Hanielk 发表于 2016-4-8 17:39:53

电吉他底噪比较强

朋友给的一把仿芬达~插上后底噪比较强,我用右手捏住链接线的金属头,左手触碰上弦扭,底噪就没有了~请问这个问题怎么解决好啊?

爆米花吉他 发表于 2016-4-8 21:19:04

内部线材用的不好,或是里面的元件不够好。导至噪音无法消除。一般情况下接地线的阻抗要低,而且最好是低于其它线路,如果阻抗较高则会导至某些微弱的噪音电流无法排除。你右手摸的连接线的那个位置正好是接地端,左手摸琴弦或是琴桥都是一样的。你如果右手不拼连接线,而是只摸琴弦原理是一样的。其实说白了就是里面线路不够好。或是时间长了氧化造成的。

我的每把琴基本上手触碰弦与不触碰在失真状态下差别不大。我认为造成噪主要有三种情况,第一种是正常环境下外部信号干扰,这种很容易解决,只要做屏蔽就可以了,还一种是是非正常环境下,比如有个辐射源,造成某个方向电磁干扰信号特别强,这种只需要发移动个位置就行了。第二种是线路导至的噪音干扰,这种情况就是线路质量不好,接地线阻抗偏大造成的。第三种就是拾音器不匹配,造成某一档位噪音相当大。

Hanielk 发表于 2016-4-9 14:28:33

爆米花吉他 发表于 2016-4-8 21:19
内部线材用的不好,或是里面的元件不够好。导至噪音无法消除。一般情况下接地线的阻抗要低,而且最好是低于 ...

哦哦~谢谢大神~
现在问题就是手触摸接线金属部分弹奏时噪音就会小。
我想问问这样的问题有没有什么好的解决办法,比如跟换里面线路中的连接线,或者更换电位器之类的办法来解决这个问题~

gygygy123 发表于 2016-4-9 14:50:13

相信我,修复这个问题的花费肯定比这把琴的价值高

Hanielk 发表于 2016-4-10 12:31:18

gygygy123 发表于 2016-4-9 14:50
相信我,修复这个问题的花费肯定比这把琴的价值高

这个我到时估计到了……只是想知道什么样的办法可以解决好这样的问题……

slayest 发表于 2016-4-11 06:02:55

估计是琴桥接地线接触不良,甚至根本没接。

wfmrr1 发表于 2016-4-11 13:48:46

我怎么觉得楼主其实在说一个很常识的不是问题的问题呢?你开了失真效果吧,开了多大。在这种情况下底噪是必须的了。当然要用手接下金属充当地线嘛。这肯定就是这样的啦。你不要效果器单接功放,开大音量看看底噪如何。

怪兽十二弦 发表于 2016-4-11 14:23:58

1.看下是否有接地线!2.使用二挡四挡有效的降低底噪!3.护弦!4.换一个好一点的连接线!

Hanielk 发表于 2016-4-11 21:36:58

wfmrr1 发表于 2016-4-11 13:48
我怎么觉得楼主其实在说一个很常识的不是问题的问题呢?你开了失真效果吧,开了多大。在这种情况下底噪是必 ...

没有开失真……没有接任何效果器……插上不出声……然后一手捏线的金属头一手捏卷弦器才有声……

Hanielk 发表于 2016-4-11 21:38:32

slayest 发表于 2016-4-11 06:02

琴桥接了……我怀疑是线不行……

Hanielk 发表于 2016-4-11 21:40:46

slayest 发表于 2016-4-11 06:02

琴桥接了……我怀疑是线不行……

lostgunman 发表于 2016-4-19 00:13:06

Hi,推荐文件给你 "乔伊吉他教室_重金属节奏吉他_教材及光盘音频I.zip" vdisk.weibo.com/s/aLFBKvSTSmtUQ

摇滚小男 发表于 2016-4-19 07:51:34

拾音器腔 电路腔做屏蔽 &   改拾音器线路

爆米花吉他 发表于 2016-4-23 13:17:30

Hanielk 发表于 2016-4-9 14:28
哦哦~谢谢大神~
现在问题就是手触摸接线金属部分弹奏时噪音就会小。
我想问问这样的问题有没有什么好的解 ...

修复这种问题最简单方法就是重新布线,买些比较好的线路,然后重新焊接,你这种问题要么是接地线接触不良,或是年头久老化了,也可能是电位器老化了。总之就是重新换线,顺便电位器也一并换了,一般电吉他用的电位器才几块钱,实际上说一下,普通电路用的电位器才几毛钱一个,用在乐器上就摇身一变身价高了。
上次我买电吉他专用的电路大概是8块钱10cm,不追求极至的话那种五块钱一米的也是完全可以的,其实在消噪方面差不多,只是心理作用占大部分。

换里面的电路线成本没多少,最多一百多块钱,问题是折腾,有可能哪里没焊好造成小问题需要二次返工,关键在于细心。如果电位器想买发烧级的,那就另算了。一般情况下150块钱以内够你换一次线的成本了。如果省一点,买工具的钱算在内都够了。
我第一次换线里线路也才五块钱一米,降噪效果非常不错,就是线比较硬,不小心就会线头弄断重新焊。我第二次重新布线时效果达到极致,录音状态小噪音相当小。护弦与不摔弦噪音大小区别微弱,几乎没区别。我记得还有一天晚上在外部干扰信号相当小的情况下,护弦反而背景噪音比没护弦还要大上一点点,但几乎是微若的。重新布线这东西除了屏蔽要做好之外,还有一部分运气在里面,说是运气实际上是有关联性的,比如焊锡焊得好不好,完全是手工活。另外如果焊点产生毛刺,要用锉打磨圆润,因为这些毛刺就像天线,会带来接收到波长较短的干扰噪音。

Hanielk 发表于 2016-4-27 21:31:33

爆米花吉他 发表于 2016-4-23 13:17
修复这种问题最简单方法就是重新布线,买些比较好的线路,然后重新焊接,你这种问题要么是接地线接触不良 ...

谢谢大神啦~我查到最后确定就是接地回路的问题……最近在出差,这两天刚回来~周末放假准备把里面的线重新换了重新焊接~焊线的问题应该不太大~祝我好运吧~
页: [1]
查看完整版本: 电吉他底噪比较强