wee_long 发表于 2016-5-4 00:57:37

电吉他电流声特别大,护弦反而更大

如题,琴是GRG150,入门级了的,买了四五年了,断断续续的在弹,最近一段时间发现电流声特别大,琴并没有什么改动或者进水啊 摔磕的意外情况,
首先,已经排除线材和音箱的问题(试过其他的琴 没有问题),琴是直插音箱的,在使用清音通道情况下,也就是Gain最小,Vol到11点钟左右电流声就忒大了,
不摸弦的情况下嗡嗡声很大,伴随着收音机AM波段那种尖锐的滋滋声音,一摸弦在嗡嗡声的基础上又加上了刺耳滋滋的电流声,差不多和弹琴的声音一样大了,然后把琴上的音色旋钮关到最小,滋滋声几乎就没了,嗡嗡声也几乎没了,
当使用失真通道(音箱是Orange CR12,有OverDrive旋钮),Overdrive开到11点钟左右,那简直要炸开了,比弹琴声还大,然后把吉他上音色旋钮关到最小,只有30%左右的嗡嗡声了,
还有个情况,琴上的音量旋钮不开满比开满时候电流声还大,
在此请教GC各位大神,是否是拾音器的故障? 或是内部电路接地线短路? 断路?还是电位器问题, 这里南方潮湿,会不会有影响?
小弟也百度了好几篇,GC也逛了很多,好像没有这种情况,就是护弦后噪声反而更大了
我不奢求能修好这把琴了,发帖求助仅仅是想学习一下,也算是为GC增加点材料,

fox2914 发表于 2016-5-4 04:45:29

估计电路出现短接了

ccl20030 发表于 2016-5-4 06:39:32

路过学习

2511294147 发表于 2016-5-4 10:33:36

以前有吗,以前就有。就是低端琴正常的做工问题。现在才有就特别麻烦了。用螺丝刀去触碰打开的地线。电路板,看看哪有问题。

2511294147 发表于 2016-5-4 10:38:12

还有,你往拾音器和 弦中间塞张纸看有不。或者把弦压在拾音器上。再检查下插孔石否松动。如果问题居多。不是特别喜欢的琴建议别折腾。太麻烦了。

MbenZ 发表于 2016-5-4 16:42:18

我推测是旋钮电位器用久了里面脏了造成接触不好。要是我的话我就打开后面的塑料板,先用电路板清洗液喷电位器,让清洗液顺着缝流进去,然后转几十下电位器。电路板清洗液淘宝就有卖,10多块钱

mood512 发表于 2016-5-4 17:12:36

地线和信号线接反了

彩虹小精灵 发表于 2016-5-4 17:47:47

哈哈哈,那么多年出现问题很正常的。拆开检查一下电路吧。可能地线出现问题了。

27830080 发表于 2016-5-4 18:03:01

接地的事

wee_long 发表于 2016-5-5 23:52:46

2511294147 发表于 2016-5-4 10:33
以前有吗,以前就有。就是低端琴正常的做工问题。现在才有就特别麻烦了。用螺丝刀去触碰打开的地线。电路板 ...

以前没有的,这琴是断断续续的在弹,中间有一段时间出差,差不多一个多月,接着琴的问题就越来越明显,电路没有进行任何改装过,都是买的时候咋样就咋样

wee_long 发表于 2016-5-5 23:54:30

MbenZ 发表于 2016-5-4 16:42
我推测是旋钮电位器用久了里面脏了造成接触不好。要是我的话我就打开后面的塑料板,先用电路板清洗液喷电位 ...

嗯,这也不无可能,我试试看,有结果后我会在帖子里公布我的结论

wee_long 发表于 2016-5-5 23:55:44

mood512 发表于 2016-5-4 17:12
地线和信号线接反了

没动过接口和电路啊

wee_long 发表于 2016-5-5 23:58:06

fox2914 发表于 2016-5-4 04:45
估计电路出现短接了

大神,有没有排查这种情况的方式,我有电表

wee_long 发表于 2016-5-5 23:59:53

彩虹小精灵 发表于 2016-5-4 17:47
哈哈哈,那么多年出现问题很正常的。拆开检查一下电路吧。可能地线出现问题了。 ...

我对电路不熟啊,只会用电表测个电阻电压什么的

fox2914 发表于 2016-5-6 00:26:22

接反地线和信号线就是这种现象,你可以试用手摸下档位器接信号线的角,保证噪音巨大,你可以顺着这个思路去排查,档位器和电位器老化等因素也有可能

mood512 发表于 2016-5-6 09:53:35

wee_long 发表于 2016-5-5 23:55
没动过接口和电路啊

那就拆开检查吧

donghua326 发表于 2016-5-6 10:28:30

换个好的拾音器试试吧!

2511294147 发表于 2016-5-7 13:07:07

wee_long 发表于 2016-5-5 23:52
以前没有的,这琴是断断续续的在弹,中间有一段时间出差,差不多一个多月,接着琴的问题就越来越明显,电 ...

那应该问题不大,拆开看看,不是脱焊,应该就是生灰,或者是和他们说的老化了
页: [1]
查看完整版本: 电吉他电流声特别大,护弦反而更大