Lihorse 发表于 2015-12-31 04:40:37

taylor新出的顶级乌木指板

啃猴子的香蕉 发表于 2015-12-31 10:29:56

挖掉

刚刚1314 发表于 2015-12-31 10:37:20

这个是什么型号的?看品花应该是4系列以下

Lihorse 发表于 2015-12-31 12:17:32

啃猴子的香蕉 发表于 2015-12-31 10:29
挖掉

哈哈,挖掉就不是这把了

Lihorse 发表于 2015-12-31 12:20:57

刚刚1314 发表于 2015-12-31 10:37
这个是什么型号的?看品花应该是4系列以下

3系

疯狂D土豆 发表于 2015-12-31 13:38:04

看不出究竟来

lxf455809624 发表于 2015-12-31 13:48:34

现在的指板好像很少有纯黑的了,我的和LZ的一样,心累

花开凋零 发表于 2016-1-1 03:48:21

Lihorse 发表于 2016-1-1 04:04:29

花开凋零 发表于 2016-1-1 03:48
不用纠结这个问题的喔~纯黑没有棕眼的指板就是合成指板了~

放十年前还真有,现在只有9系以上能用全黑的了

Lihorse 发表于 2016-1-1 04:06:52

lxf455809624 发表于 2015-12-31 13:48
现在的指板好像很少有纯黑的了,我的和LZ的一样,心累

8系以下新出的都没有全黑的了
不过都还算比较黑就是了
去看看1、2系还有bt的,一条一条的
最近见过有一把bbt上面的都快成棕木了

GC木琴客服 发表于 2016-1-1 11:47:25

只要是自然乌木这都不叫事 ,8 9系也有这样的

jtaihz 发表于 2016-1-1 11:49:30

一种点缀式的美,挺好,放心弹吧

花开凋零 发表于 2016-1-1 13:10:46

nicolasco 发表于 2016-1-1 18:48:50

Lihorse 发表于 2016-1-1 04:06
8系以下新出的都没有全黑的了
不过都还算比较黑就是了
去看看1、2系还有bt的,一条一条的

纯黑不代表就很顶级 老马丁 也没见用到纯黑乌木 现在很多纯黑的指板都是染色 再说指板对音色也没太多影响

Lihorse 发表于 2016-1-2 00:18:58

nicolasco 发表于 2016-1-1 18:48
纯黑不代表就很顶级 老马丁 也没见用到纯黑乌木 现在很多纯黑的指板都是染色 再说指板对音色也没太多影响 ...

马丁没纯黑乌木是因为人家这些年进不到纯黑的好乌木,现在唯一合法的乌木采伐场所有者是bob taylor。martin一直在中低端推广richlite就是这个原因,也许以后有一天我们会看到它被用在高端型号上。

顺带一提,taylor从来不染乌木,martin就不一样了,只有高端中的少数型号可以使用未染色的乌木,我们熟知的hd28v,d28这些乌木都是染过色的,国外玩家在论坛里说过很多的高端马丁乌木掉色,就是这个原因。

以前也许不是,但现在纯黑乌木多半是顶级的,现在的aaa乌木只有十分之一是纯黑的,剩下的都是带浅色条纹或者斑点的。如果你多去看一看低端型号,它们的新品里基本上不可能拿到纯黑的。但是高端型号却鲜少使用带金色条纹或者有patch的乌木,因为这些都用在了低端上面。

这个对音色确实没影响,而且密度硬度都是一样的。时代就是这样,我们如果仅仅因为不是纯黑而丢弃那些带色的乌木,也许以后就很难买到乌木指板的木琴了。

nicolasco 发表于 2016-1-2 01:03:48

Lihorse 发表于 2016-1-2 00:18
马丁没纯黑乌木是因为人家这些年进不到纯黑的好乌木,现在唯一合法的乌木采伐场所有者是bob taylor。mart ...

