pjloveguitar 发表于 2016-3-25 00:57:06

关于gibson更换拾音器问题请教~~~

小弟有一把gibson sg standard 13款,我拿到琴第一次试就觉得音色不太结实,跟我的10款Epiphone lespaul custome比起来都差很远,可能是我自己比较喜欢较重的失真的原因,我总觉得gibson sg的失真很散。后来查了一下才知道,我这把sg搭载的是gibson 57 classic拾音器,貌似是比较复古的音色。各位大神,想请教:
       1.我觉得失真很散到底是因为拾音器的问题还是琴本身的问题(sg和les paul的区别)?
       2.我将57classic拾音器换成Duncan sh1和sh4会不会提升我gibson sg 的失真音色?
       p.s.最近十分想把拾音器换了,但查了一下,都说57classic拾音器非常好,换了划不来,哎,纠结了~~~~~

幼儿园留级生 发表于 2016-3-25 02:36:10

个人觉得别换了,觉得失真不够就加个推子,我记得我好像弹过你的那把琴,感觉拾音器功率挺好的
sg和les paul感觉从音色到手感都有不小的差别(想象一下Slash和Angus Young声音厚度的区别),但是并没有那把琴更好这么一说。
拾音器对吉他手来说没那么重要,重要的还是弹琴的技巧,至于你想达到某种效果,比如你说的增益失真效果,还是在效果器上多下点功夫
至于我不建议你换拾音器还是怕你会后悔,我就干过这种事儿,有点蛋疼。。。
个人愚见,希望可以帮到你

疯狂的和弦 发表于 2016-3-25 02:48:41

57就是弱磁体低绕线经典的低输出拾音器
声音散主要就是这颗拾音器的原因
遗憾的是, sh4也较散.

推子只是个修饰作用的辅助工具, 不宜过分强调它的功能, 软柿子再推还是软柿子, 变不了硬石头

拾音器是电信号的起点, 音色极其重要的一个环节 (所谓金属琴云云,也就靠它)
再怎么换琴也替代不了拾音器替换的意义 (当然反之亦然)
所以, 不管换什么,如果不对症下药结果都不会好
比如 : 手里有把7v要追求les paul的声音, 换什么拾音器都用处不大
但是 : 手里有把7v,要追求emg的声音, 那换什么琴也都白扯(除非是原厂emg的琴)

不追求音色可以
但是既然这么贵的琴都买了,如果音色不好起来/不满意, 那花钱不就是白花了么, 除了有范儿能装B还有什么用处

疯狂的和弦 发表于 2016-3-25 02:54:07

其实, 装burst bucker的les paul失真也是散散的, 比如前几年的R7 R8 R9
Les Paul琴体,相对于SG, 单缺角,加厚琴体,拱面top , 这些都是加厚中频低频响应的作用, 对散和不散帮助并不大.其实光理论上说, 中低频较多的琴体频响听感上是会更散的 (这也就是为什么以紧著称的拾音器低频都不多的原因, 81 , sh-6 , sh-13 , illuminator )

肖大志 发表于 2016-3-25 08:58:39

换琴吧,sg就这设计,acdc都散。

连越lianyue 发表于 2016-3-25 09:24:09

你好哥们,请问你为什么弹lp现在突然换sg的琴呢?买之前没有亲自试试?琴型改变了区别肯定大

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 11:13:21

幼儿园留级生 发表于 2016-3-25 02:36
个人觉得别换了,觉得失真不够就加个推子,我记得我好像弹过你的那把琴,感觉拾音器功率挺好的
sg和les pau ...

哈哈,谢谢你的建议,我就是怕换了拾音器又没达到目标就会很后悔,再换回来成本就高了,所以一直在纠结。

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 11:19:43

疯狂的和弦 发表于 2016-3-25 02:54
其实, 装burst bucker的les paul失真也是散散的, 比如前几年的R7 R8 R9
Les Paul琴体,相对于SG, 单缺角,加 ...

