swdkhjfm 发表于 2016-2-7 14:37:34

去年12月带回来的美jackson sl1 琴颈到底是特么什么拾音器

去年12月跟美国带回来的美产jackson sl1
因为喜欢那手感 而且是j的狂热粉丝才买的 结果我研究到现在我都不知道这琴颈拾音器到底是个什么型号 大家帮我看看

就写了个Classic Stack 还有就是tb4功率咋样 我跟网上好像找不到tb4的评测什么的 个人感觉好像不是很大

swdkhjfm 发表于 2016-2-7 16:00:27

抵触天条 发表于 2016-2-7 16:11:27

Seymour Duncan的TB4是重得起来轻得下去的拾音器.不是那种傻不楞登一味死重的类型.表现力丰富是他的特点.所以叫Solo.我个人属于80Metal的铁粉.什么核类的音乐不甚感冒.所以极其喜欢Jackson这种配置.而且Jackson本身也从来不以实用死重型拾音器为主

疯狂的和弦 发表于 2016-2-7 16:18:23

功率很一般,alnico v的中等绕线 .降调很差 ,声音糊, 低频散, 高频扎 , 力道萎
换换换

功率比JB大, 比他弹性,比他清晰,比他紧的, 有很多

(各种大师用过,这块也就是这样子了.... ;那些大师换个更metal的声音就更叼)

抵触天条 发表于 2016-2-7 17:36:47

小猫邓肯除了牛B的音色.还有让某些天皇老子抽风的功能.

swdkhjfm 发表于 2016-2-7 17:48:34

抵触天条 发表于 2016-2-7 16:11
Seymour Duncan的TB4是重得起来轻得下去的拾音器.不是那种傻不楞登一味死重的类型.表现力丰富是他的特点.所 ...

主要还是想问一下关于琴颈的拾音器是什么

swdkhjfm 发表于 2016-2-7 17:49:58

疯狂的和弦 发表于 2016-2-7 16:18
功率很一般,alnico v的中等绕线 .降调很差 ,声音糊, 低频散, 高频扎 , 力道萎
换换换

还是想问问琴颈的拾音器是什么

疯狂的和弦 发表于 2016-2-7 17:57:34

指桑骂槐没有意思.    就如同抬出牛逼乐手用过XXX所以XXX就牛逼一样.

所谓的能轻能重,也可以理解为不怎么重, 所以温和的声音相对容易有比较好的轻的表现(但是JB的clean很糟糕)

说core类音乐就是傻重, 明显是不怎么听
djent开始的这一波, 实际上很多乐手选用的拾音器功率比JB还要低
比如很流行BKP Aftermath ,功率比JB小,   但是它是ceramic, 并且低频非常紧,清晰度极高, 降调到C以下有非常优益的表现.
类似的还有BKP的black dog , cold sweat ,还有Dimarzio的Iionier等等

降调能力, 是JB的硬伤, B调先不提, 起码得让人弹一弹C和C#吧.

再者 , 在JB和X2N这个输出功率之间, 还有很多的功率级 ,随便讲一个比如JP用的d-sonic ,crunch lab , illuminator , 没有一个是傻重的 ,非常弹性,宽广,有力,悦耳 ,切单都非常棒,   金属乐的综合表现都超过JB
(这里不提价格很高的BKP和MCP, 是给JB留点颜面,只比较同价格的东西 )

综上, 可以明确很多的比JB更适合金属乐的并不一定就是傻重

真正所谓的傻重用的人并不多,X2N最出名的用户chuck schuldiner只是因为他用的音箱是萎萎的marshall vs8100 , 所以靠超高功率的拾音器去弥补,另一个我所知道的是前卫能量乐团symphony X的主音乐手michael romeo,你可以去听听symphony x的专辑, 听听solo好不好听, 是不是真的很傻.

所谓的JB适合80s , 实际上80年代音箱增益度很低, 靠输出超高的拾音器去提供力道才是金属乐手的普遍现象

疯狂的和弦 发表于 2016-2-7 18:01:27

swdkhjfm 发表于 2016-2-7 17:49
还是想问问琴颈的拾音器是什么

classic stack 应该是以前的stk系列最新的产品吧, 还是一个路子, 目标是strat声, 然后靠堆栈线圈消除噪音.   soloist 1虽然是个经典型号, 但是jackson这个琴体放一个这个拾音器还是有点没意思的,出不来strat声的了.

