一样,骗积分吗?

朋友,你这么说就不对了。你说的那帖子我倒没看,不过我发这贴的出发点是,看到论坛有很多朋友问速弹要领,很多人草草应付,我觉得应该开个专贴来说这事。正好我硬盘里有这资料,是我以前下的,我就发上来了。

如果我是骗积分,我不会这么辛苦一张一张贴上来,因为我发贴时如果加上附件的话速度会很慢。当我发表回复时,慢得可以让我去WC小号一趟再慢慢走回房间(当然我会洗手!!!:D)。你可以算算,发个主题得5分,回复一帖子得1分。我一共得了9分。如果我是为了骗积分,我会直接去其他坛子,或者一个坛子回一个贴,这样都得十N分了。我何苦发个主题?

哎,今天过了1000贴了,在闲聊区发了个专贴纪念,小兵说我近来灌,我也怪不好意思的了。从今天起,我收敛些,少灌多学。但是我看到些帖子还是忍不住想说的(比如在BEYOND论坛里),而且我回的帖子不算是很水的吧?:D想见识什么叫真正的水,去闲聊区或者贴图区,那里有4大水王在浇花。你看一个主题如果发贴时间不长,且有几十大贴回复的话,9成是他们在浇花呢~~~哈哈:D

好好好,废话不多说,我多学着点~:D

badboy0531 发表于 2005-7-12 01:52:10

不好意思阿,哥们,我知道你辛苦,我说的过分了阿。。。。大家的初衷都是好的。。。

DKD 发表于 2005-7-12 08:07:21

我要积分啊

草草怪 发表于 2005-7-12 09:21:57

王梦飞王妃 发表于 2005-7-12 10:16:57

顶一下.

欧马流氓 发表于 2005-7-12 11:13:33

好贴!!顶了

G-Boy 发表于 2005-7-12 11:15:28

还不错啦!

topnation 发表于 2005-7-12 11:15:42

哈哈,,,好貼子。。。

不過樓上的回復更是極妙哈

xuke_guitar 发表于 2005-7-12 11:25:38

速度不是万能的 没有速度却是万万不能的

辉子 发表于 2005-7-12 11:32:59

谱例吗?还不错    好象吉他平方上有这样的例子,好象是介绍光速吉他手保罗是的

eliy 发表于 2005-7-12 11:43:02

好东西,论坛需要这样的文章

孙雷 发表于 2005-7-12 11:51:19

ding

感觉吉他手 发表于 2005-7-12 12:52:04

顶。

大脸猫减肥 发表于 2005-7-12 13:19:32

猫猫强烈支持1.3.4.5条练习。

old.guitar 发表于 2007-12-20 13:00:34

^13 ^13 ^13

jorvih 发表于 2007-12-20 13:58:06

晕 图片怎么看不到了啊 ^17
谁更新西啊啊   非常好的贴!!!现在我欠的就是速度:mad: :D

okcomputer2008 发表于 2008-12-16 15:20:45

图片看不到,请更新

pharmc115 发表于 2008-12-17 03:49:21

好東西,,,推推

zhanghui19 发表于 2008-12-17 11:48:10

怎么图片看不到啊

农民下山 发表于 2008-12-17 12:08:51

挖坟了~~~~~~~图没有了哦~~~~

zhanghui19 发表于 2008-12-17 21:31:45

我看不到图片啊

想把头发留长 发表于 2008-12-17 21:50:59

淪落的蛋蛋 发表于 2008-12-17 22:41:41

大鹏的掘坟贴

小豪猪 发表于 2008-12-17 22:45:27

图片呢``

q308054005 发表于 2008-12-18 19:47:57

好东西,顶!!

zhanghui19 发表于 2008-12-18 20:07:54

楼主大哥啊,还是看不到图片啊
页: [1] 2
查看完整版本: 【转】如何提高你的演奏速度