不太会 发表于 2005-7-26 08:32:43

小妹向各位请教音和和弦的功能

我想请教大家一个问题就是在很多的吉他的书籍里面都有这种;
1       2      3      4      5      6       7       1
主音   上主音   中音    下属音    属音    下中音   导音   主音

所有的书上都这么标还有和弦类的。我现在只知道标的是它们的功能但是
具体上的含义我现在还并不理解!有一次我的朋友也问过我这个问题我解
释的并不透彻,我该怎么讲才能让别人能够理解的更透彻呢?

吉他风暴 发表于 2005-7-26 09:49:20

不太会 发表于 2005-7-26 13:37:11

这我也知道,太笼统了,怎么个重要法啊

哪位可以解释一下??

吉他风暴 发表于 2005-7-26 14:06:21

不太会 发表于 2005-7-26 20:05:45

我觉得不是这个样子的,那你知道它们的功能怎么用吗?

吉他风暴 发表于 2005-7-26 23:24:29

不太会 发表于 2005-7-27 10:12:43

什么特性能详细说明吗?

吉他风暴 发表于 2005-7-27 12:51:45

阿川 发表于 2005-7-27 14:09:03

主、下属、属,代表了传统理论里的三大功能。不管是它们三个音也好,在它们之上建立的三和弦也好,都是这三大功能的代表。
另外那几个名字是这样来的:主音上方五度的音叫做属音,主音和属音中间的音叫中音,主音下方五度的音叫做下属音,主音和下属音中间的音叫下中音,剩下上主音和导音很好理解

不太会 发表于 2005-7-28 10:06:13

谢谢了!我觉得9#的朋友说的有道理!

我对于音程关系都了解,就是对于他们的功能有些疑问!

谢谢阿川!

阿川 发表于 2005-7-28 13:01:58

在传统理论里,主功能可以用字母T表示,下属功能用S表示,属功能用D表示

三大功能之间的相互关系就是 T--S--D--T ,这个是在传统理论里非常重要的公式。

功能之间的连接,以上面那个为基础,但还可以衍生出很多来。只是有一条禁忌,就是D是不能接S的

所以像 T--S--T、T--D--T、T--S--T--D--T、T--D--T--S--T,只要没有 D--S 的进行都是允许的

不过在这其中,D比S稍重要一些,是因为D比S更不稳定,相对T有更戏剧化的效果

不太会 发表于 2005-7-29 23:10:33

啊,长见识啊!谢谢

rrechier 发表于 2005-8-17 13:53:21

楼上的弟兄说的很对,但是远远不够全面
关于和弦的功能及进行方式是音乐学院里的一个重要学科
哪是几句话就说得清的。
其实最重要的就是实践,你弹的曲子多了,慢慢就理解个功能组的和弦
出现的规律了。慢慢体会吧
页: [1]
查看完整版本: 小妹向各位请教音和和弦的功能