wf918wf 发表于 2016-2-16 12:03:15

发一个我翻弹的摇滚版西游记和感受 大家多提意见建议

视频是春节在家录的,视频画面是媳妇用iPhone录的,然后视频消音,音频走的内录。

视频:iPhone6

吉他:GIBSON LP GARY MOORE

效果器:Line6 FireHawk FX

录音:效果器直接进电脑,用的GarageBand,没做后期。(主要是不会)

音色:音色用的是效果器自带的音色 01B Lead the Way 那个音色调的,在原基础上随便调了下。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ2ODAyMDUyNA==/v.swf

手机党戳这:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2ODAyMDUyNA==.html?firsttime=0&from=y1.4-2#paction

上图:

我大概说下我对这首曲子的练习和翻弹感受。

首先,86版西游记的原声音乐本身就很牛逼,里面那个电声,Bass,整体的旋律和营造的气氛,现在听来都让人震惊。更多解析大家可以去知乎看下讨论:https://www.zhihu.com/question/20813079

然后,听到吴琳改编的这个版本,前奏一响,我当时也是汗毛直立,感觉一个孙悟空从电脑跳了出来,翻江倒海。到中间,加入了女儿情的旋律,听的人也是如痴如醉。最后,又回到激昂的旋律收尾,一气呵成。

最后,回到吉他弹奏本身,整首曲子技术上来说其实很简单,没有什么难度。但是和所有好听的曲子一样,想弹好并不简单,我认为难度在于控制,控制力度与情感(揉弦体现)

我弹这个和原版有2个不一样的地方,就是第一个泛音那个地方,原曲是第4拍的反拍打泛音,然后空4拍进主旋律。我是下一个小节第一拍打的,然后空3拍进主旋律。还有一处就是女儿情,原版有一个三连音进,我没弹那个三连音,主要是想之后最好一个音一直震音,模仿琵琶。这里:说什么王权富贵(震音)但是媳妇说啰嗦,我就也去了。

问题:

1.节奏还是部分不稳,整体可能不仔细听问题不是很大,但是具体到了小节里还是有问题。

2.过度揉弦,也就是瞎揉。本来揉弦我就需要练习和学习,本身就不好听,结果女儿情的时候还老瞎揉,有空闲就揉,很啰嗦。

其他问题,意见希望大家给提提。

这次录音给我的感受是练琴一定要开节拍器,而且一定要给自己录音,或者录视频,这样才能让自己进步。

这几种状态你是哪种?

1.自己拿起琴来就撸,走几个金属和弦,来几个五声音阶,曲子或者歌里随便整一段,弹不了完整的,磕磕巴巴,一晚上就过去了。

2.可以弹下一首歌或者一首曲子,一般是跟着歌一起弹,有的地方错了就糊弄过去,反正开着原曲听着也不明显,感觉还行,每次都是那块出问题,但是也不录音,瞎玩嘛,就这样了。

3.可以跟着伴奏弹歌或者曲子,能整首完整的弹下来,但是由于有伴奏的音乐,所有有些小细节不稳也听不出来,自己不熟不肯定地方可以小音量,小动作的掩盖一下。

4.可以跟着节拍器弹下一首完整的曲子,每个小节都坚定果断,大音量演奏,节拍器速度在原曲速度的基础上放慢也可以驾驭。

我认为节拍器和录音(录视频)真的是最好的老师,可以给你一个特别坚定的反馈,让你知道你是什么样,不会骗人。

所以大家新年练琴,这两样一定要有!我也是走了很多弯路,现在强烈的意识到。尤其是录一首完整的歌,或者曲子,不光自己可以看到问题,也可以发给身边的朋友让大家看,提意见建议。不要天天被媳妇说,一天嗡嗡的,弹个完整的曲听听啊。

最后,祝大家新年都发大财,琴技大涨,尽量少研究硬件,多练琴,用节拍器,用脑子练起来!

下次,准备翻一个Hide Away。然后写下我对练琴时如何分析曲目,研究曲子,如何达到”渔“而不是”鱼“的效果。

伴奏下载地址,也是之前论坛兄弟发的。

http://share.weiyun.com/31bd670aa1c7ceacad16a40fba8740ab

补充内容 (2016-3-6 18:20):
还是有朋友求伴奏和谱子 我在回帖里已经留啦 这里再补充下
链接: http://pan.baidu.com/s/1c1oMUEs 密码: c939

lyh0720 发表于 2016-2-16 14:05:04

我觉得挺好的了总结的也到位 哈

lyh0720 发表于 2016-2-16 14:07:15

要说非要鸡蛋里挑骨头 我听着 有的地方杂音太大 就是没护好弦 如果后期做 可以把那个切掉切换到女儿国那里 可以稍微关一点音量钮 让音色柔和一些

wf918wf 发表于 2016-2-16 14:45:09

lyh0720 发表于 2016-2-16 14:07
要说非要鸡蛋里挑骨头 我听着 有的地方杂音太大 就是没护好弦 如果后期做 可以把那个切掉切换到女儿国那 ...