你说的很对,不同的琴有自己的特点和个性,我非要让sg弄出les paul的声音不太可能。确实就像你说的,我好不容易买一把gibson 结果音色不是自己最满意的,心里面总觉得有点不爽,也可能是我目前还不习惯sg的音色感觉,毕竟之前那把epiphone les paul我弹了五年,这把sg才买一年,我总喜欢把两个琴用来对比。。。。谢谢你的回复,我觉得你说的内容很专业,参考价值很大。

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 11:21:38

疯狂的和弦 发表于 2016-3-25 02:54
Les Paul琴体,相对于SG, 单缺角,加 ...

你说的很对,不同的琴有自己的特点和个性,我非要让sg弄出les paul的声音不太可能。确实就像你说的,我好不容易买一把gibson 结果音色不是自己最满意的,心里面总觉得有点不爽,也可能是我目前还不习惯sg的音色感觉,毕竟之前那把epiphone les paul我弹了五年,这把sg才买一年,我总喜欢把两个琴用来对比。。。。谢谢你的回复,我觉得你说的内容很专业,参考价值很大。

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 11:22:48

肖大志 发表于 2016-3-25 08:58
换琴吧,sg就这设计,acdc都散。

是的,sg可能经典音色就是这样,我估计还没习惯。。。。

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 11:29:17

连越lianyue 发表于 2016-3-25 09:24
你好哥们,请问你为什么弹lp现在突然换sg的琴呢?买之前没有亲自试试?琴型改变了区别肯定大 ...

les paul是我2010年买的,弹了五年,我自己确实很喜欢lp的音色,但是缺陷也很明显,一个是高把位难弹而且拼丝间隔稍微有点大,另外一个就是琴太重,站着弹腰痛。至于我买sg是因为,第一个我喜欢gibson这个品牌,第二个是sg完美的解决了lp上面的两个问题,sg的手感和弹奏感受都非常好,不过音色之前没试,就试了epiphone的sg,没太在意音色,当时觉得gibson的sg肯定音色超级棒。。。。

疯狂的和弦 发表于 2016-3-25 13:56:34

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 11:22
是的,sg可能经典音色就是这样,我估计还没习惯。。。。

拿sg弹金属的不是没有, dark tranquility巡演就带着一把
SG无非就是个45mm标准厚度琴体, 加上一个double cut的琴型
市面上大多数吉他都是类似. 包括各种所谓"金属琴"
acdc散? 那led zeppelin就不散了么. 声音都是plexi的原因.
说散实在是瞎说来的

fox2914 发表于 2016-3-25 15:10:59

换套emg吧

free_improv 发表于 2016-3-25 15:22:10

首先57 classic和邓肯 sh1 sh4的质素是一个档次的,换了只是调整而不是提升
其次无论sh1还是sh4失真都比57 classic出力大,所以估计可以达到你心目中的"提升"
最后你什么音箱?我手上的derek trucks SG也是57 classic,直插friedman be100,失真还可以啊,适当调一下tone吧

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 21:57:33

fox2914 发表于 2016-3-25 15:10
换套emg吧

emg有点太极端了,我其实也不是需要那种特别metal的音色

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 21:59:16

free_improv 发表于 2016-3-25 15:22
首先57 classic和邓肯 sh1 sh4的质素是一个档次的,换了只是调整而不是提升
其次无论sh1还是sh4失真都比57 c ...

我的音箱是yamaha thr10 数字音箱,肯定没有管箱出来结实,不过这个音箱很方便。。你觉得57classic最好的状态是过载还是失真?

