买琴买鼓,就找魔菇!

【坚定你的选择】Arch Enemy主唱谈女性在音乐中的地位

吉他中国微信公众号

为了喜迎三八妇女节(我知道已经过了很久...),学校搞了其中一个访谈主题是《Women in Music》,请来的主角是——大敌主唱Alissa White-gluz,简直叼的飞起。

因为《Women in Music》主题是关于女性在音乐界的角色和地位,所以她谈的大部分是关于这个主题的,当然这个严肃的话题也丝毫不影响她发挥幽默感,讲了很多好玩的事lol。欢迎大家踊跃参与讨论哟~

我把她的发言录下来了然后粗略翻译了一下(做字幕太高深了没时间弄-。-),经过Alissa本人同意,视频上传到优酷了,中文底稿我发在这儿了,仅供参考,有错误的地方还请指正。

正题:

播放了一段Arch Enemy新专辑《War Eternal》的一首歌(忘了是哪首-。-)之后轮到Alissa发言啦~

发言视频视频地址在这儿:
http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=l0195bl298z&auto=0

这个有点吊,因为那边有一帮人在练舞,这音乐配他们那个舞。。真是好赞哟~

Alissa说:
好了,感谢大家参加这个活动,感谢活动组织者,这是个难得的机会。就像刚刚介绍过的,我叫Alissa White-Gluz,金属乐手,来自Arch Enemy乐队。

我是个严格的素食主义者有很久了(vegan是所有动物以及出自动物的食品都不吃的,包括鸡蛋牛奶cheese这种基础产品-。-),动物权益倡导者,以各种金属乐手身份巡演过世界各地,唱歌写词已经有十年了。

我其实在我家不是第一个也不是唯一一个女乐手,因为我姐姐Jasmine就是她自己的乐队No Joy的主唱和吉他手。所以我很幸运地诞生在一个能够支持和引导我走上音乐之路的家庭。我十七岁组了第一支乐队,我今年三十了(妈呀才三十,而且看起来像十八岁T_T),这十三年音乐生涯中有十年我都没赚什么钱而且过的挺惨的但是也绝对是过的激情澎湃。

刚开始的时候我肯定是比现在遭遇了更多的打击和性别歧视,现在不怎么发生这样的事了。这绝不是因为我当年穿着暴露或者现在穿着更保守,我觉得是因为经过多年的经验积累、挫折和成功之后,我会更加有自信赢得尊重。我很想把我的心得灌输给那些正在挣扎中的音乐人,但是很遗憾这种事情只有经历过才会有体会,吃一堑长一智嘛。

这十年来跟着一帮男的到处跑,开着大篷车,忙着整理各种文件,申请签证,当经纪人,卖周边,不管冬冷夏热跟着另外四个人挤着睡大篷车,加上每晚一场演出。。。其中艰辛我直到最近才深有感触一路走来何其不易。我感激我经历的一切,至少这些经历可以算是苦尽甘来而且教会了我许多东西。但是很讽刺的是,我一边被骂傲慢婊,一边根本连洗停车澡(那种收费停车洗澡的地方)的钱都没有天天晚上睡沃尔玛停车场好吗-。-

这样的事我到现在都还在经历,而且我认为这就是典型的因为我是女的就被带着偏见去评判。“我跟一些其它女金属乐手讨论过这个事情,发现我绝对不是个例。不知道为什么,一个女(乐手)要是表现的很害羞很安静不爱说话,人们就骂她碧池绿茶婊,要是个男的,就不用担心这么多了。我不知道是不是因为媒体总是塑造这种错误的艺人和粉丝之间的关系,导致我跟粉丝面对面的时候他们总是觉得我不够热情,还是因为大家都觉得女的就该更亲和放得开。我是很喜欢见到粉丝的,但是就像大多数女性一样,我总在担心没化妆见不得人,状态太差毁形象,太累或者不舒服就不想多说话,或者不想被各种拍照录像。。。”

但是我倍感幸福总是有铁杆粉丝在机场给我接机或者在酒店大厅等候我的到来。所以即使我刚飞了24个小时然后是早上5点我都没睡上觉,我还是会打起精神笑脸相迎,不然会被骂傲慢婊的啊哈哈。