抵触天条 发表于 2016-2-7 18:44:00

没谁指桑骂槐.我很明确就是在对你说.你举了一堆例子我没看出来你说明了什么问题.Soloist的目标是提供多元化的音色以满足吉他手的需要.我没你那个兴趣去找这个那个乐队的例子.Solo1的音色多得不要太多.Jackson不是Seymour Duncan的厂牌.他要模仿Strat就直接用Fender的拾音器了.Solo系列被翻版的例子数也数不完了.我不会去张着嘴这不行那不行.这个糊那个没弹性.我觉得你怎么不去做拾音器呢?你这么在行我估计八成你能做个比Seymour Duncan还牛气的拾音器来?Soloist的型号也不是一天两天张着嘴吹出来的.那是干出来的.洗刷了各种Model.最后成型的.大概您也觉得那没啥稀奇.我知道你都能找出事儿来.呵呵.一个乐队专辑音色我想大概拾音器仅是其中很小的一个因素.你觉得好不好听.可能你觉得那全是拾音器的功劳.是!一块拾音器打天下嘛.我个人还正好有个收藏拾音器的爱好.各种拾音器我都有.我经常鼓捣.我不认为我有您的造诣.我觉得每款拾音器都有其个性.傻重的拾音器那就是他的本质.我没说他不好.但这是事实.你非要说那些傻重的拾音器在您眼里也是完美的.又不糊.又有弹性.又悦耳.那我有啥办法?谁叫您是大师呢?对吧.我不想和你打嘴巴仗.Soloist成功不成功也不是你我一句话就能给人拍死的.说话客观点儿

swdkhjfm 发表于 2016-2-7 18:51:34

别吵 现在新年 吵架没劲 谢谢楼上二位讲解 大家新年快乐

疯狂的和弦 发表于 2016-2-7 19:02:28

胡搅蛮缠,you can you up + 逻辑推理福尔摩斯 + 拿大师充数, 没劲 . 大过年的不吵了

重申一下我想说的东西 :

JB做metal, 这个年代它实在是一般般, 不必执着追求 .
输出中等 , 但是这不是批评它的主要原因,更多是它的降调能力, 弹性(动态),清晰度, 紧实度, 声音的定位感甚至clean, 切单 等等具体的表现
如果上述的东西排除在拾音器的"好"与"坏"之外, 不知道一个拾音器还剩下多少东西可以当做衡量的标准

同等功率甚至更低功率, 都有很多更合适的选择.无论是oldschool还是newschool , 尝试过一些近年的新型号, 就知道我在说什么

抵触天条 发表于 2016-2-7 19:18:23

哈哈哈....我拿哪个大师说事儿了?除了您.我都说了.拾音器研究您是大师啊.我绝对佩服.什么紧实度什么的.咱就别唠叨了.我只是觉得作为一位琴友购入了某款心怡的琴.就其本身说两句儿.您有您的高人儿理解.我没意见.您继续

抵触天条 发表于 2016-2-7 19:22:09

我就一小老百姓.我喜欢所以我玩儿我收藏.您是专业人士.新款琴都要经您手试弹.咱比不了哇.哈哈哈

Kornhhhhh 发表于 2016-2-10 14:21:43

疯狂的和弦 发表于 2016-2-7 17:57
指桑骂槐没有意思.    就如同抬出牛逼乐手用过XXX所以XXX就牛逼一样.

所谓的能轻能重,也可以理解为不怎 ...

请问 TB4降到D 效果怎么样?

Kornhhhhh 发表于 2016-2-10 14:23:31

疯狂的和弦 发表于 2016-2-7 17:57

所谓的能轻能重,也可以理解为不怎 ...

