darknesskan 发表于 2016-3-17 21:25:47

FENDER 换SD拾音器问题

向各位请教换拾音器的问题,手里一把墨芬4702.单单双配置。想给换琴桥SD tb4拾音器,按网上找到的SD教程,说的是黑线是火线焊接在琴的档位器,红白线焊在一起用绝缘布粘起来不用,绿色和透明线焊在一起作为地线接在琴的音量旋钮处。按照这个理解我不知道是否正确。因为网上视频没有看到有给单单双换的。SD的官网电路图我也没找到单单双的。

现在的问题就是我拆开琴的面板看到的情况是,1.它原始琴桥拾音器绿线接在电位器上,这里是否应该理解为火线?2.红线和一根透明线似乎连在电位器上(透明线太短我看不太清),是否理解为地线?3.还有一跟黑线和白线,看上去它们似乎捆在一起也焊到了档位器的另一个位置。这里就不是很理解了,这两根线是不是等同于SD的红白线,SD介绍的不是它们焊在一起用绝缘胶布放在边上就可以了么?原始琴的接法代表的是什么?我上传了照片,还想请教大家如果我换SD的话到底怎么接才正确,感谢万分。

乍暖还寒 发表于 2016-3-17 23:06:22

fender 与 sd 的线色不一样,就按sd官网图来,没错。

slayest 发表于 2016-3-18 01:04:02

你的理解和猜测都对。
原始琴的接法是为了在档位选择器打到“中间+琴桥”档时,琴桥双线圈拾音器自动切单。

但有一个问题,就是SD的相位与Fender一般是反相的。因此我建议先按下面的接法:
SD的白线作为火线,接档位器上原来琴桥绿线的位置;
SD的红线作为地线,与屏蔽线(即你所说的透明线)一起接电位器外壳;
SD的绿线和黑线一起,接到档位器原来接琴桥黑线+白线的位置。

如果这种接法“中间+琴桥”档音色单薄、噪音大的话再改回SD的接法。

darknesskan 发表于 2016-3-18 02:22:14

slayest 发表于 2016-3-18 01:04
你的理解和猜测都对。
原始琴的接法是为了在档位选择器打到“中间+琴桥”档时,琴桥双线圈拾音器自动切单。 ...

谢谢,是fender琴都和sd反相的么,我有YouTube看到单单单配置的f是按照sd官方接的。如果错了的话也会和你说的一样声音?

slayest 发表于 2016-3-18 03:30:53

darknesskan 发表于 2016-3-18 02:22
谢谢,是fender琴都和sd反相的么,我有YouTube看到单单单配置的f是按照sd官方接的。如果错了的话也会和你 ...

如果所有拾音器都是SD的就可以按SD官方线路图接,如果是Fender与SD拾音器混用就要用反相接法。

Hendrix-HK 发表于 2016-3-18 05:20:34

darknesskan 发表于 2016-3-18 02:22
谢谢,是fender琴都和sd反相的么,我有YouTube看到单单单配置的f是按照sd官方接的。如果错了的话也会和你 ...

只是 fender 用的颜色代表不同 .

darknesskan 发表于 2016-3-19 00:11:43

今天换的时候发现面板的洞眼和TB4的对不上,TB4只有中间的螺丝孔能上,面板上一侧是两边的螺丝孔。明天只能找地方去给面板打孔了,晕死。

slayest 发表于 2016-3-19 00:42:25

darknesskan 发表于 2016-3-19 00:11
今天换的时候发现面板的洞眼和TB4的对不上,TB4只有中间的螺丝孔能上,面板上一侧是两边的螺丝孔。明天只能 ...

TB4也是像Fender双线圈那样每只脚有3个孔啊?莫非你的是SH4?

根据地1983 发表于 2016-3-19 00:56:37

黑标换sd拾音器的音义不大,这琴出了了猛劲;我换过TB6,现在改dmz dp155了。

darknesskan 发表于 2016-3-19 01:27:25

slayest 发表于 2016-3-19 00:42
TB4也是像Fender双线圈那样每只脚有3个孔啊?莫非你的是SH4?

诡异的是这个TB4三个孔里面边上两个都没有螺纹的,没法上的

darknesskan 发表于 2016-3-19 01:28:53

根据地1983 发表于 2016-3-19 00:56
黑标换sd拾音器的音义不大,这琴出了了猛劲;我换过TB6,现在改dmz dp155了。

原来的拾音器感觉有点听腻了,想折腾折腾

根据地1983 发表于 2016-3-19 09:10:25

找个中、低音占比高的型号,例如sh8,比用tb4装到墨标上好。黑芬本来声音就偏亮,再装高音突出的拾音器未必达到你的预想。

darknesskan 发表于 2016-3-21 03:17:08

'想知道确切正确的接法。有试过黑线接档位器,红白缠绕一起胶布,绿线和透明线接地音量旋钮。出来的失真效果噪音比较大,清音没什么噪音,音色比上面两档要厚实但是不亮不知道算不算闷。我不知道这是不是应该tb4的音色。我还试了楼上指导的要反相接法,SD的白线作为火线,接档位器上,SD的红线作为地线,与透明线一起接电位器外壳;SD的绿线和黑线一起,接到档位器原来接的切单的位置。这样接好我粗略试了一下好像噪音稍微小了一点点,其他音色方面也没什么区别,弦弄断了得明天去买了装上再试。

darknesskan 发表于 2016-3-21 12:28:29

darknesskan 发表于 2016-3-21 15:44:47

再顶一下

sailor6611 发表于 2017-10-8 18:19:20

darknesskan 发表于 2016-3-21 15:44
再顶一下

你好 朋友 我也想把手里的美标换个琴桥 请问最后你还是护板打孔了是吧?还有 需要更换电位器500k或者电容类的吗?谢谢!
页: [1]
查看完整版本: FENDER 换SD拾音器问题