奈何桥 发表于 2016-4-25 10:37:27

申精:关于马丁Martin Dx1KAE的评测,横向对比多款型号

写在前面的话:

音色评测这东西,很客观,因为每个人对于音色的理解力不一样,每个人喜欢的音色也就不同。

我没有特别推崇哪个品牌,只是用过品牌多了,觉得还是老品牌的声音特性比较稳定,希望将自己最直观的感受告诉琴友,此贴如果不入各位大师的法眼,也请您嘴下积德,口下留情,请不要导致成最终的撕逼大战,这样此篇帖子写的毫无意义。

不喜勿喷,不喜勿喷,不喜勿喷!!!

很多琴友在问最差的Martin DX1RAE如何,对比类似的全单有没有可比性等等,本人用过的琴不少,最近又折腾了两把低端墨产,就此问题做一个自己的评测。

首先声明,音色是客观的,我只是客观的说出自己的感受,不喜勿喷,也不要让此贴变为某种品牌之间的撕逼大战。

前段时间是我这几年折腾最厉害的一个月,一口气出了四把琴,本来就想收一把DX1RAE玩着练手用,结果又无比怀念D41的音色,咬了咬牙,趁着回血,一口气收了两把,琴到手后第一天D41就进入了防潮箱,打开DX1RAE看了下,做工的确有点粗燥,感觉粗枝大叶,但是很扎实的感觉,音色方面,弹了十几分钟,开始变得马丁味道十足了,此琴玩了半个小时候,本地的一位朋友知道后直奔我家提走了,结果还没焐热,成了别人的宝贝了。

紧接着又跟商家定了一把,商家说DX1RAE没货了,有一把DX1KAE问我要不要,因为这两把背侧材料都一样,唯一的不同就是贴面颜色,直接就定下了,昨天拿到琴后,跟我师父二人折腾了一晚上,得出一结论,再差的马丁,也是马丁,百年沉淀的技术积累不是盖的。

下面评测开始,先介绍下本人用过的木吉他品牌,注意,是自己买了用过的:星辰,思凯,IBANEZ AW3000,SYAIRI YD25A ,AMOS ,YAMAHA FG730,录音之王顶配的一款忘记型号了,SYAIRI YD42,MAETIN D41,TAYLOR814CE

很多琴友们对DX1KAE这个档次的琴,主要对比的就是一些其他品牌的全单,总觉得全单用料实在,音色一定会好,其实也未必。例如一部顶配的奥拓汽车,跟一部低配的大众POLO,价格一样,质量跟驾驶感我肯定会选择POLO,琴也是一样。

先说说我的这把DX1KAE吧,音色跟DX1RAE无任何差别,两者不同只在于背后的贴面那层纸的外观,入手较为沉重有分量,扫弦的时候一种马丁味道的均衡扫弦,让人一听就是马丁,跟SYAIRI对比的话,马丁的6弦低音我个人觉得没有SYAIRI好,但是胜在整体均衡,六根弦的音色是一个整体,SYAIRI YD42的低音6弦是我听到过最猛的低音,但是到了5弦感觉是另外一把琴的低音,1-4弦又是一个独立的部分,整体扫弦音色很散的感觉,YD42是我用的时间比较长的琴,前年在GC上出了,两把琴对比的话,扫弦整体感跟手感DX1KAE胜出,做工还有细节和高音上YD42完胜。

跟YAMAHA对比,如果是对比音色的话,就算了吧。YAMAHA的琴,除了音色哪里都好,LL16这款琴我摸过实物,做工的确比DX1KAE强很多,精致细腻,手感顺滑,弦距低,但是还是那句话,除了音色都挺好的一把琴。就看各位如何选择了

至于录音之王,IBANEZ等等这些非主流的木琴,几乎没有可比性。很多琴友也会说跟海鸥进行对比,抱歉,哥们我没玩过海鸥,曾经有过冲动,也想收一把,但是听了一些试听后,发现不是我想要的那种感觉,就没收,所以没有发言权。