这么说有点以偏概全了,但是遇到这种场合我确实是会感到焦虑和压力山大。作为主唱,我们有个说法叫“歇嗓”(vocal rest,姑且这么翻译吧-。-你懂就好)估计这边几位姑娘也干过这事,基本是就是避免用嗓,完全不发声,说话哼哼嘀咕唱歌,通通不行。这是在演出频繁的时候一种保护嗓子养精蓄锐的方式。这么做往往导致人们觉得我们怎么这么傲慢都不跟人讲话的,这种脱离社交的孤僻行为其实很痛苦,但是作为职业音乐人,我会采取一切必要的措施保证演出的质量和顺利进行。

“总体而言,我的性别并没有推动或者阻碍我的事业发展。我觉得金属乐还是对各种性别种族宗教信仰都很开放包容的,不过哪都有那种会说‘金属乐是男人玩儿的东西,女人不属于这个圈子’的人。我刚开始在公益活动和音乐界有点名气那会儿,还上过一个叫“金属大妞儿”的杂志(the hottest chicks in metal,参考链接:http://www.revolvermag.com/uncat ... uzthe-outtakes.html)。

嘿,他们用的都是我自己很喜欢的照片,正好又雪中送炭给我的乐队做了宣传(她指的是The Agonist),当时看来真的是个难得的机会。不过呢,我倒是永远记得当时我看那标题写着“Alissa White-gluz不可能真那么厉害,估计也就是个花瓶”。我就奇了怪了,为毛我们非得相信天生丽质跟天资聪颖不可兼得,特别是女的?那之后金属乐界出了很多女乐手,我们一直都互相支持。有些人见不得女人玩金属乐,有些人却偏偏钟情于金属乐里的女性声音。我个人在音乐行业没有被男人或者女人指指点点过,反正没当着我的面(啊哈哈),老实说,大部分时候人们都是被我吓尿了的。唯一一次巡演的时候有个乐手在我面前嚣张看不起我,我立马让他的乐队滚出了巡演阵容回去找他们经理哭去了”(此处各种尖叫掌声)。

话说回来,我觉得作为一个女人在这个依然是个男人统治的男权社会里,我个人所经历的最糟糕的事情,很意外地,是长期被我所谓的朋友或者同事糊弄(gaslighting,不知道怎么翻译好)。那些对这个词不是很熟的,gaslighting是一种精神伤害,加害人系统性地通过扭曲信息、选择性地忽略部分信息而操纵别人的心理,使自己处于有利地位;或者错误的信息被反复重复以致于被害人开始怀疑自己的记忆、认知甚至理智。想象一群跟你很熟的人总说你怎么是这样的人怎么干出这种事(实际上并不是这样),说的跟真的似的然后你就会开始相信“天啦噜我怎么是这样的人?我怎么会干出这样的事?”。这个说法最开始出现在1938年的电影里,现在被广泛用于医学及其它研究(好专业-。-)。

我百分百确定这事发生在我身上,就因为我作为一个全是男人的乐队里唯一的女主唱(所以也不奇怪)所得到的过分关注,加上男人之间那种所谓江湖兄弟义气,而被嫉恨。当我意识到这种事情其实很普遍,尤其容易发生在有强大影响力的女人身上的时候,我没抓狂,而是感到难以言表的释然。过了这么多年直到我换了个乐队,我才意识到曾经发生的事。我相信这种装神弄鬼的事在哪个工作环境中都会有,好在我已经走出了那个乌烟瘴气的境地(指The Agonist)。

话虽如此,我在现在所在的乐队(Arch Enemy)感到非常安全和被关照。“世界上有些地方像我知道拉丁美洲一些国家,西班牙葡萄牙等等,女性需要额外的安全保护,据我朋友说和我自己理解,貌似是当地的文化。除此之外每次我觉得不安全或者被冒犯,我都靠自己或者在队友的帮助下化险为夷。虽然金属党常常被认为粗暴野蛮,实际上我们是个复杂多样的群体。我们反抗规则的束缚,但是在这个过程中学会尊重和理解差异和异类的存在。”我很荣幸见过世界各地各种各样的歌迷朋友们,同性恋也好变性人也好,健全的,残疾的,老炮儿,小年轻,黑人,亚洲人,土豪,吊丝,信教的,不信教的,瞎的,聋的,都见过。我自己也算是个少数群体(说英语的法语区的加拿大人lol),看你怎么定义了,不过我不是那种一眼就能辨认的少数群体(意指她是白人)。所以除了那些反犹太人或者反英裔魁北克人(Anglo-Québécois),我几本没遭遇过什么种族歧视,谢天谢地。对于我来说更多时候性别而不是种族是导致我被边缘化的原因,不过总体而言我还是觉得作为女性我基本上也得到了应有的尊重和理解。我没有宗教信仰,算是金属乐比较欢迎的那种吧,然后我对自己的(英法)双语背景也挺自豪的。