有道理 感谢大罗哥建议

冷眼儿 发表于 2016-2-16 15:19:10

来个精华 ~~~~~~~~~~~~~~努力努力~~~~~~~~~~~~~

wf918wf 发表于 2016-2-16 21:18:27

冷眼儿 发表于 2016-2-16 15:19
来个精华 ~~~~~~~~~~~~~~努力努力~~~~~~~~~~~~~

谢版主支持!

nirvanamaman 发表于 2016-2-16 21:59:06

Vichy_Chen 发表于 2016-2-16 22:04:12

Test.

tarry87452 发表于 2016-2-16 22:05:21

顶哥们,我也发刚刚前些天录的,祝大家新年琴技大涨http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ2NzA5NjgzNg==/v.swf

Vichy_Chen 发表于 2016-2-16 22:06:56

Zai test.

fanmo 发表于 2016-2-16 22:32:48

tarry87452 发表于 2016-2-16 22:05
顶哥们,我也发刚刚前些天录的,祝大家新年琴技大涨

哈哈哈,PT跟我的一样

tarry87452 发表于 2016-2-16 23:12:20

fanmo 发表于 2016-2-16 22:32
哈哈哈,PT跟我的一样

是的。。这琴不错。

joeshun 发表于 2016-2-17 01:27:22

弹得真棒。我说半夜怎么睡不着呢?厚脸皮要下谱子chenwenshun818@163.com谢谢

joeshun 发表于 2016-2-17 01:45:31

tarry87452 发表于 2016-2-16 22:05

这哥们弹得也棒。还有自己的特色。前奏的指法这样弹好像没有原版的干净,个人看法。

wf918wf 发表于 2016-2-17 09:20:28

joeshun 发表于 2016-2-17 01:27
弹得真棒。我说半夜怎么睡不着呢?厚脸皮要下谱子谢谢

这个有个GTP 在家里电脑上 可以参考 但是和吴琳弹的有一点出入 晚上回家我发你

kissyoukang 发表于 2016-2-17 09:49:27

很久没见这样的帖子了,楼主细心人,期待下一个感受贴

杀猪的男人 发表于 2016-2-17 10:20:13

基本功是硬伤

wmehome 发表于 2016-2-17 12:37:45

楼主很不错哦,学习了。

结他浪子 发表于 2016-2-17 19:17:22

楼主弹得真棒 求发一份谱jietalangzi@sohu.com谢谢了

wf918wf 发表于 2016-2-17 21:12:22

结他浪子 发表于 2016-2-17 19:17
楼主弹得真棒 求发一份谱谢谢了

链接: http://pan.baidu.com/s/1c1oMUEs 密码: c939

wf918wf 发表于 2016-2-17 21:14:17

joeshun 发表于 2016-2-17 01:27
弹得真棒。我说半夜怎么睡不着呢?厚脸皮要下谱子谢谢

下面留了个地址 伴奏和谱子

结他浪子 发表于 2016-2-18 16:29:38

谢谢楼主

2011jitawolaile 发表于 2016-2-18 20:06:45

很棒,
顶楼主,
今天论坛没有白来

gpjjgpjj 发表于 2016-2-23 21:27:50

楼主给个谱子行不?1072096858@qq.com

wf918wf 发表于 2016-2-23 23:54:15

gpjjgpjj 发表于 2016-2-23 21:27
楼主给个谱子行不?

我上面都留了

puquer 发表于 2016-2-24 05:19:25

楼主玩的666666666666

狩猎的人 发表于 2016-2-29 20:44:42

楼主威武

时间与真相 发表于 2016-2-29 20:57:57

很好听 很棒赞求份谱子和伴奏 谢谢 402228826@qq.com

GCWULIN 发表于 2016-3-3 21:40:36

弹的挺好的!

sy627150233 发表于 2016-3-4 01:55:48

楼主,吉他连接线快被压断了

wf918wf 发表于 2016-3-6 18:22:53

GCWULIN 发表于 2016-3-3 21:40
弹的挺好的!

哇 竟然是吴老师本人 惭愧惭愧 继续努力 另外感谢吴老师的改编 让牛逼的音乐继续焕发牛逼的生命

wf918wf 发表于 2016-3-6 18:24:13

sy627150233 发表于 2016-3-4 01:55
楼主,吉他连接线快被压断了

还真是 我都没注意……

accer4741g 发表于 2016-4-19 15:49:55

很实在呀

solo_numb 发表于 2016-4-19 16:53:39

猛琴。。。。

dcjml 发表于 2016-4-20 12:47:32

谱子链接失效了。给一个呗

lc317 发表于 2016-4-20 22:21:30

音色不行   这个设备出这个音色有点。。。

壁虎0554 发表于 2016-4-21 08:47:08

顶LZ了,能留下个微信吗?

xyrwx 发表于 2016-4-21 14:29:16

PT,俺也是这琴,哥们儿弹的不错,赞一个!

xyrwx 发表于 2016-4-21 14:33:36

顶楼主一个

huyutian 发表于 2016-5-10 05:02:01

到位
页: [1] 2
查看完整版本: 发一个我翻弹的摇滚版西游记和感受 大家多提意见建议