aabbyou520 发表于 2016-4-9 16:55:37

D28面板边缘裂漆现象求指点

各位琴友好,小弟的D28用了5年多了,上个月更换了马丁Msp7200.013-056规格琴弦(以前除了原厂一直012),今天突然发现琴面板与侧板连接部位有几处不是很严重的裂漆现象,由于开裂程度不严重在没有光反射的情况下不仔细看看不出来,以前也没太注意过,所以小弟请教各位是不是因为013琴弦拉力太大造成的,或者受湿度影响,或者是用的时间长了属于自然现象?琴没有磕碰,一直使用加湿器细心保养,目前不影响使用,但是怕发展严重,请有经验或者有同样经历的朋友前辈指点。

差不多就行了 发表于 2016-4-9 17:36:27

我的D28也用的比你多1年,跟我走南闯北的,裂了几处漆了,一直用13

aabbyou520 发表于 2016-4-9 17:48:46

差不多就行了 发表于 2016-4-9 17:36
我的D28也用的比你多1年,跟我走南闯北的,裂了几处漆了,一直用13

谢谢~是不是琴适应013以后裂的地方一般不会再发展了,前提是注意湿度~

aabbyou520 发表于 2016-4-9 17:50:23

差不多就行了 发表于 2016-4-9 17:36

谢谢~是不是琴适应013以后裂的地方一般不会再发展了,前提是注意湿度~

差不多就行了 发表于 2016-4-9 17:56:30

aabbyou520 发表于 2016-4-9 17:50

出厂就是13的不会有问题的,本身就设计的有这个强度,不然13弦做出来给什么用?
裂漆是正常现象
我的GIBSON CS 几个月就裂漆,硝基漆就这样

灰色的死神 发表于 2016-4-9 17:56:36

Martin炸漆习以为常不过全单琴对湿度和温差有一定要求,湿度30~50%,不要有激烈的温差变化,比如北方供暖时室外可能零下十几二十度,室内二三十度,这种温差变化太过激烈,琴一定要在琴盒内,放在远离热源的地方缓慢地适应温差变化再拿出来。同样道理,琴不要晒太阳,不要放在室外的车内,因为无论是夏季还是冬季,停在室外的车内气温可能会非常极端。切记切记远离供暖设备啊!暖气片杀死的单板琴估计只会比暴力快递更多...

aabbyou520 发表于 2016-4-9 19:03:14

差不多就行了 发表于 2016-4-9 17:56
出厂就是13的不会有问题的,本身就设计的有这个强度,不然13弦做出来给什么用?
裂漆是正常现象
我的GIBS ...

谢啦,这会放心多了,前面主要看裂的地方有点处于关键部位不太放心~

guox 发表于 2016-4-9 19:03:47

来张照片好分析会不会继续

aabbyou520 发表于 2016-4-9 19:04:38

灰色的死神 发表于 2016-4-9 17:56
Martin炸漆习以为常不过全单琴对湿度和温差有一定要求,湿度30~50%,不要有激烈的温差变化,比如北方 ...

谢谢

aabbyou520 发表于 2016-4-9 19:06:25

guox 发表于 2016-4-9 19:03

照片有是有,但是传不成有点卡啊,可能是我电脑问题我再研究下

aabbyou520 发表于 2016-4-9 19:15:01

guox 发表于 2016-4-9 19:03

q277508331 发表于 2016-4-9 20:08:58

差不多就行了 发表于 2016-4-9 22:40:08

q277508331 发表于 2016-4-9 20:08
想知道用了5年的D28声音怎么样 和新的提升有多少

我的是10年买的,提升多少难说,但是和新琴比好听太多了
明显的变化是通透了很多,不再硬邦邦的了,面板已经琥珀色了

Lihorse 发表于 2016-4-9 22:55:38

漆裂很正常
再用个多几年这种现象会越来越多的
一把吉他漆面不陈化那简直不知道它用的什么漆了

aabbyou520 发表于 2016-4-9 23:44:56

我觉得箱体共鸣比以前好很多,散发的声音通透性提升比较明显,总体来说多了些亲和力在里面,较为人性化的感觉。琴声音特点没怎么变,高频相对来说还是弱或者理解为稍散,但中低频尤其是低频比刚入时更加混厚,有玫瑰木的意思。也可能因本人技术有限,还是没完全挖掘出琴的真正潜力,后期继续努力。

aabbyou520 发表于 2016-4-10 01:57:31

Lihorse 发表于 2016-4-9 22:55
漆裂很正常
再用个多几年这种现象会越来越多的
一把吉他漆面不陈化那简直不知道它用的什么漆了 ...

额,小弟有不算严重的强迫症
页: [1]
查看完整版本: D28面板边缘裂漆现象求指点