jt1226 发表于 2016-4-14 21:36:35

新鲜出炉马丁D28marquis,顺便请各位大神鉴定鉴定。

等待40天的侯爵终于来了,发帖和各位亲友分享一下喜悦。因为本人纯纯小白一个,甚至没弹过全单琴,所以虽然商家很可靠,琴到手也没看出啥问题,但内心总有点小忐忑,请各位马丁行家帮忙看看真伪。
                        我先以小白的身份,从自身的角度分析一下,当一个小白,拿到这类好琴时,会有怎样的惊喜和心理落差。因为我的弹奏技术和对琴的认知,都还处于很低很低的水平,所以如果说错什么请各位大神不要见怪,这贴的目的,第一在于也许能够给像我一样渣技术,但对好琴有憧憬的小白,提供一点选琴的参考和适当的期望值。第二在于向各位前辈高手学习,解惑,希望勤奋练琴,早日摆脱小白身份。以下观点,都是出自一个小白的视觉,也许幼稚可笑,但绝对不吹不黑。小白们和我坐一下,等大神带我们飞!
                         虽然在论坛里学习多了,已经对马丁的新琴的状态有心理准备,但到手弹了之后还是低于期望值。用手指(指甲刚好因为短了修了一下,很短)驱动声音很小很闷,我推测原因有三个,第一是我的技术渣,第二呢我这天气太潮湿,湿度75以上,虽然琴回来以后我都有抽湿,房间湿度60以下,第三是弦的状态。那么,我试着换了一套新弦(7100,012),当然啦,手指驱动声音小,闷的状况是没哟改变,但起码排除了弦的原因 。之后的弹奏就不会把锅甩给弦了。
                        马丁D桶013弦居然用手指弹,我果然图样图森破(真手指,因为指甲刚好断了,修短了),那么就上拨片扫弦。果然立马就不一样了,箱体的共鸣真的有种特殊的感觉,面单琴是比拟不了的。然后拨片驱动不管扫弦还是分解,至少音量是不用担心的了,虽然没有前辈们描述的那种把门吹开的劲道,但不管你用多大力,就有多大音量,琴都游刃有余的感觉,明显它的极限是不会被我这渣技术试探出来。总的来说,目前的状态,就音量和声音营造的氛围来说,还是不如我预期的那么震撼的,不过毕竟是新琴,毕竟我技术也太渣,我能理解。说到这里呢,我真的有所感悟,那就是器材毕竟是器材,技术永远是最重要的,没有技术啥琴都白搭,所以各位和我一样的小白,憧憬好琴之余,还要好好练琴啊。psps:但我还是要加一句,好琴始终是好琴……从看到它第一眼开始,你就对它有感情了,就开始期待以后和它相处的时光,开始期待它带给你的震撼。
                     接下来,要说的是很焦点的问题:手感,弦距,013
                     对于马丁,这三个问题普遍的印象是手感—硬,弦距—高,013—硬硬硬。但我接触以后,这些问题一个都没有存在!!我得先说,我手指并不长,算得上是短的。指力当然也是很符合我小白的定位的。我的旧琴是fg730,大家对雅马哈的口碑倒是手感好,弦距低。但我可以负责任的说,d28marquis,装7200,手感弦距依然完爆730s,所以对马丁的手感存在恐惧的同学,不妨去试试琴。至少我这把马丁,弦距真的调的很低,而且也不感觉013弦很硬,手感很舒适,封闭和弦我分分钟就按上了,不带喘气的,几乎是一种享受了,以前弹730也会感觉手指累,marquis完全不会。我的730,以前也试过上马丁的4100,那时候感觉马丁的弦确实硬,比达达里奥的硬多了。
                     然后是marquis的V型琴颈和宽指板。V型琴颈不能说比常规琴颈更好更舒适,这个没有,但触感确实很特别,然后其实也没啥需要适应的,上手没难度。宽指板就值得一说了,我觉得很舒适,我手掌真的不大,但完全无压力,对我这样的小白简直是福利,运指快些也不会误触弦,真的不错。
                  总的来说,侯爵的好我还未能真切的体会,这个更大的我认为是我自身的技术和认识的局限造成的,还有琴还太新。然而d28侯爵作为一把好琴的底蕴和气质,还是很容易感受到的。
                  以我的水平,其实去评价这个级别的琴,真的太勉强,因为我根本不具备发挥它潜力的实力,正如我开头所说的,更多的是以小白的角度,谈谈感受,然后抛砖引玉,在前辈高手的指点下解惑进步。
                  还是那句话,技术比器材重要,以后发奋练琴,至少不要辜负跟了我的这把琴嘛。下面上一些图,拍的不好,大家见谅。请对马丁的大神帮忙鉴别一下,还有我觉得我的背板木纹,好像很淡很不规则,简直没有单板的样子,我见琴友的marquis,背板纹路都很清晰很奔放的。
                   最后要感谢在我选琴路上给予我帮助的几位前辈,陪葬玛丽莲,yhyd2002(陈老师),nicolasco。还有店家Andy,人不错,很可靠很耐心。谢谢各位,假如看见的话。