疯狂的和弦 发表于 2016-2-10 14:23:45

Kornhhhhh 发表于 2016-2-10 14:21

我的那一块这是极限了 .
我用DR 1056定drop c ,6弦从第二品开始,音色变得清晰, 第一品和空弦都糊

Kornhhhhh 发表于 2016-2-10 15:55:44

疯狂的和弦 发表于 2016-2-10 14:23
我的那一块这是极限了 .
我用DR 1056定drop c ,6弦从第二品开始,音色变得清晰, 第一品和空弦都糊 ...

我也试过DROP C 胡成一片
你可否给我推荐一款拾音器,可以降到B的 谢谢了!

疯狂的和弦 发表于 2016-2-10 16:00:48

seymour duncan 很多了, nazgul , black winter , duncan distortion , full shred 等等

趴趴熊猫 发表于 2016-2-10 17:50:18

TB传统经典,胜任传统的heavy metal,thrash metal没问题。对于新派重型音乐的各种降我没试过,所以不了解。

琴颈,中间这两块拾音器的输出对于TB来说小点,高增益情况下切换一下音量啥的一下就下来了。我是都给换了。这两块都不是单线圈拾音器。

主要看想玩啥吧。

swdkhjfm 发表于 2016-2-10 18:28:33

趴趴熊猫 发表于 2016-2-10 17:50
TB传统经典,胜任传统的heavy metal,thrash metal没问题。对于新派重型音乐的各种降我没试过,所以不了解 ...

那两个不是单线圈拾音器???

疯狂的和弦 发表于 2016-2-10 19:15:42

里边是堆栈的两个线圈, 但是还是单线圈声.

Kornhhhhh 发表于 2016-2-10 19:22:47

疯狂的和弦 发表于 2016-2-10 16:00
seymour duncan 很多了, nazgul , black winter , duncan distortion , full shred 等等

请问哪款换起来简单一些,自己就可以换吗?

疯狂的和弦 发表于 2016-2-10 19:32:01

Kornhhhhh 发表于 2016-2-10 19:22
请问哪款换起来简单一些,自己就可以换吗?

一样. 一颗拾音器也就五根线, 没有切单的电路也就三个焊点 . 打开电路仓, 依葫芦画瓢.

趴趴熊猫 发表于 2016-2-10 19:42:25

swdkhjfm 发表于 2016-2-10 18:28
那两个不是单线圈拾音器???

别把它当单线圈拾音器就成了,不是那声儿。

flowerstudio 发表于 2016-2-11 11:12:27

我有Solo 1,解答楼主两句。

颈、中拾音器是STK-S1,起名Classic Stack,alnico 2 磁钢,Vintage 输出,采用了两个线圈堆叠以消除杂音,但却保持了单线圈音质和大小。官方分类为Humbucker,也就是双线圈拾音器。

衡量一块拾音器音色有一个必要的参数,大家都容易忽略,而这相当重要,在听觉上也非常明显,那就是电磁极。简言之不同的电磁极产生不同的磁场,有的厚而大,有的小而薄,一块拾音器会使用不同数量和种类的电磁极组合,已达到产生不同的EQ均衡曲线,也就是俗称的高低音不同。 而EQ在听觉感受上是对音色起塑形作用的第一决定要素。

STK-S1 是4/3/7 对应 低/中/高;
TB4也就是JB Model(其具体型号为SH-4,TB4为其双摇规格款)则是 5/6/8 对应 低/中/高

理解了这点,再结合磁钢输出大小,就能明白为何STK-S1的表现像无噪音般的Strat,因为Strat的经典音色EQ就靠近4/3/7
而JB又为何降弦太多会不清晰,因为低频量不多,而中高频有较多提升,所以适合弹Solo啊,呵呵。其实JB更适合桃花心琴身。
等等

最后从实际使用感受上谈谈吧:

Solo1的拾音器搭配还是很合理,颈和桥拾音器的实际输出音量感受完全一致!高增益Solo方面的表现可以完美演奏诸如Iron Maiden 、Yngwie、唐朝、Skid Row等等这些经典80、90' Heavy Metal ,音色多变上甚至超越他们,因为双单的齐全配置。
而节奏方面单独演奏是有低音不足的感觉,但一旦合上乐队,强大的Bass补进来后,就变的异常完美,简直无需做任何的EQ处理。适合单吉他配置的团,或双吉他但不负责刷Riff的情况。
作为经典多面手的JB,它还可以玩Dream Theater 、AC/DC 、甚至清至U2等部分Rock、brit、punk风格。

缺点:
不适合刷 以”噤噤噤“为主体的金属风格
不适合降弦到D以下
乌木指板在带来完美视觉的同时,极大的局限了木材、拾音器等的音色表现,音色像染了一层丢不掉的滤镜,不够通透。而STK-S1在玫瑰木指板上的表现是非常全面的。
延音不足!

