买琴买鼓,就找魔菇!

说说这一年学习和练习以及JAM的经历

吉他中国微信公众号
前年这个时候还是侧头侧围的金属党,14年开始接触blues, 练了一段时间后接触fusion,jazz,一开始也是五头苍蝇,漫无目的,无法上手,看了很多书,马克李文的爵士理论看了三遍,对着钢琴也练了,廖继文老师的也学了,黑山老师的也学,可能还是训练量没达到吧,一直觉得进步不够。
之后开始经常在酒吧和老外即兴,他们大多玩funk,一个和弦里做律动,做音阶,做调式,要么就是几个比较熟的人玩些标准曲(比如秋叶之类的),不过大多是第一类。
每一次即兴都是一次学习,我也开始听很多大师的funk类的音乐,扒带,扒其中的bass律动,也买了一把BASS在家里,TOP的,乔思科非而德,这俩是让我最受益的。很多乐句一句句分析,很多段子扒下来放到不同的调,然后就是练律动,对着节拍器,强迫着自己不抢拍。
听的时候,特别是一个和弦写的曲子,我特别喜欢听,因为我能明显的听出对方用的什么音程,每个音的级数,我听不出绝对音高,我觉得那没啥用(或许在目前我水平达不到,用不上吧),我把一个和弦里我能听出的级数,用琴弹出来,变成自己的东西。甚至还听了很多日本早期FC红白机的音乐,比如赤影战士,魂斗罗
,这些曲子的编曲真心屌爆,多里安,自然小调都是常用音阶,听这些也算是一种练耳。

就这么一边jam,一边听,一边练,一年多了吧,觉得还是有不小进步,身边经常玩音乐的朋友也能感觉出我的进步,或许对于一个菜鸟来说,进步意味着以前水平太次,刚刚入门。路可能还很长,但是我已经从强迫自己去听爵士,到了喜欢听爵士,喜欢听各种fusion和前卫音乐。

未来路还很长,年纪已过30,一些小小感触,希望能帮到还在困惑的朋友,也希望过来人和老鸟也多给我一些指点。另外,建议各位都在家买个键盘,练和声练音阶,没啥比键盘更好的乐器了
吉他中国抖音
感谢分享。其实对这个阶段提升最大的是对乐句的分析吗?要是没有一定的理论基础,估计也分析不出什么的吧?
GC视频号
我觉得首要应该是节奏,节奏太重要了     太容易被忽视,一开始都是练一堆音阶和licks, 但是节奏不稳,越弹越快,JAM的时候鼓手总是给我提示让我稳一点。之后还是乐句分析啥的,我也发现个问题,其实音阶练那么多没太大作用,一个和弦就4个音,音阶差不多7个音,和弦搞明白了,加入各种延伸音,比如加入很多音阶的特色音,这个音阶味道也出来了。而且得对各种延伸音的听感很熟悉。
买琴买鼓,就找魔菇
唉…我就是节奏感差,那我还是拿着节拍器从0开始吧。感谢楼主!
zeze919 发表于 2016-1-1 21:15
学习了,节奏可不可以解释称 1、是脑袋里的律动,对律动的理解,因为一切元素都是为整体服务的。2、是左右 ...

律动不光是琴弹出来的,嘴可以唱,身体可以打节拍,反正一两句不好描述,一段音乐,音符可以不用复杂,但是律动差了,那真的就很差劲,你可以先听听funk音乐里面的律动,或者是雷鬼,扒一扒bass的部分,身体打节拍感受下那种节奏的跳跃,再发展到其他风格,比如swing之类的
zeze919 发表于 2016-1-2 13:02
感谢回复,我以前听摇滚比较多,对音乐的学习比较颓,,如今在自己磕一些教材 也跟身边的朋友JAM但是我好 ...

blues是基础,FUNK是爵士衍生出来的,并不是会扫几个节奏就是funk, blues先上手,然后再接触爵士的东西,乐理,音阶,节奏
一直纠结 记音阶  麻烦分享一下 记音阶的方法
top是谁,可否推荐下喜欢的funk队,之前挺喜欢地风火的
弹吉他不赚钱 发表于 2016-1-3 11:10

一条音阶你就算记住了,离你用她演奏出好的音乐还有十万八千里的距离,更何况还得练习12个调。先根据和弦做音程,练一些常用的音阶,其实到后面你会发觉有些音乐长得很像的。比如多里亚是1 2 b3 4 5 6 b7,自然小调是1 2 b3 4 5 b6 b7,他们只是一个音的区别。还有很多音阶,都可以放在一起记忆和练习
zeze919 发表于 2016-1-3 19:23
我去淘淘乐理书,请问有什么可推荐的吗,我先找找人音出版的!万分感谢!!  ...