好了,我希望我的发言提供了一点我自己作为在金属音乐里成长起来的女性的见解。谢谢。

问答环节:

1. 关于如何加入Arch Enemy的:视频地址在这儿

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=d0195ubffgf&auto=0

Arch Enemy的经纪人其实是Angela(Angela Nathalie Gossow),现在也还是。对于那些不熟悉Arch Enemy的,The Agonist乐队是我一手创立的,从名不见经传到满世界巡演,从第一张专辑开始就签了厂牌;

Arch Enemy在我之前有两任主唱,我加入Arch Enemy的故事可以说是典型的跨越了女性角色与金属乐的分歧。我在忙于为The Agonist奔波的过程中建立了一个关系网,交了很多朋友,其中一个就是Angela Gossow,就是Arch Enemy之前的主唱。她可以说是我的导师,我们会交流巡演中的困难,作为乐队唯一的女孩子的经历,等等,她就像是我的大姐姐或者不如说是教母一样。然后2013年初的某一天她给我打电话说“我想让你跟Michael谈谈,你给他打个电话呗),Michael是Arch Enemy的吉他手也是乐队主脑。

然后我给他打电话,他就直接说“Angela打算退休了,你要不要来当我们主唱”,我说,“呃,好啊”。。。就是这样了。Angela非常有才能干,跟我一样,她既是Arch Enemy的主唱又是经纪人,但是区别在于我是一心一意想要演唱,但是她在那个时候对巡演已经有点力不从心了。但是她并不想离开这个乐队,所以给乐队当经纪人刚好可以让她继续以乐队为工作同时能有家庭生活。所以最后就刚刚好,她负责经纪,我负责演唱创作。

这个过程我非常谨慎地保证不伤害到任何人,询问每个人的意见,然后就这样水到渠成了,自然而然的。我并没有一心以加入这个乐队为目标,但是我一直都很喜欢这个乐队而且跟他们保持联系很多年了,所以一切都很自然地发生了。我还跟Kamelot乐队一起巡演过,因为我曾经跟他们录过几首歌,他们就说“哥们儿,跟你玩儿挺开心的,你要不要过来,随便唱点啥都行”,我就说“我看行”,然后就一起愉快地玩耍啦!我觉得我在Kamelot学到的最重要的事情就是像War Eternal里那首歌说的,“Remember Who You Are”。

"如果有人故意丑化你矮化你,你只要不忘初心,他们就得滚蛋,你方得始终啊!Kamelot让我拾起真正的自己,回想起来也是搞笑,在那之前我总是被搞得觉得自己是个超级差劲的人,简直像毒瘤一样人人对我退避三尺,然后这帮人(Kamelot)什么都不图就把我从那个泥潭里拉了出来。他们本来就有主唱,然后就给我安了个位置。这个经历教会了我很多怎样去找回自我,积极乐观地看待这些事情,而这种认知历久弥新,因为在任何工作环境,特别是在音乐行业,你会遇到许多人,而并不是每个人都是好人。但是,你可以成为一个好人。所以专注于做自己的事,好运一定会眷顾你的。"

(Alissa对The Agonist的怨念何其之深。。。- -|||)

2. 关于女性如何保护自己:
Q:你提到在你成名成功之后,你能够更加从容自信地应对针对你的女性身份的挑战甚至是骚扰。但是对于还在努力中的女音乐人(特别是金属乐)以及女乐迷来说,情况会糟糕的多,过分强调女乐手或乐迷的女性身份因而看轻贬低他们都算好的了,性骚扰更是普遍存在而且女性处于普遍的劣势,除了尽力回避这种歧视或者侵犯,你有没有什么好建议?

