鹤舞 发表于 2016-3-25 22:58:56

至论坛里想弹“好”琴的各类业余爱好者

喝多了,以下言论全是酒话

哥们儿混迹吉他中国论坛已经很多年了。

一直以新手自居,总是觉得不知道每天该练些什么。

有人说了,你练基本功啊。我挺迷茫的,基本功是什么啊,我该怎么练啊?

后来又有人说,你练爬格子啊,24种指型。练音阶啊,大调儿小调儿,各种模进。。。。。。bala,bala,bala,bala,bala,bala...此处省略一万字。

我以为按照这样练我总会有一天能弹的让自己满意的。

结果,很失望。啥都弹不好,录出来一听,跟屎一样。(当然现在还跟屎一样)

我很小的时候,看过一个杂志,有人问,说你弹琴的时候都喜欢干着什么?有人答,我喜欢看着电视(电影),我喜欢听着歌儿,bala,bala,bala......也有人说,你丫问这叫话么?你怎么不问问你做心脏搭桥手术的时候喜欢干着什么?

这话对我印象挺深刻的,我发现我弹琴的时候就同时还做着另一个事。所以注定,我这琴是弹不好的。

直到半年前,找到我师傅,开始跟我师傅学琴我才发现,原来琴是这样弹的。

节奏永远是第一位的,节奏的准确性决定了你弹出的东西是不是能让人接受。

然后就是力度。为什么我弹一个琴,出的声音就跟别人不一样呢?

师傅答疑解惑的说,因为你就压根儿没把这琴的真正声音弹出来。

然后就是规律了。你得知道你弹的是个啥吧?咱不说弹的那个音,至少得知道咱弹这到了哪儿了吧?咱得知道弹到那个和弦吧?

做为一个资深的菜鸟,我只想给跟我一样的大龄的爱好者们一个提示吧,咱练一个曲子,一定要明白这音在哪儿,这旋律线条在哪,咱弹到哪了,弹错了,能不能及时跟上。别老看那谱子,真没什么用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

该拍砖拍砖,该骂骂吧~

RazorKnight 发表于 2016-3-25 23:30:33

luzihen 发表于 2016-3-25 23:31:35

想弹好琴,去组一个靠谱的乐队

糯米包子 发表于 2016-3-25 23:36:50

恩,说得好

星火吉他 发表于 2016-3-26 00:40:45

奈何有些人并不想弹“好”琴,只想弹“好琴”,于是追求设备,就像喝酒,整天想着喝茅台五粮液,却不想着好好练酒量!

充气妹妹 发表于 2016-3-26 03:09:16

我觉得本文有一两个点是论坛里之前帖子没有提到的。非常好,对于很多业余爱好者来说可以算是不错的tip

guanzhenhua 发表于 2016-3-26 04:38:14

因为你还没弹好呢所以你觉得吉他很有意思哪怕听吉他也很激动…我弹吉他很久很久就琢磨明白两个事…弹吉他吉他好不好不重要了…弹吉他吉他弹的好不好也已经不重要了…我前女友连真的爱你间奏都弹不利落教琴挣钱准备买charvel…平时没事就陪男人吃饭看球开房挨炮儿…琴行来电话就用内真的爱你间奏都弹不利落的水准骗学生挣钱…

够够专业 发表于 2016-3-26 05:05:30

同情七楼!换一个懂欣赏不会弹琴的娘们儿吧!

六爷 发表于 2016-3-26 06:55:33

7楼的前女友在哪儿教课啊,吉他这么难,我想去学学。

gygygy123 发表于 2016-3-26 07:28:43

多录音确实对练琴有很大帮助

听着民谣玩摇滚 发表于 2016-3-26 08:12:21

七楼也是醉了

su28268966 发表于 2016-3-26 08:18:48

业余爱好者说白了就是照虎画猫,如到达这种程度,那不是各种业余了。

johoo1 发表于 2016-3-26 09:03:07

六爷 发表于 2016-3-26 06:55
7楼的前女友在哪儿教课啊,吉他这么难,我想去学学。

页: [1]
查看完整版本: 至论坛里想弹“好”琴的各类业余爱好者