DX1KAE和D41也进行了一下对比,味道都是马丁的味道,实际两把琴放到一起就能感觉出来,D41的声场和气场完全胜过DX1KAE,差距肯定是有的,但是个人觉得没有那么的巨大,也可能是D41刚刚拿到还没开声,再加上最近这几天连续下了半个月的雨,气候潮湿声音发闷的原因,41的话是越弹越好听的琴,至于DX1KAE,那需要用一段时间后再来客观的评价了。

各位关心的手感,弦距,手感的话,个人觉得还好,压出来的琴颈木头还算是比较顺滑,不过能承受多大拉力的弦有待商榷,目前目测出厂原配是012,应该不是013的。弦距12品3.5左右,基本属于正常范畴,高把位比较好按,适应一下应该没啥问题。音色就是那样了,马丁味道,让人一听就是一把马丁在弹奏,高音的不足我用了一套纯铜的固弦锥来解决了,个人觉得有一定的提升,包括音量延迟,也多了一些。插电音色,我用的YAMAHA一款小箱子,大概的听了一下,还过得去,如果上酒吧或者调音台等地方演出的话,也够用,加一个DI盒均衡一下,音色会更好,因为晚上,没敢开太大声,也不做过多的评价。

另外再说一下网上的试听,试听这东西,也是很客观的说,昨天我跟我师父用录音笔录了两段试听,放到音箱里一放出来,个人感觉跟网上的试听都差不多,没有经过任何后期制作,比琴的原声音色有提升,让人听不出是一把低端合板马丁在弹奏,所以就不上试听了,以免有误导之嫌。

最后总结一下,4K多的价格入手Mratin DX1KAE是比较值得的,至少带来了马丁音色的体验,虽然不是太纯正,但是的确可以体验到马丁的文化跟造琴的理念,别跟我说墨西哥产的就不是马丁,大连造的SYAIRI还号称日本的呢,一汽丰田还挂的丰田标。差距跟美产肯定有,但是的确可以感觉到那就是一把马丁,一把外观朴素,但是让你越弹越爱弹的木琴。

还有纠结的朋友可以客观的看待一下我发的这个帖子,根据自身的实际情况作出选择,当然此价位还有很多可选的,但是如果你要的是一把美式民谣的话,DX1KAE或者DX1RAE一定适合你。

最后再说一下,我没有特别推崇哪个品牌,只是用过品牌多了,觉得还是老品牌的声音特性比较稳定,希望将自己最直观的感受告诉琴友,此贴如果不入各位大师的法眼,也请您嘴下积德,口下留情,请不要导致成最终的撕逼大战,这样此篇帖子写的毫无意义。

不喜勿喷,不喜勿喷,不喜勿喷!!!

上一下昨天玩琴的图片

风雨XPJ 发表于 2016-4-25 11:58:43

沙发看中最后图片里的防潮箱

wish21560 发表于 2016-4-25 13:48:11

支持一下,非常好,希望这种评测越来越多,并不是所有人都能玩到这么多琴

xxjjxj 发表于 2016-4-25 14:07:51

这琴今年涨价了,5400了,多个原厂包

小黑屋好黑啊 发表于 2016-5-5 10:16:45

说的不错,我也有一把墨产面单马丁,还是马丁的味道,就是音色比较薄,没有上万的马丁那种低沉、通透的音色

WYVM159 发表于 2016-5-5 10:41:58

楼主 问下换金属弦钉   是 换一弦 二线   还是全换金属弦钉是不是 应该只换 一二的 弦丁

奈何桥 发表于 2016-5-5 11:44:06

WYVM159 发表于 2016-5-5 10:41
楼主 问下换金属弦钉   是 换一弦 二线   还是全换金属弦钉是不是 应该只换 一二的 弦丁 ...

