apudul 发表于 2016-4-26 22:26:24

关于琶音扫弦

练琶音已经有一段时间了,速度也慢慢上来了。看了很多国内国外的视频,看不清楚的一个问题,很困惑,希望大神能来帮我一下。琶音向下扫弦的时候,拨片扫过一根琴弦后,是靠在下一个琴弦上吗?还是不靠?谢谢。

apudul 发表于 2016-4-26 22:36:06

没人回复吗?{:5_133:}

玩下去forver 发表于 2016-4-26 22:37:32

卧槽。。。你还能控制住靠在琴弦上呢。。。从来没考虑过 弹就接着弹 不弹干嘛要靠上啊

时间与真相 发表于 2016-4-26 22:40:36

扫拨不是很难 但是需要时间练习。先慢速的练习 然后加速就可以了 比如开始用60的速度然后62 。63 64 656667 。。。。。。。明白我的意思吗

apudul 发表于 2016-4-26 22:42:58

谢谢楼上二位,我的问题是比如从五线向下扫,拨片到四线的时候是靠在四线上还是不靠?同理,从四线扫到三线的时候,拨片靠到三线吗?看国外视频,有的靠有的不靠,自己弹奏的时候感觉靠在下一弦上挺方便的,不知道对不对。

时间与真相 发表于 2016-4-26 22:52:36

apudul 发表于 2016-4-26 22:42
谢谢楼上二位,我的问题是比如从五线向下扫,拨片到四线的时候是靠在四线上还是不靠?同理,从四线扫到三线 ...

扫拨是不靠的 全是弹出来的每一个音

linxin1234 发表于 2016-5-5 09:11:10

Tom Quayle连奏的教程里,上行或者下行的时候,他是推荐拨片用靠弦弹法,感觉更流畅,我觉得扫拨也是一样道理,靠弦感觉更流畅。

1998-12-31 发表于 2016-5-6 13:52:30

看到你曾经发的一个手指头的帖子,就应该像你学习!
加油,你肯定会成功的

雷大仙 发表于 2016-5-7 09:46:13

演奏琶音的方式有很多种,扫拨是一种速度非常快的演奏模式,很多人会在练习扫拨时产生很多技术上的问题,我觉得之所以会这样,是因为他们不知道琶音演奏的目的,也就是说不清楚琶音演奏在音乐里扮演的角色。技术都是为了创造声音服务的,不知道为什么要创造这种声音,也不知道需要什么样的声音的话,自然不知道该怎么弹,如果知道了我们想要的声音,知道了原理,那么你只需要去试着创造你要的声音就可以了,技术动作会相应的自然形成。
这个问题还造成了另外还有一个很有意思的现象,大部分会扫拨的人,在即兴演奏时完全使用不出来,很多人花了一年或者几年的时间锻炼出的技术,只能是在死磕曲子的时候使用一下,没办法用它去表达自己的东西。我觉得这是一件很郁闷的事,
因此在练习扫拨的时候,还是应该先从理论和色彩上对琶音有一个基本的认识,比如不同的三和弦琶音在不同的和声下所产生的色彩,或者说一个和弦下,可以使用哪几种三和弦琶音去创造一种色彩或多种色彩,这些是需要系统练习的。首先我们先要对琶音在指板上的位置和逻辑关系有一个认识,可以先在两根弦和三根弦的组合上去演奏这些琶音,然后再去试着把不同的弦组进行连接,三和弦琶音是基础,像七和弦这样更复杂的琶音都是由三和弦叠加出来的。
在练习琶音时可以采用轮拨的方式,也可以采用顺拨(也就是扫波)的方式,只有系统的去练习,你才能真正了解自己所弹得内容,才能把这些东西转化自己可以利用的东西,这样的练习才是高效的有意义的。如果想了解更详细的学习方法的话,可以来Viz 现代音乐教学频道交流,这里有很系统的课程,群号464776121,欢迎加入。
页: [1]
查看完整版本: 关于琶音扫弦