别在乎它是不是纯黑乌木 乌木也有不是纯黑的,我所看到50 60年代的 也没见用纯黑乌木,
如果你真想知道你的乌木是不是好的老料你用指甲试试是不是硬到 不能抠出痕迹就懂了
我那把1956年产的马丁也不是纯黑乌木但是很硬很硬用指甲横着竖着抠划都无法抠出任何痕迹 现在的吉他就算纯黑我都没见过能有这个硬度
中国市场就是这样 看重配置, 老外却不看中这些
人家甚至把沙比利叫桃花芯 印尼玫瑰木一样叫印度玫瑰木
拼接琴颈也成很正常的配置 但是国人看来都是缩水 老外却无所谓这些
好好玩琴吧

细雨清风 发表于 2016-1-2 03:09:29

Lihorse 发表于 2016-1-2 00:18
马丁没纯黑乌木是因为人家这些年进不到纯黑的好乌木,现在唯一合法的乌木采伐场所有者是bob taylor。mart ...

鲍勃买的那是南美洲的乌木采伐厂 不是全世界的。。。 国内纯黑乌木150块钱一条指板 2000块钱你就能买到一把乌木指板+玫瑰木的全单吉他 Martin厂是为了宣传环保和控制利润而已很早就用塑料乌木了 你看看加拿大的海鸥艺术家系列乌木黑黑的才8000多 地球又不是要爆炸了 木头都是可再生资源 你我有生之年还能看见巴西玫瑰木恢复量产了呢 以后科技发达了 巴西玫瑰木 乌木 一亩苗产一千八百万吨都不一定呢 所以楼主还是练好手上的活才是真 不必纠结这些 本来也是泰勒的美产入门产品 平均美国人半个多月工资 相当于在国内买把1600元的吉他 你看Gibson全线产品玫瑰木指板 再看Fender更省钱 菜板子上扣洞装俩拾音器不照样那么多人喜欢么

挂了の狼 发表于 2016-1-2 06:24:01

你看看我的那个8系列就知道了,大片的棕色
不过我个人是喜欢有花纹的乌木,这样每一把琴都是唯一的

jtaihz 发表于 2016-1-2 08:44:50

17楼的哥们,麻烦你加上标点符号,看得我头晕

Lihorse 发表于 2016-1-2 12:18:49

细雨清风 发表于 2016-1-2 03:09
鲍勃买的那是南美洲的乌木采伐厂 不是全世界的。。。 国内纯黑乌木150块钱一条指板 2000块钱你就能买到一 ...

自己看bob taylor的访谈吧https://www.youtube.com/watch?v=anCGvfsBoFY
乌木有储量,不代表人家政府愿意让你开采,以及当前的资源合适开采,这不是钱能够解决的,bob真那么愿意做环保?是的我欣赏他的态度,但是本质上他就是资本家,以前砍十个留一个难道不是bob自己拍的板?
至于国内150块钱一个的说法,不想争什么,染黑的和自然黑的能一样?我只知道我这边50刀一块的仍然是带深棕色条纹的,这已经算好的了。2000块钱的国产乌木+玫瑰木全单吉他,你会买吗?为什么不买我们心知肚明吧?
Martin很早就用塑料乌木是因为环保?也许是,但更多的是因为当前自己没那么多钱再给低端Martin配置乌木,然而高端仍然使用乌木,有钱人不会愿意看到自己的high end指板竟然是合成材料。

我不是来这抬杠的,我也没有不满意这指板怎么样,当然你不能否认有很多人之前都是无法接受这样的指板(放在十年前我敢肯定这是质量问题而不是什么shut up just play your guitar),只是在特定的环境和时代让很多人不得不去接受,我只是表达这种观点而已,没有要强加于人的意思。

消费观念的问题我也不想多说什么,我想你我都是在美国生活工作的人,即使国内人愿意花好几个月工资买high end但是美国人自己却是很谨慎的,大部分都是来看低端琴的,他们也会为拥有一把martin吉他哪怕是低端而自豪,即使这只需要他们几天的工资。

Lihorse 发表于 2016-1-2 12:20:18

挂了の狼 发表于 2016-1-2 06:24
你看看我的那个8系列就知道了,大片的棕色
不过我个人是喜欢有花纹的乌木,这样每一把琴都是唯一的 ...