多久没发过这样的帖子了,看到楼上有争论的朋友,其实大家说得基本都在理,但是有些没有考虑到事物的双刃性,还有些没从全面特型上来分析考虑问题。

最后总结一句,没有全能的琴、如同没有全能的人一样,找到你最喜欢的,当然,琴,你可以多拥有几把!

zhennenghun 发表于 2016-2-11 11:40:14

好帖。又学到东西了

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 12:17:35

flowerstudio 发表于 2016-2-11 11:12
我有Solo 1,解答楼主两句。

颈、中拾音器是STK-S1,起名Classic Stack,alnico 2 磁钢,Vintage 输出,采 ...

你的jackson延音不足, 这不大对劲阿.jackson usa那些都是延音很长的.

其实低频不多的才更适合降调的,降得越低低频就越少越好

Soloist 1这琴低频显得少其实主因不是JB, 是因为这琴中间全部是枫木,这是共鸣的核心区域,影响声音最大.

flowerstudio 发表于 2016-2-11 13:15:34

有可能呢, 琴10年多年前刚买来时因为没怎么弹,忘了最早的延音情况了,应该是还可以的 ,现在延音确实是还不如我的IBANEZ BOLT-ON 双摇 77了。

对陶瓷棒而言,降弦更适合,既适合大失真又干净,当然低频不能太大以免泛滥。
ALNICO 5 更多以连绵的失真特性为主,玩rock和普通金属,本身就不适合降弦
而JB 的中频又太足了,则更不适合,Alnico 5 电磁级 为 6/4/8 、6/3/6 等配置的或可以,但是也是类似P.A.F的音色,不适合玩金属 。不过和你的感受一样,降D是完全没问题的,我也常这样用,玩ROCK 。

solo 1 琴身是ALDER , 琴颈是枫木,完全STRAT配置,即使乌木指板也和枫木指板音色类似,木材特性是没有低频优势,而以华丽的中高频和紧凑结实的低频著称。其实和JB特性是重复了,所以我说JB更适合配置桃花芯,可以相互弥补。

在实际使用中,单独演奏和同木材配置的7V相比特性差别非常大,中频非常饱满,低频明显不足,而7V因为是dimarzio Reverlution拾音器所以频段全面华丽饱满。但在乐队中使用时,正是因为SOLO1 突显中高频,所以显得非常ROCK ,而且三大件整体频段搭配均衡完美;7V 则因为全面饱满,而有和鼓、贝斯抢频段的感觉,听感上反倒降低了整体性和显著特色,当然这也是VAI的音乐特点。

所以,弄清楚自己想要什么、以及是一个人弹还是玩乐队再选择琴,就会少走很多弯路。

话说LS 兄弟对金属拾音器研究颇深啊,有机会像你请教,呵呵 。

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 13:22:14

flowerstudio 发表于 2016-2-11 13:15
有可能呢, 琴10年多年前刚买来时因为没怎么弹,忘了最早的延音情况了,应该是还可以的 ,现在延音确实是还 ...

soloist 1 是maple neck-thru, 琴弦下面琴桥后面全部都是maple, 两翼才是alder .
jem 7v和strat才更像, 琴体全部都是alder ,

差别还是非常大的.alder的声音在7v这种琴体上才会更好的体现出来.Soloist声音体现maple的特性更多

大家多交流 :)

胡叫兽 发表于 2016-2-11 13:39:12

请问换哪款即与jackson SL2T搭配,又可以降到B,谢谢了

flowerstudio 发表于 2016-2-11 13:42:59

再补充一点,JB正是因为削弱了低频而凸显了中高频,特别是中频的感觉,这一点对于绝大多数音乐风格都非常适用,因为吉他在混音整体中本就定位于中高频的位置上,所以JB也成为最经典畅销和使用最广泛的拾音器之一。