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 22:00:25

疯狂的和弦 发表于 2016-3-25 13:56
拿sg弹金属的不是没有, dark tranquility巡演就带着一把
SG无非就是个45mm标准厚度琴体, 加上一个double...

h.i.m吉他手也是用的gibson sg ,但不知道他换拾音器没有

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 22:01:27

疯狂的和弦 发表于 2016-3-25 13:56
SG无非就是个45mm标准厚度琴体, 加上一个double...

h.i.m吉他手也是用的gibson sg ,但不知道他换拾音器没有

连越lianyue 发表于 2016-3-25 22:09:44

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 11:29
les paul是我2010年买的,弹了五年,我自己确实很喜欢lp的音色,但是缺陷也很明显,一个是高把位难弹而且 ...

lp高把就是蛋疼……不过lp就是lp,客服一下吧哥们

fox2914 发表于 2016-3-25 23:48:56

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 21:57
emg有点太极端了,我其实也不是需要那种特别metal的音色

想硬气换个箱子吧!比拾音器来的效果好

slayest 发表于 2016-3-26 01:09:52

会不会你的拾音器太低了?我用57 Classic玩金属虽然没有EMG81紧,但觉得已经够用了。

pjloveguitar 发表于 2016-3-26 09:28:36

slayest 发表于 2016-3-26 01:09
会不会你的拾音器太低了?我用57 Classic玩金属虽然没有EMG81紧,但觉得已经够用了。 ...

你是sg还是lp?

free_improv 发表于 2016-3-26 11:47:59

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 21:59
我的音箱是yamaha thr10 数字音箱,肯定没有管箱出来结实,不过这个音箱很方便。。你觉得57classic最好的 ...

那还是先换箱子吧,这箱子晚上弹弹清音还行
57classic过载失真都不错,反而low gain过载我觉得不太好听(我认为还是单线圈还听)
只是它不是很猛的那种金属pickups

倒到倒到倒 发表于 2016-3-26 13:17:58

换个箱子吧,这个破箱子哪有音色可言

slayest 发表于 2016-3-26 14:37:34

pjloveguitar 发表于 2016-3-26 09:28
你是sg还是lp?

我在琴行试过大量装了57 classic的Gibson,LP和SG都有。玩thrash类型的金属都没问题。
我现在自己没有57 classic,但在一把ESP M型琴上装了57 classic设计者后来自己独立开厂做的拾音器(参数非常接近,只是用料更vintage),虽然功率不大,音色不紧,但玩金属那味道听过的人都满意。

sunyg84 发表于 2016-6-8 11:04:26

别祸害琴了兄弟··都买2把G了对琴也应该有一定了解啦·怎么还要做这么蠢得事儿?我也同样有你的LP跟SG,这俩琴音色区别挺大但确实都是沙沙的散·SG更烈我很喜欢~~LP感觉怎么说虽然没他烈但能摧毁一切的感觉、~你想要的失真我理解应该是要那种蹭蹭的声所谓紧~~那就不是这个琴型所擅长的声音~可以去看看ESP,JACKSON,我更喜欢后者不干紧还有弹性~~但你就不提一个更重要的东西!!也是所有想换拾音器的人所忽略的重中之重啊··音箱!!大哥啊!!音箱你怎么不考虑啊~~一个小小的拾音器你都想改变他出来的声·那效果器改变的是不是更加明显尼??音箱那就更别说啦!你拿个3单芬达接在6505上都比你拿个ESP接你现在箱子上猛你信不·虽然我都不知道你现在用什么箱子··但我估计好不了~~因为你都不提它·可见你都无视音箱给最终音色带来的改变~~所以我建议你如果要花钱改变音色·小钱如果想跟拾音器一样的投资那你买个单块·我觉得比你换拾音器强太多·在多花那就换箱子,换啦箱子在不满意那就换琴型把·拾音器就别折腾啦·你换了我保证只有在不加任何效果的前提下清音有区别·你稍微加点失真可能觉得你换了拾音器的那个更猛点·那对因为换的功率更大点··那推子以及音箱的增益大哥也能调啊·你把你没换拾音器的时候拧点增益是不是比你换完还猛啦?唉~~~自己合计吧

gby012345678 发表于 2016-6-8 14:38:07

pjloveguitar 发表于 2016-3-25 21:59
我的音箱是yamaha thr10 数字音箱,肯定没有管箱出来结实,不过这个音箱很方便。。你觉得57classic最好的 ...

