买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 乐理知识一窍不通的有多少??

吉他中国微信公众号
我对乐理知识一窍不通(没学过)。
吉他中国抖音
乐理很简单.如果你觉得吉他抽象花几百买个国产电子琴.在买本李重光的乐理.几下就明白了.尤其是对各种类型和弦加以改动.键盘比吉他好理解..好吧我以前是弹键盘的
GC视频号
乐理知识会成为制约发展的一个瓶颈
买琴买鼓,就找魔菇
ccl20030 发表于 2016-4-20 19:45
乐理很简单.如果你觉得吉他抽象花几百买个国产电子琴.在买本李重光的乐理.几下就明白了.尤其是对各种类型和 ...

谢谢。。。。
我也不懂乐理···自学好迷茫····
灿烂噪音 发表于 2016-4-20 20:28
乐理知识会成为制约发展的一个瓶颈

乐理可以让自己更明白自己弹的是什么.如果有瓶颈也是来自自己的瓶颈.不知道自己弹的东西是怎么来的这时候可能自己就像学习乐理了.
俊叔叔 发表于 2016-4-20 20:59
我也不懂乐理···自学好迷茫····

以前老师告诉我一句话所有音乐都在和弦里.明白和弦的话那么最基本的演奏来说已经足够了.无论是作曲 拔歌.乐曲走向.即兴.音阶.乐句感情表达方式.还是风格音乐.真的不懂就学和弦吧
现在网络资源这么丰富,有很多渠道都可以学。推荐nicechord好和弦系列得视频,一个台湾的钢琴演奏家录制的,讲的很全面,通俗易懂!
我学过一点,知道什么和弦是怎么来的,但是平时弹吉他的时候用的很少,容易忘,自己推和弦又慢
自己闲来玩玩儿可以不学乐理,就象你喝酒只图一乐儿从不必研究酒的工艺。但如果你要在技艺上有所突破就必须知道这玩意儿为什么是这玩意儿。比如你看到有人在台上拿把吉他弹布鲁斯你一听就知道这玩意儿就是布鲁斯,但你一拿起他的吉他弹出的就是小星星。你要学了乐理就知道这里面的本质区别。二人转的旋律与阿拉伯音乐的调门儿你肯定一下就分得清,但你能说得清为什么这一段就是二人转那一段就是阿拉伯音乐呢?这背后就是乐理啊。
我现在就在看 李重光的 基本乐理 不看看 不知道自己天天弹的什么,我感觉好郁闷, 学学习基本乐理, 练习伯克利 ,手指技能训练 用 地狱六 , 音节训练 我下了一个 音节练习的PDF 不知道是谁写的
我来回复下吉他中国一些彪子的理论,           首先那我承认 不懂乐理的音乐大师世界上是存在的,但是人家靠的是天分,你保证你一定有人家那天分嘛,那没天分怎么办啊,不学啦?大部分人都没有那种天赋异禀,所以就需要靠努力来补,乐理是普通人未来通往大师阶段的必要环节,应该扎实学习,要不人家国内国外音乐学院都考乐理干什么 ,有毛病吗?吉他中国说乐理不重要那帮人 琴绝对弹的不咋地  不信录个视频 事实说话。

为什么是笑话?请你解释一下?
如果你觉得天才之外,普通人也可以在无乐理基础的条件下成为大师,请你举例说几个看?
完全不懂,没打算发展,自娱一下就好
完全不懂!
老听某些大师说自己完全不懂乐理,别信,其实绝大多数是谦虚,或者吹牛。你很可能在另一篇访谈里看见他在讨论某种音阶或和弦呢,嗯,比如Slash。他们只是没有受过学院派教育,自学或者自己总结,肯定还是有的,只是悟性比一般人好多了。
很多会人谈乐理变色,或者认为乐理是极其高深的东西,学习起来会很困难增加负担,其实不然。乐理是前人总结出来的一些声音规律,用理论体系化的告诉我们,什么样的声音组合或者链接起来会舒畅会忧伤,会紧张会愤怒等等,我们需要做的只是记住和理解这些规律,这会比自己去从头尝试总结规律要快的多容易的多,所以乐理是指导我们如何练习,帮助我们快速提高音乐水平和演奏水平的重要工具。学习乐理不仅不会增加负担,还会大大降低演奏难度,从今天开始我们要正确的认识乐理,重视乐理,这样我们的学习才能事半功倍。如果对系统的学习吉他演奏和音乐有兴趣的话来VIZ现代音乐频道吧,群主是伯克利音乐学院的,现在有一套很系统的课程,我学了小半年觉得自己上了一个非常大的台阶,群号464776121,欢迎来交流。