即使是Linkin Park或Children of Bodom这种吉他夸张放大和降音听觉风格的乐队,实际频段上,若用频谱仪观察,吉他仍旧突出的是中高频,只在250HZ左右有所强调,125HZ左右的核心低频位置基本都会让出来给BASS的占据,而只是在录音轨道上有所叠加,这样听感上才既重又舒服。

Metallica也是一个好的例子,《Ride the lighting》和《Master of Puppets》专辑都是完美混音,而《Justice》专辑James为了要吉他重,再重,在混音中把本该属于BASS的频段给占用了,所以结果惨不忍闻,导致这张专辑成了METALLICA最难听的一张。

再极端一点的音乐类型,我听得不多,但是可以肯定,听感重一定是作为一个整体的重和饱满,超量突出吉他,无论是音量还是频段所导致的结果一定是整体很糟糕。有一些这样的例子,一般都是在极端金属唱片中。

我最早玩儿金属弹吉他,后来慢慢学会做音乐制作,对吉他包括音乐的理解也是一步一步从点到面过来的,所以把一些经验贴出来和大家分享,希望大家都能进步!

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 13:44:59

胡叫兽 发表于 2016-2-11 13:39
请问换哪款即与jackson SL2T搭配,又可以降到B,谢谢了

我觉得搭配问题,只要别太亮的都可以尝试的, 比如soloist搭配sh13这个一般来说就过分了

我个人觉得不一定追求互补 , 其实maple声用什么拾音器都是maple声,低频浅而较少的81装在soloist上也挺好听的

seymour duncan这几个就可以考虑,还有别的, ahb-3什么的
dimarzio大把, d-sonic / illuminator / crunch-lab/ titan / ionizer
EMG几乎每个都可以, 85都可以
BKP几乎每个"contemporary"都可以

买二手多试试吧.

胡叫兽 发表于 2016-2-11 13:59:38

flowerstudio 发表于 2016-2-11 14:05:23

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 13:22
soloist 1 是maple neck-thru, 琴弦下面琴桥后面全部都是maple, 两翼才是alder .
jem 7v和strat才更像,...

有道理,可能还真是这么回事,毕竟是在拾音器的正下方整条枫木,还有NECK-THRU的音头不如bolt-on清脆好听。木材,拾音器等等横向比较,还得是要一模一样的平台才好,可惜国内大都欠缺这样的条件,所以大家都折腾的好辛苦呢!

flowerstudio 发表于 2016-2-11 14:08:24

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 13:44
我觉得搭配问题,只要别太亮的都可以尝试的, 比如soloist搭配sh13这个一般来说就过分了

我个人觉得不一定 ...

是的,道理是道理,实际使用又是一回事,就像JB和SOLO1本不互补,但大部分风格实际使用非常好

胡叫兽 发表于 2016-2-11 14:26:30

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 13:44

我个人觉得不一定 ...

换EMG 81我也想过   是不是需要瓦电池槽,我不想破话琴体

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 14:29:06

胡叫兽 发表于 2016-2-11 14:26
换EMG 81我也想过   是不是需要瓦电池槽,我不想破话琴体

jackson的电路仓普遍非常大, 里头很宽敞, 放两块9v做18V mod都绰绰有余 (不必要的挖掉那么多木头挺可惜)

胡叫兽 发表于 2016-2-11 14:33:31

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 14:29
jackson的电路仓普遍非常大, 里头很宽敞, 放两块9v做18V mod都绰绰有余 (不必要的挖掉那么多木头挺可惜) ...

帮我看看马克思用的这个是SD什么型号的拾音器,他基本都上降到B我就想要这个声音就满足了,谢谢了

疯狂的和弦 发表于 2016-2-11 14:37:46

胡叫兽 发表于 2016-2-11 14:33
帮我看看马克思用的这个是SD什么型号的拾音器,他基本都上降到B我就想要这个声音就满足了,谢谢了 ...

他的签名款一直都是duncan distortion ,也许这块也是.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 去年12月带回来的美jackson sl1 琴颈到底是特么什么拾音器