A:嗯。。。你说的对,就只能跑快点了啊哈哈!有时候可以适当给他们上上课,比如我也经常碰到男歌迷在下面大喊“Alissa露奶子露奶子”,我就会说“你露我就露”,然后有傻波真的脱的只剩下裤衩就翻上台来了,我就直接给他掀到mosh pit里去了,下回就该长记性了 LOL。如果是在场地外被骚扰,你就跟他说,你淡定,这儿又不是没人,我会尖叫的,出事了你跑得了吗;然后跟朋友或者周围的人求救,不能让他们袖手旁观,问他们你要是有个女儿有个姐姐妹妹你会丢下她们不管吗?(还真是苦口婆心-。-)

3. 总有人说我碧池怎么办
Q:“我觉得我不管做什么总有人说我是在装逼,说我碧池,如果是你你会怎么做?”

A:Alissa酱说“我觉得就是做好自己让别人说去吧,用自己的行动证明他们是错的就行了,我也经常被人说碧池啊,我就碧池怎么地啦,我的歌好听不,好听你就闭嘴听歌嘛!” (LOL真是萌萌哒)

当然如果你做的事挑战世俗观念的话,想要证明自己可能更难。拿我自己来说,我前段时间跟着Nightwish乐队巡演的时候,他们调音师每次都很好奇地问“你们给Alissa加的什么效果这么牛掰”,我们调音师反复解释“哥们这是她自己的声音,我没加效果”,那哥们不信,我们调音师没办法,排练的时候把那哥们叫过来看着,说“你看吧我真没动,真就是她自己的声音。” (Alissa酱又傲娇了)

4. 你觉得有没有哪个音乐领域女性是占优势地位的?

A:肯定有的,流行乐一般是女性主导,金属乐里现在女性也越来越多了。慢慢就会成气候的。

==============================================我割=============================================

最后上几张图,Alissa真是美呆啦~ 签名合影也是有的,我就带了War Eternal,其他的专辑不好意思让她签-。-

头像被屏蔽
GC视频号

当然不是了。。她又不搞音乐。。。
买琴买鼓,就找魔菇
这小妞长得没的说唱的也挺野的,可我还是喜欢安大姐那个味,我听很多男主唱的嘶吼都不如安姐的正。
war eternal都搞到哥们几个回去玩black earth了.......我个人也是只有time is black才能稍微跟着抖抖腿
不过邓紫棋不得不说确实够屌,青春有活力
看看下张有姐夫后会玩出什么花样吧
suyang 发表于 2016-4-4 10:39
这小妞长得没的说唱的也挺野的,可我还是喜欢安大姐那个味,我听很多男主唱的嘶吼都不如安姐的正。 ...

我觉得她growling不错啊,不喜欢她清嗓。。。The Agonist真是听不下去。。。
koy2012 发表于 2016-4-4 21:09
war eternal都搞到哥们几个回去玩black earth了.......我个人也是只有time is black才能稍微跟着抖抖腿
不 ...

- - 那哥俩不是找原来的主唱重组了个乐队么。。。。闹心= =
War Eternal我觉得还行,除了有几首像shadow on the wall什么的实在太口水了
真不错
不如怀念 发表于 2016-4-5 00:26
- - 那哥俩不是找原来的主唱重组了个乐队么。。。。闹心= =
War Eternal我觉得还行,除了有几首像shadow  ...

先入为主也好固步自封也好我心目中最黄金最巅峰的就是08日本现场了.之后,印象太淡

老兵怎么不出来加个精.......
koy2012 发表于 2016-4-9 23:30
先入为主也好固步自封也好我心目中最黄金最巅峰的就是08日本现场了.之后,印象太淡

老兵怎么不出来加个精 ...

我最喜欢Wages of Sin那张
加精什么的无所谓了lol,这种帖子比较无趣没人爱看
不如怀念 发表于 2016-4-10 08:21
我最喜欢Wages of Sin那张
加精什么的无所谓了lol,这种帖子比较无趣没人爱看 ...

烤天使不能更经典                 
小丽呀,你又淘气了!
烤天使,多放辣椒面