买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 【诚心求教】关于电吉它练习的困惑

吉他中国微信公众号

吉他弹了10年了,电吉它也弹了3、4年,但是身处小县城,也没有专业的吉他老师。平时就玩玩乐队,弹弹曲子里的SOLO,节奏之类的。目前电吉它演奏有一定的基础,但是想让技术有所提升,现在感觉像无头苍蝇一样,除了练习乐队排练曲子里的吉他部分,都不知道该练些什么也不知道如何去练习。所以在这里像大家咨询一下有什么好的教材,让自己有所提升。(比较喜欢硬摇和布鲁斯,但是不知道怎么练)希望大家能和我分享一下经验。
吉他中国抖音
我帮楼主顶一下
GC视频号
ws123 发表于 2016-3-15 15:47
我帮楼主顶一下

谢谢,哥们有没有什么好推荐?
买琴买鼓,就找魔菇
Xin願 发表于 2016-3-15 17:19
谢谢,哥们有没有什么好推荐?

想上一个台阶?练习和弦琶音吧~教材自己淘宝搜~
我和楼主情况一样,求告知啊!!!!
头像被屏蔽
有没有关于 布鲁斯 的?
有没有前辈帮忙指条路子?
诚心求教……
练习地狱吧,另外加强乐理学习,各种调式音阶
Adim7 发表于 2016-3-23 09:01
练习地狱吧,另外加强乐理学习,各种调式音阶

谢谢哥们,我是音乐专业本科生,乐理应该还算能懂一点。
另外请问“硬摇“和“布鲁斯”有什么教材教程吗?
我跟你一样,不过最近发现,各调的音节熟练掌握才是王道。各位前辈我说的对吗?
Xin願 发表于 2016-3-23 09:05
谢谢哥们,我是音乐专业本科生,乐理应该还算能懂一点。
另外请问“硬摇“和“布鲁斯”有什么教材教程吗 ...

我擦,你是音乐专业本科生,我应当问你呀,有什么好教材给我们推荐一下
找一个身边同样喜欢玩乐器的朋友,一起玩,即使不是吉他也好,可以共勉。
Adim7 发表于 2016-3-23 09:11
我擦,你是音乐专业本科生,我应当问你呀,有什么好教材给我们推荐一下 ...

我们音乐师范生,学的都比较杂,况且我是声乐主修和钢琴,吉它完全自学而已啊
小白爱萝卜 发表于 2016-3-23 09:08
我跟你一样,不过最近发现,各调的音节熟练掌握才是王道。各位前辈我说的对吗? ...

很多很多的人都是这么说的,以前学电吉它的时候也没有老师,就一个朋友只教了我5和弦怎么按还有怎么打金属,加上自己原本那一点的木吉他基础,就开始电吉它之旅了。由于身处小县城,没人玩这个,这么多年除了知道练歌里的SOLO,也没人教该怎么系统的学习。到现在自己也弹了这么久了,有时候就觉得再倒回去弹音阶实在不带劲,或许音阶才是最根本的吧。
solo_numb 发表于 2016-3-23 09:14
找一个身边同样喜欢玩乐器的朋友,一起玩,即使不是吉他也好,可以共勉。 ...

我这个鸟不拉屎的小县城,木吉他能熟练弹唱的都没几个,何况电吉它……
以前大学不好好努力,现在天天都要上班,想出去学都没时间,好难过好迷茫。
你本身学音乐的,《征服琴海》不错 这本教材需要你有耐心来研究它
metalhj 发表于 2016-3-23 09:29
你本身学音乐的,《征服琴海》不错 这本教材需要你有耐心来研究它

谢谢哥们,我也听过这么书,看来是要买一套来学学,包括什么乔伊,小林,地狱,都买来。
Xin願 发表于 2016-3-23 09:37
谢谢哥们,我也听过这么书,看来是要买一套来学学,包括什么乔伊,小林,地狱,都买来。 ...

技巧性的东西,虽然要多练,但不能死练,技巧里面要有“内容”,技巧服务于理论~理论服务于灵感,最终要达到玩音乐的境界,一起努力
固定住一种教材紧坚持一下,我是练习《地狱》,中间可以自学些乐理,调式,另外多学一些大师的视频,纠正不正确的指型。不愿练了可以穿插一些歌曲或独奏,但要学会分析,不要为弹歌而弹歌。总之,吉他是一门学问,一门严肃而庞杂的系统,只能一点点积累
Xin願 发表于 2016-3-23 09:19
很多很多的人都是这么说的,以前学电吉它的时候也没有老师,就一个朋友只教了我5和弦怎么按还有怎么打金 ...

你都弹这么长时间了,连音阶都不熟悉?不能不说前面是在浪费时间。如果你不能熟练地从一品弹到22或24品某种调的音阶(最简单的五声或自然大调),那你就从最基础的练起吧
Adim7 发表于 2016-3-23 10:32
你都弹这么长时间了,连音阶都不熟悉?不能不说前面是在浪费时间。如果你不能熟练地从一品弹到22或24品某 ...

也不是不熟,各种大调关系小调音阶以前学钢琴就都弹了,吉他指板上只要知道音程关系也都会弹,只是之前都不重视这个东西
Xin願 发表于 2016-3-23 10:41
也不是不熟,各种大调关系小调音阶以前学钢琴就都弹了,吉他指板上只要知道音程关系也都会弹,只是之前都 ...

呵呵,不是知道其音程关系的事,懂乐理的人都会,但不一定都会熟练地弹吉他,要落实到指板上去。这种东西是要非常熟记的才行,而且你要知道每次弹的是什么音。加油吧
谢谢!大家一起努力,有好的经验一起分享!