我觉得渐渐的很多人都会适应和喜欢的。
我从来不排斥带花纹的乌木,这是木头的颜色,很自然。
带斑点的就因人而异了。

Lihorse 发表于 2016-1-2 12:33:41

nicolasco 发表于 2016-1-2 01:03
别在乎它是不是纯黑乌木 乌木也有不是纯黑的,我所看到50 60年代的 也没见用纯黑乌木,
如果你真想知道你 ...

算了都觉得我在乎纯黑,我发这个就是调侃一下Taylor,不是告诉大家我在乎纯黑这么无聊的事情,更何况我根本不在乎纯黑,没人会因为纠结一个当前环境下已经难以实现的命题而非要去做一个完美主义者。

恭喜你有把陈年好琴,那个时候的材料和做工都不是现在能够相提并论的,现在要买到一样的品质和声音,要花更多更多的银子,就好像现在的d28根本不能代表以前经典的声音。

最后对于配置,其实美国人一样看重,他们一样会为了玫瑰木和桃花心哪个好而争辩,一样会希望以更少的价格拿到更高的配置,我经常逛美国的论坛和琴行,美国人是粗旷,但是不粗心,发烧友爱琴的方式方法天下都是一样的。只是国内相对于国外来说,确实会更在乎外观一些,虽然确实有消费能力的因素在内,但是我觉得更多还是消费习惯造成的。

细雨清风 发表于 2016-1-2 13:05:46

Lihorse 发表于 2016-1-2 12:18
自己看bob taylor的访谈吧https://www.youtube.com/watch?v=anCGvfsBoFY
乌木有储量,不代表人家政府愿意 ...

那你还争论啥 看啥鲍勃访谈 我说的意思不就是你第一行打的那些话么 自己都说都是资本家 那么卖150元 纯黑天然无染色乌木这是合理事实 又不是黄金 你买不到不代表咱都买不着 巴西玫瑰木都同理 我15年前学琴8万一把 现在进口的手工的3万就下来了 国内很多2000-3000的全单琴你让不太会弹琴的人蒙上眼睛听他能听出来和Taylor PS14价钱差几万倍??我当然会买 而且用着很好 性价比极高 Gibson顶级的都是玫瑰木指板 有钱人不照样买么。。。。。。你自己最后都总结了。。。。。萝卜青菜的问题 资金不是问题的情况下是正常人肯定选最好的

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:03:00

细雨清风 发表于 2016-1-2 13:05
那你还争论啥 看啥鲍勃访谈 我说的意思不就是你第一行打的那些话么 自己都说都是资本家 那么卖150元 纯黑 ...

Cameroon对于taylor来说是ebony唯一的合法购入途径,至于其他品牌,他们现在已经失去了固定的ebony来源而仅仅依靠之前积累的存量来生产高端系列需要的指板。我可以很肯定的告诉你,供乐器使用的大部分乌木都是经过染色再交给制琴师的,染色乌木有着百年的历史,taylor/larrivee只是坚持不染色的个例,乌木三大产地根本没有中国,你非要拿国内的某些特例跟我杠我也不想多说什么。不要总把可再生资源挂嘴边,照这样说石油还可再生呢。请看完访谈或者其它途径明白一下这些木材开采的背景环境先吧。

还有,没人会在意你用过价值多少的琴,但是你既然用过好琴,就应该知道3000的国产全单和上万的美产全单有什么区别,别说不太会弹琴的人了,你信不信我拿同样配置不同等级/build的琴给一个路人听都能听得出来哪个好?Gibson顶级都是rosewood指板证明了什么?别忘了十几年前的大G指板仍然是乌木的,你觉得人家有储备还愿意换成rosewood?martin同理,人家就那么喜欢推广richlite?我一点不介意指板是玫瑰木还是乌木的,但是哪种好密度高硬度强,还需要我在这废话吗?

