jitashoufeitian 发表于 2016-4-15 00:49:38

一个关于电吉他琴颈钢筋调节的问题

我在网上看到别人说 一般顺时针是紧,也就是外凸,逆时针是松,也就是内弯
意思就是顺时针拧是往琴弦的凸 逆时针是往琴背的方向凹这样吗

但是我之前有把琴 琴颈弓了 就是琴颈往琴背方向弯了 然后我就逆时针地调节 琴颈竟然被调直了.. 按道理说 我逆时针调节 应该越来越弯才是
问题到底出在哪儿了....究竟琴颈钢筋调节的方向是怎样理解的...

语音组织的有点混乱...

葵花向阳 发表于 2016-4-15 00:59:54

琴颈,都是筋口对着你时,顺时针是治罗锅,逆时针是由挺肚子变直

充气妹妹 发表于 2016-4-15 09:45:19

葵花向阳 发表于 2016-4-15 00:59
琴颈,都是筋口对着你时,顺时针是治罗锅,逆时针是由挺肚子变直

学习了,也就是我把琴正常立起来的话,如果我调节jp6的钢筋螺母,向右掰是向琴弦贴合,向左掰是向琴背凸是吧

jitashoufeitian 发表于 2016-4-15 09:51:23

已钢筋头对着自己为标准吗

葵花向阳 发表于 2016-4-15 10:04:57

面对筋头,以筋头对着你为准,看清,筋头,也就是说 后面调的 就是琴屁股对着你

顺转是往后挺,涨肚子,前几品打品

逆转是罗锅,弦会变高    不好按

Hendrix-HK 发表于 2016-4-15 10:09:35

jitashoufeitian 发表于 2016-4-15 09:51
已钢筋头对着自己为标准吗

你只要记住一个最简单的道理,和拧螺丝的方向是一样的,顺时针方向是拧紧,逆时针是拧松。

紧就是调向背弯或叫后弯,松就是调内弯或内弓型,内弯要配合弦的拉力后才起作用的,不一定是一调完马上就看到

葵花向阳 发表于 2016-4-15 10:15:41

“很多人还是搞不清前调,后调的方向。
其实就是两个 背靠背 的钟表,因为背靠背,所以你看着表走的方向不同。但表,都是顺时针走,琴筋也只有紧向,才是抵消琴弦拉力的过程”

这是我很早期多年前去北京迷笛讲课的手写文案截选

jitashoufeitian 发表于 2016-4-15 16:14:49

葵花向阳 发表于 2016-4-15 10:04
面对筋头,以筋头对着你为准,看清,筋头,也就是说 后面调的 就是琴屁股对着你

顺转是往后挺,涨肚子,前 ...

谢谢高老师

jitashoufeitian 发表于 2016-4-15 16:16:03

Hendrix-HK 发表于 2016-4-15 10:09
你只要记住一个最简单的道理,和拧螺丝的方向是一样的,顺时针方向是拧紧,逆时针是拧松。

紧就是调向背 ...

谢谢版主

boch 发表于 2016-4-15 18:10:16

调一圈试试,我有把IBZ调节方向是相反的。

81816281 发表于 2016-4-15 20:02:54

正常来说,自己模拟一下拧水龙头的感觉,不用管钢筋是哪个方向。楼上的我醉了,我第一次看反过来的

充气妹妹 发表于 2016-4-16 12:35:38

jitashoufeitian 发表于 2016-4-15 16:14
谢谢高老师

瞬间明了,这个以前没想到。

葵花向阳 发表于 2016-4-16 12:40:22

只是两个钟表,背靠背

琴调到最好需要动手能力与理解能力和知识

但这些恒定不变的都是可以分享的

slayest 发表于 2016-4-16 15:36:59

的确出现过钢筋旋转方向不慎装反的琴。比如90年代Warwick就偶尔会冒出几把这样的bass。

羊媚mei 发表于 2016-7-5 15:29:17

boch 发表于 2016-4-15 18:10
调一圈试试,我有把IBZ调节方向是相反的。

我的ibz说明书也是这样的,但我调了下钢筋觉得说明书写反了。。起码我那把琴是反的

tangkai1123 发表于 2018-9-17 11:30:25

我感觉我的电吉他和楼主出现了一样的情况。。。。。我的知识入门琴 芬达 squit bullet strat...而且我感觉楼上所有人只有10 楼发图片的说的详细明白, 别人越说越糊涂。真是等于没说还增加了迷雾感。
页: [1]
查看完整版本: 一个关于电吉他琴颈钢筋调节的问题