买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 记不住音阶快崩溃了超级沮丧

吉他中国微信公众号
小弟每天练习两三个小时,每天早上七点起来练到八点去上班,晚上回来吃过饭就开始直到睡觉、当然偶尔练着练着就会干点别的或者想点别的或者瞎谈一会,不过每天拿着吉他的时间怎么也有两三个小时至少。这都好几个月了连个C调音阶都做不到滚花烂熟。练习新的模进不是唱错唱名,就是脑子反应不出是那个音。我就服了我自己了,比如一条新的练习,开始很慢的练习。几遍后手指已经记住了,就是脑子里不知道谈的是什么,唱出来也总是错,总是脑子反应慢。今天心情非常不好,觉得自己是不是没有这个天赋。很苦恼,来论坛求安慰。各位哥有没有这方面的经验传授呀,或者这样的情况有么有过,怎么过来的。
吉他中国抖音
我记得以前有过这样一贴 让阅读器念abcd 然后自己在每根弦上找出对应的位置
那帖子很有用
GC视频号
过不去的地方,反复和它纠缠。既浪费时间,又消磨心思。
我用的办法是弹力练习法。人的潜力就像橡皮筋一样,抻过之后,会更自如。
记不住C调音阶?没关系。下面开始把G/D/E等调音阶全都找一遍,再练几天多利安莉迪亚小调五声布鲁斯增减alt音阶,同样不用记,看着弹几遍就行。
再回头你就发现C调音阶竟然记住了。
买琴买鼓,就找魔菇
老子就是不洗澡 发表于 2016-3-29 20:22
我记得以前有过这样一贴 让阅读器念abcd 然后自己在每根弦上找出对应的位置
那帖子很有用 ...

感谢回复,刚刚看着放在那里的吉他,觉得虽然是爱好,但还是觉得玩好一点,决定死磕。
CommonOne 发表于 2016-3-29 20:36
过不去的地方,反复和它纠缠。既浪费时间,又消磨心思。
我用的办法是弹力练习法。人的潜力就像橡皮筋一样 ...

这个方法我可以试试,谢谢你的回复,打了这么多字我现在就把速度放慢在放慢,不看指板弹各种模进。脑子里想着音的位置,试试见不见效。
在记音阶前,把指板上所有音名弦记住(迅速反应,下意识的知道是那个音符)。
6弦5弦 不用说,很好记,弹过木琴的基本都记住了。
6弦跟1弦 一样。
只剩下4 3 2弦了  借住6弦记4弦 借住5弦记2弦 (每两组都很相似)
剩下只有2弦了,死死记住就行了。
基本上一个礼拜的记忆,就可以把指板上的每个音名记住。

这是第一步。然后学会用和弦去推导音阶。   开放和弦和一些封闭和弦,这些和弦里面都包含了那些音。  这些音之间是啥关系,大概记一下。

慢慢就潜移默化的记住了。

这是个人心得。  我觉得去爬音阶,记得很慢,更多是练手了。
单独去死磕音阶很枯燥,虽然也不失为一种方法,就和学外语直接背词典一样,有人这么成功过,但不适合多数人
通过曲子来学吧,弹一些有旋律的曲子、短句,分析它们的和声以及对应采用的音符、指法安排,一支曲子熟练一种音阶,当你弹个三、五十首之后,多数常用的音阶也就会了
先练5声音阶指型,熟悉了,再加上2个半音位置
音阶我只会7声音阶和5声音阶
其实是否记音名唱名并没想的那么重要,你只要记得音高就行,也就是说你不一定要跟着弹的唱唱名或者音名,只要跟着弹的哼唱音高即可,最终是要建立起音高反应而不是唱名。能准确反应音高的话,唱名应该也没问题了。
所以不管现在是否记得音名唱名,记得不管弹什么心中跟着哼唱就行。
一边弹琴一边看电视或想别的,是绝对没有进步的。我就是这样,总也练不好。找个安静的环境专心的磕吧,没有捷径。
先天乐感太弱!!如果你直的十分热爱吉他音乐。那你可能要付出几倍于别人的努力和执着。因为好多这方面的东西不单靠练得来的。尤其音乐!
这个不需要背吧,根据音高关系,全部都可以推出来啊!记这么辛苦干什么?
LZ你要搞懂音程是什么东西,然后什么音阶都不在话下了,因为一旦固定了音程,就几乎不会弹错了,除非有手癖。
音程约等于路程,路程就是两地之间的距离,那音程就是两音之间的距离,这个距离是固定的,比如1到3唱出来是do到mi就是大三度,那么任意品按了作为do,距离5品mi,这是定死的,怎么弹都不会错,其他音以此类推,关键是,搞懂音程。
大熊星座 发表于 2016-3-30 16:32
LZ你要搞懂音程是什么东西,然后什么音阶都不在话下了,因为一旦固定了音程,就几乎不会弹错了,除非有手癖 ...

同意楼上,先搞清楚首调和固定调,很多人要记指板上的每一个品、每一个弦的音名,其实建议可以从指型开始,MI/#Fa/La/Xi/Re,基本上5声音节的5个指型熟记,7音和5音的;其他的都可以演变出来
找个 五度圈的图片  按顺序   然后一条一条弦记     也就是每根线记住十二平均律(如果不知道自己百度一下)  再试着一条弦上弹个小星星差不多就记住了  不要贪记熟了在换弦 这个对我很有用 希望能帮到你
这个问题我这个新手最有发言权了,你找一个你熟悉的歌,用五线谱或简谱弹,不要看它是什么调,你把每个调式都弹熟练了,就变成你的本能了。
死磕
说实话 就是多弹 我把metallica的歌儿翻了个遍 后来在即兴的时候就会用到kirk常用的音阶 后来才知道那是五声
差人乐队 发表于 2016-4-5 21:30
找个 五度圈的图片  按顺序   然后一条一条弦记     也就是每根线记住十二平均律(如果不知道自己百度一下 ...

最近正准备开始这么练呢。
我觉得尤其要记忆住半音周围180度与其他弦上音的关系很重要