买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 有无必要学习演奏心理学?

吉他中国微信公众号
练习到一定阶段,发现有些东西不只是技术上的突破,还得有心理上的突破。有无必要学习一下心理学,有没有这方面的书籍,请大家推荐下
吉他中国抖音

怎么练,想什么
GC视频号
心理学是研究怎样利用别人心理的,不是修炼自己心理的。
修心可以试试哲学和国学。
买琴买鼓,就找魔菇
演奏艺术的生理心理学津要  你会找到答案的
slayest 发表于 2016-2-3 20:14
心理学是研究怎样利用别人心理的,不是修炼自己心理的。
修心可以试试哲学和国学。 ...

"心理学是研究怎样利用别人心理的"?
请不要在这里误导大家,你把这个能解释人们意识和行为的学科,说成是带有功利色彩的手段工具。我想你是把《心理学》和《厚黑学》弄混了。
既然你说到了"试试哲学和国学",请问你比较推荐哪家之言呢?
CommonOne 发表于 2016-2-3 23:31
"心理学是研究怎样利用别人心理的"?
请不要在这里误导大家,你把这个能解释人们意识和行为的学科,说成 ...

好吧,我这个说法不严谨,我道歉!

其实我说“利用”不是想说它功利。比如利用心理学帮助人们活得更健康也是一种利用啊。

哲学和国学哪家有用,我个人觉得因人而异。我自己是理科的,心情最灰暗那几年是靠看数学哲学的书活过来的。
我认识一个不到二十的小孩,他自己说在最困惑时是通过看尼采的书找到了很多问题的答案(周边的朋友因给他起了个外号叫尼马)。但我自己是对尼采不感兴趣的。
国学对某些人有效吧,我身边没有这样的实例,但常在电视报纸看到有人接受采访时说练毛笔字、画国画、弹古琴可以修心养性。

其实修心最终还是要靠社会、人生的不断磨练,只是这种方式太慢。

另外多看国足也可能有帮助。