楼主你不觉得thr的失真本来就散嘛?我用的是thr10x,琴是lp classic我觉得失真也散,后来我无聊把ds1插在orange micro crush上感觉就紧实了很多

疯狂的和弦 发表于 2016-6-8 14:48:18

http://music.163.com/#/m/song?id=18367883&userid=68668233

http://music.163.com/#/m/song?id=18367854&userid=68668233

各种说les paul弹金属不行的, 自己听听吧, 一个增益较高,一个增益较低
SG可以和这个音色非常接近

guitarsteve 发表于 2017-4-1 23:45:23

声音结不结实,关乎你整个音频信号的频率成分。在混音里面来说,一个松散混沌的声音,很大成分的原因是低频和中低频过于突出。你可以试着用EQ去做精准的频段衰减,然后你再听一下,声音立马脱胎换骨。作为调音师,我能给你的经验之谈就是这样。跟我们在现场做麦克风的EQ一个道理。原始信号进来又浊又炸,根据声线做好均衡调整之后,声音的还原度就立马出来了,厚实清晰有磁性。并没有换麦克风,只是做了EQ!还有一点,琴一旦做出来,他的原声特性就已经定了。拾音器就如同麦克风,受限于琴上并不搭载复杂的滤波电路,所以一把琴的基础音色70%取决于你的琴体原声特性,剩下的才是拾音器。我们行话里有一句:牛逼的歌手(声线),用再烂的麦,出来的还是牛逼!最后总结一下,拾音器,达到这个等级,就没必要换了。运用一下周边的电子设备,把EQ调好,在这个过程中,顺便就把混音的技能开发了。不要排斥使用电子设备。你以为那些巨头一个个搞的那些机架是摆着好看的嘛?他们进棚以后,录音室里的那些机架是废砖么?

玄武湖公园 发表于 2017-4-2 23:17:25

你这个箱子,用什么琴都散吧

三流技术 发表于 2017-5-4 01:45:25

要想金属味,琴桥拾音器换498t,或者500t,这两绝对满意,相当辣。

摇滚小火 发表于 2017-9-13 21:47:59

490 498 够味。

80S金属狂人 发表于 2019-7-13 18:39:28

SG这琴型特别挑拾音器。在其他琴型上声音表现很不错的拾音器在他身上就不灵。LP是最宽容的基本上装什么都挺好听。经过我在他身上大量的拾音器尝试。最适合他最有味道的就是57.再者就是496R和498T。
在就是电位器的问题。吉普深USA在音量电位器上大量使用300K线性电位器。也导致音色闷声音不开放的问题。折腾拾音器之前可以先看下你的电位器是多少K在研究折腾拾音器的问题。可以换成500K听听声音是否满意,在做判断。300K和500K音色上还是有一定区别的。立竿见影。也是最省钱的办法。毕竟电位器比拾音器便宜。。。
附上吉普深电位器编号查询。
44071079 - long shaft "tone" pot, 100K audio in very late 70s through mid 1980s, 500K audio in 1990s up until today
44070034 - long shaft "volume" pot, 300K linear
44070028 - short shaft "volume" pot, 300K linear
44070035 - short shaft "tone" pot, 500K audio
44070500 - short shaft pots, 500K, used in recent Historics

殇特 发表于 2019-7-13 23:15:05

疯狂的和弦 发表于 2016-6-8 14:48
http://music.163.com/#/m/song?id=18367883&userid=68668233

http://music.163.com/#/m/song?id=18367854 ...

人家那是emg85啊,那肯定不一样啊
页: [1]
查看完整版本: 关于gibson更换拾音器问题请教~~~