lijianingl 发表于 2016-3-24 02:01:53

乔伊主奏第二册前九页

这个教材想必练过的人很多了吧,我想问几个问题,求高手解答。
第二册前面九页讲的是各种音阶的应用,感觉对于我有点理解上的困难、
拿Phrygian音阶来说,是不是A phrygian的音阶就是F的Ionian音阶、一次类推、、求解答,再此先谢谢了、、

冷眼儿 发表于 2016-3-24 08:36:24

A佛里吉亚的音阶组成就是F大调音阶 都是 A bB C D E F G   但是 A佛里吉亚的主音是A突出的音是他的降二级音bB 只可用你的方法记住构成 不可以用那种方法去应用

zhanghui19 发表于 2016-3-24 08:49:36

理论上音阶是一样的,比如,C大调音阶(伊奥尼亚)和A小调音阶(爱奥利亚)是一样的,但是主音不一样,一个是C,一个是A,所以弹出来的感觉是不一样的,建议楼主练的时候这么练,比如,你练弗里吉亚调式音阶,练C的弗里吉亚,D的弗里吉亚,以此类推,练12个大调的,然后在练别的调式,我练调式音阶,是用《吉它终极音阶》这本书练的,同时建议楼主在学学关于这方面的乐理,以上只是我对练习看法,若不对的地方望朋友们多多指正,祝楼主练琴愉快

lijianingl 发表于 2016-3-24 12:55:13

冷眼儿 发表于 2016-3-24 08:36
A佛里吉亚的音阶组成就是F大调音阶 都是 A bB C D E F G   但是 A佛里吉亚的主音是A突出的音是他的降二级 ...

太感谢了,解除我好多天的困惑,我就是按这个逻辑去记得构成,也就是说其他各种音阶大概都可以用这个逻辑去推理吧?

lijianingl 发表于 2016-3-24 13:04:53

zhanghui19 发表于 2016-3-24 08:49
理论上音阶是一样的,比如,C大调音阶(伊奥尼亚)和A小调音阶(爱奥利亚)是一样的,但是主音不一样,一个 ...

多谢,不过那么多的不同种类音阶不用全部记住吧?还有请问一下在即兴的时候,在一个调内是是可以把利底亚、弗里吉亚、多里安什么的音阶同时用在一首曲子里吗?我试过有些难听、最后只能回到大小调音阶去,或者是来回穿插用?求解答,因为是自学,问的问题可能会弱智,求理解。

zhanghui19 发表于 2016-3-26 09:03:04

lijianingl 发表于 2016-3-24 13:04
多谢,不过那么多的不同种类音阶不用全部记住吧?还有请问一下在即兴的时候,在一个调内是是可以把利底亚 ...

如果想要即兴玩的好的话,都得记住,我是这么练的,比如,我练C大调,7个指型,每弹一个音,想着它的音名和级数,练熟后,练别的大调,就是窜把位了,记住哪个调在哪一个把位用什么指型, 然后练混合利底亚,因为它只有一个降7级,还是这么练,先练C混合利底亚,C练熟后,别的混合利底亚也是只窜把位了,不知道楼能不能懂,如果是即兴的话,我觉得,你得先是喜欢某种风格,因风格而定,从理论上说,比如给出一个G7和弦,那么你就可以弹,G的大调类型的调式音阶,如,伊奥尼亚,混合利第亚,和利第亚,都行,要是一个Gm7和弦,那你就可弹,G的别外4个调式音阶,看你喜欢那一种风格了,其实即兴的时候,我觉得更像是,吉它哼唱,就是脑带里出来的一段旋律手上就直接弹出来了,直正弹奏的时候,脑带里并没有,马上反应是哪个音,(我不知道对不对)以上是我的理解,若有错误和误导,多多担待,毕竟咱不是什么高大上的吉它手,呵呵,很粗浅,

lijianingl 发表于 2016-3-29 01:55:53

zhanghui19 发表于 2016-3-26 09:03
如果想要即兴玩的好的话,都得记住,我是这么练的,比如,我练C大调,7个指型,每弹一个音,想着它的音名和级数, ...

多谢回答,指型我倒是记得很清楚,不过我全是按照首调记得,固定调太麻烦。其实我在即兴时基本都是各种摸进、脑袋里常常是空白状态,风格嘛、我喜欢金属和老布鲁斯。哎~~要学的东西还真多,除了伊奥尼亚,混合利第亚。等其他调式音阶我都没怎么记住,还有和弦内音什么的,弹琴时基本就不会用,除非提前预置好,,,好痛苦啊,不知道什么时候才能随心所欲的运用。。。

zhanghui19 发表于 2016-3-29 21:09:33

lijianingl 发表于 2016-3-29 01:55
多谢回答,指型我倒是记得很清楚,不过我全是按照首调记得,固定调太麻烦。其实我在即兴时基本都是各种摸 ...

建议你练一下,<征服琴海>系列,这本书针对和弦,音阶,和即兴的,如果研究透了,,就能如你所说能随心所欲的运用,我个人认为是一本非常好的书,呵呵,只是我个人喜好吧,不代表,别的琴友们的看法,
页: [1]
查看完整版本: 乔伊主奏第二册前九页