挂了の狼 发表于 2016-1-2 14:18:40

Lihorse 发表于 2016-1-2 12:20
我觉得渐渐的很多人都会适应和喜欢的。
我从来不排斥带花纹的乌木,这是木头的颜色,很自然。
带斑点的就 ...

拿支记号笔涂了吧

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:28:50

挂了の狼 发表于 2016-1-2 14:18
拿支记号笔涂了吧

哈哈,谢谢兄台,这个我知道怎么弄,有5刀的指板染色墨水卖,但是我不打算染,我觉得就保持现在这样挺好的。我发这帖子就是调侃一下现在taylor的一些做法。我们都知道taylor给自己收购的乌木按照颜色和硬度分级,只有心材被用在中高端上面,而边材则用在低端上。这种做法本身就是变相的告诉消费者,“更黑的才是更好的”,这当然不一定对,我觉得这样反倒让他们的一些行为看起来像是“打着环保的旗号行节约成本之实”。

挂了の狼 发表于 2016-1-2 14:36:16

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:28
哈哈,谢谢兄台,这个我知道怎么弄,有5刀的指板染色墨水卖,但是我不打算染,我觉得就保持现在这样挺好 ...

我的814 没有 gsmini 来得黑....我是觉得越是高端越不黑   你要看不

细雨清风 发表于 2016-1-2 14:45:36

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:03
Cameroon对于taylor来说是ebony唯一的合法购入途径,至于其他品牌,他们现在已经失去了固定的ebony来源而 ...

。。。。。。。。。。请看看我签名 我服了 我都不知道你在和我争啥 我说的帮你省钱 安慰你话看不出来???就那两品牌的访谈就代表全球乌木产量了?做家具地板菜板古玩的要不要哭死 还扯石油 你上面哪位nicolasco有好几把顶级进口琴照样拿国产琴弹着挺开心 那我按你的思路最后说一次吧 “乌木是天下第一好第一贵木材 地球就快毁灭了 赶快买几吨屯着几年后卖了你就变全球首富了 还有你的314赶紧砸了吧 这垃圾质量 这杂色 软绵的指板一看就是偷工减料 黑心山寨作坊的产物 要买怎么也得PS14起步才叫入门 D100那种80万的吉他只能算是练习琴对不??”。。。咱乌木控 不能接受瑕疵就换呗 还是你自己在国外待着寂寞和咱国人用母语聊着感觉治愈啊 我也不是学心理学的 反正你就当我说的全错吧 我反正也不懂吉他也没钱折腾我还是在原创音乐和指弹区多看看吧 原声硬件区太吓人 我就不在回了啊~抱歉 没让你尽兴

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:45:49

挂了の狼 发表于 2016-1-2 14:36
我的814 没有 gsmini 来得黑....我是觉得越是高端越不黑   你要看不

不用啦,好吧是我没说完整,现在的aaa心材十之八九是你那种带条纹的,只有十分之一是纯黑的。9系的我不知道因为我从来没在店里看过,但是根据有限的琴友反馈,这是比8系以下要黑的。8系以下都是用的非纯黑心材,但是仍然是aaa级最好的乌木。

我之前换过两次gs mini,其实我也很意外为什么gs mini的那么黑,但是我去店里看15年之后产的gs mini指板就有浅棕色条纹了。至于新出的1系2系(带es2),真的要比3系以上美产的指板花很多。

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:50:30

细雨清风 发表于 2016-1-2 14:45
。。。。。。。。。。请看看我签名 我服了 我都不知道你在和我争啥 我说的帮你省钱 安慰你话看不出来?? ...