肯定是全部换啊

奈何桥 发表于 2016-7-27 10:14:29

MayerCheung 发表于 2016-8-15 20:36:55

支持。

云峰 发表于 2016-8-16 02:00:18

很好奇,YD42是那年产的YD42.要是在2009年以前产的,我觉得很好了,哪款琴我以前玩过些。

wm7432699 发表于 2016-8-16 02:23:32

楼主是有心人,分析了不少!说的很在理。
马丁的低端系列,还是很好用的。
不过Martin Dx1 这个琴,稍微有点偏科。
拨片扫弦弹唱很好听。指弹或者弹乡村或者蓝调,触弦手感不好,声音也没有力度感。

另外补充一点,一些非主流吉他,比如录音之王。我用过它的全单OM。
音色还是可以的,不过这些琴,拿拨片扫弦极其难听。这也许是他们口碑不好的原因吧?
或许一把适合猛劲扫弦的吉他,比指弹琴更难做好?   (想一想,适合扫弦的吉他很少,指弹琴百家争鸣)

不过貌似是废话,因为估计很少会有人用Martin Dx1弹指弹吧?
楼主幸苦了!给楼主再顶一下!

云峰 发表于 2016-8-16 02:31:19

wm7432699 发表于 2016-8-16 02:23
不过Martin Dx1 这个琴,稍微有 ...

偏扫弦的琴确实比指弹琴难做,这样说吧,劳邓 雷克伍德 COLLINGS RLAY 泰勒 包括些日系手工 ......你可以列举一系列在分解和指弹有影响的品牌。但在扫弦上能做好的,特别是猛烈扫弦能做好的,能有几个品牌,除了马丁,GIBSON。基本上能找到的很少了。

奈何桥 发表于 2016-8-16 09:26:25

关于扫弦问题,我来说说我的看法

这是声场均衡的设计问题,也是一把吉他最核心的技术,有人老说这个配置高,那个配置高,其实配置仅仅能影响一部分音色,真正的声音辨识度,也就是一把吉他的声场。

就好比马丁和大G一扫弦,马上就可以听出他是一把马丁或者一把大G,不管是什么型号,都要统一的音色辨识度,这个才是百年企业的核心。细心的朋友可以看看国产品牌,所有的国产品牌,没有一个型号可以做出此类辨识度,其实也不光是国产品牌,基本拥有声音辨识度的琴,基本都做成顶级品牌了

声场均衡,也就是1-6弦的声音,是一个顺滑的坡度递增或者递减,而不是很突兀的感觉一根弦突然变声了,这个技术也是很难的一个技术,这是某吉他厂家老板自己说的。这个问题反映出来的音色就是对应的扫弦音色发散,因为没有做好均衡。

国内很多琴基本都死到5-4弦的衔接上,还有3-2弦的衔接,基本上56弦一个坡度,34弦一个坡度,12弦又是一个坡度,所以那些动不动就说音色可比马丁泰勒的国产琴们,单音音色上我不否认,但是整体度这块你们不敢比,也不要误导消费者

mlz820 发表于 2019-8-26 16:23:21

因为是低端合板的原因吧,马丁DX系列的琴指弹肯定是不合适的,谈不上动态与音色,不过扫弦弹唱很爽,我专门留了一把墨产低端做弹唱琴,什么琴干什么事,各司其职是我对不同吉他的诠释,好的领导会用人,好的乐手会使琴。
你说适合猛扫的吉他比指弹琴更难做这点我觉得并非如此。只不过是指弹琴是非常个性化的选择品牌众多风格众多,但绝非容易做。而适合猛扫的琴,大概都是一个风格的,适合扫弦的琴注定不能太容易被拨响,否则扫弦会很炸,注定不能太颗粒感 音色太分明,否则扫起来就很散不齐整。
扫弦和指弹制琴的方向注定有一些点是相反的。因为需求不同。同时适合扫弦和指弹的琴也不是没有,但这种琴就注定偏平庸。反正世间无完美就是了

wodezyy 发表于 2019-8-26 21:21:24

dx1 弹唱不错   我一直喜欢低端马丁因人而异吧

xil654321 发表于 2019-9-1 22:56:58

dx1 有幸用过同学的一年 感觉不错。一人弹琴,全家都觉得有混响。高端的马丁没机会弹过。

弦兄弦弟 发表于 2019-9-1 23:17:54

是马丁味道,只是背侧的塑料味让人越来越受不了
页: [1]
查看完整版本: 申精:关于马丁Martin Dx1KAE的评测,横向对比多款型号