灰色的死神 发表于 2016-4-14 21:52:57

恭喜,不过境外的BBS普遍反应Marquis系列的开放式弦钮性能不佳,大都到手就换了

jt1226 发表于 2016-4-14 21:54:52

灰色的死神 发表于 2016-4-14 21:52
恭喜,不过境外的BBS普遍反应Marquis系列的开放式弦钮性能不佳,大都到手就换了 ...

谢谢大神,你看琴真伪没问题吧?
我倒是觉得旋钮很好用啊,完全没有虚位,阻尼手感很棒。当然参照物是fg730,哈哈

灰色的死神 发表于 2016-4-14 22:01:16

jt1226 发表于 2016-4-14 21:54
谢谢大神,你看琴真伪没问题吧?
我倒是觉得旋钮很好用啊,完全没有虚位,阻尼手感很棒。当然参照物是fg7 ...

琴整体没看出什么问题,但是弦枕的颜色不太像猛犸化石,可能是照相的关系。

sxlssy945 发表于 2016-4-14 22:29:36

手机看图片不太方便,不过目测应该是真的,现在很少有商家敢仿琴卖真价,仿琴就是仿琴价。关于手感都是浮云,可以调的,太低的手感会损失音色,不过越是好琴,越不明显。

jt1226 发表于 2016-4-14 23:00:08

sxlssy945 发表于 2016-4-14 22:29
手机看图片不太方便,不过目测应该是真的,现在很少有商家敢仿琴卖真价,仿琴就是仿琴价。关于手感都是浮云 ...

谢谢前辈解答!

guox 发表于 2016-4-14 23:13:30

怎么少了usa字样

jt1226 发表于 2016-4-14 23:21:06

guox 发表于 2016-4-14 23:13
怎么少了usa字样

哪里?箱体里的木质铭牌?

jt1226 发表于 2016-4-14 23:23:31

灰色的死神 发表于 2016-4-14 22:01
琴整体没看出什么问题,但是弦枕的颜色不太像猛犸化石,可能是照相的关系。 ...

颜色?太白了是吗前辈?因为这些照片我都是开了闪光灯的,实际并不是这样惨白惨白的,特别是上琴枕,有点黄黄的。切口能看到有点颗粒感,像冰像石的感觉。弦钉我拿下来看也能看到里面打磨的痕迹。
我又拍了点图,前辈帮忙看看,谢谢你!

灰色的死神 发表于 2016-4-14 23:27:44

jt1226 发表于 2016-4-14 23:23
颜色?太白了是吗前辈?因为这些照片我都是开了闪光灯的,实际并不是这样惨白惨白的,特别是上琴枕,有点 ...

应该是有些偏黄、灰色夹杂的,如你所说有类似冰的颜色这是Marquis的卖点之一,欧美很多人二手卖的时候都把这对东西拆掉才卖的

zy19850301 发表于 2016-4-14 23:30:18

来学习的,恭喜楼主!

guox 发表于 2016-4-14 23:30:23

音孔对着那地方烙印,我的是hd28,这个你要好好注意,我的那地方比你的多了一排烙印made in usa你再问问论坛朋友

jt1226 发表于 2016-4-14 23:35:17

灰色的死神 发表于 2016-4-14 23:27
应该是有些偏黄、灰色夹杂的,如你所说有类似冰的颜色这是Marquis的卖点之一,欧美很多人二手卖的 ...

嗯嗯,我也是很喜欢猛犸化石这个配置,所以琴到了以后有仔细观察,观感确实很特别,切口看起来就是很晶莹的石头的感觉,上琴枕比较黄,下琴枕就偏白了。谢谢前辈!

jt1226 发表于 2016-4-14 23:36:18

zy19850301 发表于 2016-4-14 23:30
来学习的,恭喜楼主!

谢谢兄弟!

jt1226 发表于 2016-4-14 23:37:27

guox 发表于 2016-4-14 23:30
音孔对着那地方烙印,我的是hd28,这个你要好好注意,我的那地方比你的多了一排烙印made in usa你再问问论 ...

好的,谢谢兄弟。因为我的琴是16年才生产的,所以也许不同了,我再多问一下。

灰色的死神 发表于 2016-4-14 23:49:35

guox 发表于 2016-4-14 23:30
音孔对着那地方烙印,我的是hd28,这个你要好好注意,我的那地方比你的多了一排烙印made in usa你再问问论 ...