智商和理解能力真的是硬伤。。。。。。

你的签名只是证明了你自己“我经常跟人吵,吵不过经常跑”

还有硬件区一点不吓人,如果自己总是以弹过几年琴很有经验而自居,以为什么都懂听不得不同意见,那你来这里确实学不到任何东西。

我所了解的一切都是等着大家教我的,没人教我只好自己研究,然后分享给其他的琴友,这样信息才能流通共享,下次有类似的问题就能够得到更迅速的解答,这不正是论坛创建的目的?没人能掌握完全的知识,但是如果不愿意承认自己的知识并不完整,甚至因为对方的指正而恼羞成怒,那就真的是自身的问题了。

挂了の狼 发表于 2016-1-2 14:52:12

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:45
不用啦,好吧是我没说完整,现在的aaa心材十之八九是你那种带条纹的,只有十分之一是纯黑的。9系的我不知 ...

你这么说我想起我6年前买的214还是很黑很黑的   

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:56:29

挂了の狼 发表于 2016-1-2 14:52
你这么说我想起我6年前买的214还是很黑很黑的

那必须的,14年之前的乌木都很黑的
那个时候bob十个乌木只留一个心材全黑的,剩下都扔掉。。。

poshi 发表于 2016-1-2 17:32:27

国人买把琴太纠结于这种不影响音色的细节,其实有时候折腾太多了,忽略了技术本身,跟音乐已经脱节了

nicolasco 发表于 2016-1-2 18:25:25

细雨清风 发表于 2016-1-2 14:45
。。。。。。。。。。请看看我签名 我服了 我都不知道你在和我争啥 我说的帮你省钱 安慰你话看不出来?? ...

哈哈 国产琴真爽呢
我准备搞一把玻利维亚背侧的国产琴4800 我艹牛B了
开心就好

刚刚1314 发表于 2016-1-2 22:00:47

Lihorse 发表于 2016-1-2 14:45
不用啦,好吧是我没说完整,现在的aaa心材十之八九是你那种带条纹的,只有十分之一是纯黑的。9系的我不知 ...

看完朋友你所有的解释,说的很详细了,也非常的对,确实现在除了泰勒已经没有人做不然色的乌木了,我有很多把taylor吉他GSMINI, 110,414,814,上个月刚去买了最新款2015款的914,就是我的头像,因为购买的时候我就发现了只要是新款的型号,除了9系列和PS系列之外,其他的都是有棕色条形纹的,包括8系。。但是我之前几年购买的414和814这两把就是纯黑乌木了,其实不是要去证明什么,或者是自己有什么纠结的,也许有些人不在乎,有些人在乎。。。但确切的说明了,现在纯黑的乌木连泰勒都没有那么多了。。这个是事实!不用在乎太多人的想法,自己知道就好,有的时候你解释太多会让大伙误会你要证明什么的。支持你!

Lihorse 发表于 2016-1-3 00:17:10

刚刚1314 发表于 2016-1-2 22:00
看完朋友你所有的解释,说的很详细了,也非常的对,确实现在除了泰勒已经没有人做不然色的乌木了,我有很 ...

谢谢兄台理解

国人还是少了点就事论事的精神,把自己不懂的东西都归结于你太“较真”,喜欢给人扣帽子却少一些谦逊和宽容。之前一个弹了三十年琴的美国大叔跟我说,他看到过很多褪色的乌木,但是不清楚这种带少许斑点的是否人为还是自然,所以很谨慎的建议我去咨询当地的琴匠。我在这边很多弹了几十年琴的网友都会在自己力所能及的范围内友好的帮助你,从来没有谁一上来跟你说自己弹过的琴很多很贵或者仅仅弹了十多年就趾高气昂的跟你说“练你的琴去少管些没用的”,素质还是有差距,所以做好自己就好。

dylai315 发表于 2016-1-4 16:33:38

烟草黑檀,taylor新使用的品种好像

130140160 发表于 2016-1-4 16:57:20

涂墨水

zekun 发表于 2016-1-6 18:19:16

貌似 刷的漆 掉了色?

Geek指弹 发表于 2016-1-7 00:01:32

好乌木反正是越来越少了,不过我更喜欢一些特殊纹路的木材做指板,比如十二雄破布木,絮状枫木,条纹乌木,黄金檀,感觉纹路越骚的指板逼格更高吖
页: [1] 2
查看完整版本: taylor新出的顶级乌木指板