60952233 发表于 2016-4-2 13:51:41

我自己先词写出来了,也哼出旋律来了,苦于乐理知识匮乏

先把词写出来了,然后自己在手机上一直录音,在唱找那个感觉,感觉现在满意了,我想先用简谱的形式记录下来,然后再用编和弦,做出6线谱,分解和弦那样的,我的乐理知识在C调音阶学习阶段的水平,还不熟练,应该怎么做,我想先写简谱

wm7432699 发表于 2016-4-2 17:04:11

你可以尝试先在和弦进行上下工夫,把和弦走向想好,再把曲子丰满下。
在这个基础上想人声再填词。

先想人声谱曲难度确实比较大,关键最后人声一般还要略作修改没。
而且这种情况下一般来说和声进行编下来都没啥意思。

当人只是个人心得。仅供楼主参考。

wm7432699 发表于 2016-4-2 17:10:50

不过这也算是两种创作方法。

许多吉他桥段和和声比较有意思的歌手,比如Dave Van Ronk,Jim Croce,Dan Fogelberg.....等等
大部分曲子都估计是在吉他编曲完成后再想人声,然后再修改。

60952233 发表于 2016-4-2 23:21:58

wm7432699 发表于 2016-4-2 17:10
不过这也算是两种创作方法。

许多吉他桥段和和声比较有意思的歌手,比如Dave Van Ronk,Jim Croce,Dan Fo ...

我查了也是先写曲∴然后填词,可我是当时有感而发写的

爱因思鹏 发表于 2016-4-2 23:49:50

我觉着吧,先写成X XX,XXXX X XX,然后数字是多少只有自己知道,就行了

60952233 发表于 2016-4-3 00:45:09

爱因思鹏 发表于 2016-4-2 23:49
我觉着吧,先写成X XX,XXXX X XX,然后数字是多少只有自己知道,就行了

每一个字一个X?然后唱一个字记一个音符填上?这种?我自己唱出来的是歌词我靠听分辨不了这个音符写上

爱因思鹏 发表于 2016-4-3 01:02:27

XXX可以不借助乐器就能写出来,如果做不到,就肯定记不了谱了。有了XXX以后在乐器上找到音高,填上就行了

减父追日 发表于 2016-4-4 22:46:46

能准确的记谱,关键的还是基础的乐理,特别是节奏部分,至于音听不准,可以借助于乐器。
页: [1]
查看完整版本: 我自己先词写出来了,也哼出旋律来了,苦于乐理知识匮乏