马克理文的爵士理论,黑山老师的爵士4书都不错  黑山老师的比较全面
弹吉他不赚钱 发表于 2016-1-3 11:10

记忆音阶指板可以参考这个教程:如何记忆指板-Form模块化记忆  http://www.oblues.com/rockschool/909.html 希望对你有所帮助!
再去成都,当面交流:)
我一JAM的时候很容易跟丢;然后和声进行也老背不下来;请问楼主有什么建议呢?谢谢!
好帖子!一条一条仔细读了下来~
vztiy 发表于 2016-2-24 00:57
大家有什么好看法 都说一下吧

现在我就和很多哥们一样进入一个很漫长的学习过程,练和声琶音,练习一些音阶的乐句(先分析,然后练习,再扩展到12个调)    过程非常漫长,不过很有效
waxj01 发表于 2016-2-20 00:14
我一JAM的时候很容易跟丢;然后和声进行也老背不下来;请问楼主有什么建议呢?谢谢! ...

不知道你说的跟丢是指的什么,和声进行,你们玩的是标准曲还是什么??我觉得主要问题就是练习量不够
楼主非常真诚!!难得的真心分享,很感谢!
循环子宫 发表于 2016-2-24 14:11
不知道你说的跟丢是指的什么,和声进行,你们玩的是标准曲还是什么??我觉得主要问题就是练习量不够 ...

对;是和声进行老是记不住,记不住的话即兴也无从谈起!
即兴听和声是靠耳朵听的,没有这方面能力,单纯靠背或者数小节是扯淡。
顶楼主,我在http://bbs.guitarschina.com/thread-1754159-3-1.html  《 为什么这么难找BLUES YOU CAN USE?全套分享,百度网盘》。 这篇帖子里,看到了楼主的留言QQ号,所以加了楼主厚颜讨要一份,关于楼主提到的 黑山四书,正在学习,但才刚开始,廖季文的那套流行爵士和声学的影音教程,也粗略看了,马克列文的那本爵士理论的中文pdf我也有,楼层中有朋友提到的伯克利吉他教程三套我也有,第一套快练完了,对五线谱熟悉了很多,不过还不能达到12个调。也试着了解过 黑山在视频中 提到的 play a long 106册系列的爵士教材,键盘也买了,不怕笑话,学生党经纪有限,几百元的键盘,收货后,每隔四五个键就有一个杂音。不知道当时是什么心理,我可能嫌麻烦都懒得退货,如果自己修不好,可能还要再买一个好一些的。   说了这么多,wes Montgomery   joe pass 好多好多吉他大师,爵士大师,。。感觉还是要从blues 入手,毕竟blues 包含于jazz之中,jazz 源于blues。因为上来就从jazz即兴,频繁的转调,需要首调的观点,每个和弦都是以根音构筑起来的音阶,每个和弦都至少有一条音阶“穿越”过他。简直是需要年份才能摸索学习出来的。    所以,加了楼主的QQ号, 我也啰嗦了这么多,楼主必然是走在我前面的人,特别希望过来人,不说是 授业解惑,这太有义务责任的味道,只是希望有时候能占用楼主少许时间,谈谈你走过的路,一定有自己悟出来的东西,也许就是几句话,就能解决我纠结很久的问题,再次谢谢楼主~
顺便,这篇帖子收藏了,希望楼主回复。
循环子宫 发表于 2016-1-1 09:25
我觉得首要应该是节奏,节奏太重要了     太容易被忽视,一开始都是练一堆音阶和licks, 但是节奏不稳,越弹 ...

说的太对了