esphinx 发表于 2005-7-21 12:54:34

问一下各个调有什么不同?

问一下各个调有什么不同?

书上说的还是太糊涂了感觉...

比如变调夹夹第七品用C调指法出来的是G调,只是不是说G调比C调要高啊?
但是像你知道我在等你吗 是C调, 童年是G调,但是明显是前者调高啊
(这两首歌里的G和弦有什么本质区别吗?)
那么比如,C调与G调里面的G 和弦 有什么本质的不同?
你知道我在等你吗 童年 里都出现的

谢~~~

阿川 发表于 2005-7-21 13:51:30

不是这样看的。
C调的主音是C,G调的主音是G,你能说这两个音谁高?
我既可以说C比G高纯四度、又可以说C比G低纯五度
其实都是相对的,没有绝对的

所以你用变调夹夹第七品弹C调,等于是把C调向上移了个纯五度,当然是G调了
但如果你把弦降个纯四度,再弹C调,其实也是G调了,你能说哪个调比哪个调高?

esphinx 发表于 2005-7-21 20:09:59

???

但如果你把弦降个纯四度,再弹C调,其实也是G调了,你能说哪个调比哪个调高?

这话能解释一下吗?把哪个弦降个纯四度?

阿川 发表于 2005-7-22 12:32:13

把六根弦都降纯四度,弹C调-----意思也就是把C调向下移纯四度
就是G调了,明白?

pilotyoyo 发表于 2005-7-23 19:27:59

····

我晕 ,好复杂啊

阿川 发表于 2005-7-23 20:33:02

不复杂啊,意思就是比如3比1高,但转位后3比高八度的1低了;或是1比低八度的3高了。。。。。。
就这意思

插曲 发表于 2005-7-24 13:50:27

同一首歌用不同的调来唱当然会有高有低
但是不同的歌用不同的调来唱就不一定了,要分出谁更高就要看最高音
一般来说歌曲的最高音到高G,也就是C调的高6,D调的高5……G调的高1,阿川是学作曲的,这个他很清楚了
就是说,我写一首歌是C调的,最高音我安排在高6,再写另一首歌是G调,最高音安排在高1,你能说出谁更高吗??
所以歌曲的高低不能看是什么调的,其实一般流行歌的音高都差不多
张国荣的要最低音要比其他人低一点,赵传(还有张雨生等等)的最高音又会比其他人的高一点,所以他们的歌比较难唱。

jacketruc 发表于 2005-7-24 16:28:24

jitashou124959 发表于 2008-11-8 00:19:40

张雨生

大家谁知道张雨生歌都是 什么调的   请列个表谢谢
页: [1]
查看完整版本: 问一下各个调有什么不同?