是因为美国法律好像对商品的组件原料产地有一定要求才能对整个商品写上Made in USA,而一把吉他而言,且不说其他东西,单就板材就有很多不是美国的,所以新的Martin都不写Made in USA了

yhyd2002 发表于 2016-4-15 01:05:29

恭喜恭喜 哈哈!!!加入martin大家庭

nicolasco 发表于 2016-4-15 01:08:48

终于到了,d28侯爵还真用拨片很爽,难得不嫌硬 说明手力够
加油练琴吧,我也退烧了

指弹这东西 发表于 2016-4-15 01:32:11

nicolasco 发表于 2016-4-15 01:08
加油练琴吧,我也退烧了 ...

哥们 19开头的是那一年的琴。。

nicolasco 发表于 2016-4-15 02:44:48

指弹这东西 发表于 2016-4-15 01:32

15-16的了 官网没更新

jt1226 发表于 2016-4-15 04:55:23

yhyd2002 发表于 2016-4-15 01:05
恭喜恭喜 哈哈!!!加入martin大家庭

谢谢陈老师!

jt1226 发表于 2016-4-15 04:57:18

nicolasco 发表于 2016-4-15 01:08
加油练琴吧,我也退烧了 ...

哈哈,sunny哥,你看琴的真伪,没问题吧??
背板貌似木纹一般般的样子?

jt1226 发表于 2016-4-15 04:58:18

指弹这东西 发表于 2016-4-15 01:32

19是15年之后的,手册上有写。

吉他小徐 发表于 2016-4-15 06:45:23

一眼真啊兄弟,其实最焦点的问题是花了多少米在哪买的,相信这是绝大部分人都比较关心的问题

吉他小徐 发表于 2016-4-15 06:46:36

另外我私底下问下啥时候出啊?您可得联系我

玩时尚的猪 发表于 2016-4-15 07:26:13

好琴,楼主的车也不错

nicolasco 发表于 2016-4-15 09:18:07

jt1226 发表于 2016-4-15 04:57
哈哈,sunny哥,你看琴的真伪,没问题吧??
背板貌似木纹一般般的样子? ...

真的,别那么在乎木纹了,外表的东西跟音色没什么关系,好好弹琴吧 加油

hff7082 发表于 2016-4-15 09:40:55

15年之后的所有马丁琴音孔内的激光烫印都没有了美国制造的标记了,最后两个字母PA是代表宾西法尼亚产的缩写,这是马丁公司的决定改的,琴绝对是真的,放心的弹吧,声音会越来越好的,最主要的把自己的琴技练好,适当的注意室内的湿度高低稍加保护就行了。

nicolasco 发表于 2016-4-15 09:59:10

jt1226 发表于 2016-4-15 04:58
19是15年之后的,手册上有写。

在QQ上私密我一下找你有点事

94255660123 发表于 2016-4-15 10:02:10

白水马牛 发表于 2016-4-15 10:15:10

恭喜楼主。这款琴,我用了半个月,各方面感受和你差不多,不过,指弹刚开始也感觉有点闷,最近搞了个防潮箱,放了几天再弹,声音好很多,不知道是否与湿度控制有关

北奔哥 发表于 2016-4-15 10:42:05

开宝马,撸马丁,真土豪啊

花开凋零 发表于 2016-4-15 12:41:24

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2016-4-15 15:40:13

细雨清风 发表于 2016-4-15 16:40:31

字体早就改了~不知道为啥

Guitar-Johnny 发表于 2016-4-15 20:22:51

不是很能理解LZ有什么好质疑真伪的。完完全全真的,没什么可担心的。顺便坦白告诉你,这背侧算是印玫中很好的了。

jt1226 发表于 2016-4-16 23:15:56

吉他小徐 发表于 2016-4-15 06:45
一眼真啊兄弟,其实最焦点的问题是花了多少米在哪买的,相信这是绝大部分人都比较关心的问题 ...

谢谢兄弟,琴是代购的,价格私信我告诉你,论坛里不好说。

jt1226 发表于 2016-4-16 23:16:57

吉他小徐 发表于 2016-4-15 06:46
另外我私底下问下啥时候出啊?您可得联系我

琴不会出的,谢谢哈!

jt1226 发表于 2016-4-16 23:31:21

玩时尚的猪 发表于 2016-4-15 07:26
好琴,楼主的车也不错

谢谢前辈!

jt1226 发表于 2016-4-16 23:33:26

hff7082 发表于 2016-4-15 09:40
15年之后的所有马丁琴音孔内的激光烫印都没有了美国制造的标记了,最后两个字母PA是代表宾西法尼亚产的缩写 ...

谢谢兄弟解答!
页: [1] 2
查看完整版本: 新鲜出炉马丁D28marquis,顺便请各位大神鉴定鉴定。