diylese 发表于 2016-5-9 10:41:56

大学生想兼职跑场子挣点零花钱,应该从何开始

外地人在这人生地不熟的也不认识什么门路,想接商演活都不知道从哪接,一切都是从零开始,以前在家都是自己一个人玩金属核,布鲁斯啥的也没想着挣钱。现在大学了不想宅死在学校,想拿自己这点手艺挣点钱了。技术一搬搬弹点常听的那些流行乐还是没问题。设备的话一把老日产Jackson一台500x跑场应该是够了。现在是不是还是先找个酒吧弹弹木琴当乐手好?

哈比摇滚狗 发表于 2016-5-9 10:55:32

想赚钱好多方式,如果你有乐队,可以跑婚礼、走外场、干夜场,手子硬会的歌多赚钱的机会就越来越多;如果你没乐队可以找咖啡厅、西餐厅以及一切需要弹唱的地方,找出你会唱的所有歌,提个单子,唱的好弹得好也很稳定;还有一种即不需要技术,也不是很难接活的方式就是在你的城市跑饭店,进去就喊“哥几个点个歌呗,助助兴”,有的时候碰到酒蒙子甩个几百小费不成问题。
总之,不管选哪一个,忘记你的布鲁斯、金属核和一起与摇滚有关的东西

GoldenSquall 发表于 2016-5-9 10:59:12

好吧,老吉他手(业余)分享点儿经验吧,我2000年入学,当时弹琴只一年,和楼主有一样的想法,可惜没门路!后来我是这么干的,首先,你要想想你愿意玩儿什么。能玩儿什么。如果是挣钱,你还得考虑考虑观众想听什么,喜欢听什么!你设想每天在酒吧里搞重金属会不会有人每天都来陪你POGO?这种可能性很小,多数还是愿意在酒吧里喝喝酒,和朋友聊聊天,听听安静的歌曲,能够顺带着跟你哼两句当然更好!所以最开始我就在学校周围的小清吧或者酒吧里混,看别人演出,别人演完了你就看他们找谁拿钱,估计那就是老板,然后你去跟老板谈,我到你这儿演,前面可以不收钱,你看我还行,试用几次之后再谈加钱!然后多数老板会让你在人少的时候先演一演看看效果,如果你的技术不是那么糟糕,多半就会让你试试。反正也不要钱嘛!到后来有人认可你以后,你才有跟人家谈钱的资本!
其次民谣或者流行一两个人就可以了,演的人少,跟你分钱的人也少,你的收入也会比在乐队好一些,排练也不会占用你很多的时间,你也可以安安心心的读读书!
演多了以后就可以认识不少圈内的人了,这样慢慢的就有了人脉,只要你技术过得去,人品不是太糟,慢慢的就会有更多的人约你组队,你就有一些生意了!
都16年过去了,我每次烦的时候都容易想起以前在酒吧弹琴的那些日子,没心没肺,没羞没躁的,很开心的日子,虽然一直也没挣到什么钱!

diylese 发表于 2016-5-9 11:00:19

哈比摇滚狗 发表于 2016-5-9 10:55
想赚钱好多方式,如果你有乐队,可以跑婚礼、走外场、干夜场,手子硬会的歌多赚钱的机会就越来越多;如果你 ...

哥们说的话实在,乐队现在在学校有一支,但说实话.......队友技术低人也懒,所以不指望他们了。我自己唱歌也是个问题(嗓子不好,哎),看来纯乐手拿这个挣钱真的是很难,是不是我要么练嗓子要么另辟蹊径找别的行当?

diylese 发表于 2016-5-9 11:04:17

哈比摇滚狗 发表于 2016-5-9 11:05:53

diylese 发表于 2016-5-9 11:00
哥们说的话实在,乐队现在在学校有一支,但说实话.......队友技术低人也懒,所以不指望他们了。我自己唱 ...

想赚钱就是这样,我03年的ID不会骗你

diylese 发表于 2016-5-9 11:08:45

GoldenSquall 发表于 2016-5-9 10:59
好吧,老吉他手(业余)分享点儿经验吧,我2000年入学,当时弹琴只一年,和楼主有一样的想法,可惜没门路!后 ...

果然还是咱gc的坛友热心,听了你的经历后感觉也差不多明白怎么开始了,看来想指着这个挣钱还是得练嗓子了,哈哈

抵触天条 发表于 2016-5-9 11:13:34

技术好的话可以到琴行去打工.教琴

fanxuping 发表于 2016-5-9 11:21:11

先从给歌手木吉他伴奏开始,因为就你一个伴奏乐器所以 不需要排练,找活也容易,如果混进了木吉他伴奏圈后,再通过歌手或者朋友介绍进入大编制乐队,但是你手上活儿要差不多像回事12个调和弦必须熟练,现场说转调就能转,即兴伴奏也要可以,其次就是听力好扒歌快。

guanzhenhua 发表于 2016-5-9 11:33:26

建国…别闹了…老老实实练好木吉他弹唱就能去酒吧赚钱…

GoldenSquall 发表于 2016-5-9 15:59:50

diylese 发表于 2016-5-9 11:08
果然还是咱gc的坛友热心,听了你的经历后感觉也差不多明白怎么开始了,看来想指着这个挣钱还是得练嗓子了 ...

也就是找个乐子,挣钱?除去买设备车马费餐饮费,偶尔撩个妹,请妹纸喝酒或者啪啪啪的钱,你一个月能剩千把块钱就很不错了!主要是兴趣爱好,我当时还真没想过能挣多少钱!

xuerandasong 发表于 2016-5-10 00:21:52

琴行圈

xxyz 发表于 2016-5-11 13:30:56

首先是民谣弹唱 虽然价格不高 但是很好找活 有大编的酒吧前场也是需要的

至于做酒吧乐手那种大编乐队其实对素质要求挺高的 流行歌挺难的 风格多样 需要长时间积累
不扒三五百首歌是很难在大编里混的 流行歌才是综合素质的考验因为涉及的风格太多了

longmetal 发表于 2016-5-11 14:07:42

最简单的就是抱个木琴去卖唱。找人流多的商业区,或者晚上找学校旁边的路上。放个琴包,你就唱呗,你只要会3首歌就行,就一个劲的唱。循环的唱,没人会要求你唱的有多多,大家都是路过,但是有人觉得你还不错,就给你给你扔上1块两块的,一晚上下来,几包烟钱会有的。关键是没压力,都是路人而已。

UncleFeng 发表于 2016-5-11 15:11:39

要是走职业就同城找乐手组团跑livehouse音乐节最后和唱片公司签约出唱片 非职业的话参考上面回复

Edance 发表于 2016-5-12 03:13:20

我很同意2楼说的话忘记你的布鲁斯、金属核和一起与摇滚有关的东西

想跑场子 首先要抛弃你自己的爱好先 你去酒吧唱金属核么............

如果是跑场子的乐队 你会多少流行歌呢? 换个调你弹的出来么? 你扒歌速度快么?

你打算拿JACKSON去弹小情歌么.......

有乐队欠吉他手还愿意等你练SOLO么? 吉他手满街是 水平牛逼的一堆堆啊 基本欠的都是键盘 BASS 和鼓手   

如果没门路 建议你转行还也许有人需要你
页: [1]
查看完整版本: 大学生想兼职跑场子挣点零